單手翻杯蓋 台鐵失傳的沖茶絕技

2023-05-11 17:19 吳秀樺

台製廠在中國鐵路開築一百週年時拍攝「上行列車」,演員有葛香亭、張盈真〈左〉、周紹棟、張璐、喬華國和導演宋項如。 圖/聯合報系資料照(1981/03/05 徐燦雄攝影)
台製廠在中國鐵路開築一百週年時拍攝「上行列車」,演員有葛香亭、張盈真〈左〉、周紹棟、張璐、喬華國和導演宋項如。 圖/聯合報系資料照(1981/03/05 徐燦雄攝影)

對於50歲以上的台灣人而言,早期搭乘台鐵除了台鐵便當之外,最期待的就是列車行進時,台鐵服務人員的奉茶服務。沖茶師一手拿著杯子夾著杯蓋、一手拿著茶壺倒熱水,為客人奉茶,沖茶師將沖好後的茶端給乘客,從透過掌心傳來茶水的溫度,同時感受到人情的溫暖。

沖茶師巧妙翻轉玻璃杯蓋

在1980年以前,台鐵光華號、觀光號甚至後來的自強、莒光與復興及平快車的車廂內,台鐵都有提供奉茶服務,列車行進中一籃一籃清洗好的玻璃茶杯與杯蓋,隨著沖茶師傅同時現身,逐一為旅客沖茶,進行奉茶。

此時玻璃杯蓋與杯身在沖茶師手中巧妙的翻轉,杯身撞擊的發出清脆的鏘、鏘、鏘、鏘聲煞是好聽,只要在1940~1970年搭過台鐵的人,對於台鐵奉茶文化的場景不但記憶猶新,可能還懷念不已。

衛生安全疑慮瓶裝飲料普及 絕技失傳

當時沖茶師傅提著分別裝有茶葉及白開水的茶壺在列車上穿梭,詢問旅客需要茶水或者開水,隨時提供奉茶服務。

由於早年並沒有隨身保溫瓶、罐裝飲料之類商品,因此在搭公路局或者火車都有提供水服務,當年台鐵車上就有配置沖茶師傅等服務員,在車上提供上車的旅客提供茶水與鐵路便當銷售,讓客人在用餐後,有茶水可以飲用,在當時是相當貼心的服務。

然而,服人員要在搖晃的車廂當中,不但要穩住重心,還要一手拿著杯子夾著杯蓋、一手拿著茶壺倒熱水,在搖晃的火車行進車廂中進行沖茶服務,就現在來看可能是很危險的工作,若是站不穩或者杯子裂開可能會燙到客人,還有衛生的疑慮,因此在1977年之後,因鐵路電氣化車廂更新,加上市售的瓶裝與罐裝飲料普及後,讓台鐵的沖茶師全面退出第一線服務工作,讓台鐵的奉茶文化也跟著失傳。

沖茶師傅 提供貼心奉茶服務 台鐵117年慶 台中火車站將重現場景

2004-06-08/民生報/CR2版/中彰投新聞

(記者施豐坤╱台中報導)老一輩的台鐵旅客一定還清晰記得,民國66年以前,台鐵光華號、觀光號及平快車的車廂內,提供奉茶服務,由沖茶師傅逐一為旅客沖茶、奉茶。現仍任職於台中鐵路餐廳的林維岳就是目前極少數仍在台鐵服務的最後一批沖茶師傅。為讓台鐵旅客有機會重溫這一段歷史,台中火車站在明天的台鐵周年慶活動上,將重現這一段令人懷念的場景。

林維岳說,民國38年起,台鐵開始在列車上提供奉茶服務,沖茶師傅提著分別裝有茶葉及白開水的茶壺在列車上穿梭,一一詢問旅客需要茶水或白開水,提供及時奉茶服務。(下略)

翻杯倒水 左右開弓失傳30年 台鐵沖茶又來囉

2009-03-02/聯合報/A3版/焦點

(記者蔡惠萍╱台北報導)記得五、六十年代火車服務生穿梭車廂,一手提著茶壺、一手翻杯蓋,為旅客倒茶情景嗎?台鐵最近展開「密訓」,請資深員工傳授年輕服務員翻杯倒水絕活,擬在下半年遊輪式及觀光列車推出,讓暌違近卅年的沖茶服務重出江湖拚觀光。

