兵役不再是四個月!回顧2013年首批軍訓役新兵入伍

2023-01-18 17:26 報時光

第一批軍事訓練役的首批役男,昨天陸續到成功嶺報到,報到後第一件事就是先剃頭,大家默默低頭看著頭髮剪落,準備展開四個月的軍訓生活。圖/聯合報系資料照( 2013/02/20于志旭攝影)
第一批軍事訓練役的首批役男,昨天陸續到成功嶺報到,報到後第一件事就是先剃頭,大家默默低頭看著頭髮剪落,準備展開四個月的軍訓生活。圖/聯合報系資料照( 2013/02/20于志旭攝影)

近期役男從只需服四個月軍事訓練役,延長為一年的議題炒得沸沸揚揚,但對於許多服過兵役的男人而言,軍旅生活卻也是人生最難忘的一頁,只要提到「當兵」這兩個字,話匣子一開,各種話題源源不斷流洩而出,說上三天三夜都說不完,如同壞掉的收音機般,想關也關不掉。

中華民國《兵役法》規定男子依法皆有服兵役的義務,所有達到服役年齡的合格男子均須服1年常備兵役或4個月軍事訓練,這是從「男孩們」蛻變成「男人」必經的過程。

但台灣的《兵役法》最近修改,是依照時空背景與時俱進不斷調整的結果。事實上,台灣歷史上早期以招募志願從軍為主,日治時代改為徵兵制,1949年實施徵兵制度,從1949年至1987年陸軍服役2年,海軍、空軍則是3年。但國軍在1986年實施精實案後,1990年開始不分軍種皆服役2年,2000年1月役期減為1年10個月,隨後反映國內外和兩岸情勢變化,陸續下修至1年,最後是為期4個月軍事訓練役。

2013年台灣的募兵制正式上路,由「徵募併行制」全面朝向「全募兵制」,似乎「當兵」一詞將成為歷史,募兵制上路第1年,2月20日第1梯次4個月軍事訓練役的首批役男在成功嶺報到,在此展開為期8周新兵訓練。

役男們報到後第一件事就是先低頭剃髮、領取服裝後,將在接受體能戰技、射擊訓練等訓練,隨後再依兵科專長分配至各兵科學校、軍團或防衛部幹訓班,接受各項專長訓練,入營的役男在訓練期間具有現役軍人身分,權利、義務以及福利與待遇等,都和過去徵兵制的役男無異。

第一批軍事訓練役的首批役男,昨天陸續到成功嶺報到,報到後第一件事就是先剃頭,剃完頭髮後大家魚貫領取軍裝。圖/聯合報系資料照( 2013/02/20于志旭攝影)
第一批軍事訓練役的首批役男,昨天陸續到成功嶺報到,報到後第一件事就是先剃頭,剃完頭髮後大家魚貫領取軍裝。圖/聯合報系資料照( 2013/02/20于志旭攝影)

軍訓役男 體能訓練大挑戰

募兵制20日上路 服役4個月 標準提高 仰臥起坐2分鐘31下 伏地挺身2分鐘37下 18分鐘跑完3000公尺

2013-02-17/聯合晚報/A2版/話題

【記者洪哲政╱台北報導】

民國83年1月1日以後出生常備兵役役男,改接受「軍事訓練役」,首批2900名役男,將在這個月20日向陸軍台中烏日成功嶺營區、嘉義中坑營區報到。剛入營的役男,一律賦予「二等兵」軍階,雖然服役時間前後只有4個月,但國防部強調,訓練期間具有現役軍人身分,權利、義務、管理、福利、待遇等,都和過去徵兵制的役男無異,月薪比照徵兵制的義務役二等兵,標準為新台幣6070元。

募兵制即將上路,役男改接受入伍訓練與專長訓練兩階段、各8周的「軍事訓練役」。國防部說,內政部役政署已正式函文國防部,通知首批役男於本月20日報到,接受第一波8周的入伍訓練,再依兵科專長分配至各兵科學校、軍團或防衛部幹訓班,接受專長訓練。

雖是名稱不同的軍事訓練役,但役男報到後,營區仍會統一理髮,標準也比照義務役,即兩邊耳朵頭髮往上推1公分、後腦頭髮斜15度往上推4公分。國防部說,軍事訓練役男在前8周入伍訓期間,在營要自稱「入伍生」,訓練內容為體能戰技、射擊、單兵戰鬥教練、基本教練等,成為合格步槍兵;第二階段8周專長訓練,則可自稱「學生」,以各兵科專長訓練為主。

