甘迺迪遇刺之前 1961年美國副總統詹森訪華萬人送行

2022-12-23 15:53 報時光

美國副總統詹森(撐傘者)十五日離台,民眾齊聚湧上街頭歡送。圖為乘敞篷車經衡陽路時,詹森下車與沿途民眾步行在一起。圖/聯合報系資料照(1961/05/15 王萬武攝影)
美國副總統詹森(撐傘者)十五日離台,民眾齊聚湧上街頭歡送。圖為乘敞篷車經衡陽路時,詹森下車與沿途民眾步行在一起。圖/聯合報系資料照(1961/05/15 王萬武攝影)

1958年戰況最為激烈的臺灣海峽危機,就是歷史留名的「八二三炮戰」。不久後,美國第34任總統艾森豪於1960年訪台,成為美國史上唯一一位在任內訪問臺灣的總統,當時艾森豪預計與臺灣訂立雙邊或多邊共同安全條約,以保障臺灣人民的安全。接著1961年美國副總統詹森訪華,而後這20年間是昔日台美關係最為穩固的時期,直到1971年臺灣主動退出聯合國為止,現實的政治終究抵不住環境變化。

繼1953年尼克森訪台之後,詹森是第二位來訪的美國副總統。他曾與約翰.甘迺迪一同為美國第35任總統、副總統的競選夥伴,而後兩人順利當選。1961年就職為美國副總統,於1963甘迺迪遇刺身亡,詹森接任美國總統一職,並於1964年選舉中順利連任總統職位。儘管在他的任內美國參與越戰上頻頻受挫,但史學家仍讚許其在質的表現,並稱美國現代自由主義在詹森任內達到了頂峰,在美國總統排名中依舊為前段班。

美國副總統詹森1961年參訪台灣土地改革的成果,並在中山堂向兩千位台灣學生發表演說,宣示美國遏止共產主義擴張的決心。訪台期間他平易近人的親民表現,讓不少民眾夾道歡迎,特別是當時親自從一群小學生的手中接過一幅上書「中美友誼萬歲」的大紅條幅,與台灣陳誠副總統分別把持著那兩根竹桿,站在他的敞篷車上緩緩向前進,讓許多市民們跳起腳來大聲地用力歡呼。

美國副總統詹森十五日離台,圖為離前遊街台北市區。圖/聯合報系資料照(1961/05/15 王萬武攝影)
美國副總統詹森十五日離台,圖為離前遊街台北市區。圖/聯合報系資料照(1961/05/15 王萬武攝影)

萬人空巷送詹森

1961-05-16/聯合報/02版

【本報記者】

一、副總統陳誠,在松山機場詹森先生舉行的記者招待會席上,輕輕的拍著詹森的肩膀告訴他說:「如果我和您一道競選,我自承失敗了。」陳誠的這句話雖然是一句笑話,但卻是有感而發,因為詹森昨天自中山堂出發,一直到松山機場的這一段行程,所表現的「親民」動作,真使人感動。

其中最使人感動的一幕,是詹森先生把一幅上書「中美友誼萬歲」的大紅條幅,親自從一群小學生的手中接過來,放在他的敞篷車上;而他本人和陳副總統分別把持著那兩根竹桿。兩位副總統變成了臨時的掌旗官,在台北還是第一次看到。因此當他們的車子載著「中美友誼萬歲」的大橫條幅慢慢的向前移動時,許多市民們跳起腳來歡呼,他們的喉嚨都喊得啞了。

二、詹森副總統昨天離華時,他的親民表現,比他到達台北時更為動人。每當他走下座車時,大群大群的市民狂熱的和他握著手,戴著斗笠的農民,滿頭大汗的三輪軍夫,揮動著臂膀的小學生,劇裝的伶人,蒙古裝和西藏裝的邊地民族,都曾表現了他們的熱誠。當這些群眾向詹森歡呼時,簷森有時舉起一支臂膀,有時則雙臂齊舉,作成一個大V字形;再高興時,他則下車步行,衝向群眾的行列中。

詹森副總統處處表現著他的人情味和他本人是來自民間,昨天,他一再強調:每一個自由國家的政府,都該是替人民服務的政府,而不是一個官衙。

三、詹森在對大學生們演講完畢後,出現在中山堂外的陽台上,他先向守候在廣場前的群眾們舉起雙手,然後脫掉西裝,捲起袖子,他說:他捲起袖子是為了大家共為自由而努力工作。一位從香港趕來此地採訪的美國記者說:詹森把他去年競選時的一切動作,都搬到台北來了!

