人生七分靠打拚!1972年台北大橋下的橋頭工

2022-12-23 13:36 報時光

台北橋下的人力市場。圖/聯合報資料照(1972/01/08 高鍵助攝影)
台北橋下的人力市場。圖/聯合報資料照(1972/01/08 高鍵助攝影)

約莫從日據時代開始,天光才露出魚肚白,台北市延平北路的台北大橋下的人力市場,就開始熱絡聚集一批批零工、攤販商家、趕早市做生意。若說台北橋下是人力挑夫的集散地,一點也不為過。

這些「橋頭工」由於大部份是來自中、南部的人口,沒有一技專長,純粹靠力氣做著勞力工作,賺取每天生活開銷以維持家庭生計。橋下避雨的空間就是他們等待上工前暫時歇腳之處,一天又一天,幾百個人就在這邊等著受雇,大家來來去去有工作就做,沒有什麼好挑剔的。

通常來說,當時50年前台灣的景氣不錯,最大的僱主還是產業火車頭的營造業建築商為主要工作場所,經常為建築案場找尋臨時工。天氣好的時候雇主與受雇者很容易媒合需求,工資約莫100元上下,若是有嫻熟的技術工資可以領取更好。倘若遇到陰雨天工作機會相對減少,但也只能碰碰運氣,遇到過去曾經合作的雇主,就有機會變成長期班底優先被挑選上工。

1991年導演邱銘誠拍攝的國片電影《黃袍加身》就是以台北大橋下為故事背景。由孫亞東、葉全真、霍正奇等人領銜主演,劇本情節在述說一群生長在南部的年輕人,懷抱著夢想前往大千世界的台北打天下,面臨現實環境的種種挫折,只好聚居在台北橋下成為打零工的散工,憑藉著認真努力打拼,期待有一天能黃袍加身翻轉命運。

台北大橋下 有人力市場

1972-01-17/聯合報/06版/

(本報訊)在寒風細雨的凌晨五點多鐘,台北市延平北路的台北大橋下,陸續不斷的有人騎著腳踏車來,他們放好車子,脫下雨衣,三五成群的站在橋底下聊起來,聽他們的口音,大部份是來自南部的本省人,年齡都在三四十歲左右。

到了六點多,大橋底下人越聚越多,賣早點,賣檳榔的人也來了,甚至於在腳踏車後座放一個磁碗四個骰子,專門和人家賭香煙的也來了。他們都是趕早市,希望在北市聞名的「人力市場」做一點生意。

台北大橋下的人力市場,始自何時,沒有人知道,據當地的人說,在日據時代,就有人在北市的台北大橋附近,等著被人僱用做零工,他們被稱為「橋頭工」,到了台北大橋擴建完工後,他們就在面積有四五十坪大的橋底下聚集,因為那地方雖然擋不了風,卻遮得住雨,而且集中在一起,等候被僱和僱人的都方便。

「橋頭工」大部份無一技之長,他們是靠力氣賺錢,只要賣力氣的工作,什麼都做,一天的工錢,好的是一百元,差的八九十元,但有一部份會做攪拌水泥工作,價錢就比較高,一天一百五六十元。

這些工人,大部份來自中南部,他們想到容易賺錢的都市裡闖碼頭,可是人地生疏,找工作不容易,只好做「橋頭工」混日子,有的還拖家帶眷,在三重市或是大橋附近,租間違章建築房子,但也有人遠在新莊、樹林、蘆洲,每天天不亮就起床,趕到大橋頭來碰機會有時候站到上午九時許,還碰不到僱主。

「橋頭工」雖然什麼工都做,但最大的僱主還是建築商,所以他們很懷念兩年多以前的好日子,那時候是房地產黃金時代,他們不分晴雨幾乎天天有工作做,有時候還得漏夜加班!

「橋頭工」也有老主顧,所以他們幾百人在那地方等工作,卻從沒有發生過什麼爭執,因為熟的工頭來找工作,都是挑過去曾經僱過肯賣力的人,如果有新工頭來,他和誰先談好,就先請誰,因此,國民黨台北市黨部雖然替他們準備了一批長椅子,但他們都沒有辦法坐,因為他們需要走來走去,才容易碰到僱主,倒是市黨部每天為他們燒得一桶熱開水,使他們喝了暖在心裡。

時光匆匆,你曾經和誰一起走過那段時光?「特別日訂製書」獨家收藏珍貴歷史報紙,根據你所指定的日期,原貌重現當天的《聯合報》報紙版面,為你珍藏這些寶貴的青春回憶。

立即訂做你的報紙書:https://bmai.app/5jqgzd

報時光獨家「特別日訂製書」,70年前的報紙也能原貌重現,珍藏台灣發展軌跡。
報時光獨家「特別日訂製書」,70年前的報紙也能原貌重現,珍藏台灣發展軌跡。

最新文章

市議員厲耿桂芳指第二殯儀館前辛亥路上午尖峰時間車流量高,致這路段常塞車。圖/聯合...

