廣告招牌大亂鬥!用路人安全堪憂 1983年拆除違章招牌

2022-06-28 16:09 報時光

圖說:台北市警局整頓市容,昨起強制拆除違章廣告牌。昨天拆除的第一面違章廣告牌,位於南京西路新光百貨公司左側,上面共掛了七面廣告招牌。來源:聯合報。攝影:高鍵助。
日期:1983/06/10
圖說:台北市警局整頓市容,昨起強制拆除違章廣告牌。昨天拆除的第一面違章廣告牌,位於南京西路新光百貨公司左側,上面共掛了七面廣告招牌。來源:聯合報。攝影:高鍵助。 日期:1983/06/10

1982年底,台北市政府調查違規廣告物時,注意到市區人行道,樹立形形色色的廣告牌,確認這些廣告牌全不合法,應予拆除。原先民眾以為市府只是柔性勸導,沒想到1983年6月,市政府風行雷厲,澈底執行拆除廣告招牌的決策,在當時看來,是前所未有的強硬行動。

八○年代的台北市區,人行道上的廣告牌「爭奇鬥艷」,有很多奇特造型且位置突出,夜晚亮起來極為醒目,易造成視覺混亂。除了有礙交通與市容觀瞻,還可能造成公共安全問題,如因樹立不當倒下,就有損傷行人的危險。

這類廣告招牌的數量,據北市府於1982年11月的初步統計,單是舊市區內就有三千多件,且還有增加趨勢。市府當年除了全面取締外,也打算「鋸掉」這些廣告牌,並根據廣告上的資訊處罰業者。因為多數廣告牌都經由接通地下供照明之用的電線裝置,需挖掘人行道、在地下灌入混凝土,而人行道的土地多為公地,事先未經核准而埋設廣告牌,不僅違法也破壞公共造產。

1983年6月開始,市府預告將拆除人行道的違規廣告,所有人如不自行拆除,將代為拆除並徵收費用,警方分別通知廣告牌的所有人。但是受通知的一千多名業者,仍未依規定拆除廣告物。6月10日當天,市府拆了30件違規廣告,展現強硬決心;多數業者見狀,才趕緊自行拆除,還給一條行人安心的道路。

玻璃墊上

開始交還人行道

【1983-06-14/聯合報/08版/】

上月四日我的「等著接收人行道」一文,對台北市整頓市容的工作寄予厚望。那時是因為市警察局在四月底發表,限市區內違規招牌廣告在五月成前一律自行拆除,逾期不拆由官方代辦,並收取工資。北市府同時表示,要加強取締違規佔用騎樓及人行道,以便將之「還給行人」。我的「接收」希望就是由此產生,並盼市府藉此大振聲威,充分發揮公權力,以消除市政的「無力感」。事實上,我對此事並不十分樂觀,因為根據過去經驗,任何好事只要與私利衝突,都會有有力人士出面阻撓,政府屆時無力抵抗,只有半途而廢。例如李登輝市長時代曾經做過把大廈地下室「還給汽車」的工作,後來遇阻罷手,使得北市的停車問題日益嚴重。因此我在文末表示,當台北市民在熱切的等著接收人行道的時候,希望市議會支持市府,議員不再出面為違法者爭權益,這個工作才有完成的希望。

使人意外驚喜的是,從十日起,警察居然開始拆除廣告牌、交還人行道,在台北老市民眼中,這樣堅決果敢的行動是不多見的。這一天市警中山分局會同工務局建管處人員首先發難,拆除了南京東西路的招牌三十件。預計本月底全市拆光;警方發表的數字是廣告牌一五二四件,廣告雨棚二○八件,超出建築一公尺的側懸招牌九十九件,共一八三一件。但是這是四月份發表的數字,目前又增加很多,警方應當對新增的廣告牌迅速查明,一齊拆除,留下一個都會引起誤會,妨礙整個工作的進展。正像一條不准停車的街上,警察去拖吊時應當見車就拖,而不問其停放時間的久暫。

(後略)

警察局開始整頓市容 昨天拆除違規廣告物

【1983-06-11/聯合報/07版/】

台北市警察局整頓市容,昨日起強制拆除違章廣告牌,共拆了卅件,這項工作將繼續執行。

警察局等單位人員昨日從南京東、西路開始拆除違章廣告牌,工作進行很順利,未發生意外。

昨天拆除的第一面違章廣告牌,位於南京西路新光百貨公司左側,上面共懸掛了七面廣告招牌,是旅社、賓館、餐廳與美姿班作的廣告。(見圖,高鍵助攝)

