馬場上的青年騎士 1960年代救國團騎馬營

2023-03-09 12:30 報時光

中國青年反共救國團四十九年度暑期戰鬥訓練─新竹縣南寮海濱野營隊,圖為騎馬技術。圖/聯合報系資料照(1960/08/09 劉星輝 攝影)
中國青年反共救國團四十九年度暑期戰鬥訓練─新竹縣南寮海濱野營隊,圖為騎馬技術。圖/聯合報系資料照(1960/08/09 劉星輝 攝影)

一提到「救國團」,就像是跌入時光隧道,老一輩的人總是有說不完的話匣子,中橫健行隊、騎馬營、戰鬥營…,在那個不富裕的青少年時代,救國團寒暑假舉辦的活動,陪伴我們走過那段物質貧瘠,卻精神富足的青春歲月。

西部片中有許多英勇的騎士,騎著高大的駿馬,威風凜凜的馳騁在草原上,那股神氣勁兒,確實使不少青年人寄予無限的羨慕與嚮往。但由於台灣的馬匹較少,也鮮少舉行賽馬,青年人接觸馬的機會就更為減少,在這種情形下,救國團每年署假所舉行的騎馬營,無形之中就成了青年人嚮往的「熱門」活動之一。

騎馬營的活動非常紮實,多數時間都要與馬相處,除了實際操作,還要上課學習有關馬的學問。這批青年騎士在馬場上奔馳,整齊的馬蹄聲,讓廣闊的場上熱鬧起來,早期的學生活動,一點都不輸現在!

青年騎士‧馬上豪情

1965-08-01/聯合報/07版/

【本報記者‧吉承進】在台灣,誰都看到過美國的西部電影。當男主角的騎士在銀幕上出現時,他腰間掛著烏黑的手鎗,胯下是風馳電掣般的駿馬……那一股神氣勁兒,誰能不心嚮往之?

如果參加了暑期青年活動的騎士隊,你就能填補了內心中的那一份想望了。設在台中后里的騎士隊,六十位男女同學,每天都與良駒為伍,看了他們的矯健神態,好不令人稱羨。

五彩服裝爭奇鬥豔

今年的騎士隊,是在同學們踴躍參加的情況下,救國團不得不擴大了訓練的規模,而連續舉辦六期,每期六十人,總共可容納三百六十人在騎士隊裏馳騁。按照救國團的初意,該團以為三百六十人的容量,總可以滿足了同學的需求了,但事實上,要求參加騎士隊的申請書一直由全省各個大中學校蜂擁而來,不知道已超出了多少個三百六十人。

騎士隊有一個很大的特色,便是其他的期活動隊,在受訓時大多要穿上同一的制服,唯有騎士隊卻不然。當騎士隊的隊員一個一個跨著駿馬奔馳而來時,花花綠綠的,你高興穿怎樣的衣服都行。於是,男隊員各式各樣的花襯衫都出籠了,十七位女隊員更是爭奇鬥豔,令人嘆為觀止。

巾幗女傑騎術高超

騎士隊竟有女隊員,沒有目睹的人,一定難以相信,因為這將令人揣想到許許多多的問題,例如,女孩子那麼纖巧;她們上得了那麼高大的馬背嗎?又如,萬一馬兒發了性,她又怎麼辦?

但這些問題,全是杞人憂天,多此一舉的事。在十七位女英雌裏,台南一女中高二的張綺華,她今年只有十六歲,但騎術高超操縱自如,加上體重較輕,當她人馬一體在野外奔馳時,許多男隊員,都被遠遠拋在她的馬後了。

今之伯樂暢談馬經

騎士隊裏的課程,最重要的一科,說來蠻有意思的,竟有「相馬」之學。教官們仔細解釋「識馬」的竅門,隊員僅在注意了馬匹的外貌,便能鑒別牠的優劣和性能,使不致有伯樂不出,而千里馬蒙塵之弊。聽來極有趣的,你可知道不同的馬也有不同的個性,就如同人類一般,也有著賢與不肖之別?

騎馬,並不是騎者跨上了馬背,牠就會乖乖開步走的。在騎士隊裏,台大的梁津南同學說:「我們在隊裏,花了極多的時間學習乘馬姿勢和操韁的法則,馬,牠能服從人的命令或快或慢,無他,騎士的韁繩抖動得不同,牠已在聽取你的指示了。不同的乘馬姿勢,又決定了不同的步度,這裏面,學問還真不少。」

馬,是有靈性的動物。要想馬騎得好,就得與座騎先建立彼此間良好的友情,所以,騎馬的人,最好由自己餵食,由自己為牠洗刷,由自己親手照顧馬匹的生活……來自緬甸的僑生丘育元,他對這一點頗有憾意,他說:「每期僅受訓一個星期,剛與馬兒建立了感情,匆匆又得分手,真是太不夠意思了。」丘育元,他言下恨不得能把他的那一匹馬,由后里馬場牽回到他板橋僑大先修班的宿舍才好。

岑啟明則是來自馬來西亞的僑生,他今年已由中興大學畢業了,但他為了要參加騎士隊,竟寧願擱下他回家的日期。岑啟明對騎士隊,也有一項「抗議」,那就是后里馬場對「練馬」太有一套了,馬場裏的馬,全被練成了馴順無比的優良馬,而再也找不到「問題馬」。岑同學說:「電影裏,常常看到西部英雄為了駕馭怒馬,一人一馬鬥得不亦樂乎,那是多麼夠刺激的事……真可惜,我們現在想摔跤,卻極難如願哩!

