一瞬間從樂園變煉獄!2015年驚動人心的八仙粉塵意外

2022-06-27 16:07 報時光

圖說:八仙樂園昨天舉行派對時發生粉塵爆炸意外,有百餘人被火焰燒傷,原先眾人狂歡的主舞台搖滾區只剩逃命後留下的衣物鞋子。來源:聯合報。攝影:鄭清元 。日期:2015/06/27
圖說:八仙樂園昨天舉行派對時發生粉塵爆炸意外,有百餘人被火焰燒傷,原先眾人狂歡的主舞台搖滾區只剩逃命後留下的衣物鞋子。來源:聯合報。攝影:鄭清元 。日期:2015/06/27

「躺著玩、坐著玩、趴著玩!還是八仙好玩!」這段洗腦的廣告文字,還有清涼刺激的滑水道,是1987年八仙樂園盛大開幕時人們最為深刻的印象。然而四十年過去,園區已是雜草叢生、一片荒涼死寂。

2015年6月26日,一場在八仙水上樂園發生的火災事件驚動了整個台灣社會,令人無比悲痛的是,這場造成百人受傷、數十位不幸傷亡的事件,竟是來自人為的意外,當天晚上原本是熱鬧非凡的彩虹派對,卻在一瞬間成為每個參與者一輩子的夢魘。其實,當時被人們誤傳的「粉塵爆炸」,是一視覺的假象,多名消防員澄清此為「火災」而非「塵爆」,起火的主因是源自工讀生將粉彩噴向舞台射燈,被燈泡所引燃,後續也因工作人員及一旁的民眾以錯誤的方式滅火,造成火勢延燒,使更多在場者捲入惡火當中。

如今,八年的時光過去了,多數被害人經過漫長的治療後,或許仍難以完全回復正常生活,因為除了身體上的傷疤,更難忘懷的是心底留下的創傷。面對這般重大的社會事件,我們都不該隨著時間將之淡忘,而是必須時時警惕自己,莫讓歷史有再次重演的可能。

粉塵燃爆 彩色趴悲劇 「好痛,快救我」

八仙樂園燒傷229人

腳下火光竄起 四肢皮膚燒脫

2015-06-28/聯合報/A1版/要聞

【記者古硯偉、林昭彰、王宣晴╱新北市報導】

新北市八仙水上樂園昨晚辦「彩色趴」,上萬人擁入園區,數千人圍著舞台狂歡吶喊,卻在舞台噴出彩色粉末的瞬間,疑粉塵燃爆,數百名靠近舞台的遊客陷入火海,下半身遭嚴重灼傷,現場宛如暴動般推擠奔逃,哀鴻遍野。

只見舞台燃火 尖叫聲四起

新北市消防局昨晚統計,這場意外共有二百二十九人送醫,其中重傷九十七人,輕傷一百卅二人,分別送往北台灣二十四家醫院急救。昨晚北部包括桃園在內的醫療體系緊急動員,國軍六軍團、新北憲兵隊亦加入救援。

「救命啊!好痛快救我!」本報記者剛好目擊事故經過,當時只見到舞台燃火,尖叫聲四起,很多遊客慌張推擠,並朝附近的泳池跳,仔細一看很多人身體、四肢都遭灼傷,皮膚脫落,慘不忍睹。

救生圈、皮艇 用來運傷者

由於傷患人數暴增,還有人留在現場,一些遊客急忙拿起大型救生圈、皮艇,抬運傷者到遠處的空地,並幫忙以礦泉水沖洗傷口降溫,等候救護人員到場。

傷患集中處 簡直像難民營

傷患陸續被集中到「勇闖馬達加斯加」的餐廳涼亭,現場簡直就像難民營,哀號聲四起,一位母親雙腿灼傷,癱坐在地上,兩名女兒在旁焦急哭喊,還有人重傷休克,家屬哭喊張望,要確認其他家人狀況。

受傷遊客指出,當時音樂聲震天,氣氛很「嗨」,突然現場噴出彩色粉末,會場中央隨即冒出大火,下一秒覺得腳下灼熱難耐,隨後看見火光沿腳下泡沫燃燒,且從四面八方燃竄。

「沒想到在水上樂園燒傷」

「簡直像神明遶境活動燃放鞭炮般」,他意識到危險的瞬間,本能地回頭快跑,跑到空曠處後,才發覺大腿以下幾乎都灼傷,皮膚都燒得脫落了,他作夢也沒想到會在水上樂園被燒傷。

昨晚九點多,新北市消防局接獲大量傷患通報,動員一百多輛消防救護車趕抵,分批把傷患被送往淡水馬偕醫院及鄰近雙北各醫院處理,至於起火原因尚待釐清。

八仙樂園業者指出,彩色派對並非園方主辦,是出借場地給另一家公司舉辦活動,目前園方以救人為先,營運高層也在趕往現場了解狀況。記者撥打活動官方臉書上主辦單位「玩色創意國際有限公司」的電話,但無人接聽。

最新文章

洪明豐被警方押到埋屍現場指認鄭明赫屍體。圖/聯合報系資料照(1997/04/11...

