全國熱血捐款!1978年與美斷交自強救國運動(上)

2022-10-26 16:55 報時光

1978年與美斷交自強救國運動 全國上下慷慨解囊,抗議美、中(共)建交 三台人士熱烈響應自強救國運動。圖\聯合報系資料照(1978/12/16)
1978年與美斷交自強救國運動 全國上下慷慨解囊,抗議美、中(共)建交 三台人士熱烈響應自強救國運動。圖\聯合報系資料照(1978/12/16)

1978年12月,美國宣布於1979年1月將與在中華民國政府斷交,更與中共建交,讓台海關係掀起波瀾,也因此燃起全國人民的愛國熱血,企業單位、學校學生、甚至連小吃攤都可見人們熱烈響應「捐款救國」的活動。

全國上下猶如一條心,滿腔熱血的人民都願與國家共患難,一起面對斷交後的考驗與挑戰,各界慷慨解囊,大至企業公會、電視台,小至路邊麵攤,紛紛不分你我捐款給政府作為國防經費,而政府便在國庫設立「自強救國基金」專戶安置各界捐款。

抗議美、中(共)建交 大家踴躍捐輸,幾隻手一起往捐款箱裡塞錢。圖\聯合報系資料照(1978/12/18)
抗議美、中(共)建交 大家踴躍捐輸,幾隻手一起往捐款箱裡塞錢。圖\聯合報系資料照(1978/12/18)

來源:聯合報\1978年12月21日\第一版
來源:聯合報\1978年12月21日\第一版

國庫開設專戶 存儲自強捐款 同胞赤忱愛國 行政院長感動敬佩 期盼堅忍圖成 冷靜鎮定共赴國難

財政部官員呼籲愛國人同此心捐款量力而為

1978-12-21/聯合報/03版/第三版

【台北訊】

行政院長孫運璿昨天表示:美匪建交後,我全國同胞紛紛捐款,以具體熱烈的行動,表現愛國赤忱,令人感動和敬佩。希望國人能把目前的熱血沸騰,凝結為長期淬厲奮鬥,深信最後必能通過任何考驗,衝破任何艱難。

孫院長發表書面談話說:美國政府宣布承認共匪,與我斷交後,全國同胞不分海內外,男女老幼,紛紛捐款,以作國防經費。這種一致的氣象,充分表現了反共愛國的意志,和團結奮鬥的精神,令人非常感動和敬佩。現在政府已於國庫設立「自強救國基金」專戶,存儲各界捐款,將由國防部以最有效的方式,作為國防建設之用,以副大家的殷望。

孫運璿院長希望每一位國民,化悲憤為力量,堅忍圖成冷靜鎮定,共赴國難在各人工作崗位上,努力不懈,以工作報國,以責任報國,同舟共濟,眾志成城。在總統英明領導下,攜手並肩,一同迎接反共復國的最後勝利!

 【推薦閱讀】
 全國熱血捐款!1978年與美斷交自強救國運動(下)
 強力拉票!校園模範生選舉 民主素養從小扎根

最新文章

台北市基督教女青年會十日舉辦一場漢堡肉廚藝展示會。圖/聯合報系資料照(1987/...

罷吃速食行動!進口速食不降價 媽媽們自己做漢堡

2023-12-04
25歲旅日棒球名將王貞治,在台北棒球場表演「稻草人式」擊球法,由林允靖等3位投手...

868支全壘打世界全壘打王—王貞治 一生與台灣關係密切

2023-12-03
台南藝術學院籌備處漢寶德指出,未來台南藝術學院校園發展成熟後,將延著山頭作帶狀配...

創辦南藝大、科博館 台灣建築美學推手漢寶德

2023-12-03
私立延平中學50周年校慶。圖為現場情形。聯合報系資料照(1996/11/10 曾...

台灣人創辦!亂世中誕生的第一所高等學府「延平學院」

2023-12-02
首位完成單車環球旅行的胡榮華,經過一千多個餐風宿露的日子,以信心、勇氣及毅力完成...

沒有網路的年代完成單車環球壯舉!胡榮華與單車藍駝橫越六大洲

2023-12-02
青山宮大拜拜遊行活動。聯合報系資料照(1961/12/05 王萬武攝影)

台北三大祭典之一!「艋舺大拜拜」青山宮遶境

2023-11-30
獵龍行動昨天成功逮捕張錫銘,永和警分局昨天拆下貼在警局大門已有數月、印有張錫銘相...

【台灣犯罪事件簿】犯下多起綁架與警方槍戰玩躲貓貓 「惡龍」張錫銘竟因網路遊戲落網

2023-11-29
台北大巨蛋年底試營運後,加上24小時營業的誠品松菸店,將與松山文創園區組成大松菸...

向郝院長要「巨蛋」 台北大巨蛋圓夢 棒球迷見證經典時刻!

2023-11-28
交通部長林金生〈右二〉與鐵路局長范銳〈左一〉,十四日前往北迴鐵路實地履勘,圖為其...

連貫台灣東部的生命線 1980年北迴鐵路通車

2023-11-28
來源:聯合報/A1要聞(2009/11/11)

未搜身、上手銬 年輕警員押送通緝犯遭刺枉死

2023-11-27
北投焚化爐旋轉餐廳及觀景台。圖/聯合報系資料照(1998/12/29 邱德祥攝影...

焚化爐上有旋轉餐廳! 回顧北投焚化爐轉變歷程

2023-11-24
高等法院上午開庭宣判林清岳殺父案,被判死罪後的林清岳面無表情步出法庭。 聯合報系...

狠心逆子林清岳 為奪家產弒親106刀震驚社會

2023-11-23
二十四小時營業的麥當勞。圖/聯合報系資料照(1987/12/30 游輝弘攝影)

麥當勞曾差點進不來台灣? 回顧麥當勞來台歷程

2023-11-23
來源:聯合報-1973-09-04-第三版

「旗津渡輪」25名少女拿命換的! 1973年高中六號翻覆事故

2023-11-22
一千兩百輛的「新象計程車隊」舉行支持國民黨市長候選人黃大洲團結大會,遊行路線循市...

1994年首屆台北市長選舉 千輛計程車史無前例支持黃大洲

2023-11-22
高雄港大仁宮拆船碼頭區。圖/聯合報系資料照(1987/08/15 徐廣寅攝影)

星火引爆油泥!人間煉獄三天三夜|1986年大仁宮廢船爆炸

2023-11-21
新北市政府在新板特區打造「新北市歡樂耶誕城」及全國最高耶誕樹,昨晚起至16日試燈...

新北耶誕城舉辦已達 13 年!2011 年設立 33 米全台最高聖誕樹

2023-11-21
岡山羊肉節將結合「籃籗會」文化舉辦,28日在河華路登場。圖/聯合報系資料照(20...

岡山200年民俗市集「籃籗會」 買賣穿越時空的古早農具、竹藝品

2023-11-21

回應