哭斷腸!妹妹失蹤一年成白骨 警:明知兇手是誰卻...|1993年黃佩芬命案

2023-02-15 14:59 報時光

偵辦台北市弘道國中女學生黃佩芬命案的警方專案小組,由檢察官黃金祿率同在木柵富德公墓進行開棺驗屍。黃佩芬的母親黃張阿美也在現場,她在看到棺木後,一度哭倒在地,整個驗屍過程中,沒有停止哭泣。圖/聯合報系資料照(1994/10/04 章家源攝影)
偵辦台北市弘道國中女學生黃佩芬命案的警方專案小組,由檢察官黃金祿率同在木柵富德公墓進行開棺驗屍。黃佩芬的母親黃張阿美也在現場,她在看到棺木後,一度哭倒在地,整個驗屍過程中,沒有停止哭泣。圖/聯合報系資料照(1994/10/04 章家源攝影)

1993年9月30日,黃佩芬找了同學李佳芹,一起到同學朱錦華位於漢中街的家中,將還在睡覺的朱錦華叫醒,邀她一起到萬年大樓溜冰。因為還有同學未到,當時又下雨,朱錦華先撐雨傘帶著黃佩芬,到朱家位於中華路的花店,要黃佩芬在這裡等同學。就在這幾分鐘內,黃佩芬失蹤了。

黃佩芬的哥哥黃國鎰罹患肝癌,希望找回妹妹,引發全國各界的重視,黃家外界關懷的電話不斷,儘管如此,當時黃佩芬只是教育部訓育委員會「國民中小學中途輟學學生管制系統」中,列管的1116名失蹤學生中的一名。其實,黃佩芬早在1993年10月24日就已被發現,陳屍台北市木柵山區,屍體已經腐爛。

來源:聯合報-05 社會新聞(1994/10/04)
來源:聯合報-05 社會新聞(1994/10/04)

當時,屍體一直被當成無名屍處理,直到承辦巡官於1994年10月,發現黃失蹤時的穿著很像無名女屍,才確認黃已遇害身亡。警方查出朱錦華的父親,被多人檢舉曾對女兒同學毛手毛腳,也曾載女子到木柵山上企圖強暴,在黃女失蹤時,朱男行蹤亦交代不清。朱否認涉案,但經檢察官偵查,並依據目擊證人的指證,將朱家路依殺人等罪嫌起訴,並向法官具體求處死刑。

案件到了法院卻大反轉;經測謊結果顯示,朱有說謊的嫌疑,但因沒有其他證據,且朱的女兒及女兒同學說,朱家路當天在花店睡覺,有不在場證明,1996年朱被判無罪,檢察官不服提起上訴。1997年,台灣高等法院宣判上訴駁回,朱家路被控殺人部分仍獲判無罪,但妨害自由和偽造文書則被判處3年6月。

誰殺了黃佩芬 一同學父親疑涉案

曾多次涉嫌對女兒同學'毛手毛腳',案發前後行蹤不清,楊日松下周二將驗屍。

1994-10-01/聯合晚報/07版/社會新聞

【記者劉開元/台北報導】

昨天經證實死亡的弘道國中女生黃佩芬,警方決定朝他殺方向偵辦,由於黃女死亡已有一年,檢警定下週二上午9時30分重行相驗屍體,並請出名法醫楊日松出馬。另一方面,警方查出黃女生前的一名朱姓女同學的父親,因曾被多人檢舉曾對其女兒同學「毛手毛腳」,且也曾載另一名女子到木柵山上企圖強暴,而在黃女去年9月30日失蹤時,朱姓男子的行蹤交代不清,而被警方列為重要關係人。

黃佩芬屍體昨經其母指認後,台北市警萬華分局連夜找到朱姓男子,朱否認涉案,對黃佩芬去年9月30日到朱家玩時他的行蹤,他表示事隔太久,記不起來搪塞,且他面對警方提示黃女生前照片及偵訊時,採取不合作態度,且曾一度對員警咆哮,另台北市刑警大隊也有其他女子對朱的不利指證,但因並無積極證據,警方偵訊後,仍讓他回去。

據了解,警方認為朱姓男子涉案疑點,包括:去年9月30日上午10時,黃女自永和家中外出,先到李姓女同學家中,兩人再一同到朱姓女同學家中,因適逢大雨,朱女先帶黃女到她家在中華路開設的花店,再折返帶李女到花店後,就不見黃女,這段期間朱女父親行蹤是警方懷疑重點。

關於朱姓男子喜歡對其女兒同學「毛手毛腳」的指控,死者母親及黃女的李姓女同學皆供稱,朱姓男子對來訪女兒同學常有突然自後抱住的親熱小動作,朱也曾單獨與黃女外出。但朱及其女兒皆否認朱有此動作,而朱已離婚的妻子則稱,朱的身體不好,在性生活方面有一些問題。

