會員只招400名 每逢金馬影展必現 排隊人龍|台灣首座電影圖書館

2022-06-24 18:15 報時光

圖說:電影圖書館館內照。來源:聯合報。日期:1983/09/15
圖說:電影圖書館館內照。來源:聯合報。日期:1983/09/15

你是個愛看電影的人嗎?為使電影界有一個充實新知的場域,並培育影劇相關的人才。1979年,台灣第一座的電影圖書館在各種期待之下誕生了,當時的位址在台北青島東路七號四樓,外觀毫不起眼的大樓,走上去卻是電影人的寶殿,大約兩百坪的空間裡,分成片庫、書庫、可容納28人的放映室和個別閱覽室。

由於電影圖書館的空間有限,起初採會員制,只招收四百位會員,電影工作者、戲劇相關科系有二百五十個保障名額,一般民眾想要入會則年滿18歲並通過審核。

擁有會員資格除了可以借閱書籍、觀看喜歡的電影,也可以參與電影圖書館舉辦的影片欣賞、專題講座,而且每年入冬時節,必有金馬影展活動,常常在售票之前就有人在門口排隊。

電影圖書館經過幾次變革,已於2014年改為「財團法人國家電影中心」,繼續肩負台灣電影資料保存、修復的責任,並持推廣續影劇相關內容的教育。過去,你可曾坐在電影圖書館盡情地觀賞精采的電影呢?

圖說:電影圖書館館內照。來源:聯合報。日期:1983/09/15
圖說:電影圖書館館內照。來源:聯合報。日期:1983/09/15

充實新知‧培育電影新血

一個電影工作者的自白

1977-04-05/聯合報/09版/萬象

【劉藝】

如果武斷的說,國片這些年來的努力毫無價值、毫無成績,未免言之過份,抹殺事實。但是,仔細檢討起來,到今天為止,有深度的作品為數不多,這是每個電影工作者應當感到慚愧的事情。我們電影界裡不乏有識之士,希望作出一點成績來,替國人爭光。可是,另外也有許多人,不肯面對現實,躲在一個小圈子裡,自我陶醉。

國片品質較差,如果完全是外在因素促成的,尚情有可原,事實上,許多不夠水準的國片,都是因為電影工作者的投機取巧行為,沒有盡到最大努力所造成的。電影是一種日新月異的藝術,不學習新的知識,隨時都會落伍。國片工作人員的學習精神之差,最令人不敢恭維。事實告訴我們,祇是關起門來互相標榜,是沒有意義的。我們必須改善學習環境,充實從業員自身,並為未來培育新血,中國電影才會有光明前途。

改進學習的環境,有些事情不是立刻能夠作到的,需要有長遠發展計劃,有些比較容易推行的工作,我們應當馬上進行改善。

一、設立電影圖書館,這是電影界裡多年來的期望,如今由影劇協會理事長梅長齡提出,獲得中華民國電影基金會贊助,預定今年年底正式成立,希望館內的設備能夠不斷地充實,成為國內發展電影藝術的領導中心。

二、特准高水準藝術影片上演。國際間新電影潮流不斷產生,新電影創作技巧不斷出現,一些高藝術水準的影片,由於一般觀眾不容易接受,影片公司多不肯購買版權在國內演出,這些影片對電影從業員和研究電影藝術者極為重要,可以幫助他們提高國片的創作水準,希望新聞局能早日擬訂一套可行的辦法來實施。

三、創辦電影學術刊物。一個影業發達的國家,最少應當有幾份學術性的電影刊物經常出版。環顧台港兩地現下印行的電影刊物,幾乎全是電影公司的宣傳品,早期有份量的「劇場」已停刊。近期差強人意的「影響」也發生財務困難。為了傳播電影新知,傳播電影學術思想,有關單位應當支持有志人士,長期出版一份電影刊物。

四、出版電影理論書籍。翻開報紙出版消息來看,一年之中,看不到幾部電影理論書籍出版,因為此類書籍不暢銷,出版公司沒有興趣。多年來若干愛好電影人士在克難情況下印行若干本,但數量太少,而且缺乏完整的系統,還不能使國內構成一種電影學術環境,促成電影界裡的研究風氣,如果電影基金會能分年撥出若干經費出版內容充實的電影書籍,將是一大福音。

五、培育電影新血。電影先進國家,如法國、瑞典、英國、意大利等都有一套建教合一培育新人的完善制度,國內部份院校雖然設有電影科系,但因教育方法落後,建教脫節,且許多就讀學生對電影根本沒有興趣,祇是混資格,形成教育上的浪費,為國片前途著想,也應當徹底予以改進。(7)

電影圖書館

我國首座電影圖書館今天開放

1979-01-20/聯合報/07版/

【台北訊】

我國第一座電影圖書館今天開放,地點在台北市青島東路七號四樓。

中華民國電影事業發展基金會董事長丁懋時,昨天在電影圖書館開幕茶會中表示,這座圖書館自去年四月籌備至今,共八個月,就內容和規模來說,都還不能算很理想,希望藉著電影界和社會各界人士的關懷協助,電影圖書館會愈辦愈好。

