一機在手 四海皆友 00年代小學生Social的秘密武器|怪獸對打機

2022-06-24 14:41 報時光

圖/莊力瑋提供。來源:報時光|老派收藏社團
圖/莊力瑋提供。來源:報時光|老派收藏社團

身為七、八年級的你們,有玩過怪獸對打機嗎?怪獸對打機是繼電子雞之後,當時校園裡出現最新潮的玩具,如果在下課時看到一群人聚攏在一起,八成就是在「對打」了!

對打的意思是將兩機的連結端接觸,透過無線傳導,兩台機器就有對方的資料,進行對戰。基本上長得越大的怪獸就越容易贏,所以許多人都會為求贏,更加努力飼養。怪獸相較電子雞又更不容易照顧,餵食怪獸時它還有可能會拒絕,不定時還要清大便,如果一個沒注意就很容易前功盡棄。想對打時也不一定會成功,非常有個性的怪獸可能會拒絕,這時就是考驗小朋友耐心的時候了!

虛擬寵物風靡校園 學童價值觀恐遭扭曲

怪獸對打機 宜增良性互動遊戲

2000-01-06/聯合報/20版/都會掃描

【本報記者潘彥妃】你知道現在小學校園最流行玩什麼嗎?繼「電子雞」之後,「怪獸對打機」是現在校園中最ㄅ一ㄤ的玩具,它和紅極一時的電子雞有些類似,可以「飼養」,不同處在於怪獸養大了以後還可以和別人「對打」,若被「打死」或中毒了,按一個鈕即可「復活」重養。專家認為怪獸對打機風靡於校園,顯示孩子喜歡「互動」,不過怪獸對打機唯一的互動就是打架,可能對孩子的生活經驗有些負面影響。

怪獸對打機在學童之間有多「紅」?任何時間,只要看到小學走廊上有一群小朋友聚攏,吱吱喳喳大呼小叫,絕對是有人在「對打」了。它可說是小朋友的電子寵物兼「打手」,飼養方式比電子雞更複雜,最主要是養大了可以「對打」,大大吸引小朋友歡心。

三興國小一名三年級學童家長笑著說,他們家在通化夜市開店,有一次她的小孩在額頭上貼紙條「我有怪獸對打機,誰要來對打?」結果竟然真的吸引許多不相識的小朋友來「對打」,令人吃驚。

所謂對打是將兩機的連結端接觸,完成無線通訊傳導,兩機就各自引進對方的怪獸資料進行對打。怪獸對打機開機後從一顆蛋中孵出怪獸,會一路長大,從成熟期、成長期、究極期、超級期、到合體,三天長大一期,長越大打架就越容易贏,所以小朋友都努力飼養以求打贏。飼養要餵食、清大便,若太久沒做,怪獸就會死掉。不過怪獸比以前的電子雞有「個性」,餵它雞腿它可能會反映「不吃」,須換別種食物;對打受傷要趕快餵「維他命」,否則可能中毒身亡;有時甚至會性格的反映「拒絕對打」,小朋友說這時只好忍耐,等它想打時才能打囉。怪獸對打機可說是虛擬電子寵物的升級,越來越逼真。

不過電子寵物再怎麼逼真,生老病死仍在小朋友的控制中,有人認為虛擬寵物至少可讓小朋友學習照顧一個「生命」,尤其都會家庭的孩子數目都不多,但市立婦幼醫院兒童心智科醫師歐陽瑞琳指出,怪獸即使是打輸、身亡,按一顆鈕就復活,小朋友完全不用因此感受到挫折或難過。

「遊戲是生活經驗的累積,」歐陽瑞琳認為怪獸對打機的風行顯示現代小孩習慣「速食、方便」,兩星期就可以養大寵物,不用花數年的時間才能養大一隻小狗或小貓。一名三年級小朋友就說他不會想養小狗,因為小狗會汪汪叫,還要幫牠清大便、帶去蹓狗,太麻煩,怪獸對打機可以放在口袋裡隨身攜帶,想開機才開機。

怪獸對打機和傳統電子寵物相比最大不同是設計「互動」,反映小朋友其實喜歡「互動」,可惜怪獸唯一的互動竟只有「對打」,養大怪獸的目的就是為了打架,打死了也無所謂,歐陽瑞琳提醒長期玩下來是否會使小孩對真實生活的挫折容忍度降低,值得注意。

