趴下防撞!不只是演習,也是生存技能

2023-05-11 14:00 報時光

圖說:台北市民防指揮部,在防空節前夕於敦化北路一帶舉行永安三號防空演習。圖為敦化國小學童集體趴臥在地演習情況。來源:聯合報。攝影:龍達材。日期:1970/11/21
圖說:台北市民防指揮部,在防空節前夕於敦化北路一帶舉行永安三號防空演習。圖為敦化國小學童集體趴臥在地演習情況。來源:聯合報。攝影:龍達材。日期:1970/11/21

趴下防撞是許多人在小時候學習防空警報演習時,經常被教育的準備動作。你還記得嗎?震耳欲聾的國家級地震警報簡訊,你可能已經不陌生,除了地震防災警報,你是否也聽過那種先15秒長音、再兩個5秒短音,間隔 5秒再循環 3 次,總共長達115秒的「永安防空警報」呢?過去,永安防空演習透過長、短音的變化與秒數不同,提醒人民進行防空避難。

在1970年,選在防空節(11月21日)前夕施行永安三號防空演習。當警報響起,敦化國小的學生便照演習標準,到走廊摀耳趴臥、嘴巴半開;外面民防警備全副武裝,防災、防核如真上演。

對照現在,全民防空萬安演習已改為不定期舉行,平時並不常有聽到警報鳴放的機會,距今最近一次的警報測試鳴放則為2021年9月15日。近年,只在進行萬安演習才聽得到防空警報音響,施放緊急警報及解除警報各一次,民眾須配合疏散避難。

隨著年代與情勢更迭,戰事在臺雖然不如當年緊繃,但回顧過去嚴謹的防空演習,或是參與演習的過程,其實都是警醒人們在突發情況下,該如何適時反應並防患於未然。

圖說:台北市民防指揮部,在防空節前夕於敦化北路一帶舉行永安三號防空演習。圖為消防人員滅火情形。來源:聯合報。攝影:龍達材。日期:1970/11/21
圖說:台北市民防指揮部,在防空節前夕於敦化北路一帶舉行永安三號防空演習。圖為消防人員滅火情形。來源:聯合報。攝影:龍達材。日期:1970/11/21

成功的防空演習 永安三號

防核.救火.避難情況逼真 尹俊上將勗勉.勇敢.熱心

1970-11-21/聯合報/06版

【本報訊】台北市民防指揮部,防空節前夕在敦化北路一帶舉行了一次成功的永安三號防空演習。

演習大閱官是台灣區警備總司令尹俊上將;指揮官則由市警松山分局分局長鄭文杰擔任。

尹上將在廿日下午二時四十五分步上設在敦化國小的閱兵台,演習隨即開始。在鄭文杰的陪同下,尹上將首先校閱參加這次演習的一千餘名民防部隊;並檢閱核子防護的各種偵檢器材。

三時正,緊急警報突然高鳴,集結在敦化國小的民防部隊迅速跑步散開,各就各位,擔任空襲期間的交通與警備管制工作。

正在敦化國小內上課的小學生們,也在各班級任導師的指導下,俯臥在走廊上避難。

接著,狀況指示出敦化北路一帶受到核子武器的感染,並有十餘名居民受傷。兩部由消防車改裝而成的核射線偵檢車立刻趕到現場,以儀器測定:這個地區感染核射線的程度。

緊跟著核射線偵檢車的,是兩部消防車,以水龍清洗遭核射線感染的路面,幾名穿著核子防護衣的偵消隊員則以掃把將受感染的污水掃進路兩側的下水道。

為了確定經清洗過的路面,是否仍存在核子物質,兩部副檢車緊隨在後,再度偵檢。他們並將已經偵檢消除過的地區,用三角牌標示出來。

然後,由機動防護隊,松山區醫護隊和護專防護團組成的救護人員趕到現場,救治傷患。輕傷的包紮後用擔架抬走;重傷的則送往隨後趕到的救護車。

三時十分,狀況再度顯示:敦化國小對面的市立體育場在空襲後發生火警,同時樓梯遭火勢封閉,樓頂上的十餘名居民受困。

各型救防車快速趕到,搶人被濃煙封鎖住的現場。一部卅二公尺的直升雲梯車架起雲梯,先搶救困在樓頂的老弱婦孺。配合著這部雲梯車的則是二部低壓水箱車,噴水直達起火點,擔任主攻我火。

以另一部曲折雲梯車為中心,加上高壓消防車,則架起軟梯和繩索,搶救樓上較為年輕的居民。

當兩部大型水箱車(每車裝水一千二百加侖)趕到後,火勢逐漸獲得控制;但是體育場西側卻因為火星被吹颳到建築物內,導致油類著火,經消防隊員用乾粉及高膨脹泡沬將這場火迅速撲滅。

