繁文縟節缺一不可! 傳統民俗婚禮

2023-02-08 14:26 報時光

傳統民俗婚禮舉行情形。圖/聯合報系資料照(1983/11/27 本報記者攝影)
傳統民俗婚禮舉行情形。圖/聯合報系資料照(1983/11/27 本報記者攝影)

你對於婚禮的看法是什麼?你是否覺得辦婚禮很值得呢?現在也有越來越多人不想辦婚禮的趨勢,辦婚禮除了需要準備一大筆金額,討論婚禮細節還有可能跟親友吵架,不僅傷荷包還傷感情!

回顧以前,那時候的婚禮禮節絕對麻煩多了!隨著時代變化,婚禮的形式越來越多變,甚至許多傳統習俗都省略了。現代人對於傳統民俗婚禮的印象多半只能在戲劇上看到,而其中最有印象的大概就是那句「送入洞房」了!

婚禮是人生大事,隱含著許多禮節,新郎穿著長袍馬褂、騎著駿馬前往女方家迎娶。

新娘則穿著鳳冠霞披等候佳人到來,拜別父母、蓋上紅蓋頭後搭著良辰吉時走上大紅花轎,並丟下扇子象徵丟掉壞脾氣。

到達夫家,由媒婆扶出花轎,先從畫有八卦及太極圖的米篩下走過,過門前再採破瓦片,象徵避邪納吉,進門後,新人一同吃下喜氣的紅湯圓,象徵婚姻團圓、圓滿,儀式才算大功告成!

台北萬花筒

民俗婚禮 古色古香

1995-04-10/聯合報/15版/都會掃描

【文/劉時榮】台灣民俗婚禮登場,迎親踩街、嫁妝一牛車,新人招搖,引來羨慕的眼神。

台北市的道路,平常是穿梭著現代化的汽車;昨天光復國小到台北市政府的路上,卻有四輛三輪車、兩輛黃包車,以及一輛牛車,緩緩走過。這是台北市政府民政局舉辦的「台灣民俗婚禮──嫁妝一牛車」活動。

這次聯合婚禮共有一百對新人參加,最熱鬧好玩的迎親踩街,因道具有限,只有六對可以參加。迎親隊伍昨天上午八時由光復國小出發,經國父紀念館到市府。由於古色古香,吸引沿途民眾圍觀,不少人還以為是演戲或表演,經詢問新郎、新娘後,才知道是玩真的。

迎親隊伍全依台灣光復初期的習俗排列,由開導鑼「噹」、「噹」、「噹」開路,寫有「迎親」、「迴避」、「肅靜」的彩牌跟在後面,再來是男方送的「八節禮」以及大廣弦、鈸仔、碗響、笛、笙、鼓吹等樂器組成的八音陣。

八音陣後,就是三輪車陣,由三輪車及黃包車組成。昨天天氣轉熱,新郎拿著春風如意扇坐在三輪車上,圍觀的路人越多,新郎扇得越起勁。坐黃包車的新郎倌沈觀葆說,看到一大群人圍觀,真讓人得意。在開明高職資訊科教書的新郎官蔡孟明也說,一堆人猛朝自己拍照,真讓人有古時金榜題名,中了秀才、舉人的感覺。

花轎轎邊都綁上帶有根葉的竹青,以示新娘貞潔。每頂轎由四人抬著,轎夫都是由專門在電影電視中演轎夫的客串,演出果然是職業水準,喊行就行,喊停就停,一路平穩。

接著是最受民眾注目的「嫁妝一牛車」。蓮焦、樹榴、黑木炭、黑糖、烘爐、珠寶箱、梳妝台、化妝用品、布匹、棉被、枕品、冰箱、電風扇、電鍋、屎尿桶等嫁妝,綁了又綑,綑了又綁,堆滿牛車,由一頭黃牛拉著;黃牛則由牛的主人親自牽引,以免陌生人伺候不了,牛會失控。牛主說,現在的牛,也很少有機會拉牛車,還好這頭牛已有幾次拉牛車的經驗。

只是,迎親隊伍一路走走停停,而車子剛起步時最需用力,這頭牛在短短三百公尺路程中,停下至少超過十次。牠若能人語,一定抱怨人類不乾脆,走得拖泥帶水的。

迎親隊伍到市府後,新娘必須下轎。依禮,在新娘下轎前,新郎要敲、踢轎,請新娘下轎,以示威嚴,使新娘順從。現在男女平權,時代不同,昨天則是新娘下轎後,新郎才用扇子敲轎頂三下,用腳賜轎子三下;如此,新郎轎敲到了,而新娘早已離轎,沒被收服,算是傳統與現代的折衷方案。

