挺過猛烈砲擊!1958年金門八二三炮戰各界支援前線

2022-12-20 08:30 報時光

金門砲戰期間,台北市佛教支會一百餘名僧尼於台北成都路托缽募款,支援金馬前線,圖為北市和尚、尼姑們募款行列。圖/聯合報系資料照(1958/11/12 陳明輝攝影)
金門砲戰期間,台北市佛教支會一百餘名僧尼於台北成都路托缽募款,支援金馬前線,圖為北市和尚、尼姑們募款行列。圖/聯合報系資料照(1958/11/12 陳明輝攝影)

發生於民國47年的「八二三炮戰」,短短2個小時內,投落下5.7萬餘發砲彈,彈丸之地的金門,堅強挺過炮火猛烈戰況最劇的45天,遠遠超過民國38年「古寧頭戰役」的慘烈。

而後綜觀國際間各國反應到美國介入後,兩岸開始尋求衝突降溫。中共對砲戰採取「單打雙不打」方式持續砲擊,直至民國69年中華人民共和國與美國建交為止。

各方民間團體於「八二三炮戰」期間,紛紛舉辦活動表達支持金馬前線,有出家眾僧尼托缽募款,遊行號召各界響應、共赴國難;也有不懼砲彈無情前線危急,英勇組團前往的演藝圈人員,一邊躲砲戰、一邊勞軍。身在後方寶島上的民眾百姓,此刻充分表現精忠愛國支援前線的高貴情操。

整個砲戰前後進行約莫20年,有超過100萬枚砲彈落在大、小金門各地,居民將四處蒐集而得的鋼材與廢棄彈殼,利用其極佳的品質鍛造出耐用鋒利的刀具。因金門菜刀極具紀念價值,當時不少金門服役的阿兵哥返台休假時,往往會買幾把回去餽贈親友或是作爲紀念,這也算是「八二三炮戰」意想不到的後續。

為了彰顯當時國軍戰士英勇禦敵保家衛國的戰史,民國75年中央電影公司根據戰爭的事蹟,改編出品「八二三炮戰」的電影作品,由柯俊雄領銜演出,砲戰期間率領官兵及民眾上下一心、共同抵抗匪軍對金門不分晝夜的猛烈炮擊,共同「保衛最後疆土」!

僧尼托缽募款 支援金馬勞軍

汗溼伽娑熱誠感人 阿彌陀佛慨解義囊

1958-11-13/聯合報/05版/

(本報訊)台北市佛教支會所發動的所屬各寺院,包括台北縣,陽明山地區的寺院庵堂僧尼一百三十六人舉行支援金馬勞軍遊行大會,於昨日上午九時由上海路東和寺出發,全體僧尼各披伽裟手持瓷缽列隊托缽遊行,各界善男信女百餘人披掛「佛教會托缽勞軍」之彩條,手持小旗及傳單沿途向路人及商戶勸募捐款。隊伍由宣傳車樂隊前導三位大法師引領(東和寺心源法師,十普寺白聖法師,龍山寺玠宗法師),二位法師殿後(觀音山悟明法師,聖觀堂盛雲法師),各大法師均披嵌有金線的紅伽裟,此一佛教托行化勞軍的壯大行列,隊容整齊,令人起敬,沿途路人紛紛解囊響應,阿彌陀佛之聲不絕於耳。

遊行隊分上下午在城中區、龍山區進行。上午九時,自東和寺出發經仁愛路、介壽路、重慶南路、衡陽路、懷甯街、襄陽路、館前街、中正路,折至開封街再經重慶南路、衡陽路至成都路,於十時半全體在天后宮休息片刻,繼續出發經西甯南路、武昌街、延平南路,折至博愛路、寶慶路、漢中街折回西甯南路之法華寺午餐。

下午二時由法華寺出發經貴陽街、西園路、桂林路、柳州街、廣州街、和平西路、昆明街、漢口街、康定路,再經西昌街、環河南路至龍山寺休息並晚餐後解散。

昨日的托缽勞軍行列自上午九時於東和寺出發直至下午五時半結束,因時間匆促,所得托缽成績將在今日晚間一併統計發表。

最新文章

竹山鎮紫南宮以雞酒辦流水席宴請遊客,吸引眾人前往食用。圖/聯合報系資料照( 19...

