不畏強敵! 2004年瓊斯盃男女籃齊摘冠

2023-08-10 10:59 報時光

中華白擊敗中華藍,提前贏得瓊斯杯男籃賽冠軍,終場前已在板凳區休息的先發球員都高興地舉手歡呼。圖/聯合報系資料照(2004/08/01 趙文彬攝影)
中華白擊敗中華藍,提前贏得瓊斯杯男籃賽冠軍,終場前已在板凳區休息的先發球員都高興地舉手歡呼。圖/聯合報系資料照(2004/08/01 趙文彬攝影)

瓊斯盃是由中華民國籃球協會主辦的國際性籃球賽事,迄今已舉辦超過四十屆。在2004年第26屆瓊斯盃中,中華隊男、女籃各自拆分成藍、白兩隊,最終中華白隊連續8場勝利贏得了男子組的冠軍,而女子中華藍隊也在4場比賽中保持全勝,贏得了女子組的冠軍。這也是男女兩隊首次也是唯一一次同時將冠軍都保留在台灣。

白隊在劉嘉發教練的高強度體能訓練下,白隊將體能提升到了新的高度,最終白隊在八場比賽中保持全勝,贏得了冠軍,而在當中面對澳大利亞隊時,他們曾一度落後20分以上,但通過堅韌的鬥志一路追趕,最終以1分的逆轉勝利給球迷留下了深刻印象。賽會結束時,陳信安也獲得當屆的MVP。

中華女子籃球藍隊首場對陣韓國,比賽異常激烈,雙方多次發生衝突,產生了6次火爆衝突和4次雙方犯規。特別是崔輪我與錢薇娟在比賽結束後握手時再次爆發爭執,崔輪我突來的一個拳頭打在錢薇娟臉上,引發一站拳打腳踢的肢體衝突。經過雙方代表的調解,這場衝突才得以平息,成為了這屆比賽的最大插曲。

女子藍隊接下來輕鬆戰勝了日本隊,又以81比53擊敗了中華白隊,提前鎖定冠軍。儘管如此,她們依然沒有鬆懈,最後一場比賽中,她們以89比68擊敗了德國隊,連續取得4場勝利,成功奪冠。

中華藍隊以全勝奪得瓊斯杯女籃賽冠軍,全隊舉手豎指向支持的球迷致意。圖/聯合報系資料照(2004/07/23 鍾豐榮攝影)
中華藍隊以全勝奪得瓊斯杯女籃賽冠軍,全隊舉手豎指向支持的球迷致意。圖/聯合報系資料照(2004/07/23 鍾豐榮攝影)

瓊斯杯籃賽檢討 系列之一

如此金杯 價值如何?

參賽隊水準不一 提升比賽品質是當務之急

2004-08-03/民生報/B5版/體育新聞

【記者李炎權╱特稿】第26屆瓊斯杯曲終人散,地主留下男、女組雙料冠軍,票房滿檔,球迷死忠力挺、無怨無悔,人氣high不行、飆到最高點,主辦單位面子、裡子雙贏。但這就滿意、滿足了嗎?

瓊斯杯該如何定位?朝何種模式續辦?與合作夥伴、贊助單位如何互動?中韓女籃互毆、菲律賓男籃「疑似」騷擾女性,所衍生的管理、紀律問題,在相關人士荷包麥克、笑逐顏開的同時,不能忽略,或一筆帶過。

而中華藍、白的球風、表現,世代交替時候是否已到?換血政策究竟對錯、落實與否?如何面對年底台北第一屆史坦柯維奇「亞洲杯」,及明年東亞運、亞洲賽,值得深究、探討。

男、女中華隊都兵分兩路外,女子組南韓是第二國家隊,日本大學明星,加、德為單一學校,男子組卡達以殘缺不全陣容參賽,號稱客軍的唯一國家隊,澳、加單一球隊,日、韓同為大學明星,菲律賓是兩名職籃PBA助拳的業餘雜牌軍,德國更是弱到最低點的十七、八歲「乳臭未乾兵」。

