奔跑吧!飛躍的羚羊 1968年奧運奪銅田徑女將紀政

2022-09-09 08:30 報時光

第十三屆省運田徑賽,圖為女子跳高選手,左為張幸子,右為冠軍紀政。圖\聯合報系資料照(1958/10/26 陳維在攝影)
第十三屆省運田徑賽,圖為女子跳高選手,左為張幸子,右為冠軍紀政。圖\聯合報系資料照(1958/10/26 陳維在攝影)

1968年,紀政在墨西哥奧運的田徑女子80公尺跨欄項目拿下銅牌,是亞洲第一位獲得奧運田徑項目獎牌的女子運動員,也為台灣贏得第二面奧運獎牌,在「亞洲鐵人」楊傳廣後再掀奧運旋風!

然而,這位傳奇跑者的人生起跑之路並不算順利,養女的童年家境貧寒,雖然在學校和縣運動會跑出成就感,但紀政的家境讓她就連買雙釘鞋都不容易,在升學路上家人原本也希望紀政就讀師範學校,直到遇見有台灣田徑之父之稱的關頌聲,才讓紀政有機會接受進階訓練。

被媒體譽為「黃色閃電」的「飛躍的羚羊」,連奧運參賽之路也十分顛簸,1960年首次參加奧運時在預賽中遭到淘汰、1964年的東京奧未達個人最佳狀態,雖然在1968年巔峰狀態時奪奧運獎牌,但紀政在1966年和1970年參加曼谷亞運時都曾受左腿舊傷所困,分別在一片看好聲中退賽與跌倒在跑道上,甚至因傷無法參加第四次奧運。

從田徑場賽事「畢業」的紀政並未真正離開跑道,返台後她開始擔任田徑協會秘書推廣體育和積極爭取國際賽事,希望能為教練和跑者的運動生涯爭取更恰當的福利,後來紀政也踏入政壇、挾全國名氣高票當選立委,「飛躍的羚羊」在人生不同跑道上繼續奔馳。

紀政 堅強奮鬥的女人

1978-03-08/聯合報/09版/影視綜藝 萬象

【謝亞聞】槍聲一響,起跑線上的運動員紛紛向前飛奔。終點轉瞬間在望,卻有一個人,衝出了終點,仍然不斷的超前。

「對於這個得了『田徑癌』的運動員,你是沒有任何方法使她停下腳步的。」旁觀者都這麼嘆服。

超前,不斷的超前;紀政,這位被譽為亞洲「飛躍的羚羊」及「黃色的閃電」的我國最佳田徑女傑,自己也說過這樣一句話:「『田徑』,勢將陪伴我到終老,如影隨形,我是無法離開它的。」

對於一個童年兩度被送當養女,家境貧寒,爾後父母又分居的女孩來說,今天的成績,是多少血汗所凝成的?如果沒有堅忍的毅力和勇氣,又怎樣能夠化酸澀為甜蜜?

「我從五歲被揹到養母家以後的這段漫長時光,每天被當作小養女指使,做的事情連普通的傭人都不肯幹。譬如,到深溝去捉青蛙或到污水中去摸泥鰍餵雞鴨;割草養白兔;到田中拾稻穗;這些都是做完家事以後還得做的瑣事。」

「小孩子做大人的差使,當然趕不上大人那麼好,所以常常落了個「粗心大意」的罪名,免不了飽受一頓竹條抽打。在這些皮肉之苦的虐待下,唯一的精神慰藉,就是偷空溜到家對面的竹師附小,在教室的窗外像一隻小老鼠似的偷聽小學生們的朗誦和唱歌的聲音,或繞道到矮牆外探頭偷窺運動場內一群群天真的小朋友嬉戲的歡樂情景。我妒嫉他們的決樂,幻想著將來有一天自己也是被偷窺的一員……」往事,歷歷如繪,又浮現眼前

終於,「可憐的小養女」得到一位熱心人學費上的資助,能夠和一群「活潑的小天使」在一塊讀書了。「雖然格格不入的感覺更加重了我的自卑感,但是並沒有磨鈍我向上的求知慾。我知道,在物質享受方面無法與同學較量,但我可以在學業成績上和他們一較長短。」

九歲那年這個被大夥喚做「阿文」的小養女,在養母的應允下回到自己的家。上有兄姊,下有弟妹,一家九口就靠著父親擺攤販,母親為人洗衣服勉強維持生活。但是,貧窮並沒有截短志氣,相反的,在學校裡不僅成績好,年年拿獎學金,「運動細胞」還多人一等,初一那年,第一次代表學校參加中上運動會,就得到了跳高金牌!

