竹科開創周休二日制 近代勞工權益的沿革

2023-05-16 09:57 報時光

為抗議資方反對制定男女工作平等法、周休二日及有意調高勞保保費勞方負擔,工人立法委員會等十餘個勞工團體近百位成員,下午到全國工業總會及商業總會聯合辦公大樓抗議,要求「勞資對等、公開談判」。圖為抗議現場。圖/聯合報系資料照(1994/05/24 盧振昇攝影)
為抗議資方反對制定男女工作平等法、周休二日及有意調高勞保保費勞方負擔,工人立法委員會等十餘個勞工團體近百位成員,下午到全國工業總會及商業總會聯合辦公大樓抗議,要求「勞資對等、公開談判」。圖為抗議現場。圖/聯合報系資料照(1994/05/24 盧振昇攝影)

隨著時代推進,勞工權益也越來越受重視。周六要上班,你有經歷過這個時期嗎?還記得週六不上班是從哪時開始的呢?

1990年代初,台灣的科技重鎮新竹科學園區開始自行採取週休二日制,以提升員工士氣與工作效率,週休二日制漸漸有了討論。1998年元旦,公務員開始施行隔週週休二日,2001年1月1日起,實施週休二日,同時取消部份國定假日,以減少因假期太多而造成的經濟衝擊。而學校的週休二日制則是由新竹市開始試行,1995年8月起,新竹市各小學每週上課日改為五日。

2001年,勞工則是實施雙週84小時工時制,原部分國定假日可供企業彈性挪移,換算後,勞工在一年內的休假日仍少於公務員約四至五天。2016年元旦起,法定正常工時由「每2週84小時」縮減為「每週40小時」,每日工時不得超過8小時。但因勞基法第36條僅規定每七日至少應有一日之休息,所以有部分雇主仍將每週40小時工時分散於週一至週六,導致少數勞工仍無法實質週休二日。

政府為推動全面週休二日,於2016年12月6日經立法院三讀通過修正《勞動基準法》36條等,採取一例一休的彈性方式,削減勞工原7天的國定假日,規定勞工每週享有休息日及例假日各一日,並自2017年元旦起生效,沿用至今。

首個周休二日

有些公家機關 不打烊

拖吊車、殯儀館全年無休 垃圾清運照常

2001-01-05/聯合報/17版/嘉義新聞

【記者葉長庚╱嘉義報導】公務員周休二日制明天邁步,不過嘉義市仍有不少單位全年無休,垃圾清運照常,拖吊違規停車、殯儀館全年無休,公車不打烊,肉品市場月休四天,果菜市場僅月休兩天,文化中心和世賢圖書館改成周一、周二休館。

明天是周休二日制起步後的第一個星期六,多數公務機關不上班,不過也有許多機關為民服務不打折,像消防局、警察局還是全年無休,全天候待命,連農曆春節都不例外。

西區戶政事務所主任黃慶順、東區戶政事務所秘書謝孟庭都說,戶政所周六不上班,但周一至周五中午十二點至下午一點半不休息,照常收件,方便民眾洽公。

嘉市果菜市場僅月休兩天,農曆二、十六日休假,肉品市場農曆二、九、十六、二十四日休假,員工採輪休及發加班費因應。肉品市場總經理李登貴說,宜蘭肉品市場已月休八天,嘉市肉品公會僅同意月休四天,他們只好配合。

嘉義市環保局清潔隊長林建宏說,垃圾清運一年工作三百六十二天,僅大年初一至初三停運垃圾;垃圾班共一百四十人,未休假的發給加班費。

市警局交通隊長吳瑞隆說,交通秩序不能「周休二日」,因此交通隊的拖吊車和民間拖吊場,周六、周日照常運作;市府交通局說,公車是服務業,當然不休息。

嘉義市殯儀館管理員曹慶生表示,殯儀館全年無休,但火葬場從除夕至大年初三休假,人員採輪休、補休或加班費因應。

嘉義市文化中心和世賢圖書館周六、周日照常開放,周一、周二休館;不過文化中心期刊室和閱覽室平常開放至晚間九點二十分。

最新文章

秀林鄉東方夏威夷樂園曾是花蓮人最愛去的地方,園區裡噴火表演振震撼力十足。圖/聯合...

