當年熬夜加油的青年國手 40年前的中華隊!

2022-10-19 15:25 報時光

棒球比賽 中華成棒代表隊廿位國手,前排左起:林華韋、曾智偵、吳復連、劉國明、劉家齊、鄭幸生。中排左起:江泰權、黃廣琪、楊清瓏、黃平洋、莊勝雄、陳正中、林德章。後排左起、趙士強、李居明、郭泰源、葉福榮、葉志仙、陽介仁、涂忠男。圖\聯合報系資料照(1982/08/03 茹維徠攝影)
棒球比賽 中華成棒代表隊廿位國手,前排左起:林華韋、曾智偵、吳復連、劉國明、劉家齊、鄭幸生。中排左起:江泰權、黃廣琪、楊清瓏、黃平洋、莊勝雄、陳正中、林德章。後排左起、趙士強、李居明、郭泰源、葉福榮、葉志仙、陽介仁、涂忠男。圖\聯合報系資料照(1982/08/03 茹維徠攝影)

記得他們嗎?他們是40年前的中華隊!

我們記得當年一致向外的熱情,記得我們曾是那些熬夜為他們加油的熱血少年。耳邊再度響起這首歌,分享給大家!

「我又站在這地方 勝利的戰場 年輕的歲月在呼喚」

「所有迷茫的過往 英雄的土壤 壯志和熱血又再一次激盪在我的胸膛」

「啊~我親愛的弟兄 汗水辛勞都化為力量」

「啊~我親愛的弟兄 遙望故鄉我心仍激昂」 

經五個月集訓三次選拔 中華成棒國手選出

陣容很理想‧只可惜沒左投

1982-08-03/聯合報/05版/

【台北訊】經過五個月的集訓三次選拔賽,中華成棒代表隊昨天選出。他們將自五日起再集訓三個星期,然後在九月一日赴韓參加第廿七屆世界杯成棒錦標賽。

中華隊名單如下:

經理:林家祥,教練:顏炳村。

投手:陽介仁、郭泰源、黃平洋、黃廣琪、劉家齊、葉福榮、莊勝雄。捕手:曾智偵、江泰權、涂忠男。內野手:劉國明、吳復連、林德章、林華韋、場清瓏、葉志仙、鄭幸生。外野手:趙士強、李居明、陳正中。

昨天的選拔會議在確定選出投手七名、捕手三名、內野手七名及外野手三名的名額後,展開「雙層式」的選拔。第一階段是由林信彰、彭文敏、譚信民、顏炳村、鄭昆吉、陳錫龍及林家祥組成的教練團先投票,各個位置獲得全票的球員才當選。第二階段是宣佈經理、教練當選名單,然後再由他們和棒協高泉榮、林敏政及許榮忠三名選拔委員,自第一階段未得全票的球員中展開第二次選拔。

中華隊將在五日中午報到,下午就展開最後階段集訓。中華成棒決選賽昨天下午因受雷雨的影響,只比賽了一場又三局半,自強在第一場中以七比五獲勝,第二場以三比二領先。

中華成棒代表隊昨天選出,棒球界人士認為陣容很理想

【本報記者蕭美君特稿】為了增添投手陣容,這次選七名投手,被手傷困擾近一年的郭泰源,在決選中恢復水準,主投廿七局只失五分,已成為中華隊主力投手。去年才在世界青棒賽嶄露頭角的黃平洋,一年後又成為最年輕的成棒國手,他的球在到達本壘板上空,方向飄浮不定,將是中華隊的一張王牌。

劉家齊、莊勝雄及黃廣琪曾多次入選國手,這次在決選賽中表現不算好,但根據以往經驗,這三名投手在對付外隊時很有威力。陽介仁及葉福榮都是理想的救援投手,陽介仁的下肩投法及葉福榮的大孤度變化球,很難使打擊手適應。

中華隊投手群最大的弱點是沒有左投。教練團已準備徵調幾位左投手,投球給中華隊練習。三名捕手都是一時之選,不過江泰權只是預備捕手,他主要的任務是防守外野。

內野手除三壘外,其他三個位置都有兩名入選,足夠調度;而且吳復連和葉志仙都有守過三壘的經驗,稍加訓練也可勝任。陳正中以外野手入選,較為意外,他在決選賽中一直擔任投手指定打擊,打擊穩健。

中華隊在這次決選賽中平均打擊率二成六一,二壘以上的長打佔三分之一強,不過陣中只有劉國明是左打。二十名選手的打擊能力差距相當大,除了要再加強訓練外,將來教練在排棒時也要花不少心血來推敲。

讓台灣棒球的經典瞬間,成為不滅的收藏!

