「借屍還魂」轟動國際! 金門少女朱秀華變37歲吳林罔腰

2023-08-29 18:17 報時光

告別式會場掛上「吳媽林罔腰老太夫人奠禮會場」,且在下已較小字體標記「朱秀華」並列。圖/聯合報系資料照(2018/06/10 邱奕能攝影)
告別式會場掛上「吳媽林罔腰老太夫人奠禮會場」,且在下已較小字體標記「朱秀華」並列。圖/聯合報系資料照(2018/06/10 邱奕能攝影)

世界上有一些現象連科學都無法解釋,過去雲林麥寮曾發生「借屍還魂事件」在當時轟動國際,還吸引了各國媒體前來採訪。

1959年,當時一位體弱多病的吳林罔腰在親友和鄰居的見證下,曾一度閉上眼睛,停止了呼吸。然而不久之後,她竟然恢復了呼吸和心跳,醒來後聲稱自己是金門的一名17歲少女朱秀華,她前來「借用」吳林罔腰的身體來重返世界。傳聞稱,朱秀華在1958年的八二三砲戰中,跟隨父母逃離金門,然而父母不幸被砲彈擊中身亡,而她則在破船漂流到台灣雲林台西外海時,遭到一群漁民殘忍地打劫,並最終被拋入海中淹死。朱秀華的靈魂來到了台西五條港的安西府,向王爺神明哭訴自己的冤屈。地藏王菩薩降臨,認為朱秀華的陽壽尚未盡,於是指示她借用吳林罔腰的身體,以重返人間。

起初,吳林罔腰的家人半信半疑,認為她可能患有精神疾病。然而,她堅持自己是朱秀華的靈魂借用了她的肉體,吳林罔腰還從一位不識字的中年婦人,變成能讀能寫,腔調也有濃濃的金門口音,連親屬都覺得很神奇。因朱秀華長年茹素,自稱能跟神靈溝通,平日在宮廟免費幫信徒收驚、問事,因此被信眾稱作「菜姑」。這個傳奇的故事還被翻拍成電影、電視。

2018年,「借屍還魂」剛好滿60年,吳林罔腰以97歲高齡壽終正寢,為靈異又傳奇的一生畫下句點。

朱秀華的靈牌由家屬再次發引移往麥寮成德堂安奉,讓「菜姑」朱秀華進「菜堂」繼續普度眾生。圖/聯合報系資料照(2018/06/10 邱奕能攝影)
朱秀華的靈牌由家屬再次發引移往麥寮成德堂安奉,讓「菜姑」朱秀華進「菜堂」繼續普度眾生。圖/聯合報系資料照(2018/06/10 邱奕能攝影)

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

「借屍還魂」60年

吳林罔腰安葬 菜姑傳奇落幕

2018-06-11/聯合報/B2版/雲嘉南要聞

【記者蔡維斌、邱奕能╱雲林縣報導】60年前轟動台灣的「借屍還魂」主角吳林罔腰昨天辦告別式,97歲本尊吳林罔腰讓朱秀華附身60年,安葬於雲林縣麥寮鄉示範公墓,附身的「菜姑」朱秀華亡魂則安奉在「麥寮菜堂」成德寺,成為台灣少見的「雙靈祭喪」儀式。

這起「借屍還魂」事件讓人好奇,吳林罔腰的姪女吳蜜桂說,當年四嬸身弱多病,一次病危彌留時,在海上遇難的「金門女子朱秀華」亡魂,跟隨著當年在台西海邊做工程的四叔吳秋得,進而附身在病危的四嬸身上。

被附身後竟不藥而癒,卻好像變了另一個人似的,原本不識字、操海口腔的她,變得識字、會寫書法,腔調也變金門口音,自稱是金門人、叫朱秀華。

吳林罔腰被朱秀華附身後起死回生,虔心習佛,在住家附近的鎮東宮當玄天上帝志工,服務信眾60年,人稱「菜姑」的她,以朱秀華之名生活60年,上月23日陽壽已盡,若以當年附身的17歲少女來算,朱秀華應是77歲,而當年被附身的37歲本尊吳林罔腰今年則97歲。

告別式上,司儀以「吳林罔腰」法名「朱秀華女士」來唱名,花圈以「吳媽朱老太夫人」稱呼,靈位也「暗藏玄機」,在同一蓮座上的主靈位背後放有朱秀華的小靈位。這起「借屍還魂」故事終在朱、吳靈魂「分離」後,宣告落幕。

最新文章

綠營發起的嗆馬大遊行昨天在台北市街頭舉行,第一大隊由黨主席陳菊領軍,自松山菸廠出...

