奔跑吧!飛躍的羚羊 1968年奧運奪銅田徑女將紀政

2022-09-09 08:30 報時光

第十三屆省運田徑賽,圖為女子跳高選手,左為張幸子,右為冠軍紀政。圖\聯合報系資料照(1958/10/26 陳維在攝影)
第十三屆省運田徑賽,圖為女子跳高選手,左為張幸子,右為冠軍紀政。圖\聯合報系資料照(1958/10/26 陳維在攝影)

1968年,紀政在墨西哥奧運的田徑女子80公尺跨欄項目拿下銅牌,是亞洲第一位獲得奧運田徑項目獎牌的女子運動員,也為台灣贏得第二面奧運獎牌,在「亞洲鐵人」楊傳廣後再掀奧運旋風!

然而,這位傳奇跑者的人生起跑之路並不算順利,養女的童年家境貧寒,雖然在學校和縣運動會跑出成就感,但紀政的家境讓她就連買雙釘鞋都不容易,在升學路上家人原本也希望紀政就讀師範學校,直到遇見有台灣田徑之父之稱的關頌聲,才讓紀政有機會接受進階訓練。

被媒體譽為「黃色閃電」的「飛躍的羚羊」,連奧運參賽之路也十分顛簸,1960年首次參加奧運時在預賽中遭到淘汰、1964年的東京奧未達個人最佳狀態,雖然在1968年巔峰狀態時奪奧運獎牌,但紀政在1966年和1970年參加曼谷亞運時都曾受左腿舊傷所困,分別在一片看好聲中退賽與跌倒在跑道上,甚至因傷無法參加第四次奧運。

從田徑場賽事「畢業」的紀政並未真正離開跑道,返台後她開始擔任田徑協會秘書推廣體育和積極爭取國際賽事,希望能為教練和跑者的運動生涯爭取更恰當的福利,後來紀政也踏入政壇、挾全國名氣高票當選立委,「飛躍的羚羊」在人生不同跑道上繼續奔馳。

紀政 堅強奮鬥的女人

1978-03-08/聯合報/09版/影視綜藝 萬象

【謝亞聞】槍聲一響,起跑線上的運動員紛紛向前飛奔。終點轉瞬間在望,卻有一個人,衝出了終點,仍然不斷的超前。

「對於這個得了『田徑癌』的運動員,你是沒有任何方法使她停下腳步的。」旁觀者都這麼嘆服。

超前,不斷的超前;紀政,這位被譽為亞洲「飛躍的羚羊」及「黃色的閃電」的我國最佳田徑女傑,自己也說過這樣一句話:「『田徑』,勢將陪伴我到終老,如影隨形,我是無法離開它的。」

對於一個童年兩度被送當養女,家境貧寒,爾後父母又分居的女孩來說,今天的成績,是多少血汗所凝成的?如果沒有堅忍的毅力和勇氣,又怎樣能夠化酸澀為甜蜜?

「我從五歲被揹到養母家以後的這段漫長時光,每天被當作小養女指使,做的事情連普通的傭人都不肯幹。譬如,到深溝去捉青蛙或到污水中去摸泥鰍餵雞鴨;割草養白兔;到田中拾稻穗;這些都是做完家事以後還得做的瑣事。」

「小孩子做大人的差使,當然趕不上大人那麼好,所以常常落了個「粗心大意」的罪名,免不了飽受一頓竹條抽打。在這些皮肉之苦的虐待下,唯一的精神慰藉,就是偷空溜到家對面的竹師附小,在教室的窗外像一隻小老鼠似的偷聽小學生們的朗誦和唱歌的聲音,或繞道到矮牆外探頭偷窺運動場內一群群天真的小朋友嬉戲的歡樂情景。我妒嫉他們的決樂,幻想著將來有一天自己也是被偷窺的一員……」往事,歷歷如繪,又浮現眼前

終於,「可憐的小養女」得到一位熱心人學費上的資助,能夠和一群「活潑的小天使」在一塊讀書了。「雖然格格不入的感覺更加重了我的自卑感,但是並沒有磨鈍我向上的求知慾。我知道,在物質享受方面無法與同學較量,但我可以在學業成績上和他們一較長短。」

九歲那年這個被大夥喚做「阿文」的小養女,在養母的應允下回到自己的家。上有兄姊,下有弟妹,一家九口就靠著父親擺攤販,母親為人洗衣服勉強維持生活。但是,貧窮並沒有截短志氣,相反的,在學校裡不僅成績好,年年拿獎學金,「運動細胞」還多人一等,初一那年,第一次代表學校參加中上運動會,就得到了跳高金牌!

