同性戀的野火燒出命?! 犯下殺人焚屍案靠「免死金牌」不死?

2023-08-11 17:56 報時光

轟動社會的苗栗縣造橋鄉黃效先殺人焚屍案,廿一日正式宣判,被宣判死刑後的黃效先〈中〉被押返獄時情景。圖/聯合報系資料照(1956/07/21 陳維在攝影)
轟動社會的苗栗縣造橋鄉黃效先殺人焚屍案,廿一日正式宣判,被宣判死刑後的黃效先〈中〉被押返獄時情景。圖/聯合報系資料照(1956/07/21 陳維在攝影)

看過古裝劇的人或許都聽過「免死金牌」,這是皇帝賞賜給立下大功臣子的獎賞,在危機時刻免死金牌一出,整個朝廷都瑟瑟發抖,劇情也會進入轉折。

在近代台灣歷史上,有一樣東西也發揮了類似免死金牌的效用,這樣東西就是「青天白日勳章」,竟有這可能?青天白日勳章創設於民國十八年,第一位獲頒的是「少帥」張學良,他與另外五位東北軍將領,在民國十九年中東鐵路事件時,對抗蘇聯入侵獲頒,至今僅發出二一一枚。

1956年,苗栗造橋發生一起殺人焚屍案,震驚當時民風保守的台灣,然而因為毀屍手法似乎並不高明,很快地就辨識出了被害者,凶手也在線索中被找出,這人就是將領黃百韜之子黃效先。

黃效先的殺人動機竟是因為同性之間的一夜情關係?當時媒體大篇幅的報導了黃效先與楊士榮的關係,依據黃效先的供詞,他和楊士榮各自都有女友,但某天兩人卻發生了關係,從此變成楊士榮糾纏的原因,楊士榮憑著這件事向黃效先不斷索錢,被逼壞的黃效先決定先解決這件事。

黃效先支離了家人,把楊士榮約到家裡,他們談判破裂,黃效先趁其不備向楊士榮的後腦勺開了一槍,到了夜晚時黃效先把屍體移至竹林樹叢燒毀棄屍。

隨著案件像一層層的洋蔥一般扳開,黃效先被判處了死刑定讞。然而,黃效先的母親傷心欲絕的帶著青天白日勳章向蔣中正陳情,總統果然頒布特赦為無期徒刑,但原因是「念其先父,勛績彪炳,承其嗣續,援予減刑」,而非青天白日勳章本身。

法庭爆滿爭看黃效先 殘骸上堂盼魂兮歸來

悲哉黃母佛前許兩願 為兒消災並超渡士榮

1956-07-03/聯合報/03版/

【本報訊】△轟動社會的黃效先殺人焚屍滅跡案,台北地院於昨日開首次調查庭,前往旁聽的人非常擁擠,尤其女性分外多,大家都想看看黃效先的盧山真面目,將第三法庭擠得水洩不通,法院出動了十幾位法警,還是無法維持法庭內外的秩序。不但庭內旁聽席的兩旁過路上擠滿了人,法庭的兩個進出口更是人山人海,連窗戶上面都爬滿了聽眾,人聲鼎沸,吵得庭內旁聽的人都無法聽到庭上的問答,同時另有一批太太小姐們,不是去旁聽,而是專門去看黃效先,還要評頭論足一番,所以將旁「聽」變成旁「看」了。

△黃效先於昨晨八時三十分由法警押上法庭時,曾引起旁聽席上一陣騷動,黃效先看起來較被捕時臉上的氣色好多了,身穿淺灰色長袖香港衫,淡藍色西裝褲,黑皮鞋,走入法庭後,神情很緊張,嘴唇有些發抖,一直眼淚汪汪,答覆庭上訊問時,時用手勢,女性化的味道很足。

