星火引爆油泥!連續爆炸波及逾四千戶民宅 歷來最重大的拆船爆炸案

2022-08-11 08:30 報時光

來源:1986-08-12/聯合報/03版/第三版
來源:1986-08-12/聯合報/03版/第三版

1986年,一場高雄的爆炸事故驚動了整個台灣社會,那年八月,大仁宮拆船碼頭由於施工不慎而發生連續性的爆炸起火,拆船切割時的一點點火星竟引燃千噸油泥,爆炸後的火海遲遲難以熄滅,也因為高溫緣故而難以救援,形如三天三夜的人間煉獄,最終釀成16死107傷。

此次爆炸事件不僅造成船上人員受傷,拆船碼頭與住宅區僅一路之隔,爆炸當下連帶波及身在附近的工人及騎士,甚至使周圍的中鋼社區、中船新村、高雄海關、台糖公寓、臨海新村等約四千戶的民宅玻璃都震碎,威力之大讓小港居民日後都在膽戰心驚中度過。直至三天過去,救援行動結束,這場夢魘依然未能從當地居們的心中予以抹除。

大仁宮廢船爆炸案也讓當局重新審視拆船的安全問題,並在決定將大仁宮拆船碼頭收回,也是從此時開始,曾經享有拆船王國名號的台灣,隨著產業的外移,拆船事業終在歷史中劃下句點。

廢油輪爆炸肇禍 高雄港強烈震撼

七人死亡九人失蹤 至少九十三人受傷 船身從中折烈焰沖天 三四公里外可聞巨響

1986-08-12/聯合報/03版/第三版

【高雄訊】

泊靠高雄港大仁宮拆船碼頭等待解體的十五萬噸級伊朗籍油輪加拿利號,昨天上午進行清艙時,船艙發生連續強烈爆炸起火,造成七人死亡,九人失蹤,至少九十三人輕重傷慘劇。爆炸影響範圍半徑達一點五公里,小港地區約有五千戶住家門窗玻璃被震碎,高雄國際機場及中鋼、中船的玻璃窗亦被震破,爆炸原因正由有關單位會同調查。

死亡七人是添榮鋼鐵公司卡車司機曾勝雄、瓦斯工人蔡明中、新建榮鋼鐵公司瓦斯工李事孟、南榮鋼鐵公司工人戴隆仁、拆船工人柯再復、謝清和,另有一名男子姓名未查出。失蹤九人為,仁星水上工程公司工人陳達三、江國乾、翁政雄、陳朝祿、鄭進一、陳朝貴、陳義榮及駁船駕駛張勝利、盧平輝。受傷的九十三人分送高雄市民生醫院、邱綜合醫院等十一家醫院,大部分到昨晚仍住院治療中。

高雄港警所調查,原伊朗籍加拿利(Canari)號油輪在兩伊戰爭被伊拉克飛彈擊中而報廢,由弘榮鋼鐵公司標得,這艘十五萬噸級油輪的輕排水噸為四萬九千噸,八月七日由高雄港外拖引停泊在大仁宮拆船專用碼頭十二號碼頭外檔。昨天上午承包清艙的仁星水上工程公司僱用四十多名工人進入艙內工作,上午十一時四十二分突然發生爆炸。

接連兩聲爆炸聲從油輪中間艙房傳出,爆炸聲響徹雲霄,距離三、四公里均可聽到巨響;接著船身從中間折裂,冒出陣陣濃姻,隨即火焰沖天,在十公里外可清晰看到烟柱猛往上冒。爆炸發生時,在加拿利油輪上工作的大部分工人已下船或在船尾準備休息,但在艙內抽取艙油的陳達三等人來不及逃出,被列為失蹤。

加拿利油輪爆炸威力驚人,重逾三、四公噸的鋼板震飛掉落在五百公尺以外,其他大小鋼板如雨般向四週散落,在大仁宮碼頭工作的工人聽到廿多年來最響的爆炸聲,均暫停工作;尤其是靠近十二號碼頭的工人們,或從船上、或從碼頭工作場爭相逃命,或找掩蔽體避難。

