2003亞錦賽事\日本神助攻擊敗南韓 中華隊:雅典,我們來了!

2022-10-11 15:20 報時光

亞錦賽昨晚日本隊以2比0擊敗南韓,日本隊3戰全勝拿下冠軍與2勝1敗的中華隊,雙雙取得2004雅典奧運參賽權,守在台中老虎城轉播現場的球迷,興奮地高喊「前進雅典」。圖\聯合報系資料照(2003/11/07 丁志寬攝影)
亞錦賽昨晚日本隊以2比0擊敗南韓,日本隊3戰全勝拿下冠軍與2勝1敗的中華隊,雙雙取得2004雅典奧運參賽權,守在台中老虎城轉播現場的球迷,興奮地高喊「前進雅典」。圖\聯合報系資料照(2003/11/07 丁志寬攝影)

2003年在日本札幌舉行的亞洲錦標決賽,中華隊在首戰以5:4險勝韓國。11月06日中華隊的第二場比賽對上日本隊雖然慘敗,卻仍有機會取得雅典奧運參賽資格。

第三場比賽,中華隊對上中國隊,第四棒強打陳金鋒,二局率先轟出中華隊本屆亞錦賽首支全壘打打進一分,四局以二壘安打及暴投搶下第二分,八局敲出三壘安打攻進第三分,旅日投手張誌家完投九局,只被擊出三支安打,風光送出16次三振。最後中華隊以3:1擊敗中國大陸隊,首先取得二戰一敗的戰績。

最後一場亞錦賽日韓大戰,日本隊無比緊張、南韓隊全體緊繃、觀戰的中華隊也緊張不已,因為只要日本戰勝南韓,中華隊也能得到前進雅典奧運的希望。終場不負眾望,日本以2:0擊敗南韓,與率先獲得二勝的中華隊一起挺進雅典奧運,挑戰更崇高的棒球舞台,台灣球迷無論是在比賽現場的,還是守在電視機前的,都感到無比驕傲和光榮,因為選手們用棒球讓世界看見了台灣!

日剋韓 助我搭上奧運列車

日本以三戰全勝之姿進軍奧運 也幫二勝一敗的中華隊一個大忙

2003-11-08/聯合報/A2版/亞錦賽特別報導 雅典我來了

【特派記者林以君、藍宗標╱札幌報導】

肉搏三場後,中華棒球隊的奧運門票卻未能保證到手,直到昨晚最末場獲日本隊之助,才篤定獲得亞洲錦標賽第二名,和冠軍日本隊一同取得明年雅典奧運參賽權。

日、韓之戰戰況膠著,比數始終拉不開,日隊終場以二比0獲勝,以三戰全勝奪魁,也把戰績二勝一敗的中華隊推上奧運列車。

亞洲區取亞錦賽前兩名晉級奧運,南韓隊在一九九五、九九年兩度晉級奧運後這次中斷,總教練金在博賽後帶著浮腫的眼眶含淚受訪。

棒球在一九九二年才列入奧運正式競賽,中華隊一九九一年在北京獲亞錦賽第二名,翌年並贏得巴塞隆納奧運銀牌。往後兩屆的亞特蘭大、雪梨奧運,中華隊都無緣參加。

這次亞錦賽,中華隊首戰在延長賽第十局藉投手張誌家鐵腕封鎖南韓隊,十局下由高志綱擊出「再見安打」,以五比四逆轉獲勝,次戰卻以零比九敗給日本隊,昨天上午則以三比一勝大陸隊。

日本隊三戰全勝,本屆亞錦賽前,日本隊國際賽成績不佳,前日本職棒巨人隊名將長島茂雄也不斷以恢復日本「野球強權」之名組訓國家隊,雖無法獲得旅美球星如紐約洋基隊松井秀喜或西雅圖水手隊鈴木一郎等人奧援,但仍吸納日本職棒太平洋及中央聯盟各隊好手組成號稱日棒球史上最強的隊伍。

長島茂雄賽前即發豪語,要在亞錦賽以三戰全勝紀錄進軍雅典奧運,他不但做到了,而且還幫了中華隊大忙。

若日本隊昨晚輸球,中、日、韓三隊同為兩勝一敗,必須比較「失分」,中華隊因以?比九敗給日本隊,極可能遭淘汰。

日韓戰第六局,中華隊抵札幌巨蛋,見到賽事膠著,臨時休息區內菸霧迷漫,張誌家跑出來說:「好像自己在比賽一樣緊張。」

當日本隊擊敗南韓隊後,這間臨時休息室內爆出中華隊的如雷叫聲,旅美球員陳金鋒與游擊手鄭兆行等人相擁慶賀,直到畢幕典禮開始,大家才回復平靜領取獎杯。

精選棒球賽事報導,將報版修復以NFT形式重新發行,10/14 公開販售!