漸露光芒的田徑潛能引起了「田徑之父」關頌聲的注意,經過多次的往返新竹,終於說服她的家人,讓她就讀當時以體育聞名的「勵行中學」--此後,一連串艱苦的、漫長的磨鍊開始出現在她人生的道路上,不斷的播種、耕耘、播種、耕耘,她也一直堅信有開花結果的一天。

最新文章

瑞聯航空推出一元機票活動,吸引民眾排隊購買。圖/聯合報系資料照(1995/12/...

台北到高雄只要1元! 當年「瑞聯航空」低價戰略打響知名度

2024-03-04
來源:聯合報-09 社會新聞(1989/01/08)

「十大槍擊要犯」名單成黑道江湖排行榜!1990年正式廢除

2024-03-04
7-11極品烏龍茶葉蛋漲價。圖/聯合報系資料照(2004/05/09 高彬原攝影...

茶葉蛋最早一顆竟只要5元!今日全家超商漲幅近兩倍

2024-03-03
「群眾之聲」發起的抗議地下電台遭取締行動,於行政院爆發激烈衝突,十餘輛轎車遭燒砸...

1994年抗議取締地下電台 街頭運動讓台北大失控

2024-03-02
棒球 巨人隊最後一場表演賽,下午二時在台北市立棒球場舉行。觀眾超過二萬人,把整個...

台灣棒球名將群星閃耀! 這些人都曾效力過「讀賣巨人隊」

2024-03-01
棒球 巨人隊最後一場表演賽,下午二時在台北市立棒球場舉行。觀眾超過二萬人,把整個...

56年前讀賣巨人隊來台集訓照曝光! 因為「這」原因球隊捨美來台

2024-03-01
1965年,剛當上第一夫人的伊美黛。她穿的是菲律賓國服「特爾諾」,兩袖挺直略高出...

三千雙鞋「鞋后」伊美黛  貪腐洗白華麗走回菲律賓政壇

2024-02-29
演員谷名倫。圖/聯合報系資料照(1978/12/24  郭肇舫攝影)

70年代當紅演員谷名倫墜樓身亡 死因竟牽扯恩師與國家謎團至今未解…

2024-02-29
前黑貓中隊隊友六日在空軍官兵活動中心舉行晚宴歡迎葉常棣(右)、張立義(左二),兩...

台灣空軍最神秘的「黑蝙蝠、黑貓中隊」 冷戰時期冒死提供共軍情報

2024-02-29
來源:聯合報-第一版(1982/01/27)

【台灣犯罪事件簿】炸藥引爆車廂!懸而未決的北迴鐵路爆炸案

2024-02-29
報時光經典老派日曆,2024攜手最幽默有趣的補教名師呂捷,由他每日親撰一則歷史小...

閏月為什麼選2月?為什麼2月天數最少?快速了解曆法奧妙!

2024-02-29
轟動社會的加蚋慶案人犯一日移解警局偵辦,圖左二為楊順慶未婚妻葉昭子、楊順慶。圖/...

萬華大尾流氓「加蚋慶」 中央市場一戰成名靠賭場致富身價上億

2024-02-28
林宅兇案被害者林義雄之母三十日入殮時,林義雄含著淚以顫抖的手在棺木上寫著:「親愛...

兇手狠毒趕盡殺絕! 1980年震驚社會的林宅血案

2024-02-27
紀念二二八公義和平遊行。圖/聯合報系資料照(1989/02/28 李阿明攝影)

1989年二二八平反遊行 提燈夜遊訴求公義和平

2024-02-27
來源:聯合晚報-A3 焦點(2004/04/18)

外來種紅火蟻入侵台灣逾20年 侵擾公園、農田仍未控制的噩夢!

2024-02-27
新聞局發起主辦的電影年活動,在西門鬧區萬國戲院舉行開元典禮,睛朗豔麗的陽光,低廉...

屈臣氏37年前登陸台灣 舊招牌飄中國風

2024-02-27
亞尼克菓子工房萬里創始店。圖/聯合報系資料照(2003/06/19  陳牆攝影)

亞尼克爆關店潮…想當年創始店開幕爆紅一度癱瘓交通

2024-02-26
第一屆金鑊獎中菜烹調國際比賽,十四日在豪華酒店舉行決賽 ,圖為評審委員評分情形。...

首屆金鑊獎比賽驚艷國際 年輕廚神阿基師也是參賽者

2024-02-26
xxx廣告