在八號碼頭工作場駕駛卡車的曾勝雄,距離加拿利油輪約二百公尺,爆炸震飛的鋼板凌空而下,砸彎卡車駕駛座後面的車身,將曾勝雄砸死在駕駛座上;另一名在卡車旁的工人亦被鋼板砸死,但姓名未查出。

南榮鋼鐵公司工人戴隆利在廿號碼頭工作場做工,距離現場三百多公尺,頭顱被利如刀刃的鋼板削落慘死;新建榮鋼鐵公司瓦斯工人李事孟在三百公尺外的五號碼頭工作場準備收工時,頭部被一塊鋼板擊中不治;在七號碼頭工作場做工的柯再復及路過大仁宮路的機車騎士謝清和,冷不防頭部被飛來的鋼片削掉一半,經送醫不治;在加拿利油輪旁怡和鋼鐵公司所購無敵(Woody)號貨輪上擔任瓦斯工的蔡明中,被一塊大鋼板活活壓死。

受傷的確實人數還未完全查出,但經送醫治療有案可查的有九十三人,估計受傷人數約為二百人。

由於爆炸威力強勁,在一公里以內包括小港、港上、港墘及港興四個里建築物門窗玻璃均被震碎或破裂,許多居民還被碎片割傷。中船及中鋼的玻璃部分被震波震破,距離加拿利油輪將近一點五公里的小港國際機場玻璃窗亦被震裂。

據警方調查,小港地區門窗玻璃受損的共有四千七百五十二戶,其中小港里七百廿二戶,港上里一千六百五十二戶,港墘里一千七百六十三戶,港興里六百一十五戶。由於受害災戶半徑達一點五公里,確實受災戶由警方派員繼續清查。

高雄港警所、高雄市警局、海軍救難大隊等單位據報,出動大批消防車及人員迅速趕往災區展開救災。因為加拿利油輪停在怡和鋼鐵公司無敵輪及笠昌鋼鐵公司摩路(Moru)號貨輪外檔,且火勢猛烈,卅餘輛消防車船均無用武之地,只能靠消防車隔岸大量灌水,減低起火油輪溫度,但火勢一直難以控制,無敵號、摩路號及靠近十三號碼頭雄富鋼鐵公司的卡洛米亞(KaIomira)輪均被延燒,但受損情形並不嚴重。

兩輛海軍救難艦曾企圖將起火的加拿利輪拖走,但加拿利輪四周有其他船隻圍繞,無功而退。

警政署空中警察隊派駐高雄國際機場的一架直升機,昨天下午二時十五分升空,在加拿利油輪上空盤旋約一個小時,無可奈何飛離現場。

加拿利輪上的火勢,一直到深夜仍在燃燒,到了晚上十時卅分許又發生一次爆炸,響聲很大,可能要等到今天才能從事清理現場工作。

高雄市勞工檢查所、高雄港警所及高雄市警察局小港分局在現場找不到弘榮鋼鐵公司負責人黃憲治,雖找到幾名工人,但沒有人知道爆炸發生的原因,有關單位根據爆炸威力及經驗判斷,加拿利號油輪艙內的油氣濃度到易爆程度,而在某種情形下引起氣爆,但究竟是抽香煙或其他原因引爆,目前無法查出。

高雄市長蘇南成、高雄地檢處首席檢察官劉景義、海軍軍區司令郭中將、高雄市警局督察長沈福慶、高雄港警所長吳修身均趕到現場指揮搶救工作。高雄市府社會局表示,死亡或失蹤者每人將發給家屬慰問金十萬元,重傷者五萬元。

最新文章

國慶閱兵大典於總統府前介壽路展開,陸、海、空軍官校和政治作戰學校學生營,以營方陣...

