16萬人遭殃 台灣史上最大的吸金騙局|鴻源機構

2022-12-09 10:33 報時光

鴻源機構十三日宣布,該機構進入「非常時期」,暫停出金三個月。鴻源機構全台各單位,自大早即出現川流不息的人群,投資人漏夜排隊,等著出金。圖/聯合報系資料照(1989/07/13 本報記者攝影)
鴻源機構十三日宣布,該機構進入「非常時期」,暫停出金三個月。鴻源機構全台各單位,自大早即出現川流不息的人群,投資人漏夜排隊,等著出金。圖/聯合報系資料照(1989/07/13 本報記者攝影)

台灣史上最可怕的老鼠會—鴻源機構,是台灣經濟史上規模最大的集團型經濟犯罪。1981年,沈長聲、於勇明、劉鐵球等人以投資公司名義成立鴻源機構,藉由提供誘人的高利率,非法吸集資金近新台幣1000億元,不料鴻源機構在1990年突然倒閉,留下債權人16萬人與負債九百億元的殘局,一時間造成台灣金融體系動盪不安。

沈長聲為鴻源的董事長,他的左右手於勇明、劉鐵球在機構內擔任要角。機構成長快速,成為擁有一萬名員工的大型公司,公司的業務為吸引投資者,再藉由超高的獲利數字、獎金制度,誘導更多人加入,如此輕鬆易賺的金錢,讓不少人就算與親友翻臉都要籌到錢,甚至他們還擴大舉辦團結大會,營造正面形象,1988年11月甚至因為在中華體育場內放沖天炮,燒毀了體育館,行徑非常荒謬。那時正值解嚴時代,台灣對外貿易昌盛、經濟超成長、股市狂漲,熱錢不斷湧入台灣,在這樣的時空背景下,民眾對於投資習慣改變,人人都想追求迅速致富,因此形成了龐氏騙局。

鴻源的成功吸引了更多人效仿鴻源公司成立地下投資公司,導致整個社會風氣很不健康。1989年6月,立法院修改「銀行法」,開始打擊這種地下投資公司,鴻源機構在三星期內發生四次擠兌風暴,兩星期內鴻源機構就支付新台幣200億元現金,政府的查緝讓鴻源無法再吸引新的投資者加入,資金斷缺、利息減少,投資客紛紛撤離,最終在1990年倒閉。1989年11月,劉鐵球因腦溢血病逝,並未受到任何審判與責難,於勇明被判刑五年半,董事長沈長聲被判刑短短七年,短短服役四年就假釋出獄,甚至罰金只有少少的三百萬元。一場世紀騙局,不但捲走投資人的心血,還讓一個好好的體育館倒掉,造成了社會巨大損失!

數字遊戲 兜得大伙團團轉

資產負債多寡說變就變‧爛帳扯不清

1990-08-24/經濟日報/03版/要聞

【台北訊】鴻源機構的投資人說,鴻源的資產和吸金金額是個「魔術數字」,數字大小會隨「時代背景」改變,就像鴻源在全盛時期標榜的海外事業一樣,突然就由有變無,是個整本的爛帳。

投資人表示,當年鴻源全盛時,為不斷地吸收資金,吸金專員不時誇口公司多麼受到廣大投資人的信任,存放在公司的資金是多麼龐大,同時強調鴻源的獲利主要來源是在海外本小利大的金融操作,在許多國家都有分公但到了去年下半年政府曾說資產大於負債的地下投資公司可試著合法化,一時之間,鴻源的資產一下竄升至八、九百億,負債(吸金金額)卻降為六百五十億。

當鴻源狀況再惡化時,鴻源高級主管表示公司財務只有沈長聲知道,而沈長聲卻對資產狀況避而不談;海外資產也從此消失,絕口不提。投資人說,鴻源的資金和負債數字經常改變,脫產的傳言又經常聽到,沈長聲應公布所有資產的詳細變化,才能令他們心服口服。

(記者曾維茂─台北)

昨日收押的鴻源機構董事長沈長聲指出,鴻源機構吸金約達新台幣九百五十多億元,投資人總數約在十五萬至二十萬人之間,出金及利息支出約八百多億元,加上鴻源現有資產約三百多億元,他並沒有對不起投資人,不過對於吸金事實,他願意承擔一切責任。

此外,沈長聲也提出解決鴻源問題的方案,他已選出九十位投資人代表組成監督委員會,或由知名律師成立中介團體,以一個雙方都能接受的方式,公平分配債權。沈長聲昨天是抱病應訊,一度因直冒冷汗而中斷訊問,步出偵訊室時亦由胡劍芬攙扶,他說,他有自主神經失調、胃潰瘍等病在身,沈長聲承認犯罪的事實,也表示願意承擔責任,並提供資產供債權人求償,不過以鴻源已付出八百多億的利息,他並沒有對不起投資人。

