登上時代雜誌的大象林旺爺爺 曾經改過兩次名

2022-08-04 20:58 報時光

大象林王卅日抵達台北市,林王乘十四輪平板大卡專車由台北大橋進入市區時,市民夾道歡呼情形。圖\聯合報系資料照(1954/10/30 陳明輝攝影)
大象林王卅日抵達台北市,林王乘十四輪平板大卡專車由台北大橋進入市區時,市民夾道歡呼情形。圖\聯合報系資料照(1954/10/30 陳明輝攝影)

小時候,你曾經在台北木柵動物園看著長長的象鼻捲起胡蘿蔔放入口中,然後以童稚聲音大喊過「林旺爺爺嗎?」

對許多老兵來說,林旺不僅是忠實的動物朋友,更是他們的戰友。在緬甸森林出生的林旺本名「阿妹」,先是在二戰前被日軍部隊列為大象運輸部隊,日軍戰敗後又被收編為國軍遠征軍修築公路,從緬甸到廣州,移動了不只5000公里;當孫立人將軍被調派到台灣訓練新軍時,三頭遠征軍大象也搭船抵達鳳山,但兩頭象到台後不久即過世,只剩下「阿妹」。

1954年,孫立人將軍決定將「阿妹」送給臺北市立動物園,並與年僅三歲的母象馬蘭湊成一對。園方取森林之王之義,將阿妹改名為「林王」,接著又因記者誤聽成「林旺」、在報紙上刊登後,此名沿用至今。

這次的遷移從旗山到臺北,以一輛平板大卡車帶著林旺,370公里足足花了兩天三夜。而1986年動物園從圓山遷往木柵時,林旺再次搬家,有許多台北市民在街道邊看著,不少孩子也都曾經在童年參與「林旺爺爺」的慶生活動。

林旺的一生、走過的路途與故事,可說是時代與歷史的縮影,在2013年時,牠更曾獲美國時代雜誌中人類歷史上最具影響力的 15 隻動物之榜首,牠的身影永遠留在老兵、還有那些稱呼「林旺爺爺」的孩子心中。

大象林旺生活照片。圖\聯合報系資料照(1954/11/01 陳明輝  攝影)
大象林旺生活照片。圖\聯合報系資料照(1954/11/01 陳明輝 攝影)

大象林王昨日入贅 台北市長親臨致賀

彩輿北上沿途進行順利 動物名園夜來喜溢門楣

1954-10-31/聯合報/05版/第五版

【本報訊】入贅台北動物園與「瑪」小姐結婚的大象「林王」,在「迎親專使」蔡清枝等十一人迎接之下,於昨日下午五時四十五分安抵達台北市,當「林王」所乘之十四輪平板大卡「專車」由台北大橋進入市區時,浩浩蕩蕩的車隊經過之處,市民佇立街頭,夾道歡呼,歡迎象新郎「林王」的光臨,市長高玉樹昨日下午以台北市主人身份迎接「林王」於圓山動物園門前,並祝「林王」新婚快樂。

今年廿六歲的「林王」,係孫立人將軍在抗戰末期率領新一軍反攻緬甸一次大殲滅戰中,擊潰了日軍的主力,日軍的輜重也全部截獲,其中獲得三頭大象,經輾轉來台後,其中兩頭已先後病故那時「林王」身體長的並不大,象牙牙也未生出,誰知經幾年的飼養,「林王」已經成年,現正是配偶的良好階段,適台北動物園託人向「林王」說親,希望能與現在動物園之雌象「瑪」小姐結婚,經孫將軍的同意,台北動物園乃於日前派專人南下迎親。

當「迎親專使」蔡清枝所率領的一行人等到達旗山和尚寮後,經孫將軍的協助,向部隊借用十四輪平板卡車作為大象「林王」的專車並定製了一座象檻,「專車」於廿八日下午七時出發前,「林王」對住了幾年的故居曾戀戀不捨,當天晚上十一時到達台南後住了一晚,廿九日晨八時半再由台南啟程,晚上八時半宿於清水過夜,昨晨由清水動身,下午五時三刻到達台北,專車一共行了三七○多公里,走了二個白天三個晚上,「林王」在旅途中,第一天大概因初次乘大卡車,頭有點發昏,不大願吃東西,晚上睡覺時,牠一個困在木檻內站著睡覺有點不習慣,顯出很不高興,因此跟牠處了好幾年的孫芳元只好晚上坐在大象「林王」傍邊陪伴,第二天林王胃口突然奇佳,在彰化打尖時,一頓吃了二百多斤甘庶,香蕉,包心菜等,此後一直到達台北時沿路上「林王」吃個不停。

最新文章

中美聯合兩棲作戰「藍星」演習,圖為恆春海濱附近街道商家。圖\聯合報系資料照(19...