台北成功中學高一的吳昆明,他今年只有十五歲,是全隊的小弟弟,他來到這兒的原因,就是看多了西部電影的緣故。苗栗中學的張元源,他的父觀是一位陸軍少將,抗日時曾率領過英勇騎兵縱橫關外,張元源在父親的鼓勵下,也來到這兒準備克紹箕裘一番。

出身台東師範美術科的王永慶,他參加騎士隊的理由,是全隊六十人中挺別緻的一個。王永慶說,他在學校裏最喜歡畫馬了,在騎士隊裏,終於有機會與真實的馬整天生活在一起,可以仔細的觀察馬的體態和習性,的確是一大快事。

馬鳴風蕭誓回大陸

李蘭生同學的參加騎士隊,「馬鳴風蕭蕭」,有國仇,有家恨!

原來,現在東方中學高二讀書的李蘭生,他是以出產良馬聞名的新疆省人!

李蘭生說:從小,共匪來到了我的家鄉,我在襁褓中就離開了那天山大漠……

他說:我們新疆人在家鄉二、三歲的小娃娃,一向是不會走路,就先會騎馬了……

李蘭生說:我在台灣,卻沒有騎過馬,不會騎馬,那我將來回家時,豈不愧見家鄉的父老?

李蘭生說:我要在騎士隊裏學好騎術,我要回家去!

最新文章

吾愛吾家雜誌「幸福四十」特展上午揭幕,早年曾登上吾愛吾家封面的女神龍徐家琪,也出...

曾經是全國發行量最大雜誌!《吾愛吾家》陪軍眷走過40年歲月

2024-06-14
麥當勞遊樂區。圖/聯合報系資料照(1998/11/09 曾學仁攝影)

以前的麥當勞有多好玩? 如今遊樂區關閉、麥當勞叔叔退休

2024-06-13
謝師宴登場,同學們以豐盛的宴席款待老師,場面歡樂。圖/聯合報系資料照(1996/...

你有參加過謝師宴嗎?另類謝師宴學生自己辦桌大展廚藝

2024-06-13
畢業前學生的情緒比較浮動,男生更盛行玩「阿魯巴」遊戲,幾個人抓起一個男生,拉開雙...

七、八年級男孩這樣長大?! 拿「命根子」開玩笑成青少年校園陰影|阿魯巴

2024-06-12
來源:1996-01-08/聯合報/21版/鄉情

消失的街頭聲音:盲人按摩笛

2024-06-11
屏東市公正國中升學班師生與家長昨天一起包粽子,象徵「包粽包中,一定考中」,同學們...

包「中」啦! 那些年的考試應援神物

2024-06-07
七十五年台北市民俗藝術月民俗園民俗技藝展示活動,在國父紀念館前展示了數十項民俗技...

你能滾得多遠? 童年最受歡迎的民俗童玩之一「滾鐵圈」

2024-06-06
台北市立內湖高中畢業典禮舉辦水球大戰。圖/聯合報系資料照(1995/05/26 ...

畢業季焦點!內湖高中水球大戰 歷任市長參戰也淋成落湯雞

2024-06-05
師大附中畢業班最後升旗典禮。圖/聯合報系資料照(2001/05/08  陳國楨攝...

瘋過才叫青春!師大附中畢業傳統「最後一次升旗」顛覆校園

2024-06-04
國立台南一中應屆畢業生穿上寫著「最後一天、穿這一件」字樣的制服上台領獎,呈現他們...

你記得嗎? 高中生涯最後一天怎麼渡過?

2024-06-04
SOGO百貨忠孝店昨天舉辦哥吉拉五十年典藏展,吸引許多哥吉拉迷前往參觀,大家搶著...

怪獸之王哥吉拉滿70週年 新作「哥吉拉-1.0」上架Netflix

2024-06-03
雙十慶祝國慶的民間遊藝表演由下午一時卅分開始推出,圖為中山女中樂儀隊表演。圖/聯...

國慶遊行表演嬌點!中山女高樂儀隊超過一甲子歷史

2024-06-03
圖說:畢業前夕以留言冊紀念友誼,一直是校園中的流行。日期:1992/6/11。攝...

開啟記憶的鑰匙 交換書寫的畢業留言冊

2024-05-31
「亞藝影音」,是「本土血統」的大型連鎖店。圖/聯合報系資料照(2001/12/1...

台灣本土DVD出租「亞藝影音」 不敵串流時代2021年最後一間店熄燈

2024-05-28
大型遊樂園劍湖山世界園內一景。圖/聯合報系資料照(1993/12/16 何福慶攝...

31年前的劍湖山 你去過嗎?畢業旅行的見證 友情永遠不散場

2024-05-24
高中聯招考試現場考生認真做答。圖/聯合報系資料照(1991/07/08)

國中會考倒數 回顧高中聯招年代「男生女生分開考」、「一人應考全家出動」

2024-05-15
天母松青超市開幕。圖/聯合報系資料照(2004/05/22 蔡育豪攝影)

不敵連年虧損和食安危機 松青超市經營近30年被全聯收購

2024-05-14
竹東中油員工宿舍內的資源莊冰店有在地人的消暑好滋味。圖/聯合報系資料照(2017...

竹東人童年美食成灰!中油資源莊冰店遭祝融 7元的枝仔冰沒了

2024-05-13
xxx廣告