人生七分靠打拚!1972年台北大橋下的橋頭工

2022-12-23 13:36 報時光

台北橋下的人力市場。圖/聯合報資料照(1972/01/08 高鍵助攝影)
台北橋下的人力市場。圖/聯合報資料照(1972/01/08 高鍵助攝影)

約莫從日據時代開始,天光才露出魚肚白,台北市延平北路的台北大橋下的人力市場,就開始熱絡聚集一批批零工、攤販商家、趕早市做生意。若說台北橋下是人力挑夫的集散地,一點也不為過。

這些「橋頭工」由於大部份是來自中、南部的人口,沒有一技專長,純粹靠力氣做著勞力工作,賺取每天生活開銷以維持家庭生計。橋下避雨的空間就是他們等待上工前暫時歇腳之處,一天又一天,幾百個人就在這邊等著受雇,大家來來去去有工作就做,沒有什麼好挑剔的。

通常來說,當時50年前台灣的景氣不錯,最大的僱主還是產業火車頭的營造業建築商為主要工作場所,經常為建築案場找尋臨時工。天氣好的時候雇主與受雇者很容易媒合需求,工資約莫100元上下,若是有嫻熟的技術工資可以領取更好。倘若遇到陰雨天工作機會相對減少,但也只能碰碰運氣,遇到過去曾經合作的雇主,就有機會變成長期班底優先被挑選上工。

1991年導演邱銘誠拍攝的國片電影《黃袍加身》就是以台北大橋下為故事背景。由孫亞東、葉全真、霍正奇等人領銜主演,劇本情節在述說一群生長在南部的年輕人,懷抱著夢想前往大千世界的台北打天下,面臨現實環境的種種挫折,只好聚居在台北橋下成為打零工的散工,憑藉著認真努力打拼,期待有一天能黃袍加身翻轉命運。

台北大橋下 有人力市場

1972-01-17/聯合報/06版/

(本報訊)在寒風細雨的凌晨五點多鐘,台北市延平北路的台北大橋下,陸續不斷的有人騎著腳踏車來,他們放好車子,脫下雨衣,三五成群的站在橋底下聊起來,聽他們的口音,大部份是來自南部的本省人,年齡都在三四十歲左右。

到了六點多,大橋底下人越聚越多,賣早點,賣檳榔的人也來了,甚至於在腳踏車後座放一個磁碗四個骰子,專門和人家賭香煙的也來了。他們都是趕早市,希望在北市聞名的「人力市場」做一點生意。

台北大橋下的人力市場,始自何時,沒有人知道,據當地的人說,在日據時代,就有人在北市的台北大橋附近,等著被人僱用做零工,他們被稱為「橋頭工」,到了台北大橋擴建完工後,他們就在面積有四五十坪大的橋底下聚集,因為那地方雖然擋不了風,卻遮得住雨,而且集中在一起,等候被僱和僱人的都方便。

「橋頭工」大部份無一技之長,他們是靠力氣賺錢,只要賣力氣的工作,什麼都做,一天的工錢,好的是一百元,差的八九十元,但有一部份會做攪拌水泥工作,價錢就比較高,一天一百五六十元。

這些工人,大部份來自中南部,他們想到容易賺錢的都市裡闖碼頭,可是人地生疏,找工作不容易,只好做「橋頭工」混日子,有的還拖家帶眷,在三重市或是大橋附近,租間違章建築房子,但也有人遠在新莊、樹林、蘆洲,每天天不亮就起床,趕到大橋頭來碰機會有時候站到上午九時許,還碰不到僱主。

「橋頭工」雖然什麼工都做,但最大的僱主還是建築商,所以他們很懷念兩年多以前的好日子,那時候是房地產黃金時代,他們不分晴雨幾乎天天有工作做,有時候還得漏夜加班!