萬眾矚目!雙十國慶高規格演習 1991年最後一次閱兵大典

2022-10-07
國內第一間民營加油站「西歐加油站」,二日正式營業,不少顧客對於附加服務擦玻璃感到...

搶中油生意!1988年首家民營加油站開幕 推出多元服務吸客

2022-10-07
跟著棒球心跳,建中學生上午舞動國旗看比賽,為中華隊大聲加油。圖\聯合報系資料照(...

驚險逆轉!全國隔海熱血聲援 2003年亞錦賽取勝奧運資格

2022-10-07
卅八位全省中、南、北部選出的準中姐,卅一日至台北賓館完成報到手續情形。圖\聯合報...

北中南美女雲集!比美貌也比文采 1960年第一屆中國小姐選拔

2022-10-07
小道具車上街,引起路人圍觀。圖\聯合報系資料照(1985/07/09 陳曙光攝影...

迷你道具車鬧區上路 是噱頭還是亂源?

2022-10-07
中華金龍少棒隊凱旋榮歸。圖\聯合報系資料照(1969/09/08)

第一座世界冠軍!金龍少棒隊世界少棒奪冠 十五萬人歡呼夾道迎接

2022-10-07
紅葉少棒隊出戰日本少年棒球明星隊,以7A比0大獲全勝。圖\聯合報系資料照(196...

英雄出少年!1968年紅葉少棒7:0大勝日本 比賽實況激勵人心

2022-10-07
鼓霸樂隊義演。圖\聯合報系資料照(1955/1/16 陳明輝攝影)

超過一甲子的聲音—台灣最早的「本土爵士樂團」

2022-10-06
台北市內湖垃圾山連續數日發火,濃煙擴散形成東南區最大的空氣汙染源;環境保護局官員...

臭土變綠地! 歷經八年抗戰的蛻變|內湖垃圾山

2022-10-06
〝Qoo〞酷兒果汁上市發表會。圖\聯合報系資料照(2001/10/25 王忠明攝...

Qoo!2001年熱門果汁飲料闖台灣市場 藍色酷兒公仔人氣更高

2022-10-04
台北捷運東門站正式通車。昨天晚間從南勢角站開往北投站的「最後列車」,23時從南勢...

「北投─南勢角」最後末班車!2012年東門捷運站通車 中和線淡水線從此分線搭乘

2022-10-04
平鎮高中昨天奪得黑豹旗高中棒球賽第一屆冠軍,球員最後一起合影,紀錄這歷史一刻。圖...

打造台灣甲子園!傳承金龍旗的精神 第一屆「黑豹旗」青棒賽

2022-10-03
街景,車上裝有小電視。圖\聯合報系資料照(1985/02/13 本報記者攝影)

搭計程車盯跳表的回憶  1985年計程車計費表

2022-09-28
台北市各校教職員工、社教人員及歷年退休的老師約四萬人,於台北市青年公園參加慶祝教...

教師節同樂!1988年青年公園教師節園遊會 上百組攤位吸引四萬人

2022-09-28
醉八仙特種酒家的女侍應生王美鳳等十餘名,廿八日捐款救濟大陸水災難胞。圖\聯合報系...

人美心更美!1954年長江大洪水 醉八仙酒家女慷慨捐款

2022-09-27
準備以摩托車作環島旅行的青年呂慶安與黃良雄,一日上午八時四十分,從台北車站出發。...

熱血少年!24耐環島挑戰始祖 1965年機車環島旅行

2022-09-26
圖說:台南市私立長榮中學幼稚園小朋友昨天參加防震演習,把書包放在頭上。來源:聯合...

921地震後驚魂未定!1999年餘震中防災演習

2022-09-21
921大地震天明後的埔里已面目全非。圖\聯合報系資料照(1999/09/21 林...

難以抹去的傷痛!1999年921集集大地震重創台灣

2022-09-20

回應