曾奔馳在南北鐵道的老火車|1954年柴油飛快車

2022-08-04 23:10 報時光

台北至彰化間鐵路線柴油快車。圖\聯合報系資料照(1954/09/01 本報記者攝影)
台北至彰化間鐵路線柴油快車。圖\聯合報系資料照(1954/09/01 本報記者攝影)

想從台北到高雄,現在坐高鐵只需約莫一場電影的時間,即可抵達目的地,既便利又快速。但是,在高鐵出現之前,火車才是我們南來北往的首選大眾交通工具。不過,以前的人都是搭什麼樣的火車?南北通勤又坐多久的時間?

隨著時代進步,生活變得繁忙,「時間」就是金錢的觀念深入人心,社會型態越來越講求效率,如何更「省時」、縮短南北的距離,也是過去鐵道的發展重點之一,我們可以從各年購入新款快車,發現生活中的火車面貌變得越來越新穎,有許多承載旅遊回憶的老火車都漸漸退役、消失。

而如今退役的火車中都有它曾經光榮的一刻。當臺鐵邁向柴油化的時代,曾在68年前試驗台北到彰化之間的「柴油飛快車」,首次亮相便引入許多民眾關注。當時的柴油飛快車,每車廂只有71個位置,座位距離寬敞,坐起來相當舒適,座椅則是綠色的彈簧座墊,座位備有小茶几和煙灰缸。

1954年7月,台鐵引進新柴油引擎,照片中便是第一輛安裝新引擎的火車,對於柴油飛快車的出現,民眾除了感到新奇,也期待新車能停靠自己的家鄉,使生活通勤更加便利。於是隔年,柴油飛快車再度試跑台北至高雄的路段,往返一趟之後,發現測試成效極佳,速度比當時的對號車快兩小時。

大受好評與關注的柴油飛快車,在過山洞少了煤煙飛入車廂,此外使用柴油也比汽油省許多,對那時而言優點相當多。在鐵路電氣化之前,這列火車曾飛馳在南北的軌道上,使台灣人的歸途或旅行不再遙遠漫長。

鐵路局一項新猷

台北彰化間 明開飛快車

今晨舉行試車

1954-08-31/聯合報/03版/第三版

【本報訊】

台省鐵路局預定明日(九月一日)開始行駛台北彰化間之柴油飛快車,並於今日上午舉行試車,該局邀請省垣各機關代表及新聞隨車前往參觀。

鐵路局在台北彰化間開行柴油飛快車,每日對開一往復,取道山線行駛,並利用原車加開彰化台中間六往復,台中后里間三往復,均自同日起開始,以便利該區間之短途客運。台北彰化間全程一八七公里,行車時刻僅需三小時十八分,較一次快車縮短三十八分鐘,票價照快車票價,不另加價,下行三三○三次台北站開車時刻為八點十分,十一點二十八分到達彰化,上行三三○四次彰化站十六點三十分開,十九點四十二分到達台北。

鐵路局此一新貢獻為本年度繼改善普通客車之後,在加強客運服務方面又一措施,據悉:該路此次曾購進柴油引擎十五套於七月間運到,決定用以換裝,現有之老舊汽油引擎第一輛裝配完成後,曾經多次試車,其加速及最高速度均超過汽油車,並較一、二次快車為速,成績至為滿意,此十五套柴油引擎,將於最近三個月內全部換裝完成,陸續加入行駛。

該路此次行駛柴油快車,亦為行車動力上之

一大革新,為使外界明瞭該項引擎之構造及動作原理,自九月一日至三日止,每日上午八時至下午八時在台北候車室陳列模型引擎,以供各界參觀,是項模型引擎係電動,外部用透明塑膠體覆蓋,其構造及作用均可一覽無遺,另有圖解說明,並由該局派員在場講解,極富教育意義。

【又訊】鐵路局舉辦台北彰化間飛快車的消息公佈後,苗栗地方人士以飛快車將不在苗栗停車頗表不平將向鐵路局陳情,昨日據該局某負責人稱:行駛柴油飛快車乃是一種試驗性質,且因速度太快如停站太多將影響其他行車間,要在苗栗停車尚須俟整個行車時間改訂後才能決定。

柴油快車試車成功

台北至高雄間 五小時半可到

明年二月行駛票價尚未決定

1955-12-01/聯合報/03版/第三版

【本報訊】

台灣省鐵路局曾於本月廿八、廿九兩日,試駛台北高雄間直達柴油飛快車,往返各一次,試驗結果良好,全程僅需要五個半小時(包括各站停點),預定明年二月間正式開始行駛。

此次試車結果,速度性能極強,較現在對號快車可節省兩小時,較其他快車可節省三小時以上,用油亦極省,較汽油車節省。燃料駛用柴油,經過山洞無煤煙車廂清潔。車廂較現在汽油車寬大而低不搖幌,但座位較少,每車僅七十一個座位,益使旅客舒適,且座位距離較現在行駛之平等快車為寬敞,座位係綠色彈簧座墊及靠背,且有小型茶几及精緻煙灰缸設備。

