公車編碼學 以前台北的黃金路線都是「0」開頭!

2023-10-20 17:33 報時光

台北市0南路線公車。日期:1995/10/14。攝影:本報記者。來源:聯合報
台北市0南路線公車。日期:1995/10/14。攝影:本報記者。來源:聯合報

你搭過0字頭的公車嗎?原來公車有這樣的編碼哲學,一起來了解!

公車聯營後,路線編號從臺北車站周遭開始編起。0路以市中心區為服務範圍外,其他四條都是以台北火車站為據點,分東、西、南、北四區。當時0字頭的公車路線都是黃金路線,班班客滿,座無虛席,路線特色為循環線,即總站是起站,民眾搭乘繞一圈只收一段票。後來政府擴大行政區,實施幹道單行等,使0字頭公車路線營運狀況日益惡化,現今0北、0西都已不存在了。

北市0路公車 家族歷盡滄桑

1995-01-22/聯合晚報/05版/城鄉紀事

【戴安瑋】台北市文山區萬美社區居民日前陳情,要求新市長陳水扁履行競選時的承諾,「還權於民」,將市公車處0南公車開進社區。儘管公車處一再以不敷成本為由,七折八扣,最後只首肯繞過社區,但塵封已久的「0」字頭公車發展史,卻因此引起市民的興趣。

真的,已有許多市民不知道「0」字頭公車,是怎麼由來的。今年六十餘歲、剛升任交通局副局長的張啟明,算是市府參與全市公車規劃業務元老級人物,他記得,民國56年到市府任職時,就已有「0」字頭的公車了;幾乎同一時期進入公車這一服務行業的欣欣客運營運組組長陳宗良也笑笑的指出,這恐怕已沒有多少人清楚了。

在他們的記憶裏,「0」字頭公車是公車處最早期經營的路線,那時公車處共計有「北0路」、「東0路」、「西0路」、「南0路」和「0路」等5條路線,早年公車票價全票只有五毛錢,學生軍警優待票只要兩毛錢呢。之後,為方便民眾稱呼,才改名為現在的「0南」、「0東」、「0西」、「0北」。

除0路以市中心區為服務範圍外,其它四條都是以台北火車站為據點,分東、西、南、北四區,每條路線再分左右線,循環繞行。至於這些路線是那一年那一個時期發展出來的,他們不知道,只依稀記得曾聽過前輩談過,距今至少已有40年以上的歷史。

他們猜測,可能是在國民政府接收台灣,從日本人手中接管公車運輸事業,成立公車處時,因應時代需求規劃出來的路線。0字頭公車當然也成為日後公車繞行市區的鼻袓。不過0字頭公車路線的特性,迄今仍獨一無二。

曾在台北市公車處任企劃科科長、調管室主任,現任公車公會總幹事的陳瓊忠表示,當時0字頭的公車路線都是黃金路線,班班客滿,座無虛席,路線特色為循環線,即總站是起站、也是終點站,民眾搭乘繞一圈只收一段票,與「二(如284)」字頭或「三(如301)」字頭的公車,有起站也有終點站,車輛同時對開,民眾上車要繳二段、三段票迥異。

此外,每條路線都分左右二線,如「0南」左線、「0南」右線,從0南總站發車後,繞行一圈再回總站。亦即走左線的公車,從左邊繞行至右邊路線後,就回到總站了。民眾在左線站牌,一定等不到右線的公車。但隨著台灣經濟的發展,都市的繁榮,0字頭的公車,也面臨衝擊。首先是高玉樹市長時代,公車路線開放民營,公車處被迫把「0北」及「0」路二條路線,讓給大南客運;後來大南也投桃報李,把由台灣客運前身公路局手中取得的行經陽明山路線,讓給公車處。加上,政府擴大行政區,實施幹道單行等,都使0字頭公車路線營運狀況日益惡化,站場也愈遷愈遠。

目前除「0北」及「0」路公車,因經營績效不佳,逐漸被其他公車路線取代,而停駛。公車處的0南、0東也改為二段票,0西營運績效也不好。

最新文章

林宅兇案被害者林義雄之母三十日入殮時,林義雄含著淚以顫抖的手在棺木上寫著:「親愛...