👉珍藏台灣棒球精彩瞬間

最新文章

竹山鎮紫南宮以雞酒辦流水席宴請遊客,吸引眾人前往食用。圖/聯合報系資料照( 19...

神明銀行南投竹山紫南宮 流水席「吃丁酒」傳承兩百多年

2023-01-27
大年初五商家開市迎財神,店家燃放鞭炮、燒紙錢象徵開工。圖/聯合報系資料照(199...

「破五」迎財神、趕窮神 大年初五開市開工好兆頭

2023-01-26
十五日上午交通局和獅子會、青商會和婦女會、市民民眾服務社等社團共出動八十餘人,在...

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

2023-01-25
第六屆中華民藝華會在雲林縣北港鎮舉行,這屆民藝華會適逢北港朝天宮建廟三百週年慶,...

30年前湧進5萬人!走春熱門景點北港朝天宮 香火盛美食也飄香

2023-01-23
春節期間高速公路大塞車。圖/聯合報系資料照(1991/2/20 溫筆良攝影)

過年返鄉走春的必現風景:春節大塞車

2023-01-22
新春大年初一,木柵指南宮內湧進大批香客朝拜。圖/聯合報系資料照(1975/02/...

天下第一靈山!大年初一走春勝地木柵指南宮

2023-01-21
大專生赴台中成功嶺基地寒訓,於松山車站集合情形。圖/聯合報系資料照(1991/0...

登上成功嶺!曾是男大生共同回憶|台中成功嶺寒訓

2023-01-19
「哈佛小子」林書豪(中)昨天在台北信義新光三越A13停車場指導小朋友籃球基本技巧...

「林來瘋」席捲全台!林書豪帶領紐約尼克創七連勝

2023-01-19
來源:聯合報第五版。日期:1986/10/19

6名工廠員工離奇倒下 罐頭食品成劊子手

2023-01-19
我國第二家飛航國際航線的長榮航空公司,一日開航,並在桃園中正機場舉辦首航剪綵儀式...

世界絕無僅有!會開船的老爸創長榮、開飛機的兒子成立星宇

2023-01-19
第一批軍事訓練役的首批役男,昨天陸續到成功嶺報到,報到後第一件事就是先剃頭,大家...

兵役不再是四個月!回顧2013年首批軍訓役新兵入伍

2023-01-18
台北市自來水事業屬第三淨水場突然放水導致當時正於外雙溪遊玩的國中學生,造成十二死...

貿然開閘放水!激流洶湧15名師生枉死|外雙溪事件

2023-01-18
春節佳慶,百貨公司擠滿購買年貨的民眾。圖/聯合報系資料照(1974/01/21 ...

搶春節商機!布莊大打折扣戰 百貨業祭出「特別服務」

2023-01-18
台北市救難人員昨天在桃園市大檜溪邊找到疑似裝入王麗文屍體的塑膠桶,和一件牛仔短褲...

會計狠心算計女老闆 屍泡硫酸骨肉無存|1999年硫酸桶屍案

2023-01-17
台北市虎林街于瑞符一家三口被殺害血案,嫌犯重回命案現場模擬犯案過程。圖/ 聯合報...

殺紅了眼!師生戀釀人間悲劇|1995年虎林街滅門案

2023-01-17
中央銀行正式開始發行紅色百元新鈔,台灣銀行也同時開辦今年春節前的兌換新鈔服務,各...

春節前夕換新鈔 1988年討喜氣發行首批紅色百鈔

2023-01-13
首度試辦的大學「推薦甄選」入學學科能力測驗考試登場,全國七千四百零四名高中應屆畢...

1994年首場「學測」開考!大學窄門加寬的第一步

2023-01-12
日期:2008/07/15  。來源:聯合報 .A11 .社會

心繫小三! 狠夫直播謀殺正宮、女兒

2023-01-12

回應