回顧龍山寺商圈 從火警到重建 龍山商場與攤商安置的歷程

2023-04-20 17:14 陳怡吟

台北萬華龍山寺攤商廿六日發生火警意外,民眾紛紛帶著家當逃至街頭避難。圖/聯合報系資料照(1974/02/26 高鍵助攝影)
台北萬華龍山寺攤商廿六日發生火警意外,民眾紛紛帶著家當逃至街頭避難。圖/聯合報系資料照(1974/02/26 高鍵助攝影)

曾經盛極一時的「北有圓環,南有龍山寺」之說,不僅呈顯台北市區昔往的繁華與發展軌跡,更帶出臺北人們對於圓環、龍山寺的深刻記憶——夜市、小吃及攤商構成的美食聚落。

早在五、六〇年代,龍山寺的香客與人潮吸引諸多飲食攤販在此聚集,雖然看來熱鬧,卻也造成市容的髒亂無序,長久以來成為市府極欲改善的區域。1964年,市府為迎接世運的眾多觀光客,決定趁此機會整頓龍山寺環境,於是拆遷附近違建的飲食攤與零售攤,並在龍山公園內興建圓頂攤棚,以此收容攤販。至1968年,市府於萬華區12號公園預定地,成立「龍山商場」作為聚集攤販的主要空間,讓長久以來的攤販問題稍加得到解決。

1974年,龍山寺的攤商遭遇火警,民眾紛紛提著家當擠在街頭避難,從照片裡可以看到有冰箱、桌椅、鍋碗瓢盆等,對於現在的我們可能很難想像,但也顯示當時民生的重要。火警後市府由此再次重視起這塊區域的規劃及攤商的安置,雖然花費諸多經費與心力,但是隨後整建、遷移的龍山商場與艋舺公園,卻因地理位置及種種限制,反而導致夜市美食紛紛離開此地,客群日復一日的逐漸流失,同時也招來諸多遊民聚集,曾經作為美食重鎮的龍山寺夜市,與圓環一起相繼沒落,二者皆不如往日盛況。

感慨的是,經過近幾年疫情的嚴重影響,龍山寺及觀光夜市的人群可謂愈來愈稀落,對於這塊歷史悠久、滿載歷史意義及懷舊記憶的昔日鬧區,如何將其保存並再次重建復興,於此成為重要課題,等待著市府與民間一同努力,重新將萬華的風華與光輝再次喚回。

迎接世運觀光客

整頓龍山寺環境

拆遷廣場附近飲食攤零售攤 興建鋼架圓頂攤篷收容攤販

1964-08-11/聯合報/02版/第二版

【本報訊】台北市政府決定在十月以前,整頓好市區觀光名勝之一的萬華龍山寺的環境,以迎接今年世運的觀光客。

市政府整頓龍山寺的措施,包括拆遷廣場前和附近一百五十八家違建飲食攤和零售攤,並在對面龍山公園內,興建一力霸鋼架的圓頂攤篷,來收容這些攤販。

市政府同時決定;設在龍山寺右側的消防隊第二分隊的房舍,也將予拆除。

龍山寺公園內興建力霸鋼架臨時攤篷的工作,由台北市公共工程處負責。目前公園內的廁所、防空洞、水溝及廣州街一五七巷,工程處將於日內展開清理工作。

市政府決定,在公園內新建的攤篷,必須合乎美觀、衛生和安全的要求,因此,這一佔地一千三百坪的公園預定地,將先子舖上水泥,並修築必須的下水溝。

這座力霸攤篷建好以後,將用防火浪板隔成約一百八十個攤位,每個攤位並設有自來水和排水溝的衛將遷到公園內新攤篷的攤販,在龍山寺前兩側的飲食攤,大多已經營了約五十年之久,所以市政府拆遷這些攤位的工作,特別慎重。這些攤販遷入公園內新攤位以前,將先抽籤,以決定攤位

整理龍山寺環境的事,是於十日上午由高市長召集一次會議後決定的。會甲並決定成立一個執行小組,由市府顧問孫石生任召集人,這小組的成員包括市議員謝世輝、鄭瑞齋、鄞建信,攤販代表五人及龍山寺管理委員會、工務局、工程處、財政局、警察局、二分局和龍山區公所的代表。

最新文章

大台北捷運木柵線一號電聯車,5日晚間在木柵線第九站行駛時,車尾突然起火,變成「火...

