當年拍案叫絕的秘密武器 營運半年就停止|雙層巴士

2023-08-03 13:27 報時光

雙層公車昨天正式營運;吸引不少市民搭乘。日期:1990-03-01˙攝影:胡寶璉˙來源:聯合報
雙層公車昨天正式營運;吸引不少市民搭乘。日期:1990-03-01˙攝影:胡寶璉˙來源:聯合報

你知道三十多年前台灣就有雙層巴士嗎?1990年國內引進雙層公車,在台北市區試行數月後便受到熱烈歡迎,被認為「絕對可行」的雙層公車是公車營運轉虧為盈的「利器」。結果,上路半年後就畫上休止符了。

雙層公車在第一天上路時,尖峰時段表現不錯,載客率高,但在離峰時段乘客稀少,無法達到預期的載客量,導致營運效益不佳。其次,乘客對於車上設施和管制不熟悉,像是找不到下車鈴位置、無法遵守上層和樓梯間不可站立等規範,這增加了乘客的不便和不滿意。

然而最欠缺考量的是,台北市有部分路段天橋比車身還要矮,導致公車必須要繞道行駛。在多方考量下,決定讓運作短短時間的雙層公車休息。

台北市引進之雙層公車,圖為按鍵式下車鈴。日期:1990-02-28˙攝影:曾學仁˙來源:聯合報
台北市引進之雙層公車,圖為按鍵式下車鈴。日期:1990-02-28˙攝影:曾學仁˙來源:聯合報

雙層公車有魅力 正式 上路 尖峰班班客滿

缺點:按鍵式下車鈴找不到、上層及樓梯仍有乘客站立

1990-03-02/聯合報/13版/台北要聞

【記者胡寶璉╱台北報導】「高人一等」的雙層公車昨天正式上路,由於市民的好奇心與喜好新鮮,上、下班尖峰時間開出的班次均客滿,乘客反應熱烈,果然發揮高載運量效果;但離峰時間,乘客稀少,偌大車身益顯冷清,則為始料不及。

此外,由於對車上的設施和管制仍有不解,昨天乘客找不到拉鈴,及在巴士上層站立的情形,時有所見。

首次引進國內的雙層公車,昨天正式行駛七十四路,第一班上午六時由建國北路站出發,就吸引約七成的載客率,至六時五十分第二班和接下來的尖峰時間,更班班客滿,顯示乘客接受性頗高,不少乘客指出,雙層公車既穩又舒適,坐在上層,視野遼闊。

然而,雙層公車在離峰時間,乘客則稀稀落落,益顯冷清;是否符合營運效益,或改善調度情形,有待評估。

由於雙層公車初次使用,乘客對於內部設施仍未熟悉,像上層僅在樓梯口設有按鍵式下車鈴,乘客抱怨找不到外,並認為下車鈴設計位置和僅有一個太不便,交通部運輸研究所解釋,此鈴作用係提醒上層乘客若欲下車,應及早至下層,以免匆匆忙忙,易造成閃失。

而公車處事先一再強調,不可站立上層和樓梯間的規定,仍有不少乘客在上層滿位後站立,司機只好透過廣播勸阻。

為確保行車安全,公車處特訓練六位司機專門行駛雙層公車,並以「稽查」名義,每車均調派隨車服務員。司機們表示,雙層公車為自動排檔,可省卻操作的麻煩,唯因車身較高,注意力顧及不到上層乘客,因此,希望乘客上、下車時要依序,注意安全,服務員則希望乘客能維持車內清潔。

值得一提的是,公車處原本打算在營運前三天,供市民免費搭乘,後因運研所反對而取消;但仍有市民不知情不諒解,執意坐「霸王車」,駕駛員只好作罷。

雙層公車昨天共開出十五班次,首日運量和營運狀況有待進一步調查,台北市長吳伯雄關心雙層公車在北市的發展前途,已指示北市交通局和公車處在雙層公車「試驗」營運階段,「同步」進行評估工作,若效果良好,可考慮在試驗期滿後,立即大量引進,予以銜接。

雙層巴士 水土不服

1990-10-20/聯合報/27版/新聞眼

【林秀芳報導】雙層巴士停駛了,公車處說:「休息是為了走更長的路。」公車處與交通部運輸研究所目前正在尋找可以讓雙層公車通行無阻的路段,儘可能避免雙層公車水土不服。

新奇、好玩,使雙層公車今年六月一日試車就受到熱烈歡迎,對駕駛人與乘客均是一種難得的經驗,但是,行駛不過半年就譜上休止符了。

引進雙層公車,是希望減少占用道路面積,提高載客率。至於台北市街道是否適合雙層巴士行駛,交通單位當時並未充分考量,以致出現車身比人行天橋高,公車只好繞道行駛的畫面。

公車處訓練了八名專們駕駛雙層巴士的駕駛。吳姓司機表示,每回在轉彎時,總會傳來上層乘客的驚叫聲,雖然他會告訴乘客「安啦!」其實自己心理還是有點害怕,不過,開久了也就習慣了。

