當年社會運動的現場美食:「民主豬腳」讓人難以忘懷

2023-05-24 15:06 報時光

遊行、請願、示威、抗議 民進黨發動的「一二.二五」群眾示威活動,附近立刻有攤販賣起「民主」豬腳,生意不惡。圖\聯合報系資料照(1987/12/25馮立罡攝影)
遊行、請願、示威、抗議 民進黨發動的「一二.二五」群眾示威活動,附近立刻有攤販賣起「民主」豬腳,生意不惡。圖\聯合報系資料照(1987/12/25馮立罡攝影)

1987年7月15日解嚴後,台灣各地的社會運動如雨後春筍,一場接一場不斷地推動,台灣集會得到更多自由,人們也以行動關心身處的社會。而人潮聚集的地方,就可能是商機所在,社運的演講活動大多在露天、空曠的場所,所以也有不少攤販跟隨社運活動的場地擺攤,而且生意是出乎意料的好。

要說特別有名的攤販,不得不提及當時出名的「民主豬腳」,豬腳攤老闆最早是開店做生意,但是生意並不如預期,這讓他決定走出戶外闖闖,剛好在一場社運活動中,意外地得到客人們的迴響,他便開始全省跑透透,哪裡有演講會、社會運動,他就往哪去做生意,而因為客人都是參加政治性演講會的聽眾,老闆也迎合客群的喜好,將豬腳攤取名為「民主豬腳」,慢慢地賣出了好口碑。而從民主豬腳大賣的景象,我們也可以想像到當時人民對社運的關心程度與參與的熱烈盛況。

追憶時光裡的懷舊故事 加入LINE好友 讓報時光陪你重拾美好回憶!加入line好友https://lin.ee/S0acq2A

政治演講會場賣豬腳 掛上民主招牌生意隆

1988-08-26/聯合報/15版/全省綜合新聞

【本報記者余炎昆】全省各地每逢舉辦露天的政治性演講會,會場旁邊的一角總是會飄溢出一陣陣的豬腳香味,讓台下聽眾垂誕三尺,而紛紛想大飽口福一番。原來,這是吳錦龍的「民主豬腳」攤位,他跟隨各地演講會跑的場次已有上百場。

吳錦龍的豬腳生意就是這樣子起家,每逢全省各地有政治性的演講會,他總是事先探知,然後準備豬腳、鍋爐、桌椅,到演講會場旁邊擺設,當場烹煮,陣陣的香味招來大批的人群,因此他的豬腳攤位生意相當興隆。

吳錦龍說,政治性的演講會常常吸引不少群眾,這些人便成為他做生意的對象,只是流動性太大,忽東忽西,忽南忽北,相當辛苦,還有就是消息要靈通。

吳錦龍兩年前本來在高雄縣鳳山市開店,生意並不挺好,因此他決定改變經營方式,由店內走向戶外,主動招徠客人,有一回,他在宜蘭縣一場政治性演講會擺攤販賣,發現生意出奇的好,從此便與政治性演講會「結緣」。

由於生意攤上的客人都是政治性演講會的聽眾,因此吳錦龍便將豬腳攤取名為「民主豬腳」,以迎合客人的「口味」,這個名稱雖然隨意取的,卻頗受在場的食客歡迎。

他賣的豬腳,貨源來自鳳山老店,每次外跑時,車上載著兩、三百公斤豬腳,大約夠賣兩天。可是有時候生意好的話,一天就賣光了,便又得趕回高雄老店載豬腳,才能再做生意。

如果所帶的豬腳當天沒有賣完,剩下的必須「特別照顧」,否則很容易腐壞。吳錦龍說,夏天的時候必須將豬腳放在冰庫冰存,冬天則吹電風扇或放在通風的地方便行。

在戶外擺攤販賣,一個人實在忙不過來,因此吳錦龍年輕的嬌妻夫唱婦隨,隨著他四處奔波。

每次演講會,曲終人散的時候,吳錦龍夫妻倆清掃附近的環境,並將鍋爐桌椅搬上車,這時候大都已是隔天凌晨一、二時左右,夫妻倆不是到附近找旅館過夜,不然便是乾脆在自己車上舖毯夜宿。這種「四海為家」的流浪生涯,倒是讓他們夫妻倆「別有一番滋味在心頭」。

吳錦龍的豬腳是以獨特的中藥配方燉製而成,色香味俱全,常常在空氣中飄溢出香味,吸引客人聞香而至,顧客覺得一邊吃豬腳,一邊聽演講,別有風味,因此,吳錦龍的「民主豬腳」攤生意好,日子一久,打出名氣了。

 【推薦閱讀】
 昔日政治場所的特殊景象 民主遊行裡的香腸隊
 兩岸學子為自由怒吼!1989年台灣學生聲援大陸民主運動

最新文章

馬祖東引島中柱港旁的忠誠門,阿兵哥戰士雕像堅守崗位超過40年。圖/網友曾憲虹提供

「媽!我阿榮啦!」 阿榮登上馬祖東引島忠誠門 至今未退伍!

