問天問地不如問網路 疑難雜症就靠20點解決|奇摩知識+

2022-07-07 18:12 報時光

奇摩北亞區搜尋及網路市集副總裁暨副董事總經理盧大為昨天向媒體介紹奇摩知識與問答交流的專業資訊交流平台,歡迎民眾與社群多多交流增長知識。 圖\聯合報系資料照(2004/12/01 潘俊宏攝影)
奇摩北亞區搜尋及網路市集副總裁暨副董事總經理盧大為昨天向媒體介紹奇摩知識與問答交流的專業資訊交流平台,歡迎民眾與社群多多交流增長知識。 圖\聯合報系資料照(2004/12/01 潘俊宏攝影)

誰是你寫作業的好幫手?誰是你感情路上的導師?誰是你遊戲卡關的最佳指南?

你曾經在「Yahoo奇摩知識+」上問過問題嗎?

「Yahoo奇摩知識+」於2004年底正式推出,曾在網路上掀起一股你問我答的熱潮,是許多人面臨疑難雜症時最先想起的網站,無所不問、無所不答是它最具代表的特性,只要你掏得出點數,就可輕易收獲一籮筐、各式各樣的「最佳解答」。

「Yahoo奇摩知識+」網羅不少網友們的乾貨,在歷經十六個年頭後,在2021年5月4日關閉服務。長期以來佔據搜尋引擎前列的問與答再不復見,使得Y世代的「時代眼淚」又添一樁。

Yahoo!知識+ 裡面有學問喔

首創互動問答 推出題庫搜尋

2004-12-02/星報/B1版/電玩龍捲風

【記者曹明正╱報導】繼韓國、日本之後,Yahoo!正式在台推出搜尋「知識+」服務,首創互動問答的方式、以累積各類知識題庫做為全新的搜尋平台。目前Yahoo!奇摩搜尋知識+共有10大類、387項次分類,網友藉由發問、回答、投票與評價還能晉階到「知識長」。

自11月18日推出搶鮮版以來已擁有5千筆問答數的Yahoo!奇摩搜尋知識+,目前共有電腦網路、手機通訊、視聽娛樂、社會人文、教育學習、生活資訊、休閒嗜好、運動體育、商業金融、科學醫療等主要分類,發表意見還能累積自己的「網路聲望」。

Yahoo!奇摩搜尋知識+的「網路聲望」分為知識貧民、初學者、實習生、研究生、專家、大師與知識長等7大等級,網友必須以發問、回答、投票與評價的參與方式獲得點數回饋。另外使用者也可利用「我的知識+」功能追蹤問答紀錄,累積個人競爭力。

為避免成為網路謠言集散地,Yahoo!奇摩搜尋分類事業部總監黃蕙雯強調除了以點數、評分、檢舉的方式做為制衡力量,也會有專人負責巡邏過濾。為了替這項平台背書,Yahoo!奇摩搜尋昨天也請到6位不同行業的專家以「知識名人」的身分站台。

最新文章

古老行業 賣雜細的歐吉桑。圖\聯合報系資料照(2002/02/13  呂素麗攝影...

買的不僅是商品更是人情味 消失的行動百貨|賣雜細

2022-08-10
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 ...

兒時回憶裡的雞蛋冰 台北街頭曾經多達30攤

2022-08-09
古早雜貨車沿街叫賣家庭生活用品竹桿、雞毛撢子、掃帚、拖把。 圖|聯合報系資料照(...

賣菜賣掃帚、修門換玻璃!消失的街頭聲音鐘

2022-08-02
圓山冰宮。圖\聯合報系資料照(1991/08/04 周文郁 攝影)

五、六年級生的青春紀事! 約會、邂逅的好場所|冰宮

2022-08-02
撞球。圖\聯合報系資料照(1992/06/10 程思迪攝影)

叛逆下碰撞的青春 青少年流連忘返的彈子房

2022-07-27
又是養蠶季節,校園流行蠶寶寶生態觀察,但為採桑葉累壞家長。圖\聯合報系資料照(1...

找桑葉養蠶寶寶!國小自然課的觀察筆記

2022-07-27
七十五學年度台北區公立高中聯招,於廿二日下午四時放榜,圖為聯合報、經濟日報、民生...

年少寒窗苦讀 只為金榜題名時| 1986年高中聯招放榜

2022-07-26
MSN 6.0正式版新增接龍遊戲,可與網友玩遊戲。圖\聯合報系資料照(2003/...

MSN當月老的時代 牽起無數網戀紅線 |2013年MSN永久離線

2022-07-26
圖/ David Lee 提供。來源:報時光|老派收藏社團

年輕人不知道的Tinder! 當年老兵搶著要的愛情寶典|愛情青紅燈

2022-07-26
從「枝仔冰」、刨冰到現在高價的冰棒、雪糕及進口的冰淇淋專賣店,冰品的種類更多、品...

甜在嘴裡 涼在心底 從枝仔冰到雪糕的夏日吃冰回憶

2022-07-25
圖為孩童玩尪仔標畫面。圖\聯合報資料照(1992-01-28 徐世經攝影)

童年口袋裡裝的寶物 五〇年代經典懷舊玩具|尪仔標

2022-07-25
圖/蔡政賢 提供。來源:報時光|老派收藏社團

路邊上的人情味 隨便利而逐漸消失的文化|奉茶

2022-07-21
台北東區一家狄斯可舞場舉辦服裝秀。圖為舞蹈模特兒潘若迪(白衣)。圖\聯合報系資料...

「黑皮帶、高腰牛仔褲」 年輕人的當代時髦|90年代的狄斯可服裝秀

2022-07-20
兒童節前夕由蕃薯藤數位科技公司建置華文網路世界第一個專為十五歲以下少年所做的搜尋...

Yahoo奇摩蕃薯藤入口網爭霸戰! 從養小蕃薯養成你上網習慣

2022-07-19
七十八年度資訊月活動在台北世貿中心,圖為新式公共電話卡與舊款100次公用電話通話...

取代投幣式公用電話 一卡連接你我的熱線|1989年光學式電話卡

2022-07-18
圖/Dai Donna 提供。來源:報時光|老派收藏社團

這張只給最要好的!那一年小學生都要有的「友誼認定簿」|交換貼紙

2022-07-15
東帝士百貨美食街昨天開幕,引進蚵仔煎、蝦卷、等府城傳統美食。圖\聯合報系資料照(...

滿是台南味!1998年傳統小吃進駐東帝士百貨美食街

2022-07-13
雲嘉地區剛考上大學學生在迎新舞會中舞動。圖\聯合報系資料照(2000/08/29...

學生時期迎新必備! 加深第一印象的秘密武器

2022-07-12

回應