絕對的主場優勢、這樣的對手,稱王封后雖非勝之不武,冠軍純度卻非百分百,尤其地主球隊是否「過度保護」,或非留下金杯不可,都須再評估,甚至應否找回失聯多屆的老美,及其他歐、美強權,讓比賽質、量並濟,重新站上國際籃總(FIBA)重要行事曆,而非淪為各隊練兵、度假的最佳去處。

當然,球迷對中華白、藍掏心掏肺、掏錢包,希望看到己方贏球,無可厚非,但如眼界不張,關起門來「自娛」就好,那瓊斯杯每年都像本屆,賓主盡歡,並不是啥壞事。

對手輸給中華隊後的記者會,「場面話」或虛偽瞎誇地主一再上演,日本男籃前鋒大宮宏正更誇張說,現在的中華白,已無須再強化,就可直接投入正式國際賽。

聽來諷刺,卻一語道破國內籃運的瓶頸、困境,大宮的話,又何嘗不是針見血、刀留疤。

中華白 全勝完美句點

日本隊教練池內泰明對中華進步印象深刻

2004-08-02/民生報/B1版/體育戶外

【記者蔡裕隆╱報導】中華白陳信安(右)快速切入灌籃,日本大宮宏正想封阻也封不住。

中華白隊雖提前在Mazda 3瓊斯杯男籃賽封王,昨天最後一戰對日本再乘勝追擊,持續狂轟猛灌快打旋風氣勢,95:71以8戰全勝為本屆賽事畫下完美句點,陳信安獲選MVP,全場逾4000名觀眾high到最高點。

瓊斯杯男籃賽經過9天激戰名次底定,第二至第九名依序為加拿大卡爾頓大學(6勝2負)、澳洲NBL伯斯山貓職籃隊(6勝2負)、南韓(5勝3負)、中華藍(4勝4負)、卡達(4勝4負)、日本(2勝6負)、菲律賓(1勝7負)與德國國際籃球學院(8負)。

中、日之戰雖無關名次,不過傳統世仇戲碼仍吸引爆滿球迷捧場,比賽5時進行,不到3時上座已逾八成,中華白在滿場加油打氣的氣氛中,速度「催」至滿檔,開賽一波13:0攻勢即將賽場氣氛帶到高潮,其中陳信安妙傳曾文鼎反手灌籃獲得滿堂采。

中華白扣將陳信安、曾文鼎與李豐永使出渾身解數有球必灌,日本飛人大宮宏正與大西崇範不甘示弱也一起上演「灌籃秀」,勝負之爭淡了點,娛樂性則讓球迷大呼過癮。

中華白除了「灌籃秀」,招牌「三分秀」依舊夠嗆,全場三分球35投12中,其中第四節砍進5球,張智峰終場前2分38秒三分球破網,將比數拉大至全場最高86:61,日本欲振乏力。

中華白教練劉嘉發說:「很感謝球迷熱情支持與球員過去40天集訓埋頭苦練、9天比賽肯拚肯纏,能夠將冠軍留下來是大家的功勞。」張智峰攻下21分,其中三分球9投5中,周士淵16分。

過去是日本男籃主力的池內泰明,此次帶兵參賽,對中華白留下深刻印象,他說:「唯一能夠阻止中華隊再進步的力量大概是要叫他們不要再練球了,這支中華隊的快攻、外線與防守訓練有素,是支不可多得的好隊伍。」大西崇範拿下日本隊最高的15分與7籃板。

體育

最新文章

除暴組組長魯俊。圖/聯合報系資料照(1982/12/01 林念平攝影)

有「他」在的地方就沒有屁孩! 少年犯剋星「魯俊」黑道老大都曾管訓過

2024-06-18
市議員厲耿桂芳指第二殯儀館前辛亥路上午尖峰時間車流量高,致這路段常塞車。圖/聯合...