火燒車意外、壓到異物爆胎!北捷木柵線開通前命運多舛

2024-04-20
五十九年次的趙寅昌身首異處遭棄屍在台中縣龍井鄉華山路的山溝內,葬儀社人員費了好大...

陳金火事件的破案功臣 七個月後慘遭情婦分屍!

2024-04-19
圖說:全省回收的保麗龍,約有八成是以焚化的方式處理,圖為使用保麗龍餐盤示意圖。攝...

2024世界地球日:回顧臺灣從保麗龍到自備餐具的環保歷程

2024-04-19
美國魔術家撒旦博士,十八日於台北市新公園音樂台公開和中國廣播公司合作表演「空中催...

美國魔術師「撒旦博士」來台表演露餡「撒旦變扯旦」

2024-04-19
來源:聯合報- 09 綜藝(1986/04/01)

師生出遊被「虎頭蜂」圍攻! 「陳益興」老師義舉拍成電影

2024-04-18
台北市松山寺靈骨塔發生火警,寄存骨灰民眾前往了解損壞情形。圖/聯合報系資料照(1...

台北松山寺靈骨塔大火 華航名古屋空難、林肯大郡罹難者骨灰再遇火劫

2024-04-17
2005.3.30聯合報A11話題「一坪100萬 宏盛帝寶亮相」。

24年前天價豪宅價格竟與現今老宅差不多 回到2000年看屋 誰買了豪宅?

2024-04-16
全省台灣犬比賽情形。圖/聯合報系資料照(1996/10/20 林貞平攝影)

一隻炒作到數十萬台幣!台灣特有種「台灣犬」在90年代掀起「土狗熱」

2024-04-15
女溜冰教練吳宜樺涉嫌殺害14歲楊姓女學生,再自殘十餘刀送醫急救,台中市檢警今天凌...

溜冰教練殺害未成年女學生偽造殉情! 還曾辯稱「雙峰悶死了她」?

2024-04-12
方保芳整形外科診所命案。圖為診所外觀。圖/聯合報系資料照(1997/10/23 ...

陳進興白案在逃 闖整形外科變臉狠心滅口醫師方保芳

2024-04-12
高院廿七日開庭審理胡關寶(左二)、張家虎被控綁架勒贖案,由於胡關寶有多次企圖脫逃...

【台灣犯罪事件簿】「高學歷綁匪」胡關寶無惡不作! 四大懸案至今未破

2024-04-11
榮工棒球隊在八日中華杯棒球賽高中組決賽中,以二比一險勝美和隊,得到冠軍。圖/聯合...

陳金鋒、王建民都是隊員!台灣棒球躍升國際的根基「榮工棒球隊」

2024-04-11
馬路如虎口,一輛小機車穿梭在公車陣中,景象十分危險。日期:1990/2/19。來...

自強公車為什麼會叫「自強」呢?

2024-04-11
統一教進行全球三十六萬對信眾集團結婚,我國也首次在桃園縣「巨蛋」體育場舉行「理想...

入教就送配偶?在台曾被禁教15年的「統一教」集體婚配備受矚目

2024-04-11
SARS影響消費習慣,麥當勞得來速受歡迎。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

全台第一間麥當勞得來速在台中!一天賣出1500個漢堡刷新紀錄!

2024-04-08
台中縣大甲鎮瀾宮媽祖往新港鄉繞境進香行經於雲林西螺大橋。圖/聯合報系資料照(19...

大甲媽祖「遶境路線」曾改寫!「回娘家」一說引發爭議

2024-04-06
清明節風箏競賽活動現場情景。圖為一隻巨型蜈蚣風箏。圖/聯合報系資料照(1972/...

老照片回顧清明節習俗:掃墓、出外踏青、放風箏由來在這!

2024-04-03
華視「歡樂周末派」四日上午十時,在台北市國父紀念館舉行兒童節園遊會現場照。圖/聯...

冷知識!兒童節列為國定假日過程曲折 2011年才恢復全民放假!

2024-04-01
xxx廣告