真相是什麼?消息封閉、家屬直指疑點重重|1994年千島湖慘案

2022-11-25 17:39 報時光

千島湖事件的罹難者家屬帶著親人的骨灰搭華航六○六班機返台,各界代表及政府官員前去接機。圖\聯合報系資料照(1994/04/09 吳景騰攝影)
千島湖事件的罹難者家屬帶著親人的骨灰搭華航六○六班機返台,各界代表及政府官員前去接機。圖\聯合報系資料照(1994/04/09 吳景騰攝影)

上篇回顧:旅行團失蹤變罹難 結局竟撼動兩岸關係

1994年5月11日海基會代表團在海協會安排下,到千島湖海瑞號停放處祭悼罹難者亡魂,並現場勘查。罹難者家屬祭拜後,發現海瑞號現狀與他們第一次來時所看不同,懷疑現場已遭「二次加工」。6月11日開庭進行審訊,過程中被告吳黎宏甚至一度笑出來。他們3位被告的辯護時間,加起來不到3分鐘。

同年6月19日,3人被宣告死刑定讞後,隨即被押往法場槍決。槍決現場不開放採訪和拍攝,有人懷疑中共可能找人代替,或根本沒有槍決3名犯人。罹難家屬們除拿到200萬元保險理賠及中共5萬元人民幣的慰問金外,中共並未就刑事、行政責任各方面予以賠償,犯案者到底是共軍、武警、還是混混,有多種說法,連殺害過程也有不同解釋。

千島湖事件的罹難者家屬帶著親人的骨灰搭華航六○六班機返台,各界代表及政府官員前去接機。圖\聯合報系資料照(1994/04/09 吳景騰攝影)
千島湖事件的罹難者家屬帶著親人的骨灰搭華航六○六班機返台,各界代表及政府官員前去接機。圖\聯合報系資料照(1994/04/09 吳景騰攝影)

浙江千島湖事故 我24團員全數罹難

1994-04-03/聯合報/01版/要聞

船上卅二人無一生還 均已燒焦 連揆極表關切 受難者旅客家屬今赴 大陸善後

【本報記者/綜合報導】

浙江省台辦昨晚宣布,在千島湖失蹤的廿四名台灣旅客、六名船伕和兩名導遊全部死亡,卅二具屍體均已燒焦,不易辨識。這是歷年來台胞旅遊團赴大陸旅遊發生最慘痛的意外事件。

中共官方新華社昨天也就浙江千島湖船難,發布新聞。新華社報導,失事的遊船「海瑞號」,在從安徽駛往浙江千島湖毛竹園途中,起火燃燒,船上卅二人全部罹難。

罹難者家屬今天分兩批,搭乘凌晨四點四十分和中午十二點半的班機經香港轉大陸現場。浙江省政府已在四月一日組成專案小組,負責援救、調查意外發生的原因及善後事宜。經過長達十個小時的水、陸、空大搜索,中共方面的搜救小組終於在昨天中午將失事的船拉至岸邊,登船檢查在船艙內發現廿五具屍體,到下午五時,搜救小組傳來消息,船上卅二具屍體全數尋獲。

浙江省台辦官員表示,當地條件較差,目前燒焦的屍體正用冰塊冷凍,專案小組將配合台胞家屬處理後事。

台胞家屬若有處理後事、進行宗教儀式及其他要求,在到達浙江後,可和聯合專案小組商談,專案小組將全力配合。至於死者家屬到達和接待問題,浙江省台辦明天將派出專人到上海虹橋機場接機,分兩批送到杭州,休息一夜後,四日一早出發前往出事地點。

至於死者行李和救生衣是否同時找到?這位官員表示「不清楚」。對於有關「謀財害命」的說法,這位官員表示,在有關單位公布真正出事原因前,任何的說法只是「揣測」,對事件的處理沒有助益。

浙江省府官員表示,專案小組將繼續處理死亡原因調查、死者善後等事宜,副省長劉錫榮、杭州市長王永明、省台辦主任馬光武都留在現場指揮。

【台北訊】行政院長連戰昨天中午得知我旅遊團在浙江千島湖遇難事件,極為震驚與關切,立即指示陸委會、海基會及交通部觀光局等有關單位,儘速了解實情,並採取一切必要措施,協助受難旅客家屬前往探視。

