賣菜賣掃帚、修門換玻璃!消失的街頭聲音鐘

2022-08-02 23:17 報時光

古早雜貨車沿街叫賣家庭生活用品竹桿、雞毛撢子、掃帚、拖把。 圖|聯合報系資料照(1999/06/30 胡寶璉攝影)
古早雜貨車沿街叫賣家庭生活用品竹桿、雞毛撢子、掃帚、拖把。 圖|聯合報系資料照(1999/06/30 胡寶璉攝影)

還記得在過去的午後時光,一聲聲「修理紗窗、紗門、換玻璃」總會在街上響起嗎?叫賣車總會緩緩穿梭在街頭小巷,讓廣播的語句一次又一次的重複著。然而在不知不覺中,我們似乎已難以再聽見這懷念的廣播再次出現。

其實,修理玻璃這項行業早在五〇年代便以存在,由師傅騎著單車,一人在路上獨自叫喊,也因為那個年代的人們生活較勤儉,所以自然會有生意上門,然而愈至現代,這項行業在式微的同時,也因為高樓林立、車輛聲容易遮蓋人聲,才逐漸發展成以錄音廣播的模式播放,也從「修理玻璃」延伸到販賣食物、回收冰箱及沙發等等,之後更是出現以歌聲取代叫賣聲的有趣現象,「酒矸倘賣嘸?」、「愛拚才會贏」都在人們的記憶裡留下了深刻的印象。

雖然過於頻繁的廣播聲,難免打擾到住戶的寧靜,不過偶爾聽見路過的廣播聲,仍會為此感到懷念,不由記起那些寧靜明亮的下午時分,往窗外看去,一台叫賣車的小小身影,正逐漸駛離巷子的盡頭……

街頭叫賣錄音帶 不再悠揚

擴音器放大音量 聲聲刺耳

1991-01-20/聯合晚報/10版/經濟消費

【記者曾怕加/板橋報導】

在傳統社會備感親切的叫賣聲,現在卻被認為噪音,往往受抵制而形成反效果,台北縣已有業者以「招牌歌」取代像賣臭豆腐的就用「愛拚才會贏」,至於效果如何?有待觀察。

早年的按摩、烤番薯、賣麵茶、雜貨、醬菜、豬肉都有特殊叫賣聲,以招徠顧客,到後來的包子、饅頭、燒肉粽,而這些叫賣聲不是用喊的就是用特殊發音器,不但獨樹一幟,而且頗具親切感。

近年來,由於高樓林立,這些特殊行業的聲音已難發揮效果,生意人改以錄音帶取代,由修理玻璃、沙發、收舊冰箱、報紙到芋糕、菜頭糕、紅豆糕,豬肉水餃、芋仔冰、大溪豆干、壺底油、茄苳雞,叫得滿天價響,且千篇一律,也叫得許多人心煩氣躁,因而有人不願購買,以免繼續引來「噪音」。

台北縣已有業者以歌聲取代叫賣聲,像收舊貨播放「酒矸倘賣嘸?」,賣臭豆腐播放「愛拚才會贏」,還有賣菜播放「台灣民謠」,祇要歌聲一起,顧客就知道他們來了。

不過也有人認為播放聲音仍嫌太大,還是會吵人。

《沒落的行業》

修理紗窗玻璃 敗部復活

1995-07-27/聯合報/15版/都會掃描

【圖與文/王一中】

家裡的紗窗紗門玻璃壞了怎麼辦?很多人都有找沿街叫賣業者「服務到家」的經驗。但大家可知道,這個原本幾乎快要消失的行業,近幾年之間又為何興盛起來?

這個行業早在五○年代就已存在,當時還只是一個師傅騎著一輛腳踏車,以濃濃的鄉音沿著街頭小巷叫著「修理紗窗紗門玻璃」。那個年代勤儉的人,家中的物品也總是一用再用,捨不得丟,所以對這個行業的倚賴甚重。

隨著台北市工商業的發達,勤儉持家的人少了,賺的錢多了,物品一旦損壞,連修都不想修,這個行業跟著式微。尤其在金錢遊戲盛行的那幾年,工人都跑去玩股票,這個行業更沒人想做了。

但近兩年,「修理紗窗紗門玻璃」的街頭叫賣聲音又多了起來。劉姓業者就表示,光是她住的那個社區就有廿多個同行呢。說著順手一指,在她停車地點不到一百公尺的地方正開來另一輛漆著「修理玻璃」的發財車,果然冤家路窄。

為什麼會如此呢?另一名陳姓業者表示,現在生活不易。吃老闆,要看臉色;靠自己,又沒本錢,所以只好做做小本生意,弄個發財車,再拿個幾萬元買一些材料,不必店面,沿街叫賣,高興時辛苦一些,不高興時就休息幾天,自由自在,多好。業者還戲稱,這個行業叫「乞丐業」,原因是,如果真要認真賺錢,還真辛苦呢。

