財殺還是情殺?約女開房間卻慘遭斷頭 |1985年開封旅社命案

2023-02-14 07:00 報時光

台北市開封街六日發生一件無頭男屍命案,圖為現場大樓外觀一景。圖/聯合報系資料照(1985/11/06 高鍵助攝影)
台北市開封街六日發生一件無頭男屍命案,圖為現場大樓外觀一景。圖/聯合報系資料照(1985/11/06 高鍵助攝影)

1985年11月6日,水果販羅添丁與一名女子到開封大旅社「休息」,特地要服務生帶他們去2樓最裡面的房間。下午3點半左右,該女子主動向服務生表示,她與羅添丁要坐8點的火車,離開先去買車票,並留下500元給服務生、手攜兩個大紙袋逕自離去。下午7時,服務生去叫門,房內無回音,打開房門,發現羅被人砍斷頭顱,全裸陳屍床上。

警方認為,一名女子要獨自持刀刺殺一個男子,似乎不可能未遭抵抗,死者應是被藥物迷暈,也可能還有另一人來接應共同下手;2樓最靠裡面的房間,有一個通往太平梯的鐵門,鐵門平常不上鎖,警方懷疑有共犯自太平梯相接應。兇手持刀割斷羅添丁頭顱的手法,不遜於職業屠夫,殺害羅後,曾從容地在浴室洗淨血跡。

據了解,羅添丁個性孤僻,平時生活質樸,遇害前數月,他卻突然變得講究衣著。又因羅喜歡將鉅款放在身上,警方認為兇手劫財成份高。警方全力針對羅生前結交女友及「馬殺雞」理髮廳全力清查,找到幾名與死者關係相當密切的女性,但大致排除她們涉案的可能。

11月13日,法醫剖驗羅添丁的無頭屍體,發現他曾遭人以繩索勒頸。16日,羅的頭顱在桃園石門水庫後池橋下河床被發現,19日剖驗頭顱後,發現有明顯遭鈍器擊打的痕跡。1987年4月,警方將一名林姓女子列為重要特定對象,但仍無所獲,案件至今未破。

北市一旅社 驚傳無頭大血案

水果販羅添丁‧裸死床上‧頭顱不知去向 同來的一女子‧金蟬脫殼‧身分行蹤不明

1985-11-07/聯合報/05版/第五版

【台北訊】

台北市開封街昨天下午發生一件驚人的無頭男屍命案,水果販羅添丁與一名女子到開封大旅社闢室「休息」後,被人砍斷頭顱,全身赤裸陳屍床上,同宿女子不知去向。警方已成立專案小組漏夜展開偵查。

檢警人員勘察現場後發現,死者的頭顱和衣物,均已失縱,而同宿女子離去時帶有兩個紙袋,辦案人員懷疑該女子涉嫌重大,希望目擊羅添丁與該女子一起的民眾向市警城中分局聯絡。

辦案人員並查出,死者羅添丁的太太姚百合在高雄市三民區住友飯店當服務生。警方已派人連夜南下,調查姚婦的行蹤,並進一步了解死者的交往情形。

本報記者訪問住友飯店人員,他們表示,姚百合於昨天上午九時開始當班,要到今天上午十一時才能下班,昨天上午她準時上班,也未曾離開工作崗位,到昨晚十時十五分,她才接到親友自台北打來的電話,立即趕回台北。

據調查,昨天下午二時十五分,羅添丁(四十五歲,住台北市洛陽街)偕一名約卅五歲,身高一五六公分左右、上身著白色衣服、下著裙子的女子,一道進入台北市開封街二段四十四號開封大旅社內開房間休息。

當時,羅添丁與該女子有說有笑,向服務生張王秀英說要靠裡面一點的房間,比較靜。

服務生引導二人進入二樓靠裡頭的一○七號房「休息」。

下午三時卅分左右,該女子自房間出來,主動向二樓櫃台的服務生表示,她與羅要坐八點多的火車南下,她必需先去買車票,於是,這名女子留下五百元給服務生,然後手攜一只手提包,兩個一尺寬、一尺半高的大紙袋逕自離去,未再回來。

到下午七時十分,服務生張王秀英覺得一○七號房間,沒有動靜,就去叫門,房內也無回音,張女就打開房門,結果發現羅添丁已陳屍床上。

台北市警城中分局及市刑大辦案人員據報紛紛趕到現場勘驗,台北地檢處值星主任檢察官陳峰吉、檢察官張靜偕同法醫劉樹人也趕赴現場相驗。

在一○七號房間內,辦案人員發現,死者羅添丁仰臥在床上,左手彎曲、右手直伸,棉被蓋住羅的全身直一到頸部,羅添丁的白色底、藍色面拖鞋放在床尾地板上,床頭兩個枕頭沾滿血跡,蓋在頸部,死者頭部全都切斷不見。

掀開棉被,死者身赤裸,下體流有精液,死者衣物全部不見。

辦案人員發現,一○七號房間的窗簾、窗子均關閉,房間內一扇通往太平梯的鐵門未上鎖可打開,房內的冰箱、電視、垃圾桶、熱水瓶、沙發、一株萬年青、一幅房租價格表,均保持完整,沒有零亂現象,顯示,房內沒有打鬥痕跡,房內浴缸放滿水,但未曾洗過。