十月十六日當天,公車處為了會勘未來雙層巴士恢復行駛後,二七○的新路線,從中研院出發,行經忠孝東路六段,為迴避天橋而右轉永吉路,隨後穿過基隆路直走仁愛路,一路上只能用「跌跌撞撞」來形容雙層巴士的狼狽之旅。

仁愛路從國父紀念館開始,扶疏茂密的綠樹枝幹,隨著公車速度的快慢,以懾人的旋律敲打著車身,原本想在前座一覽街景的公車處調度站人員被迫挪到後座,但是駕駛人奉命不得迴避。

一路硬撐過去,雙層公車已是傷痕累累,緊接著還要面對慢車道上雙排停車的阻撓。公車處表示,雙層巴士靠不了站,挨著安全島走,又會碰上樹木,真是左右為難。

最新文章

1955年中國電影製片廠招考演員進入複試,圖為通過複試考驗的準女星們合影。圖/聯...

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

2024-05-17
少女徐敬蘭五日被發現陳屍於台北市新生北路三段新添成大廈後面防火巷水溝內,圖台北市...

轟動一時分屍命案竟為意外傷亡! 一線索物品讓案情反轉

2024-05-15
來源:聯合報-03 第三版(1931/03/12)

軍卡闖平交道釀27人亡 1961年隆田平交道事故

2024-05-14
早些年校門外等待送餐的,是不畏風雨豔陽、提著便當的父母或家人。如今智慧型手機、物...

(應該)都點得到! Uber Eats砸9.5億美元併購foodpanda外送大戰將終結?!

2024-05-14
圖為90年代台中市第七期重劃區。圖/聯合報系資料照(1998/04/14 郭耿文...

台中七期30年前一片荒涼!90 年代動工如今豪宅林立

2024-05-14
台灣群眾不滿美軍法庭隊美軍上士雷諾槍殺中國人劉自然案判決,廿四日國人包圍搗毀美國...

美軍槍殺竟無罪釋放? 戒嚴、白色恐怖下的大規模抗暴|1957年劉自然事件

2024-05-13
「麻辣女教師」蕭蓉蓉出書,暢談她的人生觀。圖/聯合報系資料照(2000/09/2...

建中麻辣女教師「蕭蓉蓉」 教學顛覆傳統 不穿胸罩、言行舉止驚世駭俗

2024-05-13
台灣環保聯盟公布在核二廠溫排水出口附近發現大量變形魚,目前正委託學術單位調查魚兒...

核二廠附近異常現象 1993年畸形「秘雕魚」引發爭議

2024-05-13
台北市政府公布82年土地公告現值,平均上漲3.24%,使公告現值約達市價的八成。...

90年代台灣地王在這!西門町「玉女服飾」一坪要價逾300萬,蟬聯地王寶座長達七年

2024-05-11
「真愛」這條路…鄭余鎮與王筱嬋在美舉行記者會,面對記者的尖銳提問,兩人在答覆時均...

立委婚外情高調認愛!鄭余鎮與王筱嬋不倫戀回顧像極了肥皂劇

2024-05-10
台中市自由路上連著四家太陽餅店,近來掀起「發明人」之戰。圖/聯合報系資料照(19...

台中「太陽餅戰區」自由路曾連四家 誰才是太陽餅正宗發明人?

2024-05-10
來源:聯合報-05 第五版(1986/07/26)

【台灣犯罪事件簿】是誰活埋了女教授? 兇手故佈疑陣 三個月調查仍無所獲

2024-05-09
「群眾之聲」發起的抗議地下電台遭取締行動,於行政院爆發激烈衝突,十餘輛轎車遭燒砸...

1994年抗議取締地下電台 街頭運動讓台北大失控

2024-05-09
來源:聯合報-A10 社會(2008/01/29)

彰化母女出電梯後憑空消失? 冬日脫衣脫鞋詭異行徑至今未解

2024-05-08
台北客運公車挾持案。圖為立委郝龍斌進入公車內與嫌犯陳能評對談,並要求警方不要靠近...

台灣首起公車挾持事件,郝龍斌與趙少康成談判關鍵人物,成功營救20多名人質

2024-05-07
來源:聯合報-05 第五版(1986/10/03)

「氰化物」毒殺7孩童! 最毒婦人嫉妒心作祟下狠手

2024-05-06
我國旅美生物學家周芷,1994年返台演講留影。圖/聯合報系資料照片

台灣女科學家周芷與諾貝爾獎擦肩而過,疑被男同事收割成果

2024-05-05
中信球星彭政閔正式結束球員生涯,可惜未能拿下總冠軍。圖/聯合報系資料照(2019...

「中職先生」彭政閔19年職業生涯 歷經職棒低潮、蟬聯15年人氣王「一路風雨」

2024-05-03
xxx廣告