14萬公斤醬油傾入淡水河 1955年毒醬油禍延生態

2024-03-14 08:30 曾憲虹

在衛生行政當局監督下,台北市第一批價值約新台幣四十餘萬元的不合格醬油,全數傾倒在第五號水門外之淡水河中銷毀,圖為擺放於河床邊準備銷毀的大批醬油。圖/聯合報系資料照(1955/06/20 陳明輝攝影)
在衛生行政當局監督下,台北市第一批價值約新台幣四十餘萬元的不合格醬油,全數傾倒在第五號水門外之淡水河中銷毀,圖為擺放於河床邊準備銷毀的大批醬油。圖/聯合報系資料照(1955/06/20 陳明輝攝影)

1927年八月的淡水河,那時風景優美的「淡水暮色」獲得票選民眾的青睞,榮登「台灣八景」之一。民眾喜歡在水質清澈的河邊流連漫步,河畔邊不時有情侶卿卿我我、談情說愛的畫面,微風除除吹來,柳樹枝葉搖曳,搭配美麗的晚霞,呈現一幅淡水美景的畫作。

可惜後來黑心醬油橫行市面的社會問題,竟讓淡水河遭逢噩耗變成一條髒臭難聞的黑水溝,烏黑惡臭居然與淡水河畫上等號。1955年台灣省衛生試驗所順應議員舉發,到市面上取樣檢查五十種醬油,結果竟有三十六種使用不可食用的防腐劑,當時報紙稱為「毒醬油」事件。

此案件經過審查後在台北地方法院宣判,三十位廠商除兩人無罪外,其餘分別被科以銀元200元至1000元不等的罰金(一銀元等於三元新台幣),警告廠商不得繼續製造黑心醬油,販售含不可食用的防腐劑來賺取暴利。

為了銷毀這一些有害人體健康的不合格醬油,在衛生行政當局監督下,不僅第一批就查封了高達十四萬公斤的黑心醬油,同時決定傾倒於第五號水門外的淡水河(環河北路與民生西路口的大稻埕碼頭),由數十名工人一起將一打一打用草繩捆住的醬油瓶蓋打開,全數倒在淡水河裡。

淡水河的生態浩劫就此來臨,不僅空氣中充滿鹹臭味,河水被黑心醬油瞬間染黑,水中生物也全都暴斃,從此淡水河變成鹹水河,成為全台灣第一條也是污染最嚴重的一條死河。

第一批不合格醬油 昨全部傾入淡水河

共計十四萬公斤值四十餘萬元 河畔鹹味撲鼻岸土變黑

1955-06-21/聯合報/03版/第三版

【本報訊】第一批價值約新台幣四十餘萬元之不合格醬油,已於昨(二十)日在衛生行政當局監督下,傾倒在第五號水門外之淡水河中,在最近一週內,還有幾批不合格的醬油亦將作同樣廢棄措施,據醬油業同業公會理事長莊福說,在台北市將有價值七十萬至一百萬元的不合格醬油,要傾倒在淡水河中去。莊理事長對廢棄不合格醬油之舉,拒絕作進一步評論。

昨(二十)日一天內,從上午九時起,淡水河第五號水門外便熱鬧異常,裝載各種不合格牌子醬油的車輛,包括卡車、人力車、三輪車等,源源而至,成打的醬油漸漸堆積如山,市民亦群集往觀,傾倒在淡水河中的醬油,全數在十四萬公斤左右,每公斤的時價是新台幣三元。

最新文章

女溜冰教練吳宜樺涉嫌殺害14歲楊姓女學生,再自殘十餘刀送醫急救,台中市檢警今天凌...

溜冰教練殺害未成年女學生偽造殉情! 還曾辯稱「雙峰悶死了她」?

2024-04-12
方保芳整形外科診所命案。圖為診所外觀。圖/聯合報系資料照(1997/10/23 ...

陳進興白案在逃 闖整形外科變臉狠心滅口醫師方保芳

2024-04-12
高院廿七日開庭審理胡關寶(左二)、張家虎被控綁架勒贖案,由於胡關寶有多次企圖脫逃...

【台灣犯罪事件簿】「高學歷綁匪」胡關寶無惡不作! 四大懸案至今未破

2024-04-11
榮工棒球隊在八日中華杯棒球賽高中組決賽中,以二比一險勝美和隊,得到冠軍。圖/聯合...

陳金鋒、王建民都是隊員!台灣棒球躍升國際的根基「榮工棒球隊」

2024-04-11
馬路如虎口,一輛小機車穿梭在公車陣中,景象十分危險。日期:1990/2/19。來...

自強公車為什麼會叫「自強」呢?

2024-04-11
統一教進行全球三十六萬對信眾集團結婚,我國也首次在桃園縣「巨蛋」體育場舉行「理想...

入教就送配偶?在台曾被禁教15年的「統一教」集體婚配備受矚目

2024-04-11
SARS影響消費習慣,麥當勞得來速受歡迎。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

全台第一間麥當勞得來速在台中!一天賣出1500個漢堡刷新紀錄!

2024-04-08
台中縣大甲鎮瀾宮媽祖往新港鄉繞境進香行經於雲林西螺大橋。圖/聯合報系資料照(19...

大甲媽祖「遶境路線」曾改寫!「回娘家」一說引發爭議

2024-04-06
清明節風箏競賽活動現場情景。圖為一隻巨型蜈蚣風箏。圖/聯合報系資料照(1972/...

老照片回顧清明節習俗:掃墓、出外踏青、放風箏由來在這!

2024-04-03
華視「歡樂周末派」四日上午十時,在台北市國父紀念館舉行兒童節園遊會現場照。圖/聯...

冷知識!兒童節列為國定假日過程曲折 2011年才恢復全民放假!

2024-04-01
77年立法院院會 立法委員朱高正昨天上午在立法院議事爭執過程中跳上主席台扭扯代理...

立法院成摔角場的開端是他!當年跳上主席台一揮開啟「拳」武行

2024-04-01
台北股市昨日在金融、電子類股的帶動下,開盤後一路走高,終場加權指數大漲一百一十六...

全台瘋ETF 00940今掛牌 「阿嬤級」0050完勝通膨

2024-04-01
來源:聯合報- 15 理財(2003/06/30)

00940未上市先轟動! 回顧台灣ETF始祖0050

2024-03-29
網路知名作家「貴婦奈奈」昨天到國立善化高中演講。圖/聯合報系資料照(2009/0...

貴婦奈奈捲款逃亡! 通緝時效25年背後原因讓貴婦奈奈無法受審

2024-03-29
全國獨創的「毛毛蟲實驗學苑」在台北縣新店市廣興山區開學,提供學子們奇特的教學環境...

不滿足體制教育!台灣第一所家長自辦小學「毛毛蟲實驗學苑」

2024-03-29
台北市政府衛生局派員前往龍山區夜市展開飲食攤販衛生查驗工作,並邀請台大、國防、陽...

食安問題再度震撼!近45年食安事件回顧 食品廠商良心在哪裡?

2024-03-28
台中市超商販售的有毒「蠻牛」飲料,上面有「請勿喝」字樣。圖/聯合報系資料照(20...

寶林茶室中毒案釀兩死...網憶2005年毒蠻牛事件「千面人」恐再下毒?

2024-03-28
台北市民生東路謝榮豐商店發生雙屍命案,圖為命案現場。圖/聯合報系資料照(1984...

【台灣犯罪事件簿】店長夫妻商店遇害 凶嫌否認殺人贓物僅為還債?!

2024-03-27
xxx廣告