末代國編版教科書 邊上課邊塗鴉的校園時光

2022-06-01 21:41 報時光

圖說:國民小學教科書。來源:聯合報。攝影:游輝弘。日期:1995/01/14
圖說:國民小學教科書。來源:聯合報。攝影:游輝弘。日期:1995/01/14

1997年前,國民教育尚未實行一綱多本,還沒開放民間出版教科書。當時,中小學所用的課本、習作,都是由國立編譯館統一編寫,完全沒有挑選版本的問題。

而且,在民國83年時,在台北市與高雄市的中小學,曾經實施過免書籍費的福利,但因為地方與中央對經費的認知問題,最後只施行一個學期。

圖說:國立編譯館編訂的高、中、小學教科書。來源:聯合報。攝影:林建榮。日期:2003/05/21
圖說:國立編譯館編訂的高、中、小學教科書。來源:聯合報。攝影:林建榮。日期:2003/05/21

雖然,現在也沒有免費的課本,但是那些被我們讀過的課本與過往的時光,同是無價的珍寶。歷年來,不論是過去或現在,教育是一切的根本,課本就是知識的入門指引,怎樣才算是好的內容,並沒有一個標準的答案,就如孩子初學知識一樣,唯有不斷修正、因應時代趨勢、發現問題並解決,才是可能的辦法。

所以,在大時代的洪流中,國編館的課本退出了。但是別忘記,這些末代教科書除了有知識,也蘊藏你我校園時期的珍貴記憶:有些人可能因為默背課文,對〈爸爸捕魚去〉、〈夏夜〉等文章仍然印象深刻;有的人就喜歡課本那些質感溫厚的插圖,也不忘自己添幾筆,幫作者名人畫眉又畫鬍鬚。現在想想看,你的課本是不是也載滿兒少時的悲歡喜樂呢?

免費教科書 快沒經費了

教育部宣布不再補助 各縣市眼看要「斷炊」

1995-01-13/聯合報/05版/生活

【記者賴淑姬╱霧峰報導】

台灣省自八十三學年度起,與北、高兩市同步實施國中小學三年內全部免收教科書費及雜費措施,不過,這項「德政」才實施一個學期,就出現跳票之慮,原因是教育部日前突然宣布不再補助國中小學教科書費,而絕大多數縣市政府都找不到財源可以填補,包括台中市等財源較充裕的縣市政府都已向教育廳反映,下學期恐怕就沒辦法供應免費教科書了。

教育部這項決定同時引發省教育廳及廿一縣市政府的恐慌及反彈,經教育廳緊急向教育部抗議後,教育部指示教育廳,將這個問題提報近期召開的部廳局首長會談中討論,以便研商適當解決方案,另一方面,教育廳則透過各縣市駐區督學安撫縣市政府,「稍安勿躁」此事一定會有一個合理的解決方法。

教育廳長陳英豪昨天指出,省市國中小學分三年免費供應教科書及免收雜費是教育部廳局首長會談經過多次協商後,於半年前達成的共識,當時教育部同意台灣省教科書費部分可由中央補助地方國教經費統籌款項下支應,雜費部分則由省府全額吸收,如今教育部貿然宣布今後教科書費應由地方自行負擔,不但失信於民,且縣市財政也無法承擔。

「一年級寫十七劃的字,我的孩子快瘋了」

小學生 教材的壓力好大

1995-01-14/聯合報/17版/社團、公益

【記者楊正敏╱台北報導】

體罰及教材編寫不合理的問題,昨天再度成為行政院教育改革委員會「教育大家談」的焦點。一位家長指出,編寫教科書的學者及部分教師真是喪心病狂,讓一個小學一年級的孩子,練習寫筆畫高達十六、十七畫的字,讓他的孩子受不了,他建議未來刑法裡面要訂「殘害民族幼苗罪」。

教育大家談昨天是最後一次談國小教育問題。一位與會的教師指出,過去也曾體罰過學生,但有一次,一個學生看到她體罰學生,感到非常害怕,使她領悟到與學生相處是個緣分,要結善緣,而不願再體罰。

這位教師相信與學生誠意地溝通,可以避免問題。有時教師情緒性的行為時,一定要向學生道歉,也要馬上打電話向家長道歉溝通。

政治大學法律系副教授郭明政則以家長的身分,陳述他的孩子不願上學的原因。他說,他的孩子考一百分,是模範生、副班長,才小學一年級,卻已經被課業逼得要請假休息,否則就快要瘋了。

郭明政指出,老師要小學一年級學生寫「樹」、「數」等十分難寫的字,孩子才出生六年,怎可能寫筆畫這麼多的字。而教科書中教學生「大樹不能爬、草地不能踩」,更是極其荒謬的道理,違反孩子親近自然的原則,編教科書的入及部分教師實在是喪心病狂。他說,他是讀法律的,建議刑法裡面要訂一條「殘害民族幼苗罪」。

最新文章

圖為國父紀念館前許多攤販違法進入販賣商品。圖/聯合報系資料照(1984/09/1...

60年代養樂多全靠她們賣!陪你長大的養樂多媽媽

2024-07-12
「戰略高手」複合式網咖提供餐飲服務,讓民眾享受多元的休閒娛樂。圖/聯合報系資料照...

回顧網咖的黃金年代 從「天堂」到寥寥無幾

2024-07-12
中華民國七十八年三項公職人員選舉二日投票日,圖為投票所鏡頭。圖/聯合報系資料照(...

吃的是鄉愁滋味! 外省人餐桌上的「眷村菜」

2024-07-11
昌乳公司生產的「優安蜜」、「康酪多」等乳酸飲料。圖/聯合報系資料照(2009/1...

吃便當就要配這一味! 便當養樂多「亞當」、「健健美」喝過不年輕了

2024-07-10
可樂麥當勞促銷。圖/聯合報系資料照(2002/03/04 林翠娟攝影)

麥當勞的活動曾有哪些? 喝可樂兌換手機你記得嗎?

2024-07-08
諾基亞去年12月重回台灣手機市場冠軍寶座,圖為諾基亞時尚系列的口紅機7280。圖...

20年前手拿Nokia才是「潮到出水」! 2004年推出的「口紅機」你記得嗎?

2024-07-04
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 ...

回憶滿滿的雞蛋冰 童年的甜蜜記憶

2024-07-04
圖/截至網路

更多更詳盡歌詞哪裡找? 「魔鏡歌詞網」無預警消失!

2024-07-03
有些學生在加油站打工,安全要特別留意。圖/聯合報系資料照
(1997/06/2...

暑假打工季來臨!打工種類大轉變,什麼工作最受學生歡迎?

2024-07-02
賣甘蔗的小販都抱怨削甘蔗太累,回家都要貼藥膏,屏東縣東港鎮街頭一名小販請客人自助...

【報時光經典照片】消失的甘蔗攤 

2024-07-01
屏縣私立美和高中舉辦校園模範生選拔,學生們政見發表會,宛若才藝大賞,有學生改編後...

爆紅竟也10年了! 2013年席捲全球的「哈林搖」

2024-07-01
