登上成功嶺!曾是男大生共同回憶|台中成功嶺寒訓

2023-01-19 18:29 報時光

大專生赴台中成功嶺基地寒訓,於松山車站集合情形。圖/聯合報系資料照(1991/01/04 曾學仁攝影)
大專生赴台中成功嶺基地寒訓,於松山車站集合情形。圖/聯合報系資料照(1991/01/04 曾學仁攝影)

「國旗在飛揚,聲威浩壯,我們在成功嶺上,鐵的紀律使我們鍛鍊成鋼,愛的教育給我們心靈滋養…」這首《成功嶺上》是台灣四、五、六年級大學男生都能朗朗上口的軍歌,因為在此裡接受2個月的軍事訓練,是他們的共同回憶。

從1959年開始,到1999年2月6日,在此期間每年剛考上大學的大專男生,放榜後、學校開學前全都得到台中成功嶺接受為期8-14周(每一個階段時間不相同)的軍事訓練後,才能學校報到,因此當年國內各大學的大一新生都是十月才開學,40年來共有133萬人在此結訓。 

在全世界的國家中,像台灣剛考上大學就得進行大專兵訓練,更是絕無僅有的特例,這些十七、八歲的大男孩,才剛考完大學就得入伍接受軍事訓練,除了打乖乖針、穿黃埔大內褲、行軍、打靶與洗戰鬥澡之外,對於首度離家過團體生活的這些大專男生而言,更是人生一大考驗。

成功嶺大專集訓班施行數十年以來,各種軍中趣聞、怪談及鬼故事更讓成功嶺的生活增添謎樣性,因此也吸引不少軍教片如《報告班長》以此為取材背景,讓曾上過成功嶺的男人可以懷念過往,還沒有上過成功嶺的男孩,可以事先預習與感受未來在此受訓的生活。

除了傳說的各種軼事外,每天晚上由政戰女教官以溫柔而甜美聲音廣播,鼓勵這些初次離家受訓的大專生寶寶們勇於接受明日的各種挑戰,並在《今宵多珍重》(後來改為費玉清的《晚安曲》)放送中入睡,更讓人懷念不已。

然而,為因應國軍精實案,成功嶺在1999年2月7日送走後後一批大專生後,回歸單純的軍事訓練任務,讓成功嶺大專集訓劃上句點,正走入歷史,成為當年眾多男大生記憶中的一頁。

別了,成功嶺

40寒暑 召訓逾133萬大專生

小人物離情濃 歐冬亮、黃玉協母女 堅守理髮、縫紉部 40年如一日

1999-02-08/聯合報/05版/話題

【本報記者林重鎣】

本報記者林重鎣

最後一批結訓的大專學生昨天離開成功嶺返鄉,大專集訓班正式走入歷史。四十年來,成功嶺大專集訓班總共召訓一百三十三萬多的大專學生,是國內軍事教育史上相當讓人懷念的盛事。

大專學生到成功嶺集訓,有它特殊的時空背景。民國四十八年,故總統蔣公為了推動允文允武的革命青年理念,成立大專學生集訓班,規定大專高年級的學生到成功嶺受訓十三周,如果未能結訓,即無法出國留學,也不能考預備軍官。

早期大專學生只在暑假集訓,後來因為學生多,改成暑訓及寒訓每年兩梯次,同時由十三周陸續減為八周、六周,以至現在的四周,集訓的年級也改由一年級新生為主。

大專集訓班學生都是通過聯考窄門的大專新生,素質相當高,再加上政府各級首長對這一訓練相當重視,經常在集訓期間到成功嶺訪視,贈送加菜金,使得成功嶺成為海內外最為知名的軍事訓練基地。

集訓期間的假日,左胸口配有大專集訓班黃色名牌的學生群湧入台中和彰化街頭,不但成為特殊的街景,也為當地帶來不少商機。

每年的大專集訓班,學生們總是有說不完的笑話。台北市長馬英九這次到成功嶺慰問時,就說了一些當年的「嶺上笑話」。他說,第一次放假到台中市,放假前教育班長一再提示,見到軍人、軍車要敬禮,因學生是學員,軍階最低,結果有學生看到郵差也敬禮,看到軍車,不但敬禮還大喊「軍車好」。

