年記故事:學游泳的盛夏光年 1964年鳳山游泳訓練隊

2022-08-12 15:52 報時光

鳳山游泳訓練隊練習情形。圖\聯合報系資料照(1964/07/29 陳明輝攝影)
鳳山游泳訓練隊練習情形。圖\聯合報系資料照(1964/07/29 陳明輝攝影)

就是夏天

大腿夾緊!小腿踢直!

島國人不能不會游泳,那是求生必須的技能。

抬頭!換氣、死孩子不能喝水!剛剛才撈起來一條⋯⋯

——節自《年記1964:隨人解讀》,頁36,馮翊綱著。

還記得初學游泳的暑假嗎?你是在海邊、河邊?還是在夏令營的游泳訓練隊中,和一群夥伴一起在水池奮力練打水、放膽練習水母漂?

從前,盛夏總是游泳休閒的旺季,也是各大游泳池招生的時刻,因為即便是水中蛟龍都有可能發生溺水,更何況是「旱鴨子」?不黯水性、不了解下水暖身重要性,常是發生水上意外的原因之一。所以,趁著炎炎夏日學習游泳的技巧,也就顯得格外有意義。

1964年的夏天,也有一群孩子在鳳山暑期青年育樂活動接受訓練,他們在陸軍官校大游泳池裡,男生、女生分開練習,除了接受訓練,學習跳水、仰式、蛙式和蝶式等招式,也被傳授水上意外的救生技巧,原來過去的游泳課程就已如此嚴謹,從不輕忽水上活動的危險性,十分重視求救與自保的觀念。

鳳山游泳訓練隊練習情形。圖\聯合報系資料照(1964/07/29 陳明輝攝影)
鳳山游泳訓練隊練習情形。圖\聯合報系資料照(1964/07/29 陳明輝攝影)

鳳山游泳隊 開始習泳

1964-07-27/聯合報/07版/第七版

【高縣訊】

暑期青年育樂活動的游泳訓練隊,昨(廿六)日上午八時廿分舉行開訓典禮。六十六位朝氣蓬勃的男女青年,即日開始為期兩週的浪裏追逐的有趣生活。

開訓典禮,在高縣救國團行健堂舉行,由陸軍官校政戰部主任藍少將代表校長艾中將主持。

游泳訓練隊是在陸軍官校大游泳池訓練,它是設備最好的游泳池。

記者團抵鳳山 參觀游泳表演

1964-08-04/聯合報/07版/暑期青年育樂活動專刊

【幼獅社鳳山三日電】

北市文字記者訪問團一行十餘人,今晨到鳳山游泳訓練隊訪問,他們並且欣賞了他們的救生、跳水、仰式、蛙式、蝶式等項表演。活潑熱情的男女健兒給記者們留下極深的印象。

陸軍官校黃烈副校長,今天也親自到游泳隊慰問,並且與來訪的記者們談笑。今天游泳隊有游泳特技訓練、唱和跳等課程。

《年記》系列套書.報時光攜尖端出版最具時代感的作品

收錄1960-1975年間近600張珍貴圖照,特邀16位知名藝文作家創作,呈現具年代意象的事物,還原懷舊味道的老報廣告,保存那些令人留戀的美好時光!

⭐️收藏《年記》系列實體書籍

時光商號

⭐️《年記》系列電子書各大平台熱銷中

UDN讀書吧博客來網路書店MYBOOKBookwalker Readmoo讀墨

最新文章

七年級生劉康平經營懷舊柑仔店,店裡販售知名漫畫灌籃高手的卡片。圖/聯合報系資料照...

目標稱霸全國!九〇年代《灌籃高手》暢銷1億2千萬冊

2023-01-30
圖為保齡球館附設的電玩機器。圖/聯合報系資料照(1993/10/30 于志旭攝影...

全都來挑!快打旋風、格鬥天王懷舊街機熱血對決

2023-01-30
櫻花牌攝影比賽於植物園舉行,圖為大批攝影愛好者拿著相機捕捉模特兒美姿。圖/聯合報...

喀擦留存永恆的片刻 手工攝影的時代

2023-01-19
台北市各界歡度春節,廿二日民間遊藝團體齊聚台北總統府廣場前表演,吸引不少民眾前往...

最有年味的農曆年1980年舞龍獻瑞賀新春

2023-01-19
中韓棒賽主辦單位廿六日在中央日報大樓,為韓國老虎及太平洋化粧品海豚兩支職業棒球隊...

裝好裝滿!夜市熱賣一時 台灣獨創美食「蒙古烤肉」

2023-01-18
駿馬探險隊四日於前往花蓮太魯閣冒險,圖為眾人合影。圖/聯合報系資料照(1957/...

穿越高山徒步抵達太魯閣 走進郵票風景的中橫健行

2023-01-17
坊街已買不到碟仙遊戲,好奇少女會依自己的心願寫上正反答案或數字自製碟仙遊戲,再躲...

請神容易送神難?那些年被禁玩的「碟仙」曾在校園裡大流行

2023-01-17
台北區公立高中聯考作文題目「請、謝謝、對不起」。圖/聯合報系資料照(1983/0...

充滿時代印記的作文題目 1983年台北公立高中聯考

2023-01-16
機車考照的項目之一「S」型即將取消。圖為「S」型路考場地。圖/聯合報系資料照(1...

直線7秒算什麼!34年前機車考照大魔王「S型路考」

2023-01-16
複合式漫畫店除了可盡情閱覽漫畫書之外,還有免費電話可打及飲料暢飲。圖/聯合報系資...

1分鐘1元!漫畫、雜誌隨你看 漸漸消失的複合式漫畫店

2023-01-16
可利亞餐廳松山店。圖/聯合報系資料照(1988/09/10 紀國章 
攝影)

吃到飽始祖!可利亞首創「火烤兩吃」只要188元

2023-01-11
台北街景。圖/聯合報系資料照(1967/05/27 劉玉磬攝影)

談台北公車民營化前後 回憶趕車通勤的老時光

2023-01-10
圖/Fang Yi Tang 提供。來源:報時光|老派收藏社團

連通門內外 早期家庭的守門神|電視對講機

2023-01-10
春節將臨,市民到百貨公司選購新鞋。圖/聯合報系資料照(1972-02-12 高鍵...

新衣新鞋新氣象 春節逛街採買的老派回憶

2023-01-10
來抽一當吧,一當一元,獎品有綠豆糕、蜜餞蕃薯跟紅豆糕。圖/聯合報系資料照( 20...

除夕夜過年玩「抽當」做頭家!50年代柑仔店懷舊五角抽

2023-01-10
來源:聯合晚報/2004-04-13/11身‧性‧靈版

創建家族人人都是「家長」!2011年奇摩家族終止服務

2023-01-09
國小的學童,利用下課時間隔著緊閉的校門與家長們進行交談,景象十分有趣。圖/聯合報...

上學最常忘記帶這些!忘東忘西的童年回憶:「媽,我沒帶…啦!」

2023-01-09
農曆臘月十六日,民間俗稱「尾牙」。台北市許多人家忙著購買「刈包」和「潤餅皮」度節...

傳統尾牙的記憶 買刈包、吃潤餅招財納福氣

2023-01-07

回應