鄰近辛亥隧道的「第二殯儀館」 就地取材差點連「活人」生意也做?!

2024-06-18
舞廳「牛肉場」在國小旁張貼不雅海報,有礙學童身心發展。圖/聯合報系資料照(198...

80年代「牛肉場」席捲全台 女星火辣辣登台演出畫面香豔刺激

2024-06-18
一首「交大無帥哥」的網路歌曲,使聯合新聞網遭池魚之殃;駭客入侵網站抗議歌曲內容影...

女學生交不到男友 出歌嗆:「交大男生多的跟野狗一樣」|2000年「交大無帥哥」風波

2024-06-17
台北市市長高玉樹之子高成器、其女友吳純純的遺體,存放在市立殯儀館裡的至樂廳,市立...

市長之子相約未婚妻殉情? 「來生也要在一起」當年冥婚驚動全台|高成器吳純純殉情案

2024-06-14
為慶祝我國第一屆警察節,警政署舉辦警民聯誼週活動,會中女警隊裝備展示情景。圖/聯...

警察節怎麼來的? 1979年第一屆警察節回顧

2024-06-14
聯合晚報創刊獲得廣大讀者喜愛。圖/聯合報系資料照(1988/02/22  紀國章...

時代的眼淚!台灣最後的晚報《聯合晚報》 發行32年不敵數位時代停刊

2024-06-14
台北市中華路台北性病外科中心醫師彭玉戈,被人發現倒斃在他所開設的診所內。圖為台北...

中華商場密醫身中十八刀 一張「假名片」揭開命案神祕女郎|1972年彭玉戈命案

2024-06-11
麻豆鱷魚王邱錫河的表演是該園一絕,他讓猛禽也變成可愛動物,拉近遊客與動物之間的距...

昔日麻豆鱷魚王明星「小河」 從遊客寵兒到移居中國命運多舛

2024-06-09
玉井鄉芒果進入盛產期,玉井鄉青果市場有各式各樣的芒果。圖/聯合報系資料照(199...

年產量達一萬公噸!台南「玉井」芒果的故鄉

2024-06-07
台北市士林文林苑不願參加都更案的王家,將面臨市府強制拆除,昨天晚間聚集百餘名群眾...

政府強拆房屋兩年後王家和解! 2012年轟動的文林苑都更案

2024-06-07
台北市北投洲美屈原宮為參加台北國際龍舟錦標賽的龍舟舉辦點睛儀式並在基隆河大佳河濱...

全台唯一供奉屈原廟宇 北投洲美里「屈原宮」神蹟驚人香火鼎盛

2024-06-06
全球市占率排名第四的超微(SuperMicro)伺服器,總經理梁見後表示,今年將...

沒有富爸媽、「美超微」金融海嘯前上市!梁見後的創業奮鬥史更立志

2024-06-05
台北市長郝龍斌(左)頒發台北牛肉麵節紅燒組第二名獎項給「良品牛肉麵」老闆陳家紘(...

2005年馬英九開辦「台北牛肉麵節」 效仿日本拉麵讓牛肉麵走向國際

2024-06-05
行天宮前地下道出入口命相館。圖/聯合報系資料照(1991/07/12  于志旭攝...

台北算命一條街 行天宮、龍山寺算命攤外國人也愛!

2024-06-04
圖說:聲援大陸學運的台北人士約七千人在中正紀念堂集合,許多人頭上綁著上書「血脈相...

兩岸學子為自由怒吼! 1989年台灣學生聲援大陸民主運動|六四天安門事件

2024-06-04
來源:經濟日報-12版企業產銷1 (1995/10/25)

越戰期間負責維修軍機、執行秘密任務!神祕的台灣「亞洲航空」

2024-06-03
台積電董事長張忠謨(左)與NVIDIA執行長黃仁勳(右)昨天共同宣佈,在成功的策...

時代的造浪者張忠謀與黃仁勳 忘年摯交英雄惜英雄

2024-06-03
xxx廣告