木柵動物園當年的遊園車 竟用「它」改造而來

2023-02-01 18:43 報時光

台北市木柵動物園目前仍使用的遊園車破破爛爛。圖/聯合報系資料照(  1990/01/21 鄭士榮攝影)
台北市木柵動物園目前仍使用的遊園車破破爛爛。圖/聯合報系資料照( 1990/01/21 鄭士榮攝影)

對於喜愛動物園的孩子們來說,各式各樣新奇的動物固然吸睛討喜,然而若要論起「有趣度」,遊園車絕對才是他們的首選選項。遊園車可說是兼具「顏值」與實用性的設施,搭乘可愛又多彩的遊園車不僅愜意又輕鬆,還能在往返園區的過程中欣賞沿途美景,也難怪遊園車能迅速擄獲小朋友們的心,成為動物園相當受歡迎的存在。

1986年隨木柵動物園開幕而啟用的遊園車,其來頭可謂不容小覷,是自當時仍在營運的一百輛1976年「朋馳牌中型公車」挑選而出,再將其中六輛趕工打造成合適的遊園車款型,因此許多人想不到的是,這些靈活運行於動物園的小巴,其實曾是台北市最早出現冷氣的賓士公車呢!

不過當時間來到1990年,兩輛遊園車卻已呈現破舊不堪的樣態,畢竟當時便是改裝自即將報廢的公車,因此早已超過理應報廢的期限,然而由於新打造的六輛遊園新車尚未報到,因此舊式的遊園車還得再堅持一段時日才能真正退休,也多虧這個緣故,我們才能幸運的看見它被捕捉的最後身影。

現今再次走訪木柵動物園,記憶中的舊款遊園車早已被塗上動物花紋的車廂式小火車所取代,雖然乘坐的感受及體驗都與當年有所不同,然而每每搭上遊園車,隨著車輛搖搖晃晃的向前行駛,往日回憶似乎又會緩緩浮上心頭,恍惚剎那之間,我們恍如身處九〇年代嶄新開幕的木柵動物園。

木柵動物園 遊園車 老車破舊 新車未到

1990-01-22/民生報/15版/生活新聞

【記者鄭士榮】台北市本柵動物園兩輛破破爛爛的遊園車,與啟用才三年的動物園對比起來實在格格不入。動物園長王光平表示,等一、二個月之後,新打造的六輛新遊園車啟用後,這兩輛破遊園車就正式報廢。

王光平說,目前仍使用的遊園車是改裝自公車處即將報廢的公車,使用至今早已到報廢時限,不過因新車未到,所以仍繼續使用。他說,未來遊園車乘坐的收費仍是每個人一元。

比起新加坡動物園的遊園車,木柵動物園的遊園車一直都過於因陋就簡,而且每次可載客人數都太少,新加坡清潔美觀的遊園車有三節車廂,適合載運多數的團體客人,木柵動物園未來的遊園車仍是一個車廂。

六輛遊園車月底試車 另購電動車行駛支線

1986-10-07/聯合報/06版/台北市民生活版

【台北訊】台北市政府公車處表示,該處打造的六輛遊園車,本月廿七日將完成試車,同時該處考慮另購六輛電動車行駛支線,動物園開幕時一起營運載運遊園旅客。

台北市木柵動物園將於本月卅一日開幕,市政府為方便遊客遊園,由公車處負責規劃遊園車,公車處因此自目前仍在營運的一百輛一九七六年朋馳牌中型公車中,挑出六輛在中和保養廠趕工打造改裝成遊園車。

公車處長王協五表示,這六輛中型公車打造改裝的遊園車,將於本月廿七日打造完工,並將駛往動物園接受市長許水德核閱試車。十月卅一日動物園開幕後,這六輛中型遊園車,將在動物園長二點四公里的遊園主線,來回行駛載運遊客,票價每張五元,每輛中型遊園車可載卅名遊客遊園。

另外,動物園遊園支線,全長六公里,公車處已決定與唐榮鐵工廠議價購買六輛八人坐的小型電動車,供遊客乘坐,每輛價格約為廿六萬餘元。電動車因係靠車上的蓄電池發動引擎行駛,而蓄電池每充電十小時僅能行駛三小時,缺點很多,因此公車處將先試用觀察後,再考慮是否增購這型電動車。

最新文章

謝師宴登場,同學們以豐盛的宴席款待老師,場面歡樂。圖/聯合報系資料照(1996/...

