賣菜賣掃帚、修門換玻璃!消失的街頭聲音鐘

2022-08-02 23:17 報時光

古早雜貨車沿街叫賣家庭生活用品竹桿、雞毛撢子、掃帚、拖把。 圖|聯合報系資料照(1999/06/30 胡寶璉攝影)
古早雜貨車沿街叫賣家庭生活用品竹桿、雞毛撢子、掃帚、拖把。 圖|聯合報系資料照(1999/06/30 胡寶璉攝影)

還記得在過去的午後時光,一聲聲「修理紗窗、紗門、換玻璃」總會在街上響起嗎?叫賣車總會緩緩穿梭在街頭小巷,讓廣播的語句一次又一次的重複著。然而在不知不覺中,我們似乎已難以再聽見這懷念的廣播再次出現。

其實,修理玻璃這項行業早在五〇年代便以存在,由師傅騎著單車,一人在路上獨自叫喊,也因為那個年代的人們生活較勤儉,所以自然會有生意上門,然而愈至現代,這項行業在式微的同時,也因為高樓林立、車輛聲容易遮蓋人聲,才逐漸發展成以錄音廣播的模式播放,也從「修理玻璃」延伸到販賣食物、回收冰箱及沙發等等,之後更是出現以歌聲取代叫賣聲的有趣現象,「酒矸倘賣嘸?」、「愛拚才會贏」都在人們的記憶裡留下了深刻的印象。

雖然過於頻繁的廣播聲,難免打擾到住戶的寧靜,不過偶爾聽見路過的廣播聲,仍會為此感到懷念,不由記起那些寧靜明亮的下午時分,往窗外看去,一台叫賣車的小小身影,正逐漸駛離巷子的盡頭……

街頭叫賣錄音帶 不再悠揚

擴音器放大音量 聲聲刺耳

1991-01-20/聯合晚報/10版/經濟消費

【記者曾怕加/板橋報導】

在傳統社會備感親切的叫賣聲,現在卻被認為噪音,往往受抵制而形成反效果,台北縣已有業者以「招牌歌」取代像賣臭豆腐的就用「愛拚才會贏」,至於效果如何?有待觀察。

早年的按摩、烤番薯、賣麵茶、雜貨、醬菜、豬肉都有特殊叫賣聲,以招徠顧客,到後來的包子、饅頭、燒肉粽,而這些叫賣聲不是用喊的就是用特殊發音器,不但獨樹一幟,而且頗具親切感。

近年來,由於高樓林立,這些特殊行業的聲音已難發揮效果,生意人改以錄音帶取代,由修理玻璃、沙發、收舊冰箱、報紙到芋糕、菜頭糕、紅豆糕,豬肉水餃、芋仔冰、大溪豆干、壺底油、茄苳雞,叫得滿天價響,且千篇一律,也叫得許多人心煩氣躁,因而有人不願購買,以免繼續引來「噪音」。

台北縣已有業者以歌聲取代叫賣聲,像收舊貨播放「酒矸倘賣嘸?」,賣臭豆腐播放「愛拚才會贏」,還有賣菜播放「台灣民謠」,祇要歌聲一起,顧客就知道他們來了。

不過也有人認為播放聲音仍嫌太大,還是會吵人。

《沒落的行業》

修理紗窗玻璃 敗部復活

1995-07-27/聯合報/15版/都會掃描

【圖與文/王一中】

家裡的紗窗紗門玻璃壞了怎麼辦?很多人都有找沿街叫賣業者「服務到家」的經驗。但大家可知道,這個原本幾乎快要消失的行業,近幾年之間又為何興盛起來?

這個行業早在五○年代就已存在,當時還只是一個師傅騎著一輛腳踏車,以濃濃的鄉音沿著街頭小巷叫著「修理紗窗紗門玻璃」。那個年代勤儉的人,家中的物品也總是一用再用,捨不得丟,所以對這個行業的倚賴甚重。

隨著台北市工商業的發達,勤儉持家的人少了,賺的錢多了,物品一旦損壞,連修都不想修,這個行業跟著式微。尤其在金錢遊戲盛行的那幾年,工人都跑去玩股票,這個行業更沒人想做了。

但近兩年,「修理紗窗紗門玻璃」的街頭叫賣聲音又多了起來。劉姓業者就表示,光是她住的那個社區就有廿多個同行呢。說著順手一指,在她停車地點不到一百公尺的地方正開來另一輛漆著「修理玻璃」的發財車,果然冤家路窄。

為什麼會如此呢?另一名陳姓業者表示,現在生活不易。吃老闆,要看臉色;靠自己,又沒本錢,所以只好做做小本生意,弄個發財車,再拿個幾萬元買一些材料,不必店面,沿街叫賣,高興時辛苦一些,不高興時就休息幾天,自由自在,多好。業者還戲稱,這個行業叫「乞丐業」,原因是,如果真要認真賺錢,還真辛苦呢。