兇手狠毒趕盡殺絕! 1980年震驚社會的林宅血案

2024-02-27
來源:聯合晚報-A3 焦點(2004/04/18)

外來種紅火蟻入侵台灣逾20年 侵擾公園、農田仍未控制的噩夢!

2024-02-27
新聞局發起主辦的電影年活動,在西門鬧區萬國戲院舉行開元典禮,睛朗豔麗的陽光,低廉...

藥妝店屈臣氏新舊招牌差很大 登陸台灣時竟是紅色字體!

2024-02-27
亞尼克菓子工房萬里創始店。圖/聯合報系資料照(2003/06/19  陳牆攝影)

亞尼克爆關店潮…想當年創始店開幕爆紅一度癱瘓交通

2024-02-26
第一屆金鑊獎中菜烹調國際比賽,十四日在豪華酒店舉行決賽 ,圖為評審委員評分情形。...

首屆金鑊獎比賽驚艷國際 年輕廚神阿基師也是參賽者

2024-02-26
台北市政府警察局與刑警大偵一隊,八日捕獲強姦犯胡永強〈見圖〉。圖/聯合報系資料照...

星探之狼自縊拘留所 死前作案留下永遠解不開的謎

2024-02-25
合江街夫婦分屍案,兇手陳雲輝被警方押送至地方法院審理宣判。圖/聯合報系資料照(1...

分屍岳父母肝臟心臟入電鍋蒸 凶殘女婿判死七天伏法|1986年合江街分屍案

2024-02-23
來源:聯合報-第01版(1982-05-08)

【台灣犯罪事件簿】單槍匹馬的銀行搶匪李師科

2024-02-22
台北元宵燈會在台北中正紀念堂展出。圖/聯合報系資料照(2000/02/18 周文...

百萬人湧進元宵城! 2000年千禧台北燈節

2024-02-22
中華隊朱木炎準決賽擊敗埃及貝優米,挺進金牌戰,朱木炎飛身迴旋踢。圖/聯合報系資料...

台灣戰神朱木炎 台灣第一人6:1完封奪金牌卻遭詐騙勒索

2024-02-22
台北天空一架復興航空所屬專機。圖/聯合報系資料照(1988/12/10 林秀明攝...

台灣第一家民航公司「復興航空」 從軍事任務到客機65年遨遊史

2024-02-22
兩喜號魷魚羹是萬華著名的老店,在西園路一段有分店。圖/聯合報系資料照(2003/...

艋舺百年老店「兩喜號魷魚羹」 從挑扁擔賣麵做起如今傳第四代

2024-02-22
全民健保實施首日,民眾申辦健保。圖/聯合報系資料照(1995/03/01 林建榮...

外國人都羨慕的制度 1995年「全民健保」正式上路

2024-02-20
為避免往年發生搶轎風波,大甲媽祖今天回鑾離開彰化市時,警方及護轎人員嚴加戒備,防...

每年媽祖遶境最怕的事情!源自於彰化的「搶轎文化」

2024-02-20
昨晚國道5號接國道3號南下往木柵轉彎處,一輛屬於台北市蝶戀花旅行社的遊覽車翻落邊...

蝶戀花翻車事故奪33命 一日賞櫻團趕行程、司機超時工作…

2024-02-20
圖為NET服飾專賣店。圖/聯合報系資料照(1997/06/25  周文郁攝影)

台灣本土服飾NET屹立不搖30年!從前身「主婦商場」進軍快時尚

2024-02-19
南投縣雙冬檳榔姊妹花最早打響知名度,但是現在穿著清涼的檳榔西施多為外地前往受雇的...

雙冬檳榔攤帶起檳榔西施文化 90年代成交流道最美風景

2024-02-18
中文電腦專家朱邦復上菜,以蒼頡電書顛覆電子書的觀念,受到全球資訊界矚目。圖/聯合...

「倉頡輸入法」的發明者! 中文電腦之父朱邦復的傳奇

2024-02-17
xxx廣告