全國熱血捐款!1978年與美斷交自強救國運動(下)

2022-10-26 17:04 報時光

圖為麵攤義賣,響應愛國救國捐款活動。圖\聯合報系資料照(1978/12/21 徐燦雄攝影)
圖為麵攤義賣,響應愛國救國捐款活動。圖\聯合報系資料照(1978/12/21 徐燦雄攝影)

前文回顧:全國熱血捐款!1978年與美斷交自強救國運動(上)

1978年,斷交消息一出,台灣的進出口商業同業公會聯合會便決定以一千萬元為目標,號召全國商人熱烈響應愛國運動,以充實國防軍備厚植國家實力。而台塑企業董事長王永慶,當年也親赴總統府,自動捐獻五千萬元做為國防建設基金。

不只企業間捐款熱絡,學校單位也發下捐款單,號召學生家庭一起自強救國,地方更有小吃麵攤自主設置捐款箱,請客人順手捐一起響應救國行動,也有理髮廳為此發起義剪捐款活動,雖然金額不比上企業的鉅額,但是用自己的手藝為國家盡一份心力,這樣的愛國熱血實為珍貴,可以感受到當年全國人民團結反共的意志十分堅定。

「金東門理髮廳」的負責人段美月,在中美協防條約終止前夕,發動全體理髮小姐義剪三天,並在門口設置捐獻箱,籌募愛國捐款。圖\聯合報系資料照(1979/12/29 龍啟文攝影)
「金東門理髮廳」的負責人段美月,在中美協防條約終止前夕,發動全體理髮小姐義剪三天,並在門口設置捐獻箱,籌募愛國捐款。圖\聯合報系資料照(1979/12/29 龍啟文攝影)

來源:聯合報\1978年12月21日\第三版
來源:聯合報\1978年12月21日\第三版

政府已在國庫設自強救國基金專戶

王永慶昨捐獻新台幣五千萬元

1978-12-21/經濟日報/07版/第七版

【本報訊】

行政院長孫運璿昨日表示:政府已在國庫設立「自強救國基金」專戶存儲各界捐款,將由國防部以最有效的方式作為國防建設之用,以副大家的殷望。

孫院長昨天就連日來各界踴躍捐款一事,發表談話。他說:

「美國政府背信毀約宣布承認共匪,與我斷交,我全國同胞,同聲憤慨,連日來,無論海內海外、男女老幼,對美國政府此項錯誤決定,多以具體熱烈行動,表現愛國赤防經費,甚至有將個人所有儲蓄,全部捐獻,誠所謂「毀家輸難」,攘利為先,尤以青年學生和兒童,或歃血立誓、或踴躍輸血、或自動捐出糖果之貲,忠勇激發,洋溢熱情,這種全民一致的氣象,充分表現了反共愛國的意志,和團結奮鬥的精神,令人非常感動和敬佩。現在已於國庫設立「自強救國基金」專戶存儲。各界捐款,將由國部以最有效的方式,作為國防建設之用,以符大家的殷望。」

另據行政院新聞局昨日發表消意稱:自美國宣布與共匪「建交」後,全國各界自動自發,掀起捐獻熱潮,愛國熱忱,殊為感人,惟以各地捐獻之方式不一,頃經有關單位會商,建議此項捐獻可名為「自強救國基金」,團體或個人可逕送各地銀行、郵匯局,或報社轉交,並請挈回收據。團體及個人姓名均將於報端發布,中央銀行定期彙整正式發表統計數目,藉資徵信各處收款,彙繳國庫委託之中央銀行專戶存儲,供作增強國防建設,購置武器裝備以及國防科技研究之需。

【本報訊】台塑關係企業昨日捐款新台幣五千萬元,作為國防基金。

台塑企業董事長王永慶昨日前往總統府,自動捐獻國防建設基金五千萬元,由總統府秘書長蔣彥士接受。

這項巨大數目的捐獻,係由台塑關係企業所屬各公司捐出,各單位分別為:台灣塑膠公司、南亞塑膠公司、台灣化學纖維公司、台化染整公司、台旭纖維公司、台麗成衣公司、新茂木業公司、朝陽木業公司、育志公司、明志工專、長庚醫院等。

【本報訊】趙廷箴企業集團全體員工,為響應國防建設基金捐獻運動,自動捐獻新台幣七百萬元,支持政府充實軍備。

趙氏企業集團,共十二個單位,為華夏海灣塑膠公司、台達化學工業公司、華玉工業公司、華友工業公司、亞洲聚合公司、友寧工業公司、華淵電機工業公司、美寧工業公司、華泉工業公司、華青工業公司、華京工業公司、華達窯業公司。

【本報訊】三陽工業股份有限公司董事長黃繼俊昨日下午向中國國民黨中央黨部社會工作委員會捐贈新台幣一千萬元,作為擴充軍備之用。

【本報訊】中國力霸公司及嘉新麵粉飼料油脂公司總經理王又曾為表示竭忠擁護政府於昨日捐獻新合幣伍百萬元作為加強國防儲購軍備之需,王又曾親自將捐款送交聯合報董事長王惕吾接受轉交國庫。

【本報訊】台灣省進出口商業同業公會聯合會昨日決定以目標一千萬元以上,號召全國進出口商熱烈響應愛國捐獻運動,以充實國防軍備厚植國家實力。

省進出口公會於昨日下午召開全省常務理事會議,由池朝金理事長發起,獲得在場的常務理事熱烈支持,並紛紛表示願以實際行動來加強國家建設,確立國家前途由自己開創的新局面。

