戴橘帽上學!人人都經歷過的回憶:小一新生入學

2023-04-15 08:30 林子涵

新生昨天報到,中午放學,老師帶著小朋友排隊等公車。圖/聯合報系資料照(1998/08/31 張柏福攝影)
新生昨天報到,中午放學,老師帶著小朋友排隊等公車。圖/聯合報系資料照(1998/08/31 張柏福攝影)

你還記得自己剛上小學的模樣,或是牽著孩子走進校園時百感交集的心情嗎?每到開學季節,總可見到家長牽著一臉天真萌樣的小一新生走入校園,在尚未出現少子化憂慮的年代,不少市區學校一個年級可達三十班、每班有四五十人,當教室窗外爸媽正在學習放手時,教室裡的小一孩子也一步步踏入社會化和進入團體生活的路途,他們的世界觀從家庭成員瞬間拓展成數十位、甚至上千位同齡夥伴。

除了購買尺寸往往大一號的制服之外,橘黃色圓盤帽與鴨舌帽也曾是踏入小學的正字標記,學童排路隊回家,或在朝會升旗現場抵擋烈日總少不了它。孩子們戴著同樣款式的帽子,卻穿著不同尺寸的衣服,從新生報到、丈量制服尺寸,小一新生就開始認識同學們與自己的相異之處,分布歧異的身高驗證出誰家阿嬤餵食得比較「寬容」,孩子們也從不同顏色和尺寸高度的課桌椅,開始推估起未來的座位分布並認識「鄰居」,待他們彼此更熟悉一些,將來甚至會和鄰座劃出「楚河漢界」。

剛開始上學的小一新生除認識注音符號、學習如何書寫自己的名字之外,在開學前繡好制服、準備文具一一標上名字是必備功課,但更困難的是學會表達自己需求。以稚嫩聲音喊出「老師,我尿尿了!」需要勇氣,適應著學校蹲式廁所的小一新生們,以小腳踏在蹲式馬桶旁的腳印貼紙上,正在學習如何站穩並為生活自理負責。

數十年過去,當年的小一新生早已長大成無法直白劃出「楚河漢界」的大人,當然也不再為「在外如廁」感到恐懼,橘色帽子也已在大部分小學校園中悄悄消失不見。隨著出生率漸下降,校園辦學愈加精緻化、師長們用心舉辦各樣儀式歡迎新生加入校園,幫助他們迎向人生突破的時刻,每年家長們陪伴小一新生踏入校園的畫面依舊,如同我們每個人都曾經歷過的成長,讓人會心一笑。

國小一年級學童上課,家長在教室外陪同情形。圖/聯合報系資料照(1988/09/05 林俊良攝影)
國小一年級學童上課,家長在教室外陪同情形。圖/聯合報系資料照(1988/09/05 林俊良攝影)

新生報到 戴上口罩

上小學 腸病毒陰影雖在 校園裡熱鬧滾滾 穿制服 童言童語互比劃 親子同行好溫馨

1998-07-06/聯合晚報/12版/台北都會

【記者秦富珍╱台北報導】

「要上小學了,好興奮!」「怕怕,我不想上學」,台北市公私立國中小今天辦理新生報到,有人全家出動好不慎重,還有三胞胎一起入小學的熱鬧場面,而在腸病毒陰影下,孩子們紛紛戴口罩到校,還有小胖哥、小胖妹試穿制服,相互比誰的衣服大號的有趣畫面。

87學年度台北市公私立國中小學生,今天上午11時前辦理新生報到,滿六歲的小一新生,在家長帶領下,從上午8時起就陸續擁進分發學校校園,大排長龍等報到,國一新生今早也同步報到,多數仍由家長陪在身邊,也有學生單槍匹馬前來,使得正值暑假的校園人氣暢旺起來。

8時出頭就跑到市立光復國小校園等報到的王太太,帶著滿六歲的大兒子王瑋辦理小一新生報到,活動力強的王瑋跳上跳下,他對即將上小學感到新鮮又興奮。王太太說,腸病毒疫情不退燒,連私立幼稚園都不敢去上了,將等到8月再送回幼稚園作上小學前的功課準備,見到孩子在校園裡被蚊子叮了滿身是包,她又擔心起登革熱傳染了。

報到現場順便要量制服,由於小一新生們高矮差異大,試穿現場趣味橫生,張奶奶帶著孫子報到,孩子身高不高,體重卻比一般孩子重,所以買了「特大號」,陳太太帶著身材纖細的「四千金」報到,包括虛歲八歲的陳怡涵,以及七歲的三胞胎女兒陳儀芳、陳儀芹與陳儀芬,四姐妹一同入小學,光量衣服就四件,她頻頻說「負擔真不小」。