神明銀行南投竹山紫南宮 流水席「吃丁酒」傳承兩百多年

2023-01-27
大年初五商家開市迎財神,店家燃放鞭炮、燒紙錢象徵開工。圖/聯合報系資料照(199...

「破五」迎財神、趕窮神 大年初五開市開工好兆頭

2023-01-26
十五日上午交通局和獅子會、青商會和婦女會、市民民眾服務社等社團共出動八十餘人,在...

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

2023-01-25
第六屆中華民藝華會在雲林縣北港鎮舉行,這屆民藝華會適逢北港朝天宮建廟三百週年慶,...

30年前湧進5萬人!走春熱門景點北港朝天宮 香火盛美食也飄香

2023-01-23
春節期間高速公路大塞車。圖/聯合報系資料照(1991/2/20 溫筆良攝影)

過年返鄉走春的必現風景:春節大塞車

2023-01-22
新春大年初一,木柵指南宮內湧進大批香客朝拜。圖/聯合報系資料照(1975/02/...

天下第一靈山!大年初一走春勝地木柵指南宮

2023-01-21
大專生赴台中成功嶺基地寒訓,於松山車站集合情形。圖/聯合報系資料照(1991/0...

登上成功嶺!曾是男大生共同回憶|台中成功嶺寒訓

2023-01-19
「哈佛小子」林書豪(中)昨天在台北信義新光三越A13停車場指導小朋友籃球基本技巧...

「林來瘋」席捲全台!林書豪帶領紐約尼克創七連勝

2023-01-19
來源:聯合報第五版。日期:1986/10/19

6名工廠員工離奇倒下 罐頭食品成劊子手

2023-01-19
我國第二家飛航國際航線的長榮航空公司,一日開航,並在桃園中正機場舉辦首航剪綵儀式...

世界絕無僅有!會開船的老爸創長榮、開飛機的兒子成立星宇

2023-01-19
第一批軍事訓練役的首批役男,昨天陸續到成功嶺報到,報到後第一件事就是先剃頭,大家...

兵役不再是四個月!回顧2013年首批軍訓役新兵入伍

2023-01-18
台北市自來水事業屬第三淨水場突然放水導致當時正於外雙溪遊玩的國中學生,造成十二死...

貿然開閘放水!激流洶湧15名師生枉死|外雙溪事件

2023-01-18
春節佳慶,百貨公司擠滿購買年貨的民眾。圖/聯合報系資料照(1974/01/21 ...

搶春節商機!布莊大打折扣戰 百貨業祭出「特別服務」

2023-01-18
台北市救難人員昨天在桃園市大檜溪邊找到疑似裝入王麗文屍體的塑膠桶,和一件牛仔短褲...

會計狠心算計女老闆 屍泡硫酸骨肉無存|1999年硫酸桶屍案

2023-01-17
台北市虎林街于瑞符一家三口被殺害血案,嫌犯重回命案現場模擬犯案過程。圖/ 聯合報...

殺紅了眼!師生戀釀人間悲劇|1995年虎林街滅門案

2023-01-17
中央銀行正式開始發行紅色百元新鈔,台灣銀行也同時開辦今年春節前的兌換新鈔服務,各...

春節前夕換新鈔 1988年討喜氣發行首批紅色百鈔

2023-01-13
首度試辦的大學「推薦甄選」入學學科能力測驗考試登場,全國七千四百零四名高中應屆畢...

1994年首場「學測」開考!大學窄門加寬的第一步

2023-01-12
日期:2008/07/15  。來源:聯合報 .A11 .社會

心繫小三! 狠夫直播謀殺正宮、女兒

2023-01-12

回應