復活的夏季盛會!賞異國童玩盡情戲水|宜蘭童玩節

2022-08-03 13:18 報時光

宜蘭童玩節超人氣,開幕一個月,累積遊客數近六十萬人次,遊憩場地人潮經常滿滿的。圖\聯合報系資料照(2002/08/05 羅建旺攝影)
宜蘭童玩節超人氣,開幕一個月,累積遊客數近六十萬人次,遊憩場地人潮經常滿滿的。圖\聯合報系資料照(2002/08/05 羅建旺攝影)

炎熱的夏天,還在煩惱要帶家裡孩子何處去嗎?冬山河親水公園的宜蘭童玩節,從1996年開始便陪伴許多親子度過美好的夏日清涼時光!

在童玩節裡,有世界各地稀奇古怪的童玩,例如永遠不會倒的陀螺、一百二十公尺長的風箏,還有國際民俗舞蹈表演、歌謠吟唱,童玩節裡不只舞蹈、歌聲不斷,歡樂更無窮!

除此之外,在冬山河親水公園,戲水活動更是童玩節最受歡迎的項目,許多大人小孩在「水迷宮」和「驚奇隧道」間嬉戲,地上噴發的水柱讓孩童、家長與外國來的表演者們,在酷熱的夏天裡都清涼了起來,徜徉在宜蘭的青山綠水間,體驗刺激好玩的戲水設施,這裡好玩的程度從每年童玩節總是人山人海的畫面,便可以感受得出來!

其實,童玩節的開辦除了想給大家一個清涼的暑假,最初也是為紀念宜蘭開墾200年,希望藉由文化活動促進區域振興,後來由於大受好評得延續至今,成為許多親子、學生團隊的暑假必參加的活動。1998年曾經因為腸病毒、2003年因SARS停辦之外,前兩年也因COVID-19疫情影響停辦兩年,希望今年又復辦的宜蘭童玩節,仍然可以為現在的兒童們帶來快樂時光。

萬安廿三號演習昨天下午登場,宜蘭童玩節園區內不受影響,打水仗打得火熱。圖\聯合報系資料照(2001/07/18  羅建旺攝影)
萬安廿三號演習昨天下午登場,宜蘭童玩節園區內不受影響,打水仗打得火熱。圖\聯合報系資料照(2001/07/18  羅建旺攝影)

宜蘭童玩節陪你憶童年

周六起,冬山河親水公園將展開為期廿三天的國際童玩藝術活動

1996-07-02/聯合報/35版/文化廣場

【記者李玉鈴/台北報導】

同樣有童年,每個人的回憶卻不盡相同。文建會主委林澄枝的童年是玩洋娃娃度過的,宜蘭縣長游錫堃則是背著娃娃長大的。

繼台南南瀛國際民俗藝術節之後,文建會輪導地方辦理小型國際展演活動計畫,將由宜蘭縣接棒,這項首度以童玩為主題的「國際童玩藝術節」,將於本周六在宜蘭冬山河親水公園登場,展開為期二十三天的歡樂童年活動。為了招徠人潮,文建會主委林澄枝、宜蘭縣長游錫堃昨天首次讓自己的童年生活曝光,雖然他們的童年沒有童玩藝術節可以參加,卻也有童玩相伴。

出身農家的游錫堃說,由於農事繁雜,小時候都得幫父母背小孩、煮飯、牽牛、養雞,有時候貪玩,事情沒做,就得挨一頓打;相較於游錫堃「悲慘」的童年,文建會主委林澄枝則頗為幸運,林澄枝還記得,小時候最常玩的遊戲除了跳格子、橡皮筋之外,就是媽媽縫的洋娃娃,除了媽媽的一針一線外,擅長書法的爸爸還會用毛筆幫洋娃娃畫上五官,一天,趁姊姊不在,林澄枝偷拿姊姊的洋娃娃來玩,還「雞婆」地為洋娃娃剪頭髮、洗臉,結果,原本乾淨的臉變成一團黑。

走過物質匱乏的童年,游錫堃卯足全力舉辦耗資五、六千萬元的「國際童玩藝術節」,目的就是讓現代的小朋友能從玩中學習。周六起,冬山河親水公園就將成為童玩的樂園,除了有來自捷克、俄羅斯、以色列等九國民俗藝術團的表演,展覽涵蓋國際童玩展、童玩DIY、遊戲區及民俗技藝區四大部分。