台鐵熱茶是許多人記憶中溫暖的「火車滋味」,曾伴隨無數人南來北往,直到六十九年才取消。台鐵車勤部經理陳世雄表示,早期台鐵莒光號、觀光號、光華號及對號車都有免費沖茶服務,平快車則要收費,最早一杯兩塊,後來漲為四塊。

民國六十年考進台鐵的侯壽興,是台鐵目前屈指可數的「沖茶達人」。他說,開車前,服務生就要先去領玻璃茶杯,再以手指一一「彈」過杯蓋,經驗老道的服務生「有沒有裂一聽就知道」,再一一把杯子放在座位旁杯架上。(下略)

最新文章

北市初中聯考體育項目考試-踢毽子,圖為女學生考試鏡頭。圖\聯合報系資料照(196...

臺灣國民義務教育的演進:從六年到九年制以及體育測驗的試辦

2023-06-03
第一家進駐高雄的平價連鎖咖啡館「羅多倫」,近年來也重新改裝了。圖/聯合報系資料照...

90年代白領上班族 最常流連的異國風咖啡館|羅多倫咖啡

2023-06-03
台中市國小學校大隊接力昨天下午舉行,甲組學校競爭激烈一所學校選手在交棒時衝出邊線...

90年代都市傳說「赤腳」跑大隊接力,這樣跑比較快?

2023-06-02
來源:2012/11/20/聯合報/C1版

15校高中生共譜驪歌! 畢業歌曲〈風箏〉唱到跨年演唱會

2023-06-02
結合咖啡店及網路電腦服務的網路電子咖啡屋,分別在台北、台中成立類似店面。 日期:...

探索網咖的起源 回顧記憶中的網路咖啡屋

2023-06-02
張惠妹(左二)和聯合報系董事長王必成(右)一塊義賣漢聲小百科,替天母體惠育幼院籌...

小時候的啟蒙書籍! 兒童經典讀物《漢聲小百科》

2023-06-01
圖說:早年國內經濟未起飛時,露天電影有過輝煌的過去,每到傍晚,城市、郊區的廟埕或...

家庭共享電影時光 80年代廟埕露天電影的溫馨回憶

2023-06-01
街頭市民生活樣貌。圖/聯合報系資料照(1979/07/20 朱立熙攝影)

曾經是西門町最風光的店面 銷聲匿跡的「西瓜大王」

2023-06-01
板橋市中山路一段的四驅車賽車場吸引國中、國小學生「試車」。日期:1998/6/4...

九〇年代經典玩具回顧:探索四驅車的熱潮與回憶

2023-05-31
全球最紅手機和平板電腦遊戲Angry Birds(憤怒鳥)要飛進你的網路瀏覽器了...

下載量破億的益智射擊遊戲! 2009年「憤怒鳥」熱潮風靡全球

2023-05-31
民眾於超市選購泡麵情形。圖/聯合報系資料照(1991/10/01)

台灣人有多愛泡麵? 90年代最受歡迎的是「這味」

2023-05-31
台北市政府教育局局長陳漢強表示,大安及金華國中因地理位置一南一北,為解決學區交通...

時代演進中的校園制度變遷 那些年的男生班女生班回憶

2023-05-31
來源:1976/04/11/經濟日報/第12版 觀光旅遊

沒有蘇花公路前的海上公路 豪華郵輪縮小版「花蓮輪」 

2023-05-30
台北市中泰賓館的KISS迪斯可舞廳吸引年輕人聚集跳舞狂歡。圖\聯合報系資料照(1...

Disco風潮與舞廳娛樂:當年台灣對娛樂的渴望與追求

2023-05-30
受扶助家庭的媽媽和孩子們,在桃園市「貴族世家」牛排南平店開心地享用免費牛排大餐。...

八年級生吃了會流淚! 平價牛排霸主「貴族世家」

2023-05-30
號稱「台大十景」之一的作家林文月(左),昨天在中山大學圖資大樓展出手稿資料。詩人...

出六朝入廚房 典雅文學家林文月

2023-05-29
電腦紙牌遊戲接龍。圖/聯合報系資料照(1997-11-14 陳牆攝影)

綠色回憶殺背景! 經典電腦遊戲「撲克牌接龍」

2023-05-27
彩虹公園旁的布蘭奇咖啡。圖/聯合報系資料照(2001/01/09 林振義攝影)

搶在Starbucks之前! 1998年「布蘭奇咖啡」開啟的咖啡風潮

2023-05-25

回應