「日子歹過、總統踹共」 2012年嗆馬大遊行

2024-05-20
來源:聯合報-05版(1986/05/05)

從黑貓中隊英雄變劫機犯 華航機長王錫爵劫機到廣州白雲機場成「直航第一人」

2024-05-20
台北縣聯合查報小組出動,取締違法遊樂場業行動。圖/聯合報系資料照(1990/12...

80、90年代風靡大人小孩!電子遊樂場為何從興盛走向沒落?

2024-05-20
1955年中國電影製片廠招考演員進入複試,圖為通過複試考驗的準女星們合影。圖/聯...

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

2024-05-17
少女徐敬蘭五日被發現陳屍於台北市新生北路三段新添成大廈後面防火巷水溝內,圖台北市...

轟動一時分屍命案竟為意外傷亡! 一線索物品讓案情反轉

2024-05-15
來源:聯合報-03 第三版(1931/03/12)

軍卡闖平交道釀27人亡 1961年隆田平交道事故

2024-05-14
早些年校門外等待送餐的,是不畏風雨豔陽、提著便當的父母或家人。如今智慧型手機、物...

(應該)都點得到! Uber Eats砸9.5億美元併購foodpanda外送大戰將終結?!

2024-05-14
圖為90年代台中市第七期重劃區。圖/聯合報系資料照(1998/04/14 郭耿文...

台中七期30年前一片荒涼!90 年代動工如今豪宅林立

2024-05-14
台灣群眾不滿美軍法庭隊美軍上士雷諾槍殺中國人劉自然案判決,廿四日國人包圍搗毀美國...

美軍槍殺竟無罪釋放? 戒嚴、白色恐怖下的大規模抗暴|1957年劉自然事件

2024-05-13
「麻辣女教師」蕭蓉蓉出書,暢談她的人生觀。圖/聯合報系資料照(2000/09/2...

建中麻辣女教師「蕭蓉蓉」 教學顛覆傳統 不穿胸罩、言行舉止驚世駭俗

2024-05-13
台灣環保聯盟公布在核二廠溫排水出口附近發現大量變形魚,目前正委託學術單位調查魚兒...

核二廠附近異常現象 1993年畸形「秘雕魚」引發爭議

2024-05-13
台北市政府公布82年土地公告現值,平均上漲3.24%,使公告現值約達市價的八成。...

90年代台灣地王在這!西門町「玉女服飾」一坪要價逾300萬,蟬聯地王寶座長達七年

2024-05-11
「真愛」這條路…鄭余鎮與王筱嬋在美舉行記者會,面對記者的尖銳提問,兩人在答覆時均...

立委婚外情高調認愛!鄭余鎮與王筱嬋不倫戀回顧像極了肥皂劇

2024-05-10
台中市自由路上連著四家太陽餅店,近來掀起「發明人」之戰。圖/聯合報系資料照(19...

台中「太陽餅戰區」自由路曾連四家 誰才是太陽餅正宗發明人?

2024-05-10
來源:聯合報-05 第五版(1986/07/26)

【台灣犯罪事件簿】是誰活埋了女教授? 兇手故佈疑陣 三個月調查仍無所獲

2024-05-09
「群眾之聲」發起的抗議地下電台遭取締行動,於行政院爆發激烈衝突,十餘輛轎車遭燒砸...

1994年抗議取締地下電台 街頭運動讓台北大失控

2024-05-09
來源:聯合報-A10 社會(2008/01/29)

彰化母女出電梯後憑空消失? 冬日脫衣脫鞋詭異行徑至今未解

2024-05-08
台北客運公車挾持案。圖為立委郝龍斌進入公車內與嫌犯陳能評對談,並要求警方不要靠近...

台灣首起公車挾持事件,郝龍斌與趙少康成談判關鍵人物,成功營救20多名人質

2024-05-07
xxx廣告