由於強制拆除廣告物是由警察局雇工代拆,事後要向有關業主收取費用,所以拆除行動一經展開,許多抱著觀望態度的違章廣告物業主便自行拆除了。

這項拆除行動今、明兩天將暫停,下星期一繼續進行,暫停拆除的原因是支援拆除的拆除大隊人員,今、明兩天要參加自強活動。

警察局呼籲廣告物業主,如在人行道豎立廣告物,應即自動拆除,否則一律強制執行拆除。

最新文章

來源:1986-08-12/聯合報/03版/第三版

星火引爆油泥!連續爆炸波及逾四千戶民宅 歷來最重大的拆船爆炸案

2022-08-11
基隆中元祭活動昨晚舉辦放水燈陣頭遊行,燈光耀眼,萬人圍觀。圖\聯合報系資料照(2...

農曆七月的大事!傳承百年放水燈遊行|2005年鷄籠中元祭

2022-08-11
長安東路、建國北路口的公車票亭,遭建管處認定為違建,業者不服向議員陳情,議員會同...

什麼都賣!消失的公車票亭 曾有轉型翻新的機會

2022-08-10
臺北車站在納莉颱風的肆虐下也無法逃離被大水淹沒的命運,整個地下車站軌道與月台全都...

2001年納莉颱風登台 捷運站變成大型地下漂漂河!

2022-08-10
遠東百貨新竹分公司是目前風城地王所在地。圖\聯合報系資料照(1998/05/14...

1998年的新竹市地王「抵加」 24年前每坪就破百萬了!

2022-08-10
水上大飯店一景。圖\聯合報系資料照( 1962/08/12 王萬武攝影)

圓山中山橋下的大龍舟 58年前曇花一現的水上大飯店

2022-08-09
圖為遠東大馬戲團內,半空中兩男一女手持平衡桿,正在表演「高空鋼絲金字塔」。圖\聯...

八〇年代興盛一時的夢幻樂園 台灣本土馬戲團表演

2022-08-09
台灣縱貫鐵路電化工程竣工,全線由基隆至高雄通行便捷、舒適的電化列車。鐵路局下午一...

斥資龐大!台鐵當年轉虧為盈的希望|1979年鐵路電氣化通車儀式

2022-08-08
圖為於九日舉行的慶祝十二屆體育節各項表演活動中的自由車比賽選手。圖\聯合報系資料...

一個被你淡忘的節日 曾經是全國熱烈響應的盛事

2022-08-05
糧食局主辦的第一屆良質米「蓬萊仙子」選美決選,喜愛米食,身材健美的佳麗們將組成一...

打美女牌促銷良米 兩百名佳麗角逐「蓬萊仙子」

2022-08-05
台北至彰化間鐵路線柴油快車。圖\聯合報系資料照(1954/09/01 本報記者攝...

曾奔馳在南北鐵道的老火車|1954年柴油飛快車

2022-08-04
大象林王卅日抵達台北市,林王乘十四輪平板大卡專車由台北大橋進入市區時,市民夾道歡...

登上時代雜誌的大象林旺爺爺 曾經改過兩次名

2022-08-04
由於人口結構變化,各衛生所張貼家庭計畫口號又有新作,鼓勵提高生產。圖\聯合報系資...

適量生育 讓人口合理成長|1998年的家庭計劃

2022-08-04
在中國傳統七夕情人節即將來到,機靈的百貨業者12日利用星期假日特舉辦拋繡球擇友活...

有情人終成眷屬!1991年七夕脫單奇招 拋繡球找命定伴侶

2022-08-03
台灣民防司令部三十日在新公園棒球場舉行記者招待會,圖為台灣省府主席兼民防司令嚴家...

「一人一坑」經濟實用! 60年前防空洞長這樣只要20元

2022-08-03
就中共試射導彈,本報邀請專家學者舉行座談。圖\聯合報資料照(1995/07/19...

1995年試射導彈 引爆兩岸緊張關係

2022-08-03
宜蘭童玩節超人氣,開幕一個月,累積遊客數近六十萬人次,遊憩場地人潮經常滿滿的。圖...

復活的夏季盛會!賞異國童玩盡情戲水|宜蘭童玩節

2022-08-03
美國總統艾森豪十八日訪台,由總統蔣中正陪同座車,驅往市區界受各界民眾熱烈歡迎,圖...

史無前例!1960年美國總統首次訪台 艦隊護航、數萬群眾夾道歡迎

2022-08-03

回應