南太平洋島嶼搬到花蓮來 龍王颱風重創東方夏威夷樂園成廢墟

2023-06-02
日期:1988/7/8
圖說:公賣局一輛滿載啤酒的卡車,八日經過忠孝東路與光復...

啤酒危機與堵車困擾 忠孝東路卡車傾斜事件

2023-06-02
台中市掀起葡式蛋撻風潮。圖\聯合報系資料照(1998/8/21 曾蘭淑攝影)

開店即排隊 葡式蛋塔席捲全台

2023-06-02
台灣民防司令部三十日在新公園棒球場舉行記者招待會,台灣省府主席兼民防司令嚴家淦自...

記憶中的防空坑:揭開台灣社會在軍事緊張時期的防空觀察

2023-06-02
圖說:台北市華西街廿八日有多條毒蛇「脫困」,行蹤不明造成居民一陣驚慌。圖為附近小...

驚悚回憶!1971年的華西街毒蛇集體逃脫事件

2023-06-01
隨意設置的自動販賣機有礙市容,各警局還得派出大批警員將設置在路旁的自動販賣機抬上...

自動販賣機擺滿街! 1984年大量拖吊的「自動販賣機風暴」

2023-05-31
台北地檢署檢察官許阿桂(坐者)十三日表示,華隆公司如因經營及資金調度問題,必須董...

偵辦華隆案出名! 民眾心目中的司法英雄「忍者桂」許阿桂

2023-05-31
私立崇先中學有43年校史,學生數最高紀錄近4000人,昨天已無學生,校園空蕩,令...

九0年代明星學校消失了 董事會掏空校產經營困難宣布廢校|雲林崇先中學

2023-05-31
臺北車站在納莉颱風的肆虐下也無法逃離被大水淹沒的命運,整個地下車站軌道與月台全都...

當台北捷運成為地下的「漂漂河」:納莉風災回顧

2023-05-30
警方為了追捕殺害2名警察、犯下54起刑案的通緝犯惡龍陳新發成立「獵龍專案」,19...

史上最猛烈的警匪槍戰 獵龍行動警匪駁火2000發子彈創史上之最

2023-05-30
六十八年元旦起,我國第一次簽發國民出國觀光護照,一名女士拿到護照後開心不已。日期...

第一本觀光護照的紀錄 開啟台灣人民出國觀光的新時代

2023-05-29
九十一高齡的老產婆捐出早期的助產證照。圖/聯合報系資料照(2003/01/29 ...

曾經到處奔走接生 如今幾乎消失在台灣社會的職業|產婆

2023-05-28
犯下台灣首起捷運無差別殺人事件,鄭捷刺殺乘客導致28死傷重大案件。圖/聯合報系資...

台灣首起捷運無差別殺人事件 鄭捷刺殺乘客導致28死傷

2023-05-27
電影《軍中樂園》以陽翟為主要拍攝地,金門縣政府事後重建拍片場景供遊客參觀遊覽,圖...

揭密軍中特殊代號「八三么」 隨歷史封存的「軍中樂園」

2023-05-27
職籃元年上半球季球季賽,裕隆以111:96擊敗泰瑞。圖/聯合報系資料照(1995...

台灣第一支民營籃球隊的榮耀之路! 今年SBL「裕隆」傲視群雄奪冠

2023-05-26
來源:2002/01/07/聯合報/第三版

被刑求寫下自白 冤獄14年再審無罪釋放|鄭性澤案

2023-05-25
經過四個小時的油漆,台北市立美術館廣場的雕塑「低限的無限」恢復鮮明的紅色,將在原...

太像中共紅星 雕塑家作品遭改色|1985年北美館紅星事件

2023-05-25
遊行、請願、示威、抗議 每次街頭活動就出現的「打香腸」攤販越來越多,他們機車一輛...

台灣社會運動如雨後春筍,攤販的商機竟然大爆發?

2023-05-24

回應