2023-09-28
北投公園聚集許多「寶可夢」玩家,深夜仍是人潮眾多噪音擾民,附近居民苦不堪言,只希...

北投公園每晚都像跨年夜 民眾瘋抓「寶」登上時代雜誌

2023-09-27
中秋賞月鴻源百貨派發五萬個清潔袋,在國父紀念館分發給賞月民眾。圖\聯合報系資料照...

「別讓嫦娥笑我們髒」中秋響環保 鴻源派玉兔發清潔袋

2023-09-27
高雄市熱鬧的三多路商圈附近的一處社區,還有20多座日據時代遺留下的墳墓,這裡的居...

高雄三多商圈奇觀 人鬼共住相安無事

2023-09-26
首年舉辦的社會青年志願役第二梯次昨天在台南縣官田營區報到,新兵報到先剃光時髦髮型...

回憶當兵剃頭經驗 外面剃 vs. 軍中剃

2023-09-26
在第五屆亞洲運動會榮獲三面金牌的我國射擊選手吳道源抵台。圖/聯合報系資料照(19...

他是汽車工程師也是神射手 1966年征戰亞運「吳道源」奪3金

2023-09-26
超群月餅位於大雅路台中工廠因缺料,已無法製作出貨,正如廣告詞越到中秋越難買到。聯...

愈到中秋愈難買到!「超群西餅」在台熱賣卻突然歇業

2023-09-26
各界歡迎二屆亞運足球冠軍我國代表隊來台。圖/聯合報系資料照(1954/06/24...

65年前中華男足亞運蟬聯兩屆冠軍 回顧男足的黃金時代

2023-09-25
台企銀員工昨天在中正紀念堂前集合,並舉行罷工投票和「反合併、要專業」大遊行,表達...

台企銀罷工 創台灣經濟史上第一起金融業罷工事件

2023-09-24
大寮鄉追遠堂外觀相當華麗、壯觀。圖/聯合報系資料照(2007/01/08  陳明...

來自高雄的複姓大族 看到「張簡」姓氏別懷疑! 

2023-09-23
住在北市南機場克難街的陸家「數學狗」小咪,是一隻會做數學習題的小狗,以曲起兩隻前...

加、減、乘、除都會! 1961年的狗明星小咪

2023-09-22
行政院在台北賓館宴請中華亞運代表團。圖為(左起)游泳金牌蔡淑敏、跆拳道金牌陳怡安...

邁向亞運百金里程碑 回顧亞運史上的巔峰表現|1998年曼谷亞運

2023-09-21
月餅製作過程。圖為示意,非事發店家。聯合報系資料照(1987/09/22 本報記...

月餅內藏蟑螂 消費者反被控告恐嚇取財|1990年蟑螂月餅案

2023-09-21
來源:聯合報/2008-07-18/A17社會版

頭七送20朵「白玫瑰」 兇手最後的禮物成破案關鍵|2008年白玫瑰命案

2023-09-20
開台澎湖天后宮媽祖昨天海上出巡遶境馬公本島,一片旗海非常熱鬧。圖/聯合報系資料照...

澎湖神明遶境好熱鬧 海域遶境與觀音空中出巡

2023-09-19
補教人生男女主角高國華(左)與陳子琁(右),昨天出席台北影音家電展,為家電產品代...

補教人生最終章 陳子璇高國華狠斷11年情

2023-09-16
岡山地區土庫排水與阿公店溪交匯處整治工程,因經費不足,經濟部水質源局願意撥款補助...

阿公店溪飽受重金屬污染 25年前溪水呈現詭異橘色

2023-09-15
記錄片「無米樂」片中人物崑濱姆(左起)、崑濱伯、煌明伯與文林伯。 圖/聯合報系資...

田間禪《無米樂》  崑濱伯樂天知命傳達農夫精神

2023-09-15

回應