新娘被請下轎後,就須「過火」,跨過放置火炭的烘爐;台語的「炭」與「傳」諧音,過火儀式象徵著傳宗接代的意義。過火後,等在一旁的女童端著放有兩個柑桔、甜茶的盤子來到新娘前,象徵著家庭圓滿、夫妻恩愛甜蜜;新娘摸摸柑桔,然後給女童紅包。

迎親儀式完後,在「四合如意」、「春天的花蕊」音樂聲中,一百對新人由台北市長陳水扁福證,完成終身大事。陳水扁說,現場每個新娘都水噹噹,新郎都是「緣斗仔桑」(帥哥),尚速配;他並套用趙少康競選用語說,每個人的對象都是「最亂的時代,最好的選擇」。

陳水扁說,如果有機會,他也要參加民俗婚禮,他和吳淑珍結一次婚至今廿年還沒離婚;若能再結一次,應可支持四十年。

最新文章

圖為長安國小學生上課情形。圖/聯合報系資料照(1991/10/28 本報記者攝影...

曝露年齡的回憶!星期六上半天課 你曾經歷過嗎?

2024-07-17
於廣場跳早操的婆婆媽媽。圖/聯合報系資料照(1978/11/03 龍啟文攝影)

婆婆媽媽舞動廣場! 45年前的廣場舞

2024-07-17
相紙製作書卡、教師卡、名片有創意,很受學生的喜歡。圖/聯合報系資料照(1998/...

看著看著就尷尬了! 那些年的創意名片、書卡

2024-07-16
圖為國父紀念館前許多攤販違法進入販賣商品。圖/聯合報系資料照(1984/09/1...

60年代養樂多全靠她們賣!陪你長大的養樂多媽媽

2024-07-12
「戰略高手」複合式網咖提供餐飲服務,讓民眾享受多元的休閒娛樂。圖/聯合報系資料照...

回顧網咖的黃金年代 從「天堂」到寥寥無幾

2024-07-12
中華民國七十八年三項公職人員選舉二日投票日,圖為投票所鏡頭。圖/聯合報系資料照(...

吃的是鄉愁滋味! 外省人餐桌上的「眷村菜」

2024-07-11
昌乳公司生產的「優安蜜」、「康酪多」等乳酸飲料。圖/聯合報系資料照(2009/1...

吃便當就要配這一味! 便當養樂多「亞當」、「健健美」喝過不年輕了

2024-07-10
可樂麥當勞促銷。圖/聯合報系資料照(2002/03/04 林翠娟攝影)

麥當勞的活動曾有哪些? 喝可樂兌換手機你記得嗎?

2024-07-08
諾基亞去年12月重回台灣手機市場冠軍寶座,圖為諾基亞時尚系列的口紅機7280。圖...

20年前手拿Nokia才是「潮到出水」! 2004年推出的「口紅機」你記得嗎?

2024-07-04
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 ...

回憶滿滿的雞蛋冰 童年的甜蜜記憶

2024-07-04
圖/截至網路

更多更詳盡歌詞哪裡找? 「魔鏡歌詞網」無預警消失!

2024-07-03
有些學生在加油站打工,安全要特別留意。圖/聯合報系資料照
(1997/06/2...

暑假打工季來臨!打工種類大轉變,什麼工作最受學生歡迎?

2024-07-02
賣甘蔗的小販都抱怨削甘蔗太累,回家都要貼藥膏,屏東縣東港鎮街頭一名小販請客人自助...

【報時光經典照片】消失的甘蔗攤 

2024-07-01
屏縣私立美和高中舉辦校園模範生選拔,學生們政見發表會,宛若才藝大賞,有學生改編後...

爆紅竟也10年了! 2013年席捲全球的「哈林搖」

2024-07-01
「苦茶之家」除販賣解毒藥草茶外,亦迎合大眾口味推出多種甜品。 圖/聯合報系資料照...

老台北人才懂喝!清涼退火、祖傳三代的「苦茶之家」

2024-07-01
影劇  巴戈、鄒美儀。圖/聯合報系資料照(1983/08/04 郭東泰攝影)

為什麼這把大傘稱為「500萬」? 知道這個廣告的都有年紀了!

2024-06-28
「犁原」21年台灣最老的娛樂餐廳。圖/聯合報系資料照(2001/04/29 張哲...

那些年令人沉醉的音樂餐廳「犁原」、「主婦之店」、「EZ5」大咖歌手都在這!

2024-06-27
一九九二年國際光電大展六日起一連四天在台北世貿中心舉行,工研院光電工業研究所開發...

電腦消失的A槽、B槽是什麼? 知道的已經不年輕了

2024-06-26
xxx廣告