劉姿麗一雙手上滿是玻璃割傷的傷痕,證明這個錢的確不好賺,尤其她還是獨自一個女人家出來做生意,不像別人還有助手,要不就是夫妻兩人一起。碰到要搬運大塊玻璃時更危險,一不小心就可能弄破,不但錢沒賺到,還會弄傷自己。

有時錢不好賺,幾天來,可能沒有半作生意上門,白花汽油錢。但有時一天也說不定有好幾千元的收入,全看運氣如何。劉姿麗說,一般情形是,大熱天生意最不好做,大家窩在冷氣房裡足不出戶,聽不到叫賣聲,當然她們就沒生意。

擴音器聲音放大不就好了?事情可沒那麼簡單,有些住戶就因為如此,打電話找來警察,常讓業者叫苦連天,可是為了賺錢,也只好小聲一些,沒有必要得罪人,大家和氣生財就是了。

最新文章

圖為長安國小學生上課情形。圖/聯合報系資料照(1991/10/28 本報記者攝影...

曝露年齡的回憶!星期六上半天課 你曾經歷過嗎?

2024-07-17
於廣場跳早操的婆婆媽媽。圖/聯合報系資料照(1978/11/03 龍啟文攝影)

婆婆媽媽舞動廣場! 45年前的廣場舞

2024-07-17
相紙製作書卡、教師卡、名片有創意,很受學生的喜歡。圖/聯合報系資料照(1998/...

看著看著就尷尬了! 那些年的創意名片、書卡

2024-07-16
圖為國父紀念館前許多攤販違法進入販賣商品。圖/聯合報系資料照(1984/09/1...

60年代養樂多全靠她們賣!陪你長大的養樂多媽媽

2024-07-12
「戰略高手」複合式網咖提供餐飲服務,讓民眾享受多元的休閒娛樂。圖/聯合報系資料照...

回顧網咖的黃金年代 從「天堂」到寥寥無幾

2024-07-12
中華民國七十八年三項公職人員選舉二日投票日,圖為投票所鏡頭。圖/聯合報系資料照(...

吃的是鄉愁滋味! 外省人餐桌上的「眷村菜」

2024-07-11
昌乳公司生產的「優安蜜」、「康酪多」等乳酸飲料。圖/聯合報系資料照(2009/1...

吃便當就要配這一味! 便當養樂多「亞當」、「健健美」喝過不年輕了

2024-07-10
可樂麥當勞促銷。圖/聯合報系資料照(2002/03/04 林翠娟攝影)

麥當勞的活動曾有哪些? 喝可樂兌換手機你記得嗎?

2024-07-08
諾基亞去年12月重回台灣手機市場冠軍寶座,圖為諾基亞時尚系列的口紅機7280。圖...

20年前手拿Nokia才是「潮到出水」! 2004年推出的「口紅機」你記得嗎?

2024-07-04
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 ...

回憶滿滿的雞蛋冰 童年的甜蜜記憶

2024-07-04
圖/截至網路

更多更詳盡歌詞哪裡找? 「魔鏡歌詞網」無預警消失!

2024-07-03
有些學生在加油站打工,安全要特別留意。圖/聯合報系資料照
(1997/06/2...

暑假打工季來臨!打工種類大轉變,什麼工作最受學生歡迎?

2024-07-02
賣甘蔗的小販都抱怨削甘蔗太累,回家都要貼藥膏,屏東縣東港鎮街頭一名小販請客人自助...

【報時光經典照片】消失的甘蔗攤 

2024-07-01
屏縣私立美和高中舉辦校園模範生選拔,學生們政見發表會,宛若才藝大賞,有學生改編後...

爆紅竟也10年了! 2013年席捲全球的「哈林搖」

2024-07-01
「苦茶之家」除販賣解毒藥草茶外,亦迎合大眾口味推出多種甜品。 圖/聯合報系資料照...

老台北人才懂喝!清涼退火、祖傳三代的「苦茶之家」

2024-07-01
影劇  巴戈、鄒美儀。圖/聯合報系資料照(1983/08/04 郭東泰攝影)

為什麼這把大傘稱為「500萬」? 知道這個廣告的都有年紀了!

2024-06-28
「犁原」21年台灣最老的娛樂餐廳。圖/聯合報系資料照(2001/04/29 張哲...

那些年令人沉醉的音樂餐廳「犁原」、「主婦之店」、「EZ5」大咖歌手都在這!

2024-06-27
一九九二年國際光電大展六日起一連四天在台北世貿中心舉行,工研院光電工業研究所開發...

電腦消失的A槽、B槽是什麼? 知道的已經不年輕了

2024-06-26
xxx廣告