在成功嶺上為大專集訓學生服務的非軍職人員中,也有不少讓人津津樂道的小人物。在理髮部工作了四十年的歐冬亮,有永遠不退伍的「指揮官」外號,他曾替三十五萬人次的大專學生理髮過;縫紉部的黃玉協、倪淑如母女是成功嶺縫紉部「開國元老」,黃玉協的先生倪華,也在成功嶺服役,可以稱得上是成功嶺世家。

成功嶺的懇親會,是集訓班的重頭戲。受訓學生們不但期盼在這一天見到父母、親友,學生的父母們也把參加「成功嶺墾親會」,視其為「有子成龍」榮譽的表徵。只要有成功嶺墾親會,成功嶺週邊即湧入成千上萬的大小車輛,使得高速公路王田交流道幾乎是完全堵死。

最新文章

民營的日統客運即日起上路,往返台北雲林之間。圖/聯合報系資料照(1997/02/...

日統停駛國道!往返雲林台北之間26年的老客運

2023-01-31
台南縣鹽水鎮一年一度元宵節蜂炮夜,二十日再次吸引約二十萬的觀光客共渡元宵。圖/聯...

元宵節重量級活動!台南鹽水蜂炮名列「全球10大最佳慶典」

2023-01-31
由中國電視公司與艋舺龍山寺財團法人主辦,「龍山寺元宵燈謎大會」廿一日在龍山寺正殿...

宛如小過年的元宵節!1976年龍山寺燈謎大會現場盛況

2023-01-31
在市場主力、機構投資及散戶共襄盛舉下,股市氣勢如虹,加權指數重新站上一萬點,以一...

台灣錢淹腳目的時代 家庭主婦提菜籃看盤炒股

2023-01-31
圍棋神童林海峰〈中〉六日返國。圖/聯合報系資料照(1959/07/06陳明輝攝影...

闖蕩日本棋壇!一代逆轉棋局的「二枚腰」林海峰

2023-01-30
職籃宏國象對上泰瑞戰神,宏國隊以終場101:87擊敗泰瑞隊。圖為羅興樑(中)。圖...

每天練一千球!上場狂轟三分的神奇小子羅興樑

2023-01-29
竹山鎮紫南宮以雞酒辦流水席宴請遊客,吸引眾人前往食用。圖/聯合報系資料照( 19...

神明銀行南投竹山紫南宮 流水席「吃丁酒」傳承兩百多年

2023-01-27
大年初五商家開市迎財神,店家燃放鞭炮、燒紙錢象徵開工。圖/聯合報系資料照(199...

「破五」迎財神、趕窮神 大年初五開市開工好兆頭

2023-01-26
十五日上午交通局和獅子會、青商會和婦女會、市民民眾服務社等社團共出動八十餘人,在...

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

2023-01-25
第六屆中華民藝華會在雲林縣北港鎮舉行,這屆民藝華會適逢北港朝天宮建廟三百週年慶,...

30年前湧進5萬人!走春熱門景點北港朝天宮 香火盛美食也飄香

2023-01-23
春節期間高速公路大塞車。圖/聯合報系資料照(1991/2/20 溫筆良攝影)

過年返鄉走春的必現風景:春節大塞車

2023-01-22
新春大年初一,木柵指南宮內湧進大批香客朝拜。圖/聯合報系資料照(1975/02/...

天下第一靈山!大年初一走春勝地木柵指南宮

2023-01-21
大專生赴台中成功嶺基地寒訓,於松山車站集合情形。圖/聯合報系資料照(1991/0...

登上成功嶺!曾是男大生共同回憶|台中成功嶺寒訓

2023-01-19
「哈佛小子」林書豪(中)昨天在台北信義新光三越A13停車場指導小朋友籃球基本技巧...

「林來瘋」席捲全台!林書豪帶領紐約尼克創七連勝

2023-01-19
來源:聯合報第五版。日期:1986/10/19

6名工廠員工離奇倒下 罐頭食品成劊子手

2023-01-19
我國第二家飛航國際航線的長榮航空公司,一日開航,並在桃園中正機場舉辦首航剪綵儀式...

世界絕無僅有!會開船的老爸創長榮、開飛機的兒子成立星宇

2023-01-19
第一批軍事訓練役的首批役男,昨天陸續到成功嶺報到,報到後第一件事就是先剃頭,大家...

兵役不再是四個月!回顧2013年首批軍訓役新兵入伍

2023-01-18
台北市自來水事業屬第三淨水場突然放水導致當時正於外雙溪遊玩的國中學生,造成十二死...

貿然開閘放水!激流洶湧15名師生枉死|外雙溪事件

2023-01-18

回應