你有參加過謝師宴嗎?另類謝師宴學生自己辦桌大展廚藝

2024-06-13
畢業前學生的情緒比較浮動,男生更盛行玩「阿魯巴」遊戲,幾個人抓起一個男生,拉開雙...

七、八年級男孩這樣長大?! 拿「命根子」開玩笑成青少年校園陰影|阿魯巴

2024-06-12
來源:1996-01-08/聯合報/21版/鄉情

消失的街頭聲音:盲人按摩笛

2024-06-11
屏東市公正國中升學班師生與家長昨天一起包粽子,象徵「包粽包中,一定考中」,同學們...

包「中」啦! 那些年的考試應援神物

2024-06-07
七十五年台北市民俗藝術月民俗園民俗技藝展示活動,在國父紀念館前展示了數十項民俗技...

你能滾得多遠? 童年最受歡迎的民俗童玩之一「滾鐵圈」

2024-06-06
台北市立內湖高中畢業典禮舉辦水球大戰。圖/聯合報系資料照(1995/05/26 ...

畢業季焦點!內湖高中水球大戰 歷任市長參戰也淋成落湯雞

2024-06-05
師大附中畢業班最後升旗典禮。圖/聯合報系資料照(2001/05/08  陳國楨攝...

瘋過才叫青春!師大附中畢業傳統「最後一次升旗」顛覆校園

2024-06-04
國立台南一中應屆畢業生穿上寫著「最後一天、穿這一件」字樣的制服上台領獎,呈現他們...

你記得嗎? 高中生涯最後一天怎麼渡過?

2024-06-04
SOGO百貨忠孝店昨天舉辦哥吉拉五十年典藏展,吸引許多哥吉拉迷前往參觀,大家搶著...

怪獸之王哥吉拉滿70週年 新作「哥吉拉-1.0」上架Netflix

2024-06-03
雙十慶祝國慶的民間遊藝表演由下午一時卅分開始推出,圖為中山女中樂儀隊表演。圖/聯...

國慶遊行表演嬌點!中山女高樂儀隊超過一甲子歷史

2024-06-03
圖說:畢業前夕以留言冊紀念友誼,一直是校園中的流行。日期:1992/6/11。攝...

開啟記憶的鑰匙 交換書寫的畢業留言冊

2024-05-31
「亞藝影音」,是「本土血統」的大型連鎖店。圖/聯合報系資料照(2001/12/1...

台灣本土DVD出租「亞藝影音」 不敵串流時代2021年最後一間店熄燈

2024-05-28
大型遊樂園劍湖山世界園內一景。圖/聯合報系資料照(1993/12/16 何福慶攝...

31年前的劍湖山 你去過嗎?畢業旅行的見證 友情永遠不散場

2024-05-24
高中聯招考試現場考生認真做答。圖/聯合報系資料照(1991/07/08)

國中會考倒數 回顧高中聯招年代「男生女生分開考」、「一人應考全家出動」

2024-05-15
天母松青超市開幕。圖/聯合報系資料照(2004/05/22 蔡育豪攝影)

不敵連年虧損和食安危機 松青超市經營近30年被全聯收購

2024-05-14
竹東中油員工宿舍內的資源莊冰店有在地人的消暑好滋味。圖/聯合報系資料照(2017...

竹東人童年美食成灰!中油資源莊冰店遭祝融 7元的枝仔冰沒了

2024-05-13
圖為內湖雙聖餐廳。圖/聯合報系資料照(2005/12/29 邱勝旺攝影)

老台北人的冰淇淋回憶!「双聖冰淇淋」來台40年曾是熱門約會餐廳

2024-05-12
廠商剛包裝好的「東芳」冬瓜茶,生產的工廠相當簡陋。 圖/聯合報系資料照(1996...

六、七年級生都懷念! 配便當的解渴神器「袋裝冬瓜茶」

2024-05-10
xxx廣告