此外,台北市刑警大隊也查出,朱姓男子的一名女性鄰居因常向朱買花,與朱熟識,去年9月間曾受朱之邀出外遊玩,朱載她到木柵山區(與黃女陳屍處距離不遠)後,即對她「毛手毛腳」,並在欲進一步強暴時,該女子即開車門逃脫,朱一路猛追,該女直到找到一民宅才脫困,不過由於該女子為顧及名節,不願提出告訴,警方也無法偵辦。

雖然有眾多疑點,但警方因無有力證據,決定先從確認黃女死因著手,文山一分局今天上午向檢察官黃全祿請示後,決定本月4日重行驗屍。

最新文章

職棒三年,兄弟象出戰三商虎,圖為兄弟象球員洪一中。圖/聯合報系資料照(1992/...

中職首位千勝總教練「洪一中」從第一代兄弟象投身棒球至今

2024-05-28
昨晚中職總冠軍第五戰結束,象迷包圍獅隊球員大巴,在警員的開導下才得以安全離開球場...

林岳平「割喉」手勢惹怒象迷! 2008年獅象爭霸賽後「圍巴士」成經典事件

2024-05-28
年代副總嚴智徑副總(右起)、台北市府產發局局長陳雄文、台北市長郝龍斌、AIPH會...

近900萬人次參觀! 2010年開幕的台北花博

2024-05-27
日月光半導體公司內壢廠房大火。圖/聯合報系資料照(2005/05/01  蔡育豪...

2005年日月光中壢廠大火 濃煙猛竄天際籠罩桃園

2024-05-27
大貓熊團團在動物園展示場吃竹子,憨態可掬。圖/台北市立動物園提供

追憶大貓熊「團團」從熊貓外交爭議到動物園大明星

2024-05-26
在台北市立棒球場進行的味全龍與兄弟象之戰,在火爆氣氛中收場,支持兄弟象隊觀眾不滿...

職棒開打第二年就爆衝突 龍象大戰球迷爆走拆座椅|1991年「六一事件」

2024-05-24
打著「離墾丁更近」的恆春機場,減到每周3班,又常因落山風停飛,載客率慘不忍睹,地...

「蚊子機場」航班停飛10年 台灣客運量最低的機場在這!

2024-05-24
落網槍擊要犯藍元昌(穿短褲者)中彈後被員警制伏,救護人員正檢視他受傷情形。圖/聯...

「英雄本色」真實版?十大槍擊要犯藍元昌軍火橫行曾兩度入獄

2024-05-23
美國第一家電品牌RCA來台設廠,歷年任職員工陸續出現致命職業性癌症傷亡事件,工傷...

台灣史上最大的工殤案! 千名員工罹癌、難以撫平的汙染|RCA事件

2024-05-23
洪明豐被警方押到埋屍現場指認鄭明赫屍體。圖/聯合報系資料照(1997/04/11...

選戰硝煙濃 兩方衝突竟引發「活埋」 助選員失蹤71天被找到

2024-05-22
國軍首屆KTV「金笙獎」大賽裡擔任輔導員的黃品源(一排左)、任賢齊(二排左)、張...

90年代國軍專屬歌唱大賽「金笙獎」!藝工隊任賢齊、林志穎齊聚代言

2024-05-22
人潮擁擠示意圖,並非當時現場狀況。圖/聯合報系資料照(1959/10/15)

中壢、基隆都曾釀成慘劇 回顧60年代台灣發生的踩踏意外

2024-05-21
犯下台灣首起捷運無差別殺人事件,鄭捷刺殺乘客導致28死傷重大案件。圖/聯合報系資...

台中捷運驚傳砍人 竟與鄭捷北捷殺人事件同日今滿10年

2024-05-21
香港知名搖滾樂團Beyond(成員黃家強(左起)、黃家駒、葉世榮、黃貫中和「寶麗...

搏命演出節目! 1993年Beyond主唱黃家駒逝世日本

2024-05-21
綠營發起的嗆馬大遊行昨天在台北市街頭舉行,第一大隊由黨主席陳菊領軍,自松山菸廠出...

「日子歹過、總統踹共」 2012年嗆馬大遊行

2024-05-20
來源:聯合報-05版(1986/05/05)

從黑貓中隊英雄變劫機犯 華航機長王錫爵劫機到廣州白雲機場成「直航第一人」

2024-05-20
台北縣聯合查報小組出動,取締違法遊樂場業行動。圖/聯合報系資料照(1990/12...

80、90年代風靡大人小孩!電子遊樂場為何從興盛走向沒落?

2024-05-20
1955年中國電影製片廠招考演員進入複試,圖為通過複試考驗的準女星們合影。圖/聯...

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

2024-05-17
xxx廣告