漸露光芒的田徑潛能引起了「田徑之父」關頌聲的注意,經過多次的往返新竹,終於說服她的家人,讓她就讀當時以體育聞名的「勵行中學」--此後,一連串艱苦的、漫長的磨鍊開始出現在她人生的道路上,不斷的播種、耕耘、播種、耕耘,她也一直堅信有開花結果的一天。

最新文章

「萬人考大學」假考部隊成員昨天以蝙蝠俠造型、持考試簡章到大考中心前拍攝宣傳片,呼...

民間教育改革! 2008年「假考部隊」寫生死簿消滅爛系

2024-07-12
中華民國奧運代表團十四日返台,獲得奧運舉重羽量級銅牌的蔡溫義(見圖)。圖/聯合報...

帶動台灣舉重運動的「蔡溫義」 1984年奧運異軍突起奪銅牌

2024-07-12
八方雲集。圖/聯合報系資料照(2003/06/09  高彬原攝影)

八方雲集又漲價!20年前菜單曝光 一顆4元的鍋貼回不去了

2024-07-11
來源:聯合報-第06版 (1972/12/19)

覬覦「錢財」女立委遭擊傷 1972年立委呂雲章案

2024-07-11
位於台北市敦化北路、南京東路口的「曉玲 嫁給我吧!」大廣告,路人為之側目。圖/聯...

「曉玲嫁給我吧!」南京東路驚見巨幅求婚廣告 17年後結局甜到不行

2024-07-11
海軍總部在記者會中證實,漢光演習預演的拖靶機意外事件,是成功艦方陣快砲誤擊所造成...

1994年漢光演習發生首起死亡意外 海軍誤擊四機員殉職

2024-07-10
來源:聯合晚報-03版 話題新聞(1999/12/11)

75年前山東學生流亡到澎湖 號稱「外省人版二二八」的澎湖事件

2024-07-10
國民黨主席馬英九昨天親赴台中縣沙鹿體育場,參加立委顏清標娶媳婦喜宴,上台致詞時受...

2006年顏清標16歲兒子娶校花同學 席開2000桌連宋王馬齊聚

2024-07-10
洪仲丘的舅舅(右起)、父親、母親與姊姊昨天上午出席記者會,與國防部最高軍事法院檢...

洪仲丘被「禁閉」致死 軍中問題引關注,軍審法改革又是如何?|2013年洪仲丘事件

2024-07-09
中華職棒聯盟在高雄中山體育場舉行「七隊同心趣味運動大會」。圖/聯合報系資料照(1...

氣氛尷尬...中職史上七隊齊聚!同樂辦運動大會卻難掩賭博風波憂慮

2024-07-09
省觀光協會向南部民眾大力推薦阿里山火車之旅。圖/聯合報系資料照(1998/07/...

阿里山鐵路不敵公路競爭 1980年代一度面臨存廢問題

2024-07-09
這名在中台禪寺剃度的比丘尼面對親人的痛哭哀求,還是不動如山,出家的意志很堅定。聯...

中台禪寺集體出家 黃安妹妹也在其中

2024-07-09
圖說:屏東縣萬丹鄉鯉魚山「泥火山」昨天凌晨起噴出大量泥漿,泥柱一度達兩層樓高,天...

【有影】萬丹泥火山今年二度噴發!回顧曾將泥漿變現的磚窯時代

2024-07-08
為了宣誓政府打擊盜版重視智慧財產權,經濟智慧財產局昨晚在台中逢甲夜市道路邊銷毀了...

台灣曾是盜版光碟天堂 2002年政府輾壓五萬片光碟示眾

2024-07-08
來源:聯合報-05版(1956/09/05)

教訓渣男厲鬼「林投姐」台灣最知名的女鬼被改編多部影視作品

2024-07-06
台北市各民間社團推行的「娛樂場所清新運動」,在台北市西門鬧區各戲院活動情形。圖/...

改善觀影環境而努力! 1981年的「娛樂場所清新運動」

2024-07-05
碧潭幸福樂園摩天輪倒塌全景。圖/聯合報系資料照 (1999/12/08 何祥裕攝...

「猛鬼樂園」、「白衣紅裙女鬼」那些碧潭瘋傳的恐怖靈異故事

2024-07-05
台北股市昨天在投資人觀望的氣氛下,指數上下震盪,市場上焦點台積電與聯電雖然雙雙爆...

台積電股價曾低於40元! 當年張忠謀大喊「太便宜了」

2024-07-04
xxx廣告