1960年因軍事演習設立的場所 滿街林立的恆春酒吧

2022-08-18
墾丁賓館背山面海,環境清幽,林務局計畫公辦民營。圖\聯合報系資料照(1998/0...

坐擁墾丁山海絕景!台灣最南端的蔣公行館|1998年墾丁賓館

2022-08-17
設立於私立義光育幼院大門口前的公用電話亭,設立不到一年已在亭內發現二十個棄嬰,被...

一年發現20名棄嬰! 1980年的媽媽電話亭

2022-08-16
在松山軍用機場和中國之友社各增設臨時電話十台,通往電信局國際長途台的專用電話線各...

1960年艾森豪總統來台 機場加裝電話亭傳遞即時新聞|國家級電訊服務

2022-08-16
火車中服務小姐留影。圖\聯合報系資料照(1964/09/02 本報記者攝影)

最美的風景是人!60年代鐵路局隨車服務小姐

2022-08-15
藝人張惠妹因將在總統就職慶祝大會中演唱國歌接受記者訪問。圖\聯合報系資料照(20...

一秒長高15公分! 天后也瘋狂的恨天高

2022-08-12
來源:1986-08-12/聯合報/03版/第三版

星火引爆油泥!連續爆炸波及逾四千戶民宅 歷來最重大的拆船爆炸案

2022-08-11
基隆中元祭活動昨晚舉辦放水燈陣頭遊行,燈光耀眼,萬人圍觀。圖\聯合報系資料照(2...

農曆七月的大事!傳承百年放水燈遊行|2005年鷄籠中元祭

2022-08-11
長安東路、建國北路口的公車票亭,遭建管處認定為違建,業者不服向議員陳情,議員會同...

什麼都賣!消失的公車票亭 曾有轉型翻新的機會

2022-08-10
臺北車站在納莉颱風的肆虐下也無法逃離被大水淹沒的命運,整個地下車站軌道與月台全都...

2001年納莉颱風登台 捷運站變成大型地下漂漂河!

2022-08-10
遠東百貨新竹分公司是目前風城地王所在地。圖\聯合報系資料照(1998/05/14...

1998年的新竹市地王「抵加」 24年前每坪就破百萬了!

2022-08-10
水上大飯店一景。圖\聯合報系資料照( 1962/08/12 王萬武攝影)

圓山中山橋下的大龍舟 58年前曇花一現的水上大飯店

2022-08-09
圖為遠東大馬戲團內,半空中兩男一女手持平衡桿,正在表演「高空鋼絲金字塔」。圖\聯...

八〇年代興盛一時的夢幻樂園 台灣本土馬戲團表演

2022-08-09
台灣縱貫鐵路電化工程竣工,全線由基隆至高雄通行便捷、舒適的電化列車。鐵路局下午一...

斥資龐大!台鐵當年轉虧為盈的希望|1979年鐵路電氣化通車儀式

2022-08-08
圖為於九日舉行的慶祝十二屆體育節各項表演活動中的自由車比賽選手。圖\聯合報系資料...

一個被你淡忘的節日 曾經是全國熱烈響應的盛事

2022-08-05
糧食局主辦的第一屆良質米「蓬萊仙子」選美決選,喜愛米食,身材健美的佳麗們將組成一...

打美女牌促銷良米 兩百名佳麗角逐「蓬萊仙子」

2022-08-05
台北至彰化間鐵路線柴油快車。圖\聯合報系資料照(1954/09/01 本報記者攝...

曾奔馳在南北鐵道的老火車|1954年柴油飛快車

2022-08-04
大象林王卅日抵達台北市,林王乘十四輪平板大卡專車由台北大橋進入市區時,市民夾道歡...

登上時代雜誌的大象林旺爺爺 曾經改過兩次名

2022-08-04

回應