△楊士榮的母親於昨晨由她次子楊士勳與陳梅娘陪同出庭,三人並排坐在證人席上,陳梅娘身穿米色短袖襯衣,淺藍色白花點裙子,腰際繫一條豹皮腰帶,白色透孔平底鞋,手持黑皮包,不時向坐在旁邊的楊母安慰,楊士勳穿一套學生裝,坐在證人席上靜聽黃效先的供詞,隨時與他母親耳語。

△楊母昨晨出庭時,出乎大家意料之外的,將她死去的兒子頭蓋骨裝在圓型玻璃瓶內帶上法庭,最初外面是用白布包著,曾有能者問她帶的什麼?楊母說:「沒有什麼,等會你們會知道的,」當庭上點完名後,楊士勳即將此白布包打開放在推事前面小桌子上面,當初坐在旁聽席上的人還不知是什麼東西,經法官問後才知死者楊士榮的頭蓋骨,此時黃效先正在旁邊應訊,聞後不覺毛骨悚然,馬上將身子離開遠一點,法庭內外的人也不禁為之一怔,據楊母說:為什麼要將兒子的頭骨帶來,因為他死的太冤枉了,今天開庭,所以將他頭骨帶來,假使他的陰魂不散,殺死他的人看見士榮在這裡,他還敢說假話嗎?

△檢察官在庭上陳述該案起訴理由時,黃效先站在應訊欄杆旁嘴唇發抖,又像自言自語,在答覆訊問時,不時用嘴咬手指頭,偷看楊母與陳梅娘,神情很緊張。

△黃效先昨天出庭時,他的母親沒有來,只有他的大姐黃述明與他的弟弟黃紹先以證人身份出庭,黃的大姐身穿淺藍白花旗袍,白高跟鞋,白色手袋,坐在他弟弟黃效先後面,作證時講話的聲音很低。

△當黃效先向庭上供述他如何用汽油燒楊士榮時,坐在證人席上的楊母聞後大哭,慌得坐在旁邊的其次子楊士勳與陳梅娘急忙勸止,這位楊老太太始止住哭聲。

△庭上問到黃效先有無向楊士榮借過錢黃效先的態度很激動,又很憤慨的說:「楊士榮向我拿過美金三千多元。我未向他借過一個銅板楊士榮在這裡(指楊的頭骨),上有天,我敢發誓,我未拿過楊士榮的一個銅板。」因黃效先講話時很氣憤,舉動卻像女人腔,當時引起旁聽席上一陣笑聲。

△楊士榮的弟弟楊士勳,對他哥哥與黃效先有無同性戀的看法作證說:他們兩人同性戀根本不可能,最好的證明是我哥哥身邊有陳梅娘陪伴,有誰不要女人,而去要男人?這根本是不可能的事情,像今天黃效先在庭上作供,簡直上台作戲都可以了。

△黃效先家裏的一位親屬說:黃家遇到這種不幸的事情後,黃家老太太很難過,特在家裏供奉的觀士音菩薩面前,寫有二張紙條,一張寫的是給楊士榮超渡,一張是寫給黃效先消災。

△庭上問完黃效先傳訊別人時,站在旁邊的法警很同情他,不願叫他老站在那裏,恐怕他支持不住,叫他坐下來休息,遇到這種機會時,旁聽席上的人馬上將脖子轉過去,向黃行注目禮,而黃效先並未將頭低下去躲避,反睜大了眼睛向旁聽席上掃射。

△昨日調查庭一直問到中午十二時廿五分結束,庭上即傳訊出庭之被告與各位證人,依序傳看每人的供詞,有無錯誤,然後簽名。楊母對供詞看的非常仔細,帶上近視眼鏡,看了有好幾遍,才在供詞後面簽了名。

△退庭後,法警恐人潮擁擠,馬上將黃效先押至法庭旁邊休息室,約過了十幾分鐘後,法庭上的人散光了,黃效先始由法警押上囚車送返看守所。

最新文章

1955年中國電影製片廠招考演員進入複試,圖為通過複試考驗的準女星們合影。圖/聯...