「橋頭工」也有老主顧,所以他們幾百人在那地方等工作,卻從沒有發生過什麼爭執,因為熟的工頭來找工作,都是挑過去曾經僱過肯賣力的人,如果有新工頭來,他和誰先談好,就先請誰,因此,國民黨台北市黨部雖然替他們準備了一批長椅子,但他們都沒有辦法坐,因為他們需要走來走去,才容易碰到僱主,倒是市黨部每天為他們燒得一桶熱開水,使他們喝了暖在心裡。

「橋頭工」 賣力賺錢 靠天吃飯

1972-01-17/聯合報/06版/

(本報訊)「橋頭工」有多少,沒有人統計過,晴天裡,總有三五百人來來去去,但被僱的,平均祇有六七成,如果碰到連下幾天雨,另外工作不能做,僅有五六十人被僱,已經是算好了,所以他們雖然賣的是力氣,卻也得靠天吃飯!

最新文章

麥當勞

麥當勞的絕版餐點 21年前竟然賣過「咖哩飯」

2023-02-03
佳德糕餅。圖/聯合報系資料照(2007/09/06 謝沅珊攝影)

佳德鳳梨酥近50年的老餅店 不怕外銷受阻砸億買透天厝

2023-02-03
拖吊違規機車轟動西門鬧區。圖/聯合報系資料照(1982/12/22 林念平攝影)

出動「怪手」拖吊機車!1982年西門鬧區停車亂象

2023-02-02
來源:聯合報第三版。日期:1961/06/07

飢餓的商人吃掉半邊山 1961年的半屏山山崩

2023-02-02
圖說:新店情人谷董明芳命案現場警方調查情形。 圖/聯合報系資料照(1967/11...

情人谷成死亡谷 景美女學生陳屍荒野|1967年董明芳命案

2023-02-02
民眾於金石堂書店內看雜誌。圖/聯合報系資料照(1989/03/02 王贊元攝影)

選書指標!金石堂書局首創「暢銷書排行榜」

2023-02-02
民營的日統客運即日起上路,往返台北雲林之間。圖/聯合報系資料照(1997/02/...

日統客運停駛國道!雲林往返台北26年的最速傳說

2023-02-02
日本第一家低成本航空公司樂桃航空昨天在台北喜來登店舉行來台記者會,宣布正式開通台...

樂桃航空日本第一家廉航 10年前票價超乎想像!

2023-02-02
來源:聯合報第三版。日期:1987/12/27

台南私人動物園出現珍禽異獸 差點震撼全世界的鬧劇|黑白熊事件

2023-02-01
台南縣鹽水鎮一年一度元宵節蜂炮夜,二十日再次吸引約二十萬的觀光客共渡元宵。圖/聯...

元宵節重量級活動!台南鹽水蜂炮名列「全球10大最佳慶典」

2023-01-31
由中國電視公司與艋舺龍山寺財團法人主辦,「龍山寺元宵燈謎大會」廿一日在龍山寺正殿...

宛如小過年的元宵節!1976年龍山寺燈謎大會現場盛況

2023-01-31
在市場主力、機構投資及散戶共襄盛舉下,股市氣勢如虹,加權指數重新站上一萬點,以一...

台灣錢淹腳目的時代 家庭主婦提菜籃看盤炒股

2023-01-31
圍棋神童林海峰〈中〉六日返國。圖/聯合報系資料照(1959/07/06陳明輝攝影...

闖蕩日本棋壇!一代逆轉棋局的「二枚腰」林海峰

2023-01-30
職籃宏國象對上泰瑞戰神,宏國隊以終場101:87擊敗泰瑞隊。圖為羅興樑(中)。圖...

每天練一千球!上場狂轟三分的神奇小子羅興樑

2023-01-29
竹山鎮紫南宮以雞酒辦流水席宴請遊客,吸引眾人前往食用。圖/聯合報系資料照( 19...

神明銀行南投竹山紫南宮 流水席「吃丁酒」傳承兩百多年

2023-01-27
大年初五商家開市迎財神,店家燃放鞭炮、燒紙錢象徵開工。圖/聯合報系資料照(199...

「破五」迎財神、趕窮神 大年初五開市開工好兆頭

2023-01-26
十五日上午交通局和獅子會、青商會和婦女會、市民民眾服務社等社團共出動八十餘人,在...

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

2023-01-25
第六屆中華民藝華會在雲林縣北港鎮舉行,這屆民藝華會適逢北港朝天宮建廟三百週年慶,...

30年前湧進5萬人!走春熱門景點北港朝天宮 香火盛美食也飄香

2023-01-23

回應