為了這次童玩節盛會,宜蘭縣搜集了三十多個國家的童玩展出,包括永不倒的陀螺、長一百二十公尺的風箏以及僅有三乘四公分的掌上型風箏等稀奇古怪的童玩,並請來國外遊戲老師教小朋友玩遊戲。配合童玩節,宜蘭縣還推出套裝旅遊、夏令營等活動,有意參加者可電:(○三九)三二五○○○詢問,「宜蘭縣國際童玩藝術節」將展至二十八日,門票分為團體票二○○元、個人票二五○元兩種。

最新文章

郵差升火待發的限投郵務士。圖/聯合報系資料照(1986/09/06 陳尉攝影)

書信往返熱絡的時代 郵差傳遞「信」福使命必達!

2022-11-30
高雄大統百貨公司遭遇祝融前的模樣。圖/聯合報系資料照(1995/06/30 商成...

1995年高雄大統百貨火災 延燒20小時廢棄長達10年

2022-11-29
漳州街滅門血案兇嫌周信祥(首)。圖\聯合報系資料照(1965/08/22 陳明輝...

連小孩也不放過 兇手自白:罪有應得|1965年漳州街滅門案

2022-11-29
漳州街滅門血案,現場擠滿大批好奇圍觀民眾。圖\聯合報系資料照(1965/08/2...

欠債變血債!好友反目一夜背六條人命|1965年漳州街滅門案

2022-11-29
中華台北U19青年男子籃球代表隊球員鄭志龍。圖/聯合報系資料照(1987/08/...

一樣都打小前鋒!今有挑戰「魔獸」的阿巴西 昔有籃球博士鄭志龍

2022-11-28
不滿對岸草率處理千島湖事件,家屬與民眾手拿抗議白布條,七日聚集於行政院前位受難同...

旅行團失蹤變罹難 結局竟撼動兩岸關係|1994年千島湖慘案

2022-11-25
千島湖事件的罹難者家屬帶著親人的骨灰搭華航六○六班機返台,各界代表及政府官員前去...

真相是什麼?消息封閉、家屬直指疑點重重|1994年千島湖慘案

2022-11-25
北市七彩藝苑雙屍命案涉嫌人王文敏與其女友劉網,曾在此房屋內住宿一夜。圖\聯合報系...

殺妻後牽女友逃亡?離奇案情被翻拍成電影|1967年萬華七彩藝苑命案

2022-11-25
台北市康定路五十一號,被警方發現殺人埋屍滅跡的驚人命案。圖為案發地點「七彩藝苑」...

驚悚現場!恐怖人偶師疑妻不忠痛下殺手|1967年萬華七彩藝苑命案

2022-11-25
來源:1982-04-22/聯合報/03版

不可思議的真實事件! 連醫師也是共犯|1982年的褚麗卿跨國販嬰事件

2022-11-25
來源:聯合報˙日期:1953-12-07

尋人四月天! 那些年報紙裡的協尋廣告

2022-11-24
松山、信義區市議員選舉前,舉辦募款餐會以凝聚人氣。圖\聯合報系資料照(1994/...

「募款餐會」同樣席開300桌 28年前的桌上都是回憶

2022-11-23
支持羅納度!「他們」不是巴西人,而是昨天圍繞在台北市政府前觀賞世界盃冠軍戰的台北...

全民最瘋的世界盃足球賽!2002年巴西隊羅納度奪冠

2022-11-23
台北市新生北路二段翔翔電腦自助洗衣店三屍命案現場外,圖為圍觀民眾及辦案員警。圖\...

1986年滅門血案 讓社會檢討的殺人案件|湯英伸事件

2022-11-23
台北市郊士林社子淡水河發生之翻船慘案,圖為岸邊圍觀民眾、孩童。圖\聯合報系資料照...

小渡船硬擠35人 無照船家罔顧性命|1957年金辰七號覆舟案

2022-11-22
台北市郊士林社子淡水河翻船慘案,圖為撈起的金辰第七號船隻。
圖\聯合報系資料照...

整船滅頂!渡船超載釀禍 兩人下落不明 |1957年金辰七號覆舟案

2022-11-22
來源:2010-07-13/聯合報/A9版/世界杯足球賽

世足賽神算子! 鐵口直斷的預言家|章魚哥保羅

2022-11-22
省公路局為即將正式行駛的金馬號坐臥兩用車,二日舉行試車招待有關首長及新聞記者乘坐...

當年最頂級公路客運!1959年金馬號推出坐臥兩用車

2022-11-22

回應