不錯,詹森確是在一個適當的時期和適當的地方,把美國新政府的友誼用行動帶到台灣。雖然他的襯衣已被汗水溼透,他的皮鞋也被蜂擁而來的群眾踏得髒了,但他的神情是一直快樂的。平常從台北的中山堂到松山機埸,僅有十二分鐘的汽車時間,詹森昨天卻走了五十分鐘。他從中山堂前下車,和群眾們握手,一直握到台灣銀行。他的座車走過中山北路天橋時,他又下車,一路上他下車十多次,毫無疑問的,他每次下車時,都使侍從人員捏一把汗,因為狂熱的人潮,以及人們善意的包圍,萬一不慎時,都可能把兩位副總統擠倒。然而詹森卻一直不理會這些,他在一路上不斷的變換他車子上的大紅條幅,做著掌旗官。他告訴陳副總統說:他將永遠記掛著台北這個城市和這個城市裡的人。

四、詹森另一件具有人情味的故事,是他在中山堂演講完畢時,曾和全體攝影記者合拍照片一張,他並請記者們每人給他照片兩張,一張他自己留念,一張他簽名後,寄還給記者。

詹森在機場的表現,比他路上的表現更為隨和,他和各國使節見面時,曾經以歌唱的調子和他們喊著再見。

顯然的他並不喜歡那套使人拘束的軍禮,因此他向陳副總統建議鳴禮砲、檢閱儀隊的節目取消。同時,他登上飛機後還向大家來了一個飛吻!

五、詹森走了,但談論詹森的話題卻留在台北,他那瀟灑的風度,極有風趣的談吐,卻給人們以深刻的印象。無可諱言,他的民主的作風以至他的一切舉動,都會在不知不覺中給予我國在政治上若干影響;而那種影響將是使我們的國家,更加速的近代化。

最新文章

職棒三年,兄弟象出戰三商虎,圖為兄弟象球員洪一中。圖/聯合報系資料照(1992/...

中職首位千勝總教練「洪一中」從第一代兄弟象投身棒球至今

2024-05-28
昨晚中職總冠軍第五戰結束,象迷包圍獅隊球員大巴,在警員的開導下才得以安全離開球場...

林岳平「割喉」手勢惹怒象迷! 2008年獅象爭霸賽後「圍巴士」成經典事件

2024-05-28
年代副總嚴智徑副總(右起)、台北市府產發局局長陳雄文、台北市長郝龍斌、AIPH會...

近900萬人次參觀! 2010年開幕的台北花博

2024-05-27
日月光半導體公司內壢廠房大火。圖/聯合報系資料照(2005/05/01  蔡育豪...

2005年日月光中壢廠大火 濃煙猛竄天際籠罩桃園

2024-05-27
大貓熊團團在動物園展示場吃竹子,憨態可掬。圖/台北市立動物園提供

追憶大貓熊「團團」從熊貓外交爭議到動物園大明星

2024-05-26
在台北市立棒球場進行的味全龍與兄弟象之戰,在火爆氣氛中收場,支持兄弟象隊觀眾不滿...

職棒開打第二年就爆衝突 龍象大戰球迷爆走拆座椅|1991年「六一事件」

2024-05-24
打著「離墾丁更近」的恆春機場,減到每周3班,又常因落山風停飛,載客率慘不忍睹,地...

「蚊子機場」航班停飛10年 台灣客運量最低的機場在這!

2024-05-24
落網槍擊要犯藍元昌(穿短褲者)中彈後被員警制伏,救護人員正檢視他受傷情形。圖/聯...

「英雄本色」真實版?十大槍擊要犯藍元昌軍火橫行曾兩度入獄

2024-05-23
美國第一家電品牌RCA來台設廠,歷年任職員工陸續出現致命職業性癌症傷亡事件,工傷...

台灣史上最大的工殤案! 千名員工罹癌、難以撫平的汙染|RCA事件

2024-05-23
洪明豐被警方押到埋屍現場指認鄭明赫屍體。圖/聯合報系資料照(1997/04/11...

選戰硝煙濃 兩方衝突竟引發「活埋」 助選員失蹤71天被找到

2024-05-22
國軍首屆KTV「金笙獎」大賽裡擔任輔導員的黃品源(一排左)、任賢齊(二排左)、張...

90年代國軍專屬歌唱大賽「金笙獎」!藝工隊任賢齊、林志穎齊聚代言

2024-05-22
人潮擁擠示意圖,並非當時現場狀況。圖/聯合報系資料照(1959/10/15)

中壢、基隆都曾釀成慘劇 回顧60年代台灣發生的踩踏意外

2024-05-21
犯下台灣首起捷運無差別殺人事件,鄭捷刺殺乘客導致28死傷重大案件。圖/聯合報系資...

台中捷運驚傳砍人 竟與鄭捷北捷殺人事件同日今滿10年

2024-05-21
香港知名搖滾樂團Beyond(成員黃家強(左起)、黃家駒、葉世榮、黃貫中和「寶麗...

搏命演出節目! 1993年Beyond主唱黃家駒逝世日本

2024-05-21
綠營發起的嗆馬大遊行昨天在台北市街頭舉行,第一大隊由黨主席陳菊領軍,自松山菸廠出...

「日子歹過、總統踹共」 2012年嗆馬大遊行

2024-05-20
來源:聯合報-05版(1986/05/05)

從黑貓中隊英雄變劫機犯 華航機長王錫爵劫機到廣州白雲機場成「直航第一人」

2024-05-20
台北縣聯合查報小組出動,取締違法遊樂場業行動。圖/聯合報系資料照(1990/12...

80、90年代風靡大人小孩!電子遊樂場為何從興盛走向沒落?

2024-05-20
1955年中國電影製片廠招考演員進入複試,圖為通過複試考驗的準女星們合影。圖/聯...

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

2024-05-17
xxx廣告