辦案人員據此初步研判,死者可能是在和該名女子進房間「休息」,發生關係之後,被「迷藥」迷倒,失去抵抗力,再遭人持尖利的水果刀或生魚片刀子,切斷頸部。兇手在行兇時,為防血跡四濺,曾用枕頭壓住死者頸部。案發最初,因死者的衣物全不見了,致死者身分一度成謎,後來,旅社女老板發現死者很像是她結拜姊姊的哥哥,就打電話通知死者的妹妹,找羅添丁的兒子羅鑫中前來指認,羅鑫中憑著現場遺留的藍色拖鞋確認死者為羅添丁,辦案人員要羅鑫中再指認屍體,羅認為,死者雞胸,腳毛很長,均是他父親的特徵。

另外,刑警局也比對死者指紋,正式確認死者為羅添丁。

據瞭解,死者平時在台北市華中市場賣水果,死者的太太偶爾從高雄回台北與死者相聚,一個月回台北一、二次,上次回來是上個月初。

據瞭解,刑警局及市刑大昨天晚上曾在現場採取指紋,將清查是否有該可疑女子的指紋。

最新文章

國軍「僑泰演習」十一日在新竹湖口軍事基地舉行,陸軍神龍小組演出五人重疊的「疊羅漢...

神乎其技!陸軍傘兵「神龍小組」招牌特技空中疊羅漢

2024-07-15
來華參加中正世界盃國際青年手球錦標賽的西德女子手球代表隊,十四日至台北中正紀念堂...

三軍儀隊撤出中正紀念堂大廳 結束44年站哨任務

2024-07-15
「萬人考大學」假考部隊成員昨天以蝙蝠俠造型、持考試簡章到大考中心前拍攝宣傳片,呼...

民間教育改革! 2008年「假考部隊」寫生死簿消滅爛系

2024-07-12
中華民國奧運代表團十四日返台,獲得奧運舉重羽量級銅牌的蔡溫義(見圖)。圖/聯合報...

帶動台灣舉重運動的「蔡溫義」 1984年奧運異軍突起奪銅牌

2024-07-12
八方雲集。圖/聯合報系資料照(2003/06/09  高彬原攝影)

八方雲集又漲價!20年前菜單曝光 一顆4元的鍋貼回不去了

2024-07-11
來源:聯合報-第06版 (1972/12/19)

覬覦「錢財」女立委遭擊傷 1972年立委呂雲章案

2024-07-11
位於台北市敦化北路、南京東路口的「曉玲 嫁給我吧!」大廣告,路人為之側目。圖/聯...

「曉玲嫁給我吧!」南京東路驚見巨幅求婚廣告 17年後結局甜到不行

2024-07-11
海軍總部在記者會中證實,漢光演習預演的拖靶機意外事件,是成功艦方陣快砲誤擊所造成...

1994年漢光演習發生首起死亡意外 海軍誤擊四機員殉職

2024-07-10
來源:聯合晚報-03版 話題新聞(1999/12/11)

75年前山東學生流亡到澎湖 號稱「外省人版二二八」的澎湖事件

2024-07-10
國民黨主席馬英九昨天親赴台中縣沙鹿體育場,參加立委顏清標娶媳婦喜宴,上台致詞時受...

2006年顏清標16歲兒子娶校花同學 席開2000桌連宋王馬齊聚

2024-07-10
洪仲丘的舅舅(右起)、父親、母親與姊姊昨天上午出席記者會,與國防部最高軍事法院檢...

洪仲丘被「禁閉」致死 軍中問題引關注,軍審法改革又是如何?|2013年洪仲丘事件

2024-07-09
中華職棒聯盟在高雄中山體育場舉行「七隊同心趣味運動大會」。圖/聯合報系資料照(1...

氣氛尷尬...中職史上七隊齊聚!同樂辦運動大會卻難掩賭博風波憂慮

2024-07-09
省觀光協會向南部民眾大力推薦阿里山火車之旅。圖/聯合報系資料照(1998/07/...

阿里山鐵路不敵公路競爭 1980年代一度面臨存廢問題

2024-07-09
這名在中台禪寺剃度的比丘尼面對親人的痛哭哀求,還是不動如山,出家的意志很堅定。聯...

中台禪寺集體出家 黃安妹妹也在其中

2024-07-09
圖說:屏東縣萬丹鄉鯉魚山「泥火山」昨天凌晨起噴出大量泥漿,泥柱一度達兩層樓高,天...

【有影】萬丹泥火山今年二度噴發!回顧曾將泥漿變現的磚窯時代

2024-07-08
為了宣誓政府打擊盜版重視智慧財產權,經濟智慧財產局昨晚在台中逢甲夜市道路邊銷毀了...

台灣曾是盜版光碟天堂 2002年政府輾壓五萬片光碟示眾

2024-07-08
來源:聯合報-05版(1956/09/05)

教訓渣男厲鬼「林投姐」台灣最知名的女鬼被改編多部影視作品

2024-07-06
台北市各民間社團推行的「娛樂場所清新運動」,在台北市西門鬧區各戲院活動情形。圖/...

改善觀影環境而努力! 1981年的「娛樂場所清新運動」

2024-07-05
xxx廣告