票價全車一律,其基率如何規定該局正在研究,因此項新車在日本試用時,定員每車座位七十二個站位四十個,如售站票,旅客極感不適,如對號售票,則每列車犧牲八十張票,損失甚大,如何規定,現尚未決定。

此項柴油飛快車大約上午八時自台北開,下午一時半可抵高雄,下十四時自高雄開,晚九時半可抵台北,當日可往返,該局並擬於開駛前招待新聞界及社會各有關方面一次,開駛後當為本省長途旅客之一福音。

最新文章

國慶閱兵大典於總統府前介壽路展開,陸、海、空軍官校和政治作戰學校學生營,以營方陣...

萬眾矚目!雙十國慶高規格演習 1991年最後一次閱兵大典

2022-10-07
國內第一間民營加油站「西歐加油站」,二日正式營業,不少顧客對於附加服務擦玻璃感到...

搶中油生意!1988年首家民營加油站開幕 推出多元服務吸客

2022-10-07
跟著棒球心跳,建中學生上午舞動國旗看比賽,為中華隊大聲加油。圖\聯合報系資料照(...

驚險逆轉!全國隔海熱血聲援 2003年亞錦賽取勝奧運資格

2022-10-07
卅八位全省中、南、北部選出的準中姐,卅一日至台北賓館完成報到手續情形。圖\聯合報...

北中南美女雲集!比美貌也比文采 1960年第一屆中國小姐選拔

2022-10-07
小道具車上街,引起路人圍觀。圖\聯合報系資料照(1985/07/09 陳曙光攝影...

迷你道具車鬧區上路 是噱頭還是亂源?

2022-10-07
中華金龍少棒隊凱旋榮歸。圖\聯合報系資料照(1969/09/08)

第一座世界冠軍!金龍少棒隊世界少棒奪冠 十五萬人歡呼夾道迎接

2022-10-07
紅葉少棒隊出戰日本少年棒球明星隊,以7A比0大獲全勝。圖\聯合報系資料照(196...

英雄出少年!1968年紅葉少棒7:0大勝日本 比賽實況激勵人心

2022-10-07
鼓霸樂隊義演。圖\聯合報系資料照(1955/1/16 陳明輝攝影)

超過一甲子的聲音—台灣最早的「本土爵士樂團」

2022-10-06
台北市內湖垃圾山連續數日發火,濃煙擴散形成東南區最大的空氣汙染源;環境保護局官員...

臭土變綠地! 歷經八年抗戰的蛻變|內湖垃圾山

2022-10-06
〝Qoo〞酷兒果汁上市發表會。圖\聯合報系資料照(2001/10/25 王忠明攝...

Qoo!2001年熱門果汁飲料闖台灣市場 藍色酷兒公仔人氣更高

2022-10-04
台北捷運東門站正式通車。昨天晚間從南勢角站開往北投站的「最後列車」,23時從南勢...

「北投─南勢角」最後末班車!2012年東門捷運站通車 中和線淡水線從此分線搭乘

2022-10-04
平鎮高中昨天奪得黑豹旗高中棒球賽第一屆冠軍,球員最後一起合影,紀錄這歷史一刻。圖...

打造台灣甲子園!傳承金龍旗的精神 第一屆「黑豹旗」青棒賽

2022-10-03
街景,車上裝有小電視。圖\聯合報系資料照(1985/02/13 本報記者攝影)

搭計程車盯跳表的回憶  1985年計程車計費表

2022-09-28
台北市各校教職員工、社教人員及歷年退休的老師約四萬人,於台北市青年公園參加慶祝教...

教師節同樂!1988年青年公園教師節園遊會 上百組攤位吸引四萬人

2022-09-28
醉八仙特種酒家的女侍應生王美鳳等十餘名,廿八日捐款救濟大陸水災難胞。圖\聯合報系...

人美心更美!1954年長江大洪水 醉八仙酒家女慷慨捐款

2022-09-27
準備以摩托車作環島旅行的青年呂慶安與黃良雄,一日上午八時四十分,從台北車站出發。...

熱血少年!24耐環島挑戰始祖 1965年機車環島旅行

2022-09-26
圖說:台南市私立長榮中學幼稚園小朋友昨天參加防震演習,把書包放在頭上。來源:聯合...

921地震後驚魂未定!1999年餘震中防災演習

2022-09-21
921大地震天明後的埔里已面目全非。圖\聯合報系資料照(1999/09/21 林...

難以抹去的傷痛!1999年921集集大地震重創台灣

2022-09-20

回應