雖然不再服傳統的兵役,但對於即將入伍的役男,國防部提醒,入營後最大的挑戰就是體能訓練,現行義務役入伍結訓體能合格標準,為2分鐘仰臥起坐與伏地挺身25下、19分鐘內完成3000公尺跑步。軍事訓練役體能,則將以採「志願役」標準,2分鐘仰臥起坐與伏地挺身分別提高至31下與37下,並能在18分鐘內完成3000公尺跑步,專長訓練階段體能要求將再提升,因此建議役男入伍前,可在家先自我鍛練。

官員說,軍事訓練役男20日入伍後,除第1周因家屬懇親會不休假外,其餘周休2日,周日晚間9點實施晚點名,並可由主官裁量在周五晚間實施榮譽假提前離營;但體能測驗或專長鑑測不合格的役男,可能沒有榮譽假,改為周六上午8時才能離營,並持續進行補測。

最新文章

竹山鎮紫南宮以雞酒辦流水席宴請遊客,吸引眾人前往食用。圖/聯合報系資料照( 19...

神明銀行南投竹山紫南宮 流水席「吃丁酒」傳承兩百多年

2023-01-27
大年初五商家開市迎財神,店家燃放鞭炮、燒紙錢象徵開工。圖/聯合報系資料照(199...

「破五」迎財神、趕窮神 大年初五開市開工好兆頭

2023-01-26
十五日上午交通局和獅子會、青商會和婦女會、市民民眾服務社等社團共出動八十餘人,在...

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

2023-01-25
第六屆中華民藝華會在雲林縣北港鎮舉行,這屆民藝華會適逢北港朝天宮建廟三百週年慶,...

30年前湧進5萬人!走春熱門景點北港朝天宮 香火盛美食也飄香

2023-01-23
春節期間高速公路大塞車。圖/聯合報系資料照(1991/2/20 溫筆良攝影)

過年返鄉走春的必現風景:春節大塞車

2023-01-22
新春大年初一,木柵指南宮內湧進大批香客朝拜。圖/聯合報系資料照(1975/02/...

天下第一靈山!大年初一走春勝地木柵指南宮

2023-01-21
大專生赴台中成功嶺基地寒訓,於松山車站集合情形。圖/聯合報系資料照(1991/0...

登上成功嶺!曾是男大生共同回憶|台中成功嶺寒訓

2023-01-19
「哈佛小子」林書豪(中)昨天在台北信義新光三越A13停車場指導小朋友籃球基本技巧...

「林來瘋」席捲全台!林書豪帶領紐約尼克創七連勝

2023-01-19
來源:聯合報第五版。日期:1986/10/19

6名工廠員工離奇倒下 罐頭食品成劊子手

2023-01-19
我國第二家飛航國際航線的長榮航空公司,一日開航,並在桃園中正機場舉辦首航剪綵儀式...

世界絕無僅有!會開船的老爸創長榮、開飛機的兒子成立星宇

2023-01-19
第一批軍事訓練役的首批役男,昨天陸續到成功嶺報到,報到後第一件事就是先剃頭,大家...

兵役不再是四個月!回顧2013年首批軍訓役新兵入伍

2023-01-18
台北市自來水事業屬第三淨水場突然放水導致當時正於外雙溪遊玩的國中學生,造成十二死...

貿然開閘放水!激流洶湧15名師生枉死|外雙溪事件

2023-01-18
春節佳慶,百貨公司擠滿購買年貨的民眾。圖/聯合報系資料照(1974/01/21 ...

搶春節商機!布莊大打折扣戰 百貨業祭出「特別服務」

2023-01-18
台北市救難人員昨天在桃園市大檜溪邊找到疑似裝入王麗文屍體的塑膠桶,和一件牛仔短褲...

會計狠心算計女老闆 屍泡硫酸骨肉無存|1999年硫酸桶屍案

2023-01-17
台北市虎林街于瑞符一家三口被殺害血案,嫌犯重回命案現場模擬犯案過程。圖/ 聯合報...

殺紅了眼!師生戀釀人間悲劇|1995年虎林街滅門案

2023-01-17
中央銀行正式開始發行紅色百元新鈔,台灣銀行也同時開辦今年春節前的兌換新鈔服務,各...

春節前夕換新鈔 1988年討喜氣發行首批紅色百鈔

2023-01-13
首度試辦的大學「推薦甄選」入學學科能力測驗考試登場,全國七千四百零四名高中應屆畢...

1994年首場「學測」開考!大學窄門加寬的第一步

2023-01-12
日期:2008/07/15  。來源:聯合報 .A11 .社會

心繫小三! 狠夫直播謀殺正宮、女兒

2023-01-12

回應