有些小一家長頻頻叮嚀子女說「報到後就是小學生了,開學後要好好上課」,還有些媽媽把所有小孩都帶在身邊,有人手推車載了一個小兒子,背上背了一個女兒,另一隻手又牽了一個正要入小學的大兒子,哄孩子就忙壞了,而世界盃足球賽正熱,現場有不耐久候的小朋友們,竟然在校園裡踢起足球來,場面熱鬧活潑。

至於國中新生報到,場面則較有秩序,部分校方在受理新生報到後,立即開辦新生說明會,向學生說明返校、新生訓練、編班測驗等作業程序,而內湖、瑠公等國中上午並順便解釋「自學方案」,徵詢學生及家長的意見。而往年全校試辦自學方案的至善國中,因國一新生家長一直詢問自學案,上午校方也特別為家長開辦「自學案說明會」,學生則當場作智力測驗。

學生

最新文章

MPM數學。圖/聯合報系資料照(2008/05/02 本報記者攝影)

教改下誕生的數學補習品牌:MPM數學  佔有補習市場一片天

2024-02-26
台北市政府民政局邀請多名學者會勘公園號及其他衡陽路老建物,實地評估是否應列入古蹟...

台北人戀愛的酸甜滋味:公園號酸梅湯

2024-02-23
日本雜誌台北走路人(Taipei Walker)。圖/聯合報系資料照(1999/...

「哈日族」回憶限定!周休二日下催生的「Taipei Walker」雜誌

2024-02-22
有「童玩夢工廠」美稱的新北市八里區米倉國小,以陀螺隊聞名全國,個個打陀螺技術精湛...

滿滿懷舊味! 「喀擦」五個現在看不太到的經典畫面

2024-02-21
來源:聯合報/1957-07-15 /02版婦女生活

小學生曝課表日睡6小時…網讚「67年前暑假作息」:這才有人情味

2024-02-21
Foxy下載步驟 1先下載Foxy軟體。圖/聯合報系資料照(2007/07/22...

什麼檔案都能下載!2000年代下載神器「Foxy 」

2024-02-20
台北市義美商店設於西門超級市場東南角的攤位。圖/聯合報系資料照(1991/09/...

老牌義美食品走過九十年歲月 最初經營的竟是染布行!

2024-02-15
圖為一九九五閏八月作者鄭浪平接受本報系訪問。圖/聯合報系資料照(1994/12/...

30年前預言中共武力攻台 暢銷書《一九九五閏八月》曾轟動一時

2024-02-15
農曆大年初五是傳統迎財神開市的吉日,圖為台北市衡陽路上商家燃放長串鞭炮,祈求在新...

傳統布街「衡陽路」 農曆春節這裡竟有這樣的傳統!

2024-02-14
華視春節特別節目「除夕閤家歡」錄影,「除夕閤家歡」單元,由廖峻(左)、澎澎(右)...

這樣過才有年味! 從除夕到初五「過年習俗」一次看

2024-02-06
30日是股市封關日,市場交投熱絡,獲利了結賣壓和抱股過年買盤相抗衡,終場多、空雙...

農曆春節股市封關 你會抱股過年嗎?

2024-02-06
「樂高玩具世界巡迴展」,由前副總統謝東閔(左三)及聯合報董事長王惕吾(左二)共同...

1980年代樂高玩具引進台灣 舉辦世界巡迴展

2024-02-05
中美婦女麻將聯誼會。圖/聯合報系資料照(1962/5/14 本報記者攝影)

過年必要的儀式感 小賭怡情的愉快|打麻將

2024-02-04
自學班學生,昨天起在松山工農以撕榜單的方式進行分發。圖/聯合報系資料照(1999...

讓考生最緊張的時刻!你有體驗過「撕榜單」嗎?

2024-02-04
火車站附近野雞車違規營業情形。圖/聯合報系資料照(1988/09/10 林俊良攝...

6 年級當兵必坐過的「野雞計程車」裕隆勝利803白牌車的經典代表

2024-02-01
來源:作者翻拍。

【1985年】第一期霹靂小組警察成軍故事

2024-02-01
巧連智月刊台在創刊滿15周年!巧虎、琪琪等是國內小朋友耳熟能詳的卡通人物。圖/聯...

《巧連智月刊》34年前登報紙廣告 訂閱價格曝光!

2024-01-30
「新英文法」作者柯旗化。圖/聯合報系資料照(1991/05/04  胡宗鳳攝影)

《新英文法》參考書熱銷百萬冊 作者柯旗化竟一生黑牢17載

2024-01-26
xxx廣告