鄰近辛亥隧道的「第二殯儀館」 就地取材差點連「活人」生意也做?!

2024-06-18
舞廳「牛肉場」在國小旁張貼不雅海報,有礙學童身心發展。圖/聯合報系資料照(198...

80年代「牛肉場」席捲全台 女星火辣辣登台演出畫面香豔刺激

2024-06-18
一首「交大無帥哥」的網路歌曲,使聯合新聞網遭池魚之殃;駭客入侵網站抗議歌曲內容影...

女學生交不到男友 出歌嗆:「交大男生多的跟野狗一樣」|2000年「交大無帥哥」風波

2024-06-17
台北市市長高玉樹之子高成器、其女友吳純純的遺體,存放在市立殯儀館裡的至樂廳,市立...

市長之子相約未婚妻殉情? 「來生也要在一起」當年冥婚驚動全台|高成器吳純純殉情案

2024-06-14
為慶祝我國第一屆警察節,警政署舉辦警民聯誼週活動,會中女警隊裝備展示情景。圖/聯...

警察節怎麼來的? 1979年第一屆警察節回顧

2024-06-14
聯合晚報創刊獲得廣大讀者喜愛。圖/聯合報系資料照(1988/02/22  紀國章...

時代的眼淚!台灣最後的晚報《聯合晚報》 發行32年不敵數位時代停刊

2024-06-14
台北市中華路台北性病外科中心醫師彭玉戈,被人發現倒斃在他所開設的診所內。圖為台北...

中華商場密醫身中十八刀 一張「假名片」揭開命案神祕女郎|1972年彭玉戈命案

2024-06-11
麻豆鱷魚王邱錫河的表演是該園一絕,他讓猛禽也變成可愛動物,拉近遊客與動物之間的距...

昔日麻豆鱷魚王明星「小河」 從遊客寵兒到移居中國命運多舛

2024-06-09
玉井鄉芒果進入盛產期,玉井鄉青果市場有各式各樣的芒果。圖/聯合報系資料照(199...

年產量達一萬公噸!台南「玉井」芒果的故鄉

2024-06-07
台北市士林文林苑不願參加都更案的王家,將面臨市府強制拆除,昨天晚間聚集百餘名群眾...

政府強拆房屋兩年後王家和解! 2012年轟動的文林苑都更案

2024-06-07
台北市北投洲美屈原宮為參加台北國際龍舟錦標賽的龍舟舉辦點睛儀式並在基隆河大佳河濱...

全台唯一供奉屈原廟宇 北投洲美里「屈原宮」神蹟驚人香火鼎盛

2024-06-06
全球市占率排名第四的超微(SuperMicro)伺服器,總經理梁見後表示,今年將...

沒有富爸媽、「美超微」金融海嘯前上市!梁見後的創業奮鬥史更立志

2024-06-05
台北市長郝龍斌(左)頒發台北牛肉麵節紅燒組第二名獎項給「良品牛肉麵」老闆陳家紘(...

2005年馬英九開辦「台北牛肉麵節」 效仿日本拉麵讓牛肉麵走向國際

2024-06-05
行天宮前地下道出入口命相館。圖/聯合報系資料照(1991/07/12  于志旭攝...

台北算命一條街 行天宮、龍山寺算命攤外國人也愛!

2024-06-04
圖說:聲援大陸學運的台北人士約七千人在中正紀念堂集合,許多人頭上綁著上書「血脈相...

兩岸學子為自由怒吼! 1989年台灣學生聲援大陸民主運動|六四天安門事件

2024-06-04
來源:經濟日報-12版企業產銷1 (1995/10/25)

越戰期間負責維修軍機、執行秘密任務!神祕的台灣「亞洲航空」

2024-06-03
台積電董事長張忠謨(左)與NVIDIA執行長黃仁勳(右)昨天共同宣佈,在成功的策...

時代的造浪者張忠謀與黃仁勳 忘年摯交英雄惜英雄

2024-06-03
加油站。圖/聯合報系資料照(1975/12/12 段雲生攝影)

改變加油站形象? 1973年全台首批女性加油員上線

2024-06-02
xxx廣告