會中,除發起全省進出口業者熱烈響應這項愛國盛舉外,更討論未來將如何積極研究加強與海外連繫,以民間組織力量推展我國對外貿易。

同時,該會常務理事蕭火綿亦表示,這次全國愛國運動,為光復以來全國表現最團結的一次,此種同舟共濟愛國精神的表現,已保證我國的國運昌隆,未來更有光明的前程。其餘,蘇文章、陳鴻斌、陳進生,及陳儒進等常務理事亦在討論過程中慷慨陳詞,充分表現愛國熱忱。

為積極推動全國進出口業者共襄盛舉,省進出口公會更決定於星期六上午召開全省理監事暨縣市公會理事長聯席會議,共同商討大計。

【本報訊】台北市進出口商業同業公會定於今(廿一)日下午召開常務理事會議討論響應全國愛國捐獻運動,以充實我國國防實力。

據悉,該會發動捐獻的強定日標將超過新台幣二千萬元以上,至於詳細數目多少,尚有待該會全體理監事討論決定。

 【推薦閱讀】
 看電影前立正唱國歌!舊時代的電影院國歌膠片曝光
 人美心更美!1954年長江大洪水 醉八仙酒家女慷慨捐款

最新文章

台北市中華路台北性病外科中心醫師彭玉戈,被人發現倒斃在他所開設的診所內。圖為台北...

中華商場密醫身中十八刀 一張「假名片」揭開命案神祕女郎|1972年彭玉戈命案

2024-06-11
「邁向頂峰、開創新局-慶祝中華民國八十三年國慶晚會」突破型態,以雙現場連線立即播...

亞洲最帥男神金城武 著憲兵制服表演刺槍術曾嚮往當「小兵」

2024-06-11
麻豆鱷魚王邱錫河的表演是該園一絕,他讓猛禽也變成可愛動物,拉近遊客與動物之間的距...

昔日麻豆鱷魚王明星「小河」 從遊客寵兒到移居中國命運多舛

2024-06-09
玉井鄉芒果進入盛產期,玉井鄉青果市場有各式各樣的芒果。圖/聯合報系資料照(199...

年產量達一萬公噸!台南「玉井」芒果的故鄉

2024-06-07
台北市士林文林苑不願參加都更案的王家,將面臨市府強制拆除,昨天晚間聚集百餘名群眾...

政府強拆房屋兩年後王家和解! 2012年轟動的文林苑都更案

2024-06-07
台北市北投洲美屈原宮為參加台北國際龍舟錦標賽的龍舟舉辦點睛儀式並在基隆河大佳河濱...

全台唯一供奉屈原廟宇 北投洲美里「屈原宮」神蹟驚人香火鼎盛

2024-06-06
全球市占率排名第四的超微(SuperMicro)伺服器,總經理梁見後表示,今年將...

沒有富爸媽、「美超微」金融海嘯前上市!梁見後的創業奮鬥史更立志

2024-06-05
台北市長郝龍斌(左)頒發台北牛肉麵節紅燒組第二名獎項給「良品牛肉麵」老闆陳家紘(...

2005年馬英九開辦「台北牛肉麵節」 效仿日本拉麵讓牛肉麵走向國際

2024-06-05
行天宮前地下道出入口命相館。圖/聯合報系資料照(1991/07/12  于志旭攝...

台北算命一條街 行天宮、龍山寺算命攤外國人也愛!

2024-06-04
圖說:聲援大陸學運的台北人士約七千人在中正紀念堂集合,許多人頭上綁著上書「血脈相...

兩岸學子為自由怒吼! 1989年台灣學生聲援大陸民主運動|六四天安門事件

2024-06-04
來源:經濟日報-12版企業產銷1 (1995/10/25)

越戰期間負責維修軍機、執行秘密任務!神祕的台灣「亞洲航空」

2024-06-03
台積電董事長張忠謨(左)與NVIDIA執行長黃仁勳(右)昨天共同宣佈,在成功的策...

時代的造浪者張忠謀與黃仁勳 忘年摯交英雄惜英雄

2024-06-03
加油站。圖/聯合報系資料照(1975/12/12 段雲生攝影)

改變加油站形象? 1973年全台首批女性加油員上線

2024-06-02
死者鄭淑惠屍體被埋在小公園內一顆棕櫚樹下,葬儀主社「土公」一鏟鏟開挖。圖/聯合報...

英文老師謀財殺害兩婦人 劫財埋屍命案靈異狀況不斷

2024-05-31
中國傘兵軍官鄭清廉上尉及寶島姑娘馮秀英小姐(中),十二日上午在屏東潮州空降場舉行...

喜從天降 !1959年英雄美人跳傘結婚 別出心裁外媒也來拍

2024-05-31
土豆e食網今天起正式在台北提供服務,民眾可以隨時上網訂美食,網站會派專人在60至...

從竹科崛起的「土豆隊」! 全球最早的美食快遞服務「土豆e食網」

2024-05-31
啟德機械起重工程總經理胡漢龑(右),為逗81歲老父親胡鵬飛(左)開心,將頭髮剃成...

竹北「吊車大王」父親白手起家 為台灣科技產業寫傳奇

2024-05-29
來源:聯合報-03版 基隆新聞(2016/12/05)

我們的阿公阿嬤超會投票! 3.6億票誕生「臺灣八景」

2024-05-29
xxx廣告