電影圖書館約有兩百坪,分為片庫、書庫、可容二十八人的放映室和閱覽室四部份,目前已收藏有七十八部中外劇情片,三十六部紀錄片,八部實驗電影,七十二部中影長片錄影帶,中外雜誌已收到的有十來種,連預訂的共三十五種,電影圖書有一千一百一十一種,共二千零五冊。

由於電影圖書館容量有限,第一年只預

備徵求四百位會員,分為甲乙兩種。甲種一百五十人,限實際參與電影製作工作者現在大專院校影劇科任教,公私立大專院校影劇科系在校三年級以上學生,有與電影相關的專門著作發表人士,社會人士會費一年六百元,學生三百元。

乙種會員二百五十人,年滿十八歲經該館審查合格者,可為會員,社會人士一年繳三百元,學生二百元,今起一週受理申請入會登記。甲乙會員可享有參加影片欣賞、專題講座,申請觀看影片,借閱書刊等權益。

電影圖書館的活動,將自春節後展開,二月中旬將配合戲劇節,舉辦中國導演作品回顧展,並預備參加國際電影圖書館的組織。

最新文章

台北市永康街美食商圈,近來連鎖餐飲品牌興盛,爭鮮迴轉壽司隔壁即是新開的赤拉麵。爭...

你知道嗎?平價的爭鮮迴轉壽司 曾經也收服務費

2022-11-30
台北市松山區五分埔商家陳列各式新潮流行服飾,物美價廉,讓年輕人流連忘返。圖/聯合...

台北買衣服第一個想到哪裡? 松山五分埔服裝批發聚落

2022-11-30
將近一千位愛好書法的朋友,四日將台北市立美術館的大廳擠得滿滿的,參加由市政府主辦...

你也練過毛筆嗎?憶揮灑青春與墨水的學生時代

2022-11-25
圖/ Dave Chang 提供。來源:報時光|老派收藏社團

閃閃惹人愛! 親手寫的金葱祝福卡片

2022-11-25
聖誕節將屆,各家業者應景推出聖誕飾品、卡片大展,圖為民眾選購卡片情形。圖\聯合報...

有溫度的手寫卡片 逢年過節的驚喜

2022-11-25
西子灣景觀堤防留言。圖\聯合報系資料照(2000/09/13 許正雄攝影)

約會勝地!情侶坐「蘿蔔坑」賞浪漫海景|中山大學西子灣堤防

2022-11-25
寶山鄉猴園。圖\聯合報系資料照(1998/03/03 林鴻圖攝影)

可惜了!因為颱風被迫搬家 消失的ㄅㄆㄇ猴園

2022-11-22
消基會隨機挑選facebook網頁遊戲檢視其服務條款,發現大部分都不在意消費者權...

玩了會上癮!那年最熱門遊戲「Candy Crush」 每日超過1500萬名玩家

2022-11-21
圖為鼎泰豐人群。圖\聯合報系資料照(1994/05/29  林秀明攝影)

鼎泰豐創始店從油行改賣小籠包 1993年被紐時評為世界十大美食餐廳

2022-11-16
挖完番薯,親子一起爌窯,體驗田野生活樂趣。圖\聯合報系資料照(1998/04/0...

實行隔周休二日那年 「爌窯」成了熱門休閒之一

2022-11-16
唱片行成青少年的熱愛店家。圖\聯合報系資料照(1988/02/10  紀國章攝影...

美國淘兒規模最大!愛聽實體專輯、唱片行興盛的八〇年代

2022-11-15
暑期青年活動,金山育樂營活動情形,圖為男女歡跳土風舞。圖\聯合報系資料照(196...

帶你跳人生第一支舞 1962年救國團金山育樂營

2022-11-15
全家便利商店。圖\聯合報系資料照(1990/07/15  章家源攝影)

感覺懷念!34年前的全家便利商店長「這樣」

2022-11-14
劉伯伯早年騎著腳踏車叫賣劉麵包情形。圖\聯合報系資料照(2016/05/11 陳...

蘋果麵包有老兵故事!源自60年代美軍文化的懷舊點心

2022-11-11
梁令昌師傅不消十分鐘即能拉出細如髮絲的龍鬚糖 ,小朋友看得入神。圖\聯合報系資料...

講究真功夫!從宮廷甜點變民俗技藝 絲絲入口的懷舊點心

2022-11-08
淡江大學側門水源路二段兩旁停滿學生機車,造成道路阻塞。圖\聯合報系資料照(199...

1997年淡江大學水源街 有你我的青春回憶

2022-11-05
北市道路首次加入台北市年貨大街活動的華陰街,部分路段自明天中午十二時起實施階段性...

超商競爭大! 消失於街上的福客多

2022-11-04
台北市假日表演廣場,十三日在國父紀念館舉行陀螺、扯鈴、紙雕、吹糖、捏麵人、書法等...

好「扯」!變化多端的民俗技藝 18世紀竟曾傳入英國

2022-11-04

回應