選戰硝煙濃 兩方衝突竟引發「活埋」 助選員失蹤71天被找到

2024-05-22
國軍首屆KTV「金笙獎」大賽裡擔任輔導員的黃品源(一排左)、任賢齊(二排左)、張...

90年代國軍專屬歌唱大賽「金笙獎」!藝工隊任賢齊、林志穎齊聚代言

2024-05-22
人潮擁擠示意圖,並非當時現場狀況。圖/聯合報系資料照(1959/10/15)

中壢、基隆都曾釀成慘劇 回顧60年代台灣發生的踩踏意外

2024-05-21
犯下台灣首起捷運無差別殺人事件,鄭捷刺殺乘客導致28死傷重大案件。圖/聯合報系資...

台中捷運驚傳砍人 竟與鄭捷北捷殺人事件同日今滿10年

2024-05-21
香港知名搖滾樂團Beyond(成員黃家強(左起)、黃家駒、葉世榮、黃貫中和「寶麗...

搏命演出節目! 1993年Beyond主唱黃家駒逝世日本

2024-05-21
綠營發起的嗆馬大遊行昨天在台北市街頭舉行,第一大隊由黨主席陳菊領軍,自松山菸廠出...

「日子歹過、總統踹共」 2012年嗆馬大遊行

2024-05-20
來源:聯合報-05版(1986/05/05)

從黑貓中隊英雄變劫機犯 華航機長王錫爵劫機到廣州白雲機場成「直航第一人」

2024-05-20
台北縣聯合查報小組出動,取締違法遊樂場業行動。圖/聯合報系資料照(1990/12...

80、90年代風靡大人小孩!電子遊樂場為何從興盛走向沒落?

2024-05-20
1955年中國電影製片廠招考演員進入複試,圖為通過複試考驗的準女星們合影。圖/聯...

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

2024-05-17
少女徐敬蘭五日被發現陳屍於台北市新生北路三段新添成大廈後面防火巷水溝內,圖台北市...

轟動一時分屍命案竟為意外傷亡! 一線索物品讓案情反轉

2024-05-15
來源:聯合報-03 第三版(1931/03/12)

軍卡闖平交道釀27人亡 1961年隆田平交道事故

2024-05-14
早些年校門外等待送餐的,是不畏風雨豔陽、提著便當的父母或家人。如今智慧型手機、物...

(應該)都點得到! Uber Eats砸9.5億美元併購foodpanda外送大戰將終結?!

2024-05-14
圖為90年代台中市第七期重劃區。圖/聯合報系資料照(1998/04/14 郭耿文...

台中七期30年前一片荒涼!90 年代動工如今豪宅林立

2024-05-14
台灣群眾不滿美軍法庭隊美軍上士雷諾槍殺中國人劉自然案判決,廿四日國人包圍搗毀美國...

美軍槍殺竟無罪釋放? 戒嚴、白色恐怖下的大規模抗暴|1957年劉自然事件

2024-05-13
「麻辣女教師」蕭蓉蓉出書,暢談她的人生觀。圖/聯合報系資料照(2000/09/2...

建中麻辣女教師「蕭蓉蓉」 教學顛覆傳統 不穿胸罩、言行舉止驚世駭俗

2024-05-13
台灣環保聯盟公布在核二廠溫排水出口附近發現大量變形魚,目前正委託學術單位調查魚兒...

核二廠附近異常現象 1993年畸形「秘雕魚」引發爭議

2024-05-13
台北市政府公布82年土地公告現值,平均上漲3.24%,使公告現值約達市價的八成。...

90年代台灣地王在這!西門町「玉女服飾」一坪要價逾300萬,蟬聯地王寶座長達七年

2024-05-11
「真愛」這條路…鄭余鎮與王筱嬋在美舉行記者會,面對記者的尖銳提問,兩人在答覆時均...

立委婚外情高調認愛!鄭余鎮與王筱嬋不倫戀回顧像極了肥皂劇

2024-05-10
xxx廣告