失業男子挾女兒跳天橋 改編成電影《不能沒有你》橫掃海外多項大獎

2023-07-06 12:05 吳秀樺

來自高雄市苓雅區的阮姓男子,疑為爭取女兒監護權,昨日北上尋求外界協助未果,帶著女兒在台北市忠孝西路、靠近中山南路的人行天橋上,威脅要攜女自殺,期間並數度揮刀自殘,造成交通堵塞,所幸在僵持了一個小時後被警消人員制伏。聯合報系資料照(2003/04/11 陳世顏攝影)
來自高雄市苓雅區的阮姓男子,疑為爭取女兒監護權,昨日北上尋求外界協助未果,帶著女兒在台北市忠孝西路、靠近中山南路的人行天橋上,威脅要攜女自殺,期間並數度揮刀自殘,造成交通堵塞,所幸在僵持了一個小時後被警消人員制伏。聯合報系資料照(2003/04/11 陳世顏攝影)

2003年一位來自高雄的失業男子阮志忠,因為同居女友生下女兒不告而別,導致五歲女兒戶籍被撤銷,最後竟挾持女兒跨坐在上台北車站前的天橋欄杆揚言自殺,並手持美工刀數度自殘,引發社會關注,最後阮男被警方則依公共危險、妨害自由罪嫌偵辦。

改編成電影 橫掃國內外各項大獎

這一則新聞事件被導演戴立忍將此改編成電影《不能沒有你》,該片獲得2009年台北電影節劇情長片類百萬首獎、最佳男演員、最佳男配角及媒體推薦獎4項大獎,以及2009年第46屆金馬獎最佳劇情片、最佳導演、最佳原著劇本、年度台灣傑出電影、觀眾票選最佳影片5項大獎之外,同時橫掃日本、印度等海外多項大獎。

失業父求助無門 激烈手段爭取權益

許多人對於當年在台北火車站前天橋上演這一幕驚險的畫面而記憶猶新,一名失業的阮姓男子,為了爭取女兒的監護權四處碰壁,當時他情緒激動的把女兒緊緊的抱在懷中,手上拿著美工刀畫破手腕的皮膚,血跡染紅白色的上衣。

導致阮姓男子情緒如此激動的原因,主要是男子在1996年時與謝姓同居女友生下女兒,但不久後謝姓就不告而別,要登記女兒戶口時,阮姓男子才發現謝女是有夫之婦,但找不到女友跟她先生,於是女兒成了黑戶,原有身分證字號還被註銷,在四處求助無門之下,才會抱著女兒在台北火車站前,先用美工刀自殘並作勢要跳天橋自殺,上演這一齣令人震撼的事件。

警方獲報前往處理,阮姓男子跟警方對峙一個多小時,就在警方勸說談判無效後,決定發動突襲,趁阮某不注意之際將他拉下欄杆,救下小女孩,阮姓男子被逮後,被依公共危險、妨害自由等罪嫌,羈押了兩個月後回到高雄,女兒安置寄養家庭,住了半年多後,父女兩人才又團聚,但戶籍的問題仍然無解,於是又帶著女兒北上抗議,最後內政部才認可女兒生父認領,登記裁定監護權。

來自高雄市苓雅區的阮姓男子,疑為爭取女兒監護權,昨日北上尋求外界協助未果,帶著女兒在台北市忠孝西路、靠近中山南路的人行天橋上,威脅要攜女自殺,期間並數度揮刀自殘,造成交通堵塞,所幸在僵持了一個小時後被警消人員制伏。 聯合報系資料照(2003/04/11  陳世顏攝影)
來自高雄市苓雅區的阮姓男子,疑為爭取女兒監護權,昨日北上尋求外界協助未果,帶著女兒在台北市忠孝西路、靠近中山南路的人行天橋上,威脅要攜女自殺,期間並數度揮刀自殘,造成交通堵塞,所幸在僵持了一個小時後被警消人員制伏。 聯合報系資料照(2003/04/11 陳世顏攝影)

電影「不能沒有你」昨天首映,導演侯孝賢特地前來站台(左起)及本片男配角林志儒、女主角趙祐萱、導演戴立忍、關穎一同出席首映。聯合報系資料照(2009/07/21 陳俊吉攝影)
電影「不能沒有你」昨天首映,導演侯孝賢特地前來站台(左起)及本片男配角林志儒、女主角趙祐萱、導演戴立忍、關穎一同出席首映。聯合報系資料照(2009/07/21 陳俊吉攝影)

失業男爭監護權

2011-03-12/聯合報/A17版/綜合

【本報訊】2003年4月11日,38歲失業男子阮志忠爭取不到女兒的監護權,氣憤地在台北市忠孝西路人行天橋上,作勢要攜女自殺,並割腕自殘,左手鮮血直流,女兒嚇得大哭,所幸平安收場。

家住高雄市的阮志忠和一位有夫之婦生下女兒,因為沒有監護權,影響女兒報戶口和延誤就學。阮多次申請碰壁,使出激烈手段。這段真實人生後來搬上大螢幕,改編成電影「不能沒有你」,引起社會關注經濟弱勢的單親家庭。

