取名為「自強」!80年代中美斷交後的生活印象 台北首批冷氣公車

2022-09-18 18:06 報時光

台北天氣燠熱難耐,大家出門等車時,都希望冷氣公車快點出現。由於車數太少,市民往往望穿秋水才看見冷氣公車姍姍而來,最惱人的事莫過於上了冷氣車後發現車內一點也不冷,有種「受騙」的感覺。圖\聯合報系資料照(1988/07/08 王宏光 攝影)
台北天氣燠熱難耐,大家出門等車時,都希望冷氣公車快點出現。由於車數太少,市民往往望穿秋水才看見冷氣公車姍姍而來,最惱人的事莫過於上了冷氣車後發現車內一點也不冷,有種「受騙」的感覺。圖\聯合報系資料照(1988/07/08 王宏光 攝影)

你也是坐公車上課、上班的通勤族嗎?現在的公車設備漸漸完善,給許多人快速又方便的乘車環境,這都是在漫長的歲月中逐漸改善、汰舊換新而來的成果。

尤其在炎熱的夏天,大太陽底下等公車最叫人難耐,當遠方的公車緩緩進站,人人都想爭先上車,公車裡涼爽的冷氣也瞬間澆熄內心的燥熱,即便車上有點擠、路程有些顛簸也無所謂了。

試想1980年代以前,在那個公車還沒有冷氣的時代,你能想像在夏日人擠人坐公車有多麼煎熬嗎?即便是大眾交通工具便利的台北市,也是直到1980年才有第一批大型冷氣公車,80年代經濟發展快速,人們開始追求更好的生活,引進冷氣公車就是一項生活水準提升的指標。

但其實,1979年才發生中美斷交、協防終止,國際處境艱難,1980年便被政府訂為自強年,民間也發起「捐款建軍運動」自發捐錢、捐黃金,每個人的愛國心都以行動表明,希望未來的日子可以自立自強。

為了永遠記住自強年的意義,當時引進的第一批冷氣公車,就被命名為「自強公車」,意味著公車業者努力創造更好服務,如同自強年的精神一樣。待實際營運滿一年、力求改善後,冷氣公車也正式融入我們的生活圈,成為許多人通勤上學、旅遊出外時依靠的工具。

如今,第一代的冷氣公車已經過汰換,但它的外型,還有乘坐在上頭的感受,全是人們對一個時代生活的印象,你還記得以前都搭哪一路的公車開始新的一天嗎?

▲2023年跟著老派日曆及手帳環遊時光島,找回生活初心!
▲2023年跟著老派日曆及手帳環遊時光島,找回生活初心!

📣最珍貴的寶島回憶在這裡📣

【2023年老派的生活日曆及手帳】時光商號懷舊熱賣中‼️

⭐看更多老派日曆頁面設計與內容

大型冷氣公車提高服務水準

普通車不能萎縮

超過十年舊車儘快淘汰換新

1980-08-09/聯合報/07版/第七版

【本報記者曾怡憲】

台北市大型冷氣公車,今天將開始營運了,在大熱天裡有冷氣公車可坐,是公車服務水準提高的具體表現。

大型冷氣公車由光華首先開行,該公司冷氣公車內部裝潢採用藍色絨布椅面,可以坐臥兩用,較豪華遊覽車並不遜色,較公車處中型冷氣車也已有改進。

台北市長李登輝認為一年來公車營運已有改善,他對大型冷氣公車的開行非常高興,命名為「自強公車」,認為這是公車業者一年來自強不息努力的成果。

大型冷氣公車開行後,將給台北市公共汽車帶來新的面貌,也表現我們社會經濟繁榮,國民生活水準提高的一面。

配合大型冷氣公車開行,建設局已訂定一套「處理要點」,做為管理的依據,以防止冷氣公車開行後,會影響普通公車的服務。其中規定冷氣公車開行原有路線,數量不能超過普通公車的三分之一,即為防止民營公車著重冷氣公車的經營,忽略普通公車的服務。建設局認為冷氣公車是單一票價,儘管一段票六元較普通公車的全票僅貴一元,但無學生等優待票,一般學生可能仍多依賴普通公車通學,因此普通公車的服務不能萎縮。

建設局並規定普通公車出廠超過十年,或行駛里程超過六十萬公里,應儘先汰舊換新,其中申請購置冷氣公車,不得超過當年度汰舊換新車輛數的三分之一。此項規定的目的,即是在防止民營公車只重視購買冷氣公車,置普通公車的汰舊換新於不顧。

光華公司今年新購的十輛公車,全部裝配為冷氣公車,即是一個例子。該公司也有許多已經行駛十年的老爺車有待汰舊換新,光華公司將繼續購二十部新車,即要考慮這個問題。據建設局統計,第一階段規劃行駛新的大、中型冷氣公車路線,共有二百五十五輛,其中公車處一百八十輛,民營公車七十五輛。民營公車新購買的新車大多裝置冷氣設備成為冷氣公車,使得開行冷氣公車成為一窩蜂的趨勢。