三時廿分,警報解除。餘下的工作則由設在敦化國小內的救護站擔任災民收容、救濟、慰問和災情查報。

尹總司令在演習結束後,認為這次演習表現出民防團是一支有組織、有訓練的部隊。

他對參加的民防團提出兩點意見:認識本身的責任,認清當前的環境。

他說,民防工作是對個人、家庭乃至整個社會都有很大的貢獻。目前,反共復國戰爭隨時都有爆發的可能,民防隊員應用熱心、勇敢、負責的表現,影響我們社會,提高防空警覺。

最新文章

女溜冰教練吳宜樺涉嫌殺害14歲楊姓女學生,再自殘十餘刀送醫急救,台中市檢警今天凌...

溜冰教練殺害未成年女學生偽造殉情! 還曾辯稱「雙峰悶死了她」?

2024-04-12
方保芳整形外科診所命案。圖為診所外觀。圖/聯合報系資料照(1997/10/23 ...

陳進興白案在逃 闖整形外科變臉狠心滅口醫師方保芳

2024-04-12
高院廿七日開庭審理胡關寶(左二)、張家虎被控綁架勒贖案,由於胡關寶有多次企圖脫逃...

【台灣犯罪事件簿】「高學歷綁匪」胡關寶無惡不作! 四大懸案至今未破

2024-04-11
榮工棒球隊在八日中華杯棒球賽高中組決賽中,以二比一險勝美和隊,得到冠軍。圖/聯合...

陳金鋒、王建民都是隊員!台灣棒球躍升國際的根基「榮工棒球隊」

2024-04-11
馬路如虎口,一輛小機車穿梭在公車陣中,景象十分危險。日期:1990/2/19。來...

自強公車為什麼會叫「自強」呢?

2024-04-11
統一教進行全球三十六萬對信眾集團結婚,我國也首次在桃園縣「巨蛋」體育場舉行「理想...

入教就送配偶?在台曾被禁教15年的「統一教」集體婚配備受矚目

2024-04-11
SARS影響消費習慣,麥當勞得來速受歡迎。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

全台第一間麥當勞得來速在台中!一天賣出1500個漢堡刷新紀錄!

2024-04-08
台中縣大甲鎮瀾宮媽祖往新港鄉繞境進香行經於雲林西螺大橋。圖/聯合報系資料照(19...

大甲媽祖「遶境路線」曾改寫!「回娘家」一說引發爭議

2024-04-06
清明節風箏競賽活動現場情景。圖為一隻巨型蜈蚣風箏。圖/聯合報系資料照(1972/...

老照片回顧清明節習俗:掃墓、出外踏青、放風箏由來在這!

2024-04-03
華視「歡樂周末派」四日上午十時,在台北市國父紀念館舉行兒童節園遊會現場照。圖/聯...

冷知識!兒童節列為國定假日過程曲折 2011年才恢復全民放假!

2024-04-01
77年立法院院會 立法委員朱高正昨天上午在立法院議事爭執過程中跳上主席台扭扯代理...

立法院成摔角場的開端是他!當年跳上主席台一揮開啟「拳」武行

2024-04-01
台北股市昨日在金融、電子類股的帶動下,開盤後一路走高,終場加權指數大漲一百一十六...

全台瘋ETF 00940今掛牌 「阿嬤級」0050完勝通膨

2024-04-01
來源:聯合報- 15 理財(2003/06/30)

00940未上市先轟動! 回顧台灣ETF始祖0050

2024-03-29
網路知名作家「貴婦奈奈」昨天到國立善化高中演講。圖/聯合報系資料照(2009/0...

貴婦奈奈捲款逃亡! 通緝時效25年背後原因讓貴婦奈奈無法受審

2024-03-29
全國獨創的「毛毛蟲實驗學苑」在台北縣新店市廣興山區開學,提供學子們奇特的教學環境...

不滿足體制教育!台灣第一所家長自辦小學「毛毛蟲實驗學苑」

2024-03-29
台北市政府衛生局派員前往龍山區夜市展開飲食攤販衛生查驗工作,並邀請台大、國防、陽...

食安問題再度震撼!近45年食安事件回顧 食品廠商良心在哪裡?

2024-03-28
台中市超商販售的有毒「蠻牛」飲料,上面有「請勿喝」字樣。圖/聯合報系資料照(20...

寶林茶室中毒案釀兩死...網憶2005年毒蠻牛事件「千面人」恐再下毒?

2024-03-28
台北市民生東路謝榮豐商店發生雙屍命案,圖為命案現場。圖/聯合報系資料照(1984...

【台灣犯罪事件簿】店長夫妻商店遇害 凶嫌否認殺人贓物僅為還債?!

2024-03-27
xxx廣告