槍殺七人從容逃逸 自首前持槍逛台大|1962年勵行中學槍殺案

2022-11-17 17:05 報時光

日前中和勵行中學槍殺案兇手崔蔭(中)廿六日捕獲後於刑警大隊等候應訊。圖\聯合報系資料照(1962/01/26 王萬武攝影)
日前中和勵行中學槍殺案兇手崔蔭(中)廿六日捕獲後於刑警大隊等候應訊。圖\聯合報系資料照(1962/01/26 王萬武攝影)

上篇回顧:血染校園!培育國手的體育名師變狠心槍手|1962年勵行中學槍殺案

1962年1月26日早晨,勵行中學正逢期中考,崔蔭自後門進入學校,與女工友打招呼後,便往辦公室走去。到辦公室後,他挾住一個牛皮紙包的東西,對工友說:「我找趙老師,有點東西要送給他吃,他在什麼地方?」工友回答老師們都去監考。

隨後崔蔭走進韓克敬的辦公室內,連續擊斃韓等7人,再擊傷女學生3人;韓頭頸部有彈孔3個,其妻郭春瀛頭部也中3彈。死者包括校長韓克敬夫婦以及教職員5人,由於罪證明確,台北地檢署3天內就起訴,經三審判決,整個審判時間只有6個月。

崔蔭行兇潛逃10小時內,曾帶著槍到台大運動場去看籃球比賽,被捕時更從容認罪。因為槍案目擊者眾多,證據極為明確,崔蔭被判處3個死刑,在司法史上尚屬罕見。1962年2月,台北律師公會拒絕替崔蔭辯護,認為崔蔭連續槍殺7人又槍傷3人,造成慘絕人寰大血案,惡性重大,依規定不予扶助。

廿六日中和勵行中學槍殺案,圖為現場幾名受到驚嚇的女學生步出校區。圖\聯合報系資料照(1962/01/26 王萬武攝影)
廿六日中和勵行中學槍殺案,圖為現場幾名受到驚嚇的女學生步出校區。圖\聯合報系資料照(1962/01/26 王萬武攝影)

懷槍過鬧市 明散看賽球

台大訪友友人迴避 警方據報佈網擒兇

1962-01-27/聯合報/03版/

【本報訊】

一口氣造成七死三傷血案的疑兇崔蔭,昨天懷著那支充滿血腥氣的手槍,曾在台北市郊附近逃亡十小時,於下午六點五十分鐘在建國南路落網。這個兇悍的殺人者,在逃亡期間,不但曾坐「霸王」車,並且到台大運動場去看籃球比賽,而且上了一次當舖,一直到最後被捕時,他還談笑自若地與辦案人員寒暄。

使中和鎮竹林路的水溝變成血紅色的疑凶崔蔭昨天上午八時半左右,在勵行中學和韓校長家中相繼造成殺人慘案之後殺人殺紅了眼的他,一溜煙逃到永和路口,攔了一輛計程車,不敢從中正橋行駛,而命令司機由南勢角取道秀朗經新店溪橋開到景美,在景美一家煤炭廠面前停車,想到景美去找一個姓易的朋友「算帳」。他下車之後,司機向他要車錢,可是當司機看到崔蔭滿臉殺氣和充滿血絲的眼睛時,就不敢下車追上前去向他要錢,崔乃揚長而去。

話分兩頭,永和鎮血案現場,警察人員雲集,刑警大隊長王魯翹及台北市刑警隊長羅仲銑,台北縣警察局長袁祖起等,都趕到現場,但因兇手蹤跡已渺,刑警們一面檢查現場,封鎖現場,但該案的指揮中心仍移回刑警大隊。

上午十一時許,台北七分局接獲一個自稱是計程車司機的電話,司機在電話中描述他在上午載運一個可疑乘客前往景美的經過情形。這時,警方已擴大調查到疑兇住在台北市區及附近的親友,並且在認為疑兇可能前來的友人處都留人守衛。

指揮中心獲得計程車司機提供的情報,研判結果認為可靠,於是大隊警力乃移駐景美,由王魯翹率領大隊人馬馳往景美部署,因為景美附近多山,所以又展開搜山工作,同時搜索附近水圳、防空洞以及山野中,以防兇手畏罪自殺。而且把景美附近的交通要道封鎖,嚴防疑兇又再行肇事。

卻說疑兇崔蔭,逃到景美之後,撲向易姓友人處,但適姓易的不在家,他盤旋了一回,就步行到台北公館附近,並在羅斯福路四段正義當舖中脫下身上的毛線衣當了五十元,然後在台灣大學對面一家飯館飽餐一頓,然後到台大體育組去找台大體育教授齊沛霖。適齊沛霖有事外出,所以未碰到。

