台中陽羨茶行一「泡」而紅! 春水堂真的是珍珠奶茶始祖嗎?

2023-06-24 07:33 葉宛婷

林秀慧指出,七十六年珍珠奶茶在台中市市政府附近的春水堂前身陽羨茶行上市。 圖/聯合報系資料照(2004/09/30 唐惠彥攝影)
林秀慧指出,七十六年珍珠奶茶在台中市市政府附近的春水堂前身陽羨茶行上市。 圖/聯合報系資料照(2004/09/30 唐惠彥攝影)

炎熱的天氣讓人時時刻刻都想灌進冰涼的水來消暑,此時,若能品嚐一杯清涼香醇的泡沫紅茶該有多好!儘管泡沫紅茶深受眾多人的喜愛,但很少有人知道它的來歷。泡沫紅茶的起源可以追溯到1983年,由當時台中市的陽羨茶行(即春水堂前身)老闆劉漢介將泡沫紅茶發揚光大;1987年,他將粉圓加入泡沫紅茶之中,創造出台灣之光—珍珠奶茶。

陽羨茶行原址經營過各種行業,總是做不起色,經風水師鑑定,認為若經營湯水業定然大發,劉漢介抱著姑且一試的心態租下店面經營,生意一開始並不出眾。某日劉漢介到日本遊玩,看到咖啡館吧檯用調酒器搖冰咖啡,靈機一動,想到為何不如法炮製搖一壺冰茶呢?

一開始他只是搖純冰茶,他將熱茶加入冰塊,讓茶水由攝氏90度,急速冷卻至10度。急速冷卻後的茶湯在口腔內,散發一股香氣,別具滋味。後來他進一步嘗試將奶精、果糖和冰塊加入紅茶中,發現這個組合搭配絕佳,可以嘗試販賣給客人。為了給飲料命名,他煩惱過了一陣子,後來是因老婆一句:「這看起來好像是肥皂泡」,便將其命名為「泡沫紅茶」。

台灣泡沫紅茶的起源或許有許多說法,不過在《台灣茶藝發展史》這本書中提到,劉漢介是珍珠奶茶和泡沫紅茶的創始者;而劉漢介本人則表示,他並不敢說自己「發明」了泡沫紅茶,因為在宋朝時已經有在茶中加入其他成分的概念了。80年代,隨著泡沫紅茶和珍珠奶茶的興起,陽羨茶行附近原本冷清的街道也形成了以泡沫紅茶為主的小型商圈,這一切都是「一杯泡沫紅茶」立下的功勞,令人津津樂道。

好喝的茶,自己動手泡!在家就能泡出帶著果香的台茶特調!黑糖蘋果紅茶、玫瑰輕焙、菊花輕焙等,讓茶葉不再只有苦澀口感,還能帶有一股天然「甜」!立即品嚐→ https://bmai.app/5kn3nc

「新寶順茶行」黑糖蘋果紅茶,飽滿蘋果香氣,搭配濃純黑糖,酸酸甜甜馥郁滋味。
「新寶順茶行」黑糖蘋果紅茶,飽滿蘋果香氣,搭配濃純黑糖,酸酸甜甜馥郁滋味。

玫瑰輕焙四季,完整花苞散發自然香氣,輕焙四季茶韻甘甜。
玫瑰輕焙四季,完整花苞散發自然香氣,輕焙四季茶韻甘甜。

企業化連鎖經營 賣店往北擴充

泡沫紅茶業有一套

1989-10-28/民生報/19版/消費新聞

【記者 錢嘉琪/報導】賣茶也能賣出一番企業文化,這是國內泡沫紅茶業者繳出的一張「輝煌」成績單。

八年前才由台中發展並流行起來的泡沫紅茶,是一種特殊的冷飲調味茶,原始構想在拓展茶葉除了熱飲沖泡外的其他不同飲用方式。泡沫紅茶的最大賣點,主要在於紅茶中的皂素經搖晃後,會產生細碎的泡沫,因此才有人想出利用調酒器把冰塊和熱的紅茶原料,在瞬間搖晃混合出冰涼晶瑩的紅茶冷飲。

賣相、風味俱佳的泡沫紅茶,在天候炎熱的中南部市場十分搶手,以運鎖型態經營的專賣店一家接一家開設,業者除了單純賣茶之外,現在也賣起開店技術和一整套與泡沫紅茶相關的周邊文化。

目前在台中「勢力」最龐大,也是泡沫紅茶專賣店「始作俑者」的陽羨茶行,光在台中就有六家直營泡沫紅茶專賣店,業者不但以同一個模式開店,還設立了一個總管理處來統籌管理,並做市場分析,最近甚至還打算將所有店面以電腦連線。由於泡沫紅茶成績賣得驚人,多年來常有人登門要求學習開店技巧,陽羨的負責人劉漢介因此整理出一套經營管理方法,願意免費傳授,但是學的人必須通過以下幾項條件考驗:「大專文學或美術科系畢業,有自己的店面以及目前沒有工作。」學習者從內場基礎學起,大概得花上一年時間,才摸得清楚專賣店應該怎麼開以及該開成什麼「面貌」。

