全國熱血捐款!1978年與美斷交自強救國運動(下)

2022-10-26 17:04 報時光

圖為麵攤義賣,響應愛國救國捐款活動。圖\聯合報系資料照(1978/12/21 徐燦雄攝影)
圖為麵攤義賣,響應愛國救國捐款活動。圖\聯合報系資料照(1978/12/21 徐燦雄攝影)

前文回顧:全國熱血捐款!1978年與美斷交自強救國運動(上)

1978年,斷交消息一出,台灣的進出口商業同業公會聯合會便決定以一千萬元為目標,號召全國商人熱烈響應愛國運動,以充實國防軍備厚植國家實力。而台塑企業董事長王永慶,當年也親赴總統府,自動捐獻五千萬元做為國防建設基金。

不只企業間捐款熱絡,學校單位也發下捐款單,號召學生家庭一起自強救國,地方更有小吃麵攤自主設置捐款箱,請客人順手捐一起響應救國行動,也有理髮廳為此發起義剪捐款活動,雖然金額不比上企業的鉅額,但是用自己的手藝為國家盡一份心力,這樣的愛國熱血實為珍貴,可以感受到當年全國人民團結反共的意志十分堅定。

「金東門理髮廳」的負責人段美月,在中美協防條約終止前夕,發動全體理髮小姐義剪三天,並在門口設置捐獻箱,籌募愛國捐款。圖\聯合報系資料照(1979/12/29 龍啟文攝影)
「金東門理髮廳」的負責人段美月,在中美協防條約終止前夕,發動全體理髮小姐義剪三天,並在門口設置捐獻箱,籌募愛國捐款。圖\聯合報系資料照(1979/12/29 龍啟文攝影)

來源:聯合報\1978年12月21日\第三版
來源:聯合報\1978年12月21日\第三版

政府已在國庫設自強救國基金專戶

王永慶昨捐獻新台幣五千萬元

1978-12-21/經濟日報/07版/第七版

【本報訊】

行政院長孫運璿昨日表示:政府已在國庫設立「自強救國基金」專戶存儲各界捐款,將由國防部以最有效的方式作為國防建設之用,以副大家的殷望。

孫院長昨天就連日來各界踴躍捐款一事,發表談話。他說:

「美國政府背信毀約宣布承認共匪,與我斷交,我全國同胞,同聲憤慨,連日來,無論海內海外、男女老幼,對美國政府此項錯誤決定,多以具體熱烈行動,表現愛國赤防經費,甚至有將個人所有儲蓄,全部捐獻,誠所謂「毀家輸難」,攘利為先,尤以青年學生和兒童,或歃血立誓、或踴躍輸血、或自動捐出糖果之貲,忠勇激發,洋溢熱情,這種全民一致的氣象,充分表現了反共愛國的意志,和團結奮鬥的精神,令人非常感動和敬佩。現在已於國庫設立「自強救國基金」專戶存儲。各界捐款,將由國部以最有效的方式,作為國防建設之用,以符大家的殷望。」

另據行政院新聞局昨日發表消意稱:自美國宣布與共匪「建交」後,全國各界自動自發,掀起捐獻熱潮,愛國熱忱,殊為感人,惟以各地捐獻之方式不一,頃經有關單位會商,建議此項捐獻可名為「自強救國基金」,團體或個人可逕送各地銀行、郵匯局,或報社轉交,並請挈回收據。團體及個人姓名均將於報端發布,中央銀行定期彙整正式發表統計數目,藉資徵信各處收款,彙繳國庫委託之中央銀行專戶存儲,供作增強國防建設,購置武器裝備以及國防科技研究之需。

【本報訊】台塑關係企業昨日捐款新台幣五千萬元,作為國防基金。

台塑企業董事長王永慶昨日前往總統府,自動捐獻國防建設基金五千萬元,由總統府秘書長蔣彥士接受。

這項巨大數目的捐獻,係由台塑關係企業所屬各公司捐出,各單位分別為:台灣塑膠公司、南亞塑膠公司、台灣化學纖維公司、台化染整公司、台旭纖維公司、台麗成衣公司、新茂木業公司、朝陽木業公司、育志公司、明志工專、長庚醫院等。

【本報訊】趙廷箴企業集團全體員工,為響應國防建設基金捐獻運動,自動捐獻新台幣七百萬元,支持政府充實軍備。

趙氏企業集團,共十二個單位,為華夏海灣塑膠公司、台達化學工業公司、華玉工業公司、華友工業公司、亞洲聚合公司、友寧工業公司、華淵電機工業公司、美寧工業公司、華泉工業公司、華青工業公司、華京工業公司、華達窯業公司。

【本報訊】三陽工業股份有限公司董事長黃繼俊昨日下午向中國國民黨中央黨部社會工作委員會捐贈新台幣一千萬元,作為擴充軍備之用。

【本報訊】中國力霸公司及嘉新麵粉飼料油脂公司總經理王又曾為表示竭忠擁護政府於昨日捐獻新合幣伍百萬元作為加強國防儲購軍備之需,王又曾親自將捐款送交聯合報董事長王惕吾接受轉交國庫。

【本報訊】台灣省進出口商業同業公會聯合會昨日決定以目標一千萬元以上,號召全國進出口商熱烈響應愛國捐獻運動,以充實國防軍備厚植國家實力。

省進出口公會於昨日下午召開全省常務理事會議,由池朝金理事長發起,獲得在場的常務理事熱烈支持,並紛紛表示願以實際行動來加強國家建設,確立國家前途由自己開創的新局面。