劉姿麗一雙手上滿是玻璃割傷的傷痕,證明這個錢的確不好賺,尤其她還是獨自一個女人家出來做生意,不像別人還有助手,要不就是夫妻兩人一起。碰到要搬運大塊玻璃時更危險,一不小心就可能弄破,不但錢沒賺到,還會弄傷自己。

有時錢不好賺,幾天來,可能沒有半作生意上門,白花汽油錢。但有時一天也說不定有好幾千元的收入,全看運氣如何。劉姿麗說,一般情形是,大熱天生意最不好做,大家窩在冷氣房裡足不出戶,聽不到叫賣聲,當然她們就沒生意。

擴音器聲音放大不就好了?事情可沒那麼簡單,有些住戶就因為如此,打電話找來警察,常讓業者叫苦連天,可是為了賺錢,也只好小聲一些,沒有必要得罪人,大家和氣生財就是了。

最新文章

古老行業 賣雜細的歐吉桑。圖\聯合報系資料照(2002/02/13  呂素麗攝影...

買的不僅是商品更是人情味 消失的行動百貨|賣雜細

2022-08-10
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 ...

兒時回憶裡的雞蛋冰 台北街頭曾經多達30攤

2022-08-09
古早雜貨車沿街叫賣家庭生活用品竹桿、雞毛撢子、掃帚、拖把。 圖|聯合報系資料照(...

賣菜賣掃帚、修門換玻璃!消失的街頭聲音鐘

2022-08-02
圓山冰宮。圖\聯合報系資料照(1991/08/04 周文郁 攝影)

五、六年級生的青春紀事! 約會、邂逅的好場所|冰宮

2022-08-02
撞球。圖\聯合報系資料照(1992/06/10 程思迪攝影)

叛逆下碰撞的青春 青少年流連忘返的彈子房

2022-07-27
又是養蠶季節,校園流行蠶寶寶生態觀察,但為採桑葉累壞家長。圖\聯合報系資料照(1...

找桑葉養蠶寶寶!國小自然課的觀察筆記

2022-07-27
七十五學年度台北區公立高中聯招,於廿二日下午四時放榜,圖為聯合報、經濟日報、民生...

年少寒窗苦讀 只為金榜題名時| 1986年高中聯招放榜

2022-07-26
MSN 6.0正式版新增接龍遊戲,可與網友玩遊戲。圖\聯合報系資料照(2003/...

MSN當月老的時代 牽起無數網戀紅線 |2013年MSN永久離線

2022-07-26
圖/ David Lee 提供。來源:報時光|老派收藏社團

年輕人不知道的Tinder! 當年老兵搶著要的愛情寶典|愛情青紅燈

2022-07-26
從「枝仔冰」、刨冰到現在高價的冰棒、雪糕及進口的冰淇淋專賣店,冰品的種類更多、品...

甜在嘴裡 涼在心底 從枝仔冰到雪糕的夏日吃冰回憶

2022-07-25
圖為孩童玩尪仔標畫面。圖\聯合報資料照(1992-01-28 徐世經攝影)

童年口袋裡裝的寶物 五〇年代經典懷舊玩具|尪仔標

2022-07-25
圖/蔡政賢 提供。來源:報時光|老派收藏社團

路邊上的人情味 隨便利而逐漸消失的文化|奉茶

2022-07-21
台北東區一家狄斯可舞場舉辦服裝秀。圖為舞蹈模特兒潘若迪(白衣)。圖\聯合報系資料...

「黑皮帶、高腰牛仔褲」 年輕人的當代時髦|90年代的狄斯可服裝秀

2022-07-20
兒童節前夕由蕃薯藤數位科技公司建置華文網路世界第一個專為十五歲以下少年所做的搜尋...

Yahoo奇摩蕃薯藤入口網爭霸戰! 從養小蕃薯養成你上網習慣

2022-07-19
七十八年度資訊月活動在台北世貿中心,圖為新式公共電話卡與舊款100次公用電話通話...

取代投幣式公用電話 一卡連接你我的熱線|1989年光學式電話卡

2022-07-18
圖/Dai Donna 提供。來源:報時光|老派收藏社團

這張只給最要好的!那一年小學生都要有的「友誼認定簿」|交換貼紙

2022-07-15
東帝士百貨美食街昨天開幕,引進蚵仔煎、蝦卷、等府城傳統美食。圖\聯合報系資料照(...

滿是台南味!1998年傳統小吃進駐東帝士百貨美食街

2022-07-13
雲嘉地區剛考上大學學生在迎新舞會中舞動。圖\聯合報系資料照(2000/08/29...

學生時期迎新必備! 加深第一印象的秘密武器

2022-07-12

回應