民營公車喜歡開冷氣公車的原因,是當初預計冷氣公車的票價將調整為八元,認為有利可圖,才將多數新購車輛打造為冷氣公車,但此一票價卻被市議會劑減為六元,已使公車業者有被潑一盆冷水的感覺。目前公車處中型公車車車滿載,尚且不能盈利,大型冷氣公車能否盈利,與日後營運服務的水準當有很大的關係,此點是可以瞭解的。

除了建設局規定「處理要點」加強管理外,國民道德水準亦應該跟著提高,像光華巴士那種絨布坐椅如果不能好好維護,將來保養將會成為大問題。乘客也應有自動投票的習慣,將來開行兩個車門的冷氣公車,前上後下才方便,一味的要防止乘客漏票,採用單門上下客,終不是好辦法。

最新文章

台北市撫順街神話世界KTV遭計程車司機湯銘雄縱火,造成16死2傷的慘劇。圖為現場...

神話世界KTV遭人報復縱火 16人喪命余天弟弟也在列

2023-12-09
董守經表演的跳蚤遊戲,於二十日起在台北市中山兒童樂園公開表演,圖為表演情形。圖/...

最小的表演者! 1950年代他靠「跳蚤」周遊列國表演

2023-12-08
來源:聯合報-07社會(1990/10/27)

醫生王精明自稱棄嬰之父 借職業之便販嬰超過50名

2023-12-08
巨人張英武。圖/聯合報系資料照(1962/05/20 陳明輝攝影)

1950年代台灣第一巨人張英武 舉手投足備受矚目

2023-12-08
來源:聯合晚報-02話題新聞-社會氣象台(1997/01/20)

高雄曾是文化沙漠 歷經30年開墾出綠洲

2023-12-08
日本女大學生井口真理子命案。由法醫楊日松(右)鑑定。聯合報系資料照(1991/0...

法醫傳奇楊日松 半世紀驗逾三萬具屍體 

2023-12-07
總統李登輝廿日宣誓就職,依法宣佈特赦,獲得特赦的施明德(橫條紋上衣)在面對媒體時...

民進黨最浪漫的黨主席施明德  被譽台灣曼德拉蹲苦牢25年

2023-12-07
銅鑼灣的怡和午炮每天中午12點整時鳴放,為香港現今保存的殖民習俗之一。聯合報系資...

香港銅鑼灣百年怡和午炮 解密每日鳴炮背後故事

2023-12-05
台北市基督教女青年會十日舉辦一場漢堡肉廚藝展示會。圖/聯合報系資料照(1987/...

罷吃速食行動!進口速食不降價 媽媽們自己做漢堡

2023-12-04
25歲旅日棒球名將王貞治,在台北棒球場表演「稻草人式」擊球法,由林允靖等3位投手...

868支全壘打世界全壘打王—王貞治 一生與台灣關係密切

2023-12-03
台南藝術學院籌備處漢寶德指出,未來台南藝術學院校園發展成熟後,將延著山頭作帶狀配...

創辦南藝大、科博館 台灣建築美學推手漢寶德

2023-12-03
私立延平中學50周年校慶。圖為現場情形。聯合報系資料照(1996/11/10 曾...

台灣人創辦!亂世中誕生的第一所高等學府「延平學院」

2023-12-02
首位完成單車環球旅行的胡榮華,經過一千多個餐風宿露的日子,以信心、勇氣及毅力完成...

沒有網路的年代完成單車環球壯舉!胡榮華與單車藍駝橫越六大洲

2023-12-02
青山宮大拜拜遊行活動。聯合報系資料照(1961/12/05 王萬武攝影)

台北三大祭典之一!「艋舺大拜拜」青山宮遶境

2023-11-30
獵龍行動昨天成功逮捕張錫銘,永和警分局昨天拆下貼在警局大門已有數月、印有張錫銘相...

【台灣犯罪事件簿】犯下多起綁架與警方槍戰玩躲貓貓 「惡龍」張錫銘竟因網路遊戲落網

2023-11-29
台北大巨蛋年底試營運後,加上24小時營業的誠品松菸店,將與松山文創園區組成大松菸...

向郝院長要「巨蛋」 台北大巨蛋圓夢 棒球迷見證經典時刻!

2023-11-28
交通部長林金生〈右二〉與鐵路局長范銳〈左一〉,十四日前往北迴鐵路實地履勘,圖為其...

連貫台灣東部的生命線 1980年北迴鐵路通車

2023-11-28
來源:聯合報/A1要聞(2009/11/11)

未搜身、上手銬 年輕警員押送通緝犯遭刺枉死

2023-11-27

回應