字字計較!通訊很珍貴的年代|電報

2022-11-03 16:34 報時光

電報電話亭。圖\聯合報系資料照(1954/10/25 陳明輝攝影)
電報電話亭。圖\聯合報系資料照(1954/10/25 陳明輝攝影)

沒用過電報,是否曾在電影中見過呢?電報是通信業務的一種,發明於19世紀初。台灣首條電報線路1877年10月完工,連接台南府城至鳳山旗後(高雄旗津)。

十年之後,鋪設了台灣至福州的海底電纜,此海底電纜也提供民眾使用,每單位收費兩角洋錢,按照當時的幣值可買一斗米。後來隨著傳真機的普及,電報也逐漸式微。

電報是論字計價、字字計較,一般人在非緊急的狀況是不會隨便發電報的,在那個年代,聯絡也顯得很珍貴。回到人手一機的現代,想要跟家人朋友連絡,只要有穩定的網路,不管相隔多遠都能即時通訊,而在未來,台灣即將迎接5G時代,除了會為通訊領域揭開新序幕,想必也會為其他產業帶來重大轉變!

郵電服務 設想週全

1954-10-26/聯合報/03版

【本報訊】本屆省運,台北電信局為供各通訊社發佈新聞及各地運動選手使用電報電話便利起見,除增加台北與北投間之長途線路外,特在會場佈置臨時電信營業處三所:一在復興崗大會會場內籃球場旁,一在網球場對面,另一則設於北投國民學校內,除電話可通達各地外,在復興崗之電報電話亭內,並裝有電傳打字機,直達台北,轉往各地,遇新聞電報擁擠時;更備有機器腳路車接送。

最新文章

第一家進駐高雄的平價連鎖咖啡館「羅多倫」,近年來也重新改裝了。圖/聯合報系資料照...

90年代白領上班族 最常流連的異國風咖啡館|羅多倫咖啡

2023-06-03
台中市國小學校大隊接力昨天下午舉行,甲組學校競爭激烈一所學校選手在交棒時衝出邊線...

90年代都市傳說「赤腳」跑大隊接力,這樣跑比較快?

2023-06-02
來源:2012/11/20/聯合報/C1版

15校高中生共譜驪歌! 畢業歌曲〈風箏〉唱到跨年演唱會

2023-06-02
結合咖啡店及網路電腦服務的網路電子咖啡屋,分別在台北、台中成立類似店面。 日期:...

探索網咖的起源 回顧記憶中的網路咖啡屋

2023-06-02
張惠妹(左二)和聯合報系董事長王必成(右)一塊義賣漢聲小百科,替天母體惠育幼院籌...

小時候的啟蒙書籍! 兒童經典讀物《漢聲小百科》

2023-06-01
圖說:早年國內經濟未起飛時,露天電影有過輝煌的過去,每到傍晚,城市、郊區的廟埕或...

家庭共享電影時光 80年代廟埕露天電影的溫馨回憶

2023-06-01
街頭市民生活樣貌。圖/聯合報系資料照(1979/07/20 朱立熙攝影)

曾經是西門町最風光的店面 銷聲匿跡的「西瓜大王」

2023-06-01
板橋市中山路一段的四驅車賽車場吸引國中、國小學生「試車」。日期:1998/6/4...

九〇年代經典玩具回顧:探索四驅車的熱潮與回憶

2023-05-31
全球最紅手機和平板電腦遊戲Angry Birds(憤怒鳥)要飛進你的網路瀏覽器了...

下載量破億的益智射擊遊戲! 2009年「憤怒鳥」熱潮風靡全球

2023-05-31
民眾於超市選購泡麵情形。圖/聯合報系資料照(1991/10/01)

台灣人有多愛泡麵? 90年代最受歡迎的是「這味」

2023-05-31
台北市政府教育局局長陳漢強表示,大安及金華國中因地理位置一南一北,為解決學區交通...

時代演進中的校園制度變遷 那些年的男生班女生班回憶

2023-05-31
來源:1976/04/11/經濟日報/第12版 觀光旅遊

沒有蘇花公路前的海上公路 豪華郵輪縮小版「花蓮輪」 

2023-05-30
台北市中泰賓館的KISS迪斯可舞廳吸引年輕人聚集跳舞狂歡。圖\聯合報系資料照(1...

Disco風潮與舞廳娛樂:當年台灣對娛樂的渴望與追求

2023-05-30
受扶助家庭的媽媽和孩子們,在桃園市「貴族世家」牛排南平店開心地享用免費牛排大餐。...

八年級生吃了會流淚! 平價牛排霸主「貴族世家」

2023-05-30
號稱「台大十景」之一的作家林文月(左),昨天在中山大學圖資大樓展出手稿資料。詩人...

出六朝入廚房 典雅文學家林文月

2023-05-29
電腦紙牌遊戲接龍。圖/聯合報系資料照(1997-11-14 陳牆攝影)

綠色回憶殺背景! 經典電腦遊戲「撲克牌接龍」

2023-05-27
彩虹公園旁的布蘭奇咖啡。圖/聯合報系資料照(2001/01/09 林振義攝影)

搶在Starbucks之前! 1998年「布蘭奇咖啡」開啟的咖啡風潮

2023-05-25
手機品牌諾基亞(Nokia)為推出全新改款的3310新手機舉辦記者會。圖/聯合報...

回顧Nokia 3310:傳說中的摔不壞手機

2023-05-25

回應