不能沒有你 電影主人翁 當年跳天橋抗爭 如今父女情深

2009-09-14/聯合報/A1版/要聞

【記者莊亞築╱高雄市報導】國片「不能沒有你」改編六年前真實社會案件,描述一名父親為了女兒成了幽靈人口,抱著女兒跳天橋抗議;不少人看完電影後感動落淚,好奇這對父女「後來呢?」

經記者追查,故事主角阮姓男子已和女兒團聚,住在高雄市,生活儘管不富裕,卻很平靜。曾應邀觀賞這部影片的阮姓男子說:「這些事都已經過去了,電影好像在演別人的事。」

現實中的阮小妹今年剛上國中一年級,個性開朗,跟父親的互動就像朋友一般。問她還記得台北發生的事嗎?她淡淡地說:「有點忘記了。」(下略)

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

電影

最新文章

捷運博愛座換新裝,從水藍色變成粉紅色,更可發揮功用。圖/聯合報系資料照(2003...

「博愛座」存廢陷爭議!博愛座設立曾是為了紀念這位已故之人

2024-06-19
「貓博士夫人」版主簡佩玲(左二)、動物醫院院長林政毅(中)夫妻,發起「有貓相隨、...

2009年猴硐崛起!從沒落礦村轉型成世界知名貓村

2024-06-19
除暴組組長魯俊。圖/聯合報系資料照(1982/12/01 林念平攝影)

有「他」在的地方就沒有屁孩! 少年犯剋星「魯俊」黑道老大都曾管訓過

2024-06-18
市議員厲耿桂芳指第二殯儀館前辛亥路上午尖峰時間車流量高,致這路段常塞車。圖/聯合...

鄰近辛亥隧道的「第二殯儀館」 就地取材差點連「活人」生意也做?!

2024-06-18
舞廳「牛肉場」在國小旁張貼不雅海報,有礙學童身心發展。圖/聯合報系資料照(198...

80年代「牛肉場」席捲全台 女星火辣辣登台演出畫面香豔刺激

2024-06-18
一首「交大無帥哥」的網路歌曲,使聯合新聞網遭池魚之殃;駭客入侵網站抗議歌曲內容影...

女學生交不到男友 出歌嗆:「交大男生多的跟野狗一樣」|2000年「交大無帥哥」風波

2024-06-17
台北市市長高玉樹之子高成器、其女友吳純純的遺體,存放在市立殯儀館裡的至樂廳,市立...

市長之子相約未婚妻殉情? 「來生也要在一起」當年冥婚驚動全台|高成器吳純純殉情案

2024-06-14
為慶祝我國第一屆警察節,警政署舉辦警民聯誼週活動,會中女警隊裝備展示情景。圖/聯...

警察節怎麼來的? 1979年第一屆警察節回顧

2024-06-14
聯合晚報創刊獲得廣大讀者喜愛。圖/聯合報系資料照(1988/02/22  紀國章...

時代的眼淚!台灣最後的晚報《聯合晚報》 發行32年不敵數位時代停刊

2024-06-14
台北市中華路台北性病外科中心醫師彭玉戈,被人發現倒斃在他所開設的診所內。圖為台北...

中華商場密醫身中十八刀 一張「假名片」揭開命案神祕女郎|1972年彭玉戈命案

2024-06-11
麻豆鱷魚王邱錫河的表演是該園一絕,他讓猛禽也變成可愛動物,拉近遊客與動物之間的距...

昔日麻豆鱷魚王明星「小河」 從遊客寵兒到移居中國命運多舛

2024-06-09
玉井鄉芒果進入盛產期,玉井鄉青果市場有各式各樣的芒果。圖/聯合報系資料照(199...

年產量達一萬公噸!台南「玉井」芒果的故鄉

2024-06-07
台北市士林文林苑不願參加都更案的王家,將面臨市府強制拆除,昨天晚間聚集百餘名群眾...

政府強拆房屋兩年後王家和解! 2012年轟動的文林苑都更案

2024-06-07
台北市北投洲美屈原宮為參加台北國際龍舟錦標賽的龍舟舉辦點睛儀式並在基隆河大佳河濱...

全台唯一供奉屈原廟宇 北投洲美里「屈原宮」神蹟驚人香火鼎盛

2024-06-06
全球市占率排名第四的超微(SuperMicro)伺服器,總經理梁見後表示,今年將...

沒有富爸媽、「美超微」金融海嘯前上市!梁見後的創業奮鬥史更立志

2024-06-05
台北市長郝龍斌(左)頒發台北牛肉麵節紅燒組第二名獎項給「良品牛肉麵」老闆陳家紘(...

2005年馬英九開辦「台北牛肉麵節」 效仿日本拉麵讓牛肉麵走向國際

2024-06-05
行天宮前地下道出入口命相館。圖/聯合報系資料照(1991/07/12  于志旭攝...

台北算命一條街 行天宮、龍山寺算命攤外國人也愛!

2024-06-04
圖說:聲援大陸學運的台北人士約七千人在中正紀念堂集合,許多人頭上綁著上書「血脈相...

兩岸學子為自由怒吼! 1989年台灣學生聲援大陸民主運動|六四天安門事件

2024-06-04
xxx廣告