沈長聲指出,目前投資人只接受他,也只有他才能與投資人共謀解決之道,因此他希望選出適任的九十位投資人代表組成委員會,以公平分配財產。

至於鴻源海外資產,沈長聲表示海外資金大部分由其兄沈耀在香港負責,不過,他並沒有外界所說的脫產行為,也否認前妻施思與鴻源有任何的資產關連。

沈長聲也對於鴻源的膨脹那麼迅速,頗感訝異,他說自己也不相信公司會有這麼快的發展,不過,七年中鴻源能夠連本帶利的還給部分投資人,他感到欣慰。

*本影片由異色檔案授權,未經同意禁止轉載

最新文章

來源:聯合報- 09 綜藝(1986/04/01)

師生出遊被「虎頭蜂」圍攻! 「陳益興」老師義舉拍成電影

2024-04-18
台北市松山寺靈骨塔發生火警,寄存骨灰民眾前往了解損壞情形。圖/聯合報系資料照(1...

台北松山寺靈骨塔大火 華航名古屋空難、林肯大郡罹難者骨灰再遇火劫

2024-04-17
2005.3.30聯合報A11話題「一坪100萬 宏盛帝寶亮相」。

24年前天價豪宅價格竟與現今老宅差不多 回到2000年看屋 誰買了豪宅?

2024-04-16
全省台灣犬比賽情形。圖/聯合報系資料照(1996/10/20 林貞平攝影)

一隻炒作到數十萬台幣!台灣特有種「台灣犬」在90年代掀起「土狗熱」

2024-04-15
女溜冰教練吳宜樺涉嫌殺害14歲楊姓女學生,再自殘十餘刀送醫急救,台中市檢警今天凌...

溜冰教練殺害未成年女學生偽造殉情! 還曾辯稱「雙峰悶死了她」?

2024-04-12
方保芳整形外科診所命案。圖為診所外觀。圖/聯合報系資料照(1997/10/23 ...

陳進興白案在逃 闖整形外科變臉狠心滅口醫師方保芳

2024-04-12
高院廿七日開庭審理胡關寶(左二)、張家虎被控綁架勒贖案,由於胡關寶有多次企圖脫逃...

【台灣犯罪事件簿】「高學歷綁匪」胡關寶無惡不作! 四大懸案至今未破

2024-04-11
榮工棒球隊在八日中華杯棒球賽高中組決賽中,以二比一險勝美和隊,得到冠軍。圖/聯合...

陳金鋒、王建民都是隊員!台灣棒球躍升國際的根基「榮工棒球隊」

2024-04-11
馬路如虎口,一輛小機車穿梭在公車陣中,景象十分危險。日期:1990/2/19。來...

自強公車為什麼會叫「自強」呢?

2024-04-11
統一教進行全球三十六萬對信眾集團結婚,我國也首次在桃園縣「巨蛋」體育場舉行「理想...

入教就送配偶?在台曾被禁教15年的「統一教」集體婚配備受矚目

2024-04-11
SARS影響消費習慣,麥當勞得來速受歡迎。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

全台第一間麥當勞得來速在台中!一天賣出1500個漢堡刷新紀錄!

2024-04-08
台中縣大甲鎮瀾宮媽祖往新港鄉繞境進香行經於雲林西螺大橋。圖/聯合報系資料照(19...

大甲媽祖「遶境路線」曾改寫!「回娘家」一說引發爭議

2024-04-06
清明節風箏競賽活動現場情景。圖為一隻巨型蜈蚣風箏。圖/聯合報系資料照(1972/...

老照片回顧清明節習俗:掃墓、出外踏青、放風箏由來在這!

2024-04-03
華視「歡樂周末派」四日上午十時,在台北市國父紀念館舉行兒童節園遊會現場照。圖/聯...

冷知識!兒童節列為國定假日過程曲折 2011年才恢復全民放假!

2024-04-01
77年立法院院會 立法委員朱高正昨天上午在立法院議事爭執過程中跳上主席台扭扯代理...

立法院成摔角場的開端是他!當年跳上主席台一揮開啟「拳」武行

2024-04-01
台北股市昨日在金融、電子類股的帶動下,開盤後一路走高,終場加權指數大漲一百一十六...

全台瘋ETF 00940今掛牌 「阿嬤級」0050完勝通膨

2024-04-01
來源:聯合報- 15 理財(2003/06/30)

00940未上市先轟動! 回顧台灣ETF始祖0050

2024-03-29
網路知名作家「貴婦奈奈」昨天到國立善化高中演講。圖/聯合報系資料照(2009/0...

貴婦奈奈捲款逃亡! 通緝時效25年背後原因讓貴婦奈奈無法受審

2024-03-29
xxx廣告