會中,除發起全省進出口業者熱烈響應這項愛國盛舉外,更討論未來將如何積極研究加強與海外連繫,以民間組織力量推展我國對外貿易。

同時,該會常務理事蕭火綿亦表示,這次全國愛國運動,為光復以來全國表現最團結的一次,此種同舟共濟愛國精神的表現,已保證我國的國運昌隆,未來更有光明的前程。其餘,蘇文章、陳鴻斌、陳進生,及陳儒進等常務理事亦在討論過程中慷慨陳詞,充分表現愛國熱忱。

為積極推動全國進出口業者共襄盛舉,省進出口公會更決定於星期六上午召開全省理監事暨縣市公會理事長聯席會議,共同商討大計。

【本報訊】台北市進出口商業同業公會定於今(廿一)日下午召開常務理事會議討論響應全國愛國捐獻運動,以充實我國國防實力。

據悉,該會發動捐獻的強定日標將超過新台幣二千萬元以上,至於詳細數目多少,尚有待該會全體理監事討論決定。

 【推薦閱讀】
 看電影前立正唱國歌!舊時代的電影院國歌膠片曝光
 人美心更美!1954年長江大洪水 醉八仙酒家女慷慨捐款

最新文章

銘傳大學親善服務隊擔任國慶大典禮賓人員,女隊長何采馨(前)表示,因為口罩遮住半張...

12/1日室外免戴口罩 外出口罩令哪一天開始的呢?

2022-11-30
郵差升火待發的限投郵務士。圖/聯合報系資料照(1986/09/06 陳尉攝影)

書信往返熱絡的時代 郵差傳遞「信」福使命必達!

2022-11-30
高雄大統百貨公司遭遇祝融前的模樣。圖/聯合報系資料照(1995/06/30 商成...

1995年高雄大統百貨火災 延燒20小時廢棄長達10年

2022-11-29
漳州街滅門血案兇嫌周信祥(首)。圖\聯合報系資料照(1965/08/22 陳明輝...

連小孩也不放過 兇手自白:罪有應得|1965年漳州街滅門案

2022-11-29
漳州街滅門血案,現場擠滿大批好奇圍觀民眾。圖\聯合報系資料照(1965/08/2...

欠債變血債!好友反目一夜背六條人命|1965年漳州街滅門案

2022-11-29
中華台北U19青年男子籃球代表隊球員鄭志龍。圖/聯合報系資料照(1987/08/...

一樣都打小前鋒!今有挑戰「魔獸」的阿巴西 昔有籃球博士鄭志龍

2022-11-28
不滿對岸草率處理千島湖事件,家屬與民眾手拿抗議白布條,七日聚集於行政院前位受難同...

旅行團失蹤變罹難 結局竟撼動兩岸關係|1994年千島湖慘案

2022-11-25
千島湖事件的罹難者家屬帶著親人的骨灰搭華航六○六班機返台,各界代表及政府官員前去...

真相是什麼?消息封閉、家屬直指疑點重重|1994年千島湖慘案

2022-11-25
北市七彩藝苑雙屍命案涉嫌人王文敏與其女友劉網,曾在此房屋內住宿一夜。圖\聯合報系...

殺妻後牽女友逃亡?離奇案情被翻拍成電影|1967年萬華七彩藝苑命案

2022-11-25
台北市康定路五十一號,被警方發現殺人埋屍滅跡的驚人命案。圖為案發地點「七彩藝苑」...

驚悚現場!恐怖人偶師疑妻不忠痛下殺手|1967年萬華七彩藝苑命案

2022-11-25
來源:1982-04-22/聯合報/03版

不可思議的真實事件! 連醫師也是共犯|1982年的褚麗卿跨國販嬰事件

2022-11-25
來源:聯合報˙日期:1953-12-07

尋人四月天! 那些年報紙裡的協尋廣告

2022-11-24
松山、信義區市議員選舉前,舉辦募款餐會以凝聚人氣。圖\聯合報系資料照(1994/...

「募款餐會」同樣席開300桌 28年前的桌上都是回憶

2022-11-23
支持羅納度!「他們」不是巴西人,而是昨天圍繞在台北市政府前觀賞世界盃冠軍戰的台北...

全民最瘋的世界盃足球賽!2002年巴西隊羅納度奪冠

2022-11-23
台北市新生北路二段翔翔電腦自助洗衣店三屍命案現場外,圖為圍觀民眾及辦案員警。圖\...

1986年滅門血案 讓社會檢討的殺人案件|湯英伸事件

2022-11-23
台北市郊士林社子淡水河發生之翻船慘案,圖為岸邊圍觀民眾、孩童。圖\聯合報系資料照...

小渡船硬擠35人 無照船家罔顧性命|1957年金辰七號覆舟案

2022-11-22
台北市郊士林社子淡水河翻船慘案,圖為撈起的金辰第七號船隻。
圖\聯合報系資料照...

整船滅頂!渡船超載釀禍 兩人下落不明 |1957年金辰七號覆舟案

2022-11-22
來源:2010-07-13/聯合報/A9版/世界杯足球賽

世足賽神算子! 鐵口直斷的預言家|章魚哥保羅

2022-11-22

回應