歐陽瑞琳認為既無法禁止小朋友玩玩具,不如建議玩具生產商增加「打架」以外的互動方式,以免孩子將長期遊戲的經驗內化成生活態度,產生負面影響。另外家長也要了解這類玩具的有限性,不要搪塞一個玩具佔滿孩子的休閒時間;至於學校老師不妨引申怪獸的其他可能,可和小朋友討論怪獸除了打架外,還可以有什麼互動,將遊戲拉回一般生活情境。

最新文章

台北市永康街美食商圈,近來連鎖餐飲品牌興盛,爭鮮迴轉壽司隔壁即是新開的赤拉麵。爭...

你知道嗎?平價的爭鮮迴轉壽司 曾經也收服務費

2022-11-30
台北市松山區五分埔商家陳列各式新潮流行服飾,物美價廉,讓年輕人流連忘返。圖/聯合...

台北買衣服第一個想到哪裡? 松山五分埔服裝批發聚落

2022-11-30
將近一千位愛好書法的朋友,四日將台北市立美術館的大廳擠得滿滿的,參加由市政府主辦...

你也練過毛筆嗎?憶揮灑青春與墨水的學生時代

2022-11-25
圖/ Dave Chang 提供。來源:報時光|老派收藏社團

閃閃惹人愛! 親手寫的金葱祝福卡片

2022-11-25
聖誕節將屆,各家業者應景推出聖誕飾品、卡片大展,圖為民眾選購卡片情形。圖\聯合報...

有溫度的手寫卡片 逢年過節的驚喜

2022-11-25
西子灣景觀堤防留言。圖\聯合報系資料照(2000/09/13 許正雄攝影)

約會勝地!情侶坐「蘿蔔坑」賞浪漫海景|中山大學西子灣堤防

2022-11-25
寶山鄉猴園。圖\聯合報系資料照(1998/03/03 林鴻圖攝影)

可惜了!因為颱風被迫搬家 消失的ㄅㄆㄇ猴園

2022-11-22
消基會隨機挑選facebook網頁遊戲檢視其服務條款,發現大部分都不在意消費者權...

玩了會上癮!那年最熱門遊戲「Candy Crush」 每日超過1500萬名玩家

2022-11-21
圖為鼎泰豐人群。圖\聯合報系資料照(1994/05/29  林秀明攝影)

鼎泰豐創始店從油行改賣小籠包 1993年被紐時評為世界十大美食餐廳

2022-11-16
挖完番薯,親子一起爌窯,體驗田野生活樂趣。圖\聯合報系資料照(1998/04/0...

實行隔周休二日那年 「爌窯」成了熱門休閒之一

2022-11-16
唱片行成青少年的熱愛店家。圖\聯合報系資料照(1988/02/10  紀國章攝影...

美國淘兒規模最大!愛聽實體專輯、唱片行興盛的八〇年代

2022-11-15
暑期青年活動,金山育樂營活動情形,圖為男女歡跳土風舞。圖\聯合報系資料照(196...

帶你跳人生第一支舞 1962年救國團金山育樂營

2022-11-15
全家便利商店。圖\聯合報系資料照(1990/07/15  章家源攝影)

感覺懷念!34年前的全家便利商店長「這樣」

2022-11-14
劉伯伯早年騎著腳踏車叫賣劉麵包情形。圖\聯合報系資料照(2016/05/11 陳...

蘋果麵包有老兵故事!源自60年代美軍文化的懷舊點心

2022-11-11
梁令昌師傅不消十分鐘即能拉出細如髮絲的龍鬚糖 ,小朋友看得入神。圖\聯合報系資料...

講究真功夫!從宮廷甜點變民俗技藝 絲絲入口的懷舊點心

2022-11-08
淡江大學側門水源路二段兩旁停滿學生機車,造成道路阻塞。圖\聯合報系資料照(199...

1997年淡江大學水源街 有你我的青春回憶

2022-11-05
北市道路首次加入台北市年貨大街活動的華陰街,部分路段自明天中午十二時起實施階段性...

超商競爭大! 消失於街上的福客多

2022-11-04
台北市假日表演廣場,十三日在國父紀念館舉行陀螺、扯鈴、紙雕、吹糖、捏麵人、書法等...

好「扯」!變化多端的民俗技藝 18世紀竟曾傳入英國

2022-11-04

回應