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

2024-05-17
少女徐敬蘭五日被發現陳屍於台北市新生北路三段新添成大廈後面防火巷水溝內,圖台北市...

轟動一時分屍命案竟為意外傷亡! 一線索物品讓案情反轉

2024-05-15
來源:聯合報-03 第三版(1931/03/12)

軍卡闖平交道釀27人亡 1961年隆田平交道事故

2024-05-14
早些年校門外等待送餐的,是不畏風雨豔陽、提著便當的父母或家人。如今智慧型手機、物...

(應該)都點得到! Uber Eats砸9.5億美元併購foodpanda外送大戰將終結?!

2024-05-14
圖為90年代台中市第七期重劃區。圖/聯合報系資料照(1998/04/14 郭耿文...

台中七期30年前一片荒涼!90 年代動工如今豪宅林立

2024-05-14
台灣群眾不滿美軍法庭隊美軍上士雷諾槍殺中國人劉自然案判決,廿四日國人包圍搗毀美國...

美軍槍殺竟無罪釋放? 戒嚴、白色恐怖下的大規模抗暴|1957年劉自然事件

2024-05-13
「麻辣女教師」蕭蓉蓉出書,暢談她的人生觀。圖/聯合報系資料照(2000/09/2...

建中麻辣女教師「蕭蓉蓉」 教學顛覆傳統 不穿胸罩、言行舉止驚世駭俗

2024-05-13
台灣環保聯盟公布在核二廠溫排水出口附近發現大量變形魚,目前正委託學術單位調查魚兒...

核二廠附近異常現象 1993年畸形「秘雕魚」引發爭議

2024-05-13
台北市政府公布82年土地公告現值,平均上漲3.24%,使公告現值約達市價的八成。...

90年代台灣地王在這!西門町「玉女服飾」一坪要價逾300萬,蟬聯地王寶座長達七年

2024-05-11
「真愛」這條路…鄭余鎮與王筱嬋在美舉行記者會,面對記者的尖銳提問,兩人在答覆時均...

立委婚外情高調認愛!鄭余鎮與王筱嬋不倫戀回顧像極了肥皂劇

2024-05-10
台中市自由路上連著四家太陽餅店,近來掀起「發明人」之戰。圖/聯合報系資料照(19...

台中「太陽餅戰區」自由路曾連四家 誰才是太陽餅正宗發明人?

2024-05-10
來源:聯合報-05 第五版(1986/07/26)

【台灣犯罪事件簿】是誰活埋了女教授? 兇手故佈疑陣 三個月調查仍無所獲

2024-05-09
「群眾之聲」發起的抗議地下電台遭取締行動,於行政院爆發激烈衝突,十餘輛轎車遭燒砸...

1994年抗議取締地下電台 街頭運動讓台北大失控

2024-05-09
來源:聯合報-A10 社會(2008/01/29)

彰化母女出電梯後憑空消失? 冬日脫衣脫鞋詭異行徑至今未解

2024-05-08
台北客運公車挾持案。圖為立委郝龍斌進入公車內與嫌犯陳能評對談,並要求警方不要靠近...

台灣首起公車挾持事件,郝龍斌與趙少康成談判關鍵人物,成功營救20多名人質

2024-05-07
來源:聯合報-05 第五版(1986/10/03)

「氰化物」毒殺7孩童! 最毒婦人嫉妒心作祟下狠手

2024-05-06
我國旅美生物學家周芷,1994年返台演講留影。圖/聯合報系資料照片

台灣女科學家周芷與諾貝爾獎擦肩而過,疑被男同事收割成果

2024-05-05
中信球星彭政閔正式結束球員生涯,可惜未能拿下總冠軍。圖/聯合報系資料照(2019...

「中職先生」彭政閔19年職業生涯 歷經職棒低潮、蟬聯15年人氣王「一路風雨」

2024-05-03
xxx廣告