直到下午四時左右,崔蔭都在台大附近徘徊,他想找齊沛霖借錢呢,還是另有所圖不得而知;但當他在台大校園轉來轉去時,齊沛霖從校外回來,已在晚報上看見崔蔭殺人的消息,所以當齊沛霖遠看見崔蔭時,馬上提高警覺,急忙返身退出校門。

齊沛霖眼見兇手已在台大校園中,就折身跑到泰順街一位周姓的親戚家中,由周代為向和平東路派出所報案。

這個有力的線索,使警方立刻收縮包圍圈,把景美方面的警力全部調到台大附近,於下午五時半展開緊急搜索,警務處長郭永、刑警科長馮文堯及刑警大隊長王魯翹以及各路幹警,配備瓦斯槍、警犬、衝鋒槍以及使用最新運到的手提無線電話,齊集台大附近待命。

最新文章

民營的日統客運即日起上路,往返台北雲林之間。圖/聯合報系資料照(1997/02/...

日統停駛國道!往返雲林台北之間26年的老客運

2023-01-31
台南縣鹽水鎮一年一度元宵節蜂炮夜,二十日再次吸引約二十萬的觀光客共渡元宵。圖/聯...

元宵節重量級活動!台南鹽水蜂炮名列「全球10大最佳慶典」

2023-01-31
由中國電視公司與艋舺龍山寺財團法人主辦,「龍山寺元宵燈謎大會」廿一日在龍山寺正殿...

宛如小過年的元宵節!1976年龍山寺燈謎大會現場盛況

2023-01-31
在市場主力、機構投資及散戶共襄盛舉下,股市氣勢如虹,加權指數重新站上一萬點,以一...

台灣錢淹腳目的時代 家庭主婦提菜籃看盤炒股

2023-01-31
圍棋神童林海峰〈中〉六日返國。圖/聯合報系資料照(1959/07/06陳明輝攝影...

闖蕩日本棋壇!一代逆轉棋局的「二枚腰」林海峰

2023-01-30
職籃宏國象對上泰瑞戰神,宏國隊以終場101:87擊敗泰瑞隊。圖為羅興樑(中)。圖...

每天練一千球!上場狂轟三分的神奇小子羅興樑

2023-01-29
竹山鎮紫南宮以雞酒辦流水席宴請遊客,吸引眾人前往食用。圖/聯合報系資料照( 19...

神明銀行南投竹山紫南宮 流水席「吃丁酒」傳承兩百多年

2023-01-27
大年初五商家開市迎財神,店家燃放鞭炮、燒紙錢象徵開工。圖/聯合報系資料照(199...

「破五」迎財神、趕窮神 大年初五開市開工好兆頭

2023-01-26
十五日上午交通局和獅子會、青商會和婦女會、市民民眾服務社等社團共出動八十餘人,在...

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

2023-01-25
第六屆中華民藝華會在雲林縣北港鎮舉行,這屆民藝華會適逢北港朝天宮建廟三百週年慶,...

30年前湧進5萬人!走春熱門景點北港朝天宮 香火盛美食也飄香

2023-01-23
春節期間高速公路大塞車。圖/聯合報系資料照(1991/2/20 溫筆良攝影)

過年返鄉走春的必現風景:春節大塞車

2023-01-22
新春大年初一,木柵指南宮內湧進大批香客朝拜。圖/聯合報系資料照(1975/02/...

天下第一靈山!大年初一走春勝地木柵指南宮

2023-01-21
大專生赴台中成功嶺基地寒訓,於松山車站集合情形。圖/聯合報系資料照(1991/0...

登上成功嶺!曾是男大生共同回憶|台中成功嶺寒訓

2023-01-19
「哈佛小子」林書豪(中)昨天在台北信義新光三越A13停車場指導小朋友籃球基本技巧...

「林來瘋」席捲全台!林書豪帶領紐約尼克創七連勝

2023-01-19
來源:聯合報第五版。日期:1986/10/19

6名工廠員工離奇倒下 罐頭食品成劊子手

2023-01-19
我國第二家飛航國際航線的長榮航空公司,一日開航,並在桃園中正機場舉辦首航剪綵儀式...

世界絕無僅有!會開船的老爸創長榮、開飛機的兒子成立星宇

2023-01-19
第一批軍事訓練役的首批役男,昨天陸續到成功嶺報到,報到後第一件事就是先剃頭,大家...

兵役不再是四個月!回顧2013年首批軍訓役新兵入伍

2023-01-18
台北市自來水事業屬第三淨水場突然放水導致當時正於外雙溪遊玩的國中學生,造成十二死...

貿然開閘放水!激流洶湧15名師生枉死|外雙溪事件

2023-01-18

回應