14萬公斤醬油傾入淡水河 68年前毒醬油禍延生態

2023-04-14 08:30 曾憲虹

在衛生行政當局監督下,台北市第一批價值約新台幣四十餘萬元的不合格醬油,全數傾倒在第五號水門外之淡水河中銷毀,圖為擺放於河床邊準備銷毀的大批醬油。圖/聯合報系資料照(1955/06/20 陳明輝攝影)
在衛生行政當局監督下,台北市第一批價值約新台幣四十餘萬元的不合格醬油,全數傾倒在第五號水門外之淡水河中銷毀,圖為擺放於河床邊準備銷毀的大批醬油。圖/聯合報系資料照(1955/06/20 陳明輝攝影)

1927年八月的淡水河,那時風景優美的「淡水暮色」獲得票選民眾的青睞,榮登「台灣八景」之一。民眾喜歡在水質清澈的河邊流連漫步,河畔邊不時有情侶卿卿我我、談情說愛的畫面,微風除除吹來,柳樹枝葉搖曳,搭配美麗的晚霞,呈現一幅淡水美景的畫作。

可惜後來黑心醬油橫行市面的社會問題,竟讓淡水河遭逢噩耗變成一條髒臭難聞的黑水溝,烏黑惡臭居然與淡水河畫上等號。1955年台灣省衛生試驗所順應議員舉發,到市面上取樣檢查五十種醬油,結果竟有三十六種使用不可食用的防腐劑,當時報紙稱為「毒醬油」事件。

此案件經過審查後在台北地方法院宣判,三十位廠商除兩人無罪外,其餘分別被科以銀元200元至1000元不等的罰金(一銀元等於三元新台幣),警告廠商不得繼續製造黑心醬油,販售含不可食用的防腐劑來賺取暴利。

為了銷毀這一些有害人體健康的不合格醬油,在衛生行政當局監督下,不僅第一批就查封了高達十四萬公斤的黑心醬油,同時決定傾倒於第五號水門外的淡水河(環河北路與民生西路口的大稻埕碼頭),由數十名工人一起將一打一打用草繩捆住的醬油瓶蓋打開,全數倒在淡水河裡。

淡水河的生態浩劫就此來臨,不僅空氣中充滿鹹臭味,河水被黑心醬油瞬間染黑,水中生物也全都暴斃,從此淡水河變成鹹水河,成為全台灣第一條也是污染最嚴重的一條死河。

第一批不合格醬油 昨全部傾入淡水河

共計十四萬公斤值四十餘萬元 河畔鹹味撲鼻岸土變黑

1955-06-21/聯合報/03版/第三版

【本報訊】第一批價值約新台幣四十餘萬元之不合格醬油,已於昨(二十)日在衛生行政當局監督下,傾倒在第五號水門外之淡水河中,在最近一週內,還有幾批不合格的醬油亦將作同樣廢棄措施,據醬油業同業公會理事長莊福說,在台北市將有價值七十萬至一百萬元的不合格醬油,要傾倒在淡水河中去。莊理事長對廢棄不合格醬油之舉,拒絕作進一步評論。

昨(二十)日一天內,從上午九時起,淡水河第五號水門外便熱鬧異常,裝載各種不合格牌子醬油的車輛,包括卡車、人力車、三輪車等,源源而至,成打的醬油漸漸堆積如山,市民亦群集往觀,傾倒在淡水河中的醬油,全數在十四萬公斤左右,每公斤的時價是新台幣三元。

最新文章

瑞聯航空推出一元機票活動,吸引民眾排隊購買。圖/聯合報系資料照(1995/12/...

台北到高雄只要1元! 當年「瑞聯航空」低價戰略打響知名度

2024-03-04
來源:聯合報-09 社會新聞(1989/01/08)

「十大槍擊要犯」名單成黑道江湖排行榜!1990年正式廢除

2024-03-04
7-11極品烏龍茶葉蛋漲價。圖/聯合報系資料照(2004/05/09 高彬原攝影...

茶葉蛋最早一顆竟只要5元!今日全家超商漲幅近兩倍

2024-03-03
「群眾之聲」發起的抗議地下電台遭取締行動,於行政院爆發激烈衝突,十餘輛轎車遭燒砸...

1994年抗議取締地下電台 街頭運動讓台北大失控

2024-03-02
棒球 巨人隊最後一場表演賽,下午二時在台北市立棒球場舉行。觀眾超過二萬人,把整個...

台灣棒球名將群星閃耀! 這些人都曾效力過「讀賣巨人隊」

2024-03-01
棒球 巨人隊最後一場表演賽,下午二時在台北市立棒球場舉行。觀眾超過二萬人,把整個...

56年前讀賣巨人隊來台集訓照曝光! 因為「這」原因球隊捨美來台

2024-03-01
1965年,剛當上第一夫人的伊美黛。她穿的是菲律賓國服「特爾諾」,兩袖挺直略高出...

三千雙鞋「鞋后」伊美黛  貪腐洗白華麗走回菲律賓政壇

2024-02-29
演員谷名倫。圖/聯合報系資料照(1978/12/24  郭肇舫攝影)

70年代當紅演員谷名倫墜樓身亡 死因竟牽扯恩師與國家謎團至今未解…

2024-02-29
前黑貓中隊隊友六日在空軍官兵活動中心舉行晚宴歡迎葉常棣(右)、張立義(左二),兩...

台灣空軍最神秘的「黑蝙蝠、黑貓中隊」 冷戰時期冒死提供共軍情報

2024-02-29
來源:聯合報-第一版(1982/01/27)

【台灣犯罪事件簿】炸藥引爆車廂!懸而未決的北迴鐵路爆炸案

2024-02-29
報時光經典老派日曆,2024攜手最幽默有趣的補教名師呂捷,由他每日親撰一則歷史小...

閏月為什麼選2月?為什麼2月天數最少?快速了解曆法奧妙!

2024-02-29
轟動社會的加蚋慶案人犯一日移解警局偵辦,圖左二為楊順慶未婚妻葉昭子、楊順慶。圖/...

萬華大尾流氓「加蚋慶」 中央市場一戰成名靠賭場致富身價上億

2024-02-28
林宅兇案被害者林義雄之母三十日入殮時,林義雄含著淚以顫抖的手在棺木上寫著:「親愛...

兇手狠毒趕盡殺絕! 1980年震驚社會的林宅血案

2024-02-27
紀念二二八公義和平遊行。圖/聯合報系資料照(1989/02/28 李阿明攝影)

1989年二二八平反遊行 提燈夜遊訴求公義和平

2024-02-27
來源:聯合晚報-A3 焦點(2004/04/18)

外來種紅火蟻入侵台灣逾20年 侵擾公園、農田仍未控制的噩夢!

2024-02-27
新聞局發起主辦的電影年活動,在西門鬧區萬國戲院舉行開元典禮,睛朗豔麗的陽光,低廉...

屈臣氏37年前登陸台灣 舊招牌飄中國風

2024-02-27
亞尼克菓子工房萬里創始店。圖/聯合報系資料照(2003/06/19  陳牆攝影)

亞尼克爆關店潮…想當年創始店開幕爆紅一度癱瘓交通

2024-02-26
第一屆金鑊獎中菜烹調國際比賽,十四日在豪華酒店舉行決賽 ,圖為評審委員評分情形。...

首屆金鑊獎比賽驚艷國際 年輕廚神阿基師也是參賽者

2024-02-26
xxx廣告