連戰同時對大陸當局一再忽視旅客安全,以致意外頻傳,表示相當不滿。他希望大陸當局應該儘速調查真相,追究責任,並妥為辦理善後事宜。

記者許佳佳/台北報導

交通部觀光局長張自強表示,對於千島湖船難的意外事件,觀光局甚表哀痛。目前除了責成出團的長風旅行社儘速協助家屬善後外,並就本案向行政院大陸委員會及交通部做成專案報告。

張自強昨天赴台北市旅行公會探望罹難者家屬時指出,長風旅行社已指派駐廣州業務代表古義仁前往就近支援,副總經理林維揚也將在今天赴現場處理。

*本影片由異色檔案授權,未經同意禁止轉載

最新文章

民營的日統客運即日起上路,往返台北雲林之間。圖/聯合報系資料照(1997/02/...

日統停駛國道!往返雲林台北之間26年的老客運

2023-01-31
台南縣鹽水鎮一年一度元宵節蜂炮夜,二十日再次吸引約二十萬的觀光客共渡元宵。圖/聯...

元宵節重量級活動!台南鹽水蜂炮名列「全球10大最佳慶典」

2023-01-31
由中國電視公司與艋舺龍山寺財團法人主辦,「龍山寺元宵燈謎大會」廿一日在龍山寺正殿...

宛如小過年的元宵節!1976年龍山寺燈謎大會現場盛況

2023-01-31
在市場主力、機構投資及散戶共襄盛舉下,股市氣勢如虹,加權指數重新站上一萬點,以一...

台灣錢淹腳目的時代 家庭主婦提菜籃看盤炒股

2023-01-31
圍棋神童林海峰〈中〉六日返國。圖/聯合報系資料照(1959/07/06陳明輝攝影...

闖蕩日本棋壇!一代逆轉棋局的「二枚腰」林海峰

2023-01-30
職籃宏國象對上泰瑞戰神,宏國隊以終場101:87擊敗泰瑞隊。圖為羅興樑(中)。圖...

每天練一千球!上場狂轟三分的神奇小子羅興樑

2023-01-29
竹山鎮紫南宮以雞酒辦流水席宴請遊客,吸引眾人前往食用。圖/聯合報系資料照( 19...

神明銀行南投竹山紫南宮 流水席「吃丁酒」傳承兩百多年

2023-01-27
大年初五商家開市迎財神,店家燃放鞭炮、燒紙錢象徵開工。圖/聯合報系資料照(199...

「破五」迎財神、趕窮神 大年初五開市開工好兆頭

2023-01-26
十五日上午交通局和獅子會、青商會和婦女會、市民民眾服務社等社團共出動八十餘人,在...

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

2023-01-25
第六屆中華民藝華會在雲林縣北港鎮舉行,這屆民藝華會適逢北港朝天宮建廟三百週年慶,...

30年前湧進5萬人!走春熱門景點北港朝天宮 香火盛美食也飄香

2023-01-23
春節期間高速公路大塞車。圖/聯合報系資料照(1991/2/20 溫筆良攝影)

過年返鄉走春的必現風景:春節大塞車

2023-01-22
新春大年初一,木柵指南宮內湧進大批香客朝拜。圖/聯合報系資料照(1975/02/...

天下第一靈山!大年初一走春勝地木柵指南宮

2023-01-21
大專生赴台中成功嶺基地寒訓,於松山車站集合情形。圖/聯合報系資料照(1991/0...

登上成功嶺!曾是男大生共同回憶|台中成功嶺寒訓

2023-01-19
「哈佛小子」林書豪(中)昨天在台北信義新光三越A13停車場指導小朋友籃球基本技巧...

「林來瘋」席捲全台!林書豪帶領紐約尼克創七連勝

2023-01-19
來源:聯合報第五版。日期:1986/10/19

6名工廠員工離奇倒下 罐頭食品成劊子手

2023-01-19
我國第二家飛航國際航線的長榮航空公司,一日開航,並在桃園中正機場舉辦首航剪綵儀式...

世界絕無僅有!會開船的老爸創長榮、開飛機的兒子成立星宇

2023-01-19
第一批軍事訓練役的首批役男,昨天陸續到成功嶺報到,報到後第一件事就是先剃頭,大家...

兵役不再是四個月!回顧2013年首批軍訓役新兵入伍

2023-01-18
台北市自來水事業屬第三淨水場突然放水導致當時正於外雙溪遊玩的國中學生,造成十二死...

貿然開閘放水!激流洶湧15名師生枉死|外雙溪事件

2023-01-18

回應