時光宇宙首度發行推出「台灣經典時刻系列NFT」點此看更多

最新文章

女溜冰教練吳宜樺涉嫌殺害14歲楊姓女學生,再自殘十餘刀送醫急救,台中市檢警今天凌...

溜冰教練殺害未成年女學生偽造殉情! 還曾辯稱「雙峰悶死了她」?

2024-04-12
方保芳整形外科診所命案。圖為診所外觀。圖/聯合報系資料照(1997/10/23 ...

陳進興白案在逃 闖整形外科變臉狠心滅口醫師方保芳

2024-04-12
高院廿七日開庭審理胡關寶(左二)、張家虎被控綁架勒贖案,由於胡關寶有多次企圖脫逃...

【台灣犯罪事件簿】「高學歷綁匪」胡關寶無惡不作! 四大懸案至今未破

2024-04-11
榮工棒球隊在八日中華杯棒球賽高中組決賽中,以二比一險勝美和隊,得到冠軍。圖/聯合...

陳金鋒、王建民都是隊員!台灣棒球躍升國際的根基「榮工棒球隊」

2024-04-11
馬路如虎口,一輛小機車穿梭在公車陣中,景象十分危險。日期:1990/2/19。來...

自強公車為什麼會叫「自強」呢?

2024-04-11
統一教進行全球三十六萬對信眾集團結婚,我國也首次在桃園縣「巨蛋」體育場舉行「理想...

入教就送配偶?在台曾被禁教15年的「統一教」集體婚配備受矚目

2024-04-11
SARS影響消費習慣,麥當勞得來速受歡迎。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

全台第一間麥當勞得來速在台中!一天賣出1500個漢堡刷新紀錄!

2024-04-08
台中縣大甲鎮瀾宮媽祖往新港鄉繞境進香行經於雲林西螺大橋。圖/聯合報系資料照(19...

大甲媽祖「遶境路線」曾改寫!「回娘家」一說引發爭議

2024-04-06
清明節風箏競賽活動現場情景。圖為一隻巨型蜈蚣風箏。圖/聯合報系資料照(1972/...

老照片回顧清明節習俗:掃墓、出外踏青、放風箏由來在這!

2024-04-03
華視「歡樂周末派」四日上午十時,在台北市國父紀念館舉行兒童節園遊會現場照。圖/聯...

冷知識!兒童節列為國定假日過程曲折 2011年才恢復全民放假!

2024-04-01
77年立法院院會 立法委員朱高正昨天上午在立法院議事爭執過程中跳上主席台扭扯代理...

立法院成摔角場的開端是他!當年跳上主席台一揮開啟「拳」武行

2024-04-01
台北股市昨日在金融、電子類股的帶動下,開盤後一路走高,終場加權指數大漲一百一十六...

全台瘋ETF 00940今掛牌 「阿嬤級」0050完勝通膨

2024-04-01
來源:聯合報- 15 理財(2003/06/30)

00940未上市先轟動! 回顧台灣ETF始祖0050

2024-03-29
網路知名作家「貴婦奈奈」昨天到國立善化高中演講。圖/聯合報系資料照(2009/0...

貴婦奈奈捲款逃亡! 通緝時效25年背後原因讓貴婦奈奈無法受審

2024-03-29
全國獨創的「毛毛蟲實驗學苑」在台北縣新店市廣興山區開學,提供學子們奇特的教學環境...

不滿足體制教育!台灣第一所家長自辦小學「毛毛蟲實驗學苑」

2024-03-29
台北市政府衛生局派員前往龍山區夜市展開飲食攤販衛生查驗工作,並邀請台大、國防、陽...

食安問題再度震撼!近45年食安事件回顧 食品廠商良心在哪裡?

2024-03-28
台中市超商販售的有毒「蠻牛」飲料,上面有「請勿喝」字樣。圖/聯合報系資料照(20...

寶林茶室中毒案釀兩死...網憶2005年毒蠻牛事件「千面人」恐再下毒?

2024-03-28
台北市民生東路謝榮豐商店發生雙屍命案,圖為命案現場。圖/聯合報系資料照(1984...

【台灣犯罪事件簿】店長夫妻商店遇害 凶嫌否認殺人贓物僅為還債?!

2024-03-27
xxx廣告