所謂台中泡沫紅茶專賣店的固定「面貌」,據劉漢介指出,是由店面裡一定有的幾樣東西共同「造型」出來的:原木裝潢、吧台、門口的小池造景、牆上用宣紙毛筆書寫的招牌、價目表以及消費指南。而在店裡養隻會唱歌的鳥,種幾盆翠綠蔓延的番薯葉,原是業者營造店面情趣的做法,現在也逐漸被認為是紅茶專賣店的固定面貌之一。

這種「長相」一定的專賣店,過去只在中南部擴充勢力,最近也「原裝」移師台北,不過開店的都是「學生」,「老師」對北部市場不感興趣,主要是考慮到市場接受度,劉漢介說:「在冬季較長的台北,泡沫紅茶無論怎麼賣,都很難像在中南部市場那樣風行。」

最新文章

1955年中國電影製片廠招考演員進入複試,圖為通過複試考驗的準女星們合影。圖/聯...

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

2024-05-17
少女徐敬蘭五日被發現陳屍於台北市新生北路三段新添成大廈後面防火巷水溝內,圖台北市...

轟動一時分屍命案竟為意外傷亡! 一線索物品讓案情反轉

2024-05-15
來源:聯合報-03 第三版(1931/03/12)

軍卡闖平交道釀27人亡 1961年隆田平交道事故

2024-05-14
早些年校門外等待送餐的,是不畏風雨豔陽、提著便當的父母或家人。如今智慧型手機、物...

(應該)都點得到! Uber Eats砸9.5億美元併購foodpanda外送大戰將終結?!

2024-05-14
圖為90年代台中市第七期重劃區。圖/聯合報系資料照(1998/04/14 郭耿文...

台中七期30年前一片荒涼!90 年代動工如今豪宅林立

2024-05-14
台灣群眾不滿美軍法庭隊美軍上士雷諾槍殺中國人劉自然案判決,廿四日國人包圍搗毀美國...

美軍槍殺竟無罪釋放? 戒嚴、白色恐怖下的大規模抗暴|1957年劉自然事件

2024-05-13
「麻辣女教師」蕭蓉蓉出書,暢談她的人生觀。圖/聯合報系資料照(2000/09/2...

建中麻辣女教師「蕭蓉蓉」 教學顛覆傳統 不穿胸罩、言行舉止驚世駭俗

2024-05-13
台灣環保聯盟公布在核二廠溫排水出口附近發現大量變形魚,目前正委託學術單位調查魚兒...

核二廠附近異常現象 1993年畸形「秘雕魚」引發爭議

2024-05-13
台北市政府公布82年土地公告現值,平均上漲3.24%,使公告現值約達市價的八成。...

90年代台灣地王在這!西門町「玉女服飾」一坪要價逾300萬,蟬聯地王寶座長達七年

2024-05-11
「真愛」這條路…鄭余鎮與王筱嬋在美舉行記者會,面對記者的尖銳提問,兩人在答覆時均...

立委婚外情高調認愛!鄭余鎮與王筱嬋不倫戀回顧像極了肥皂劇

2024-05-10
台中市自由路上連著四家太陽餅店,近來掀起「發明人」之戰。圖/聯合報系資料照(19...

台中「太陽餅戰區」自由路曾連四家 誰才是太陽餅正宗發明人?

2024-05-10
來源:聯合報-05 第五版(1986/07/26)

【台灣犯罪事件簿】是誰活埋了女教授? 兇手故佈疑陣 三個月調查仍無所獲

2024-05-09
「群眾之聲」發起的抗議地下電台遭取締行動,於行政院爆發激烈衝突,十餘輛轎車遭燒砸...

1994年抗議取締地下電台 街頭運動讓台北大失控

2024-05-09
來源:聯合報-A10 社會(2008/01/29)

彰化母女出電梯後憑空消失? 冬日脫衣脫鞋詭異行徑至今未解

2024-05-08
台北客運公車挾持案。圖為立委郝龍斌進入公車內與嫌犯陳能評對談,並要求警方不要靠近...

台灣首起公車挾持事件,郝龍斌與趙少康成談判關鍵人物,成功營救20多名人質

2024-05-07
來源:聯合報-05 第五版(1986/10/03)

「氰化物」毒殺7孩童! 最毒婦人嫉妒心作祟下狠手

2024-05-06
我國旅美生物學家周芷,1994年返台演講留影。圖/聯合報系資料照片

台灣女科學家周芷與諾貝爾獎擦肩而過,疑被男同事收割成果

2024-05-05
中信球星彭政閔正式結束球員生涯,可惜未能拿下總冠軍。圖/聯合報系資料照(2019...

「中職先生」彭政閔19年職業生涯 歷經職棒低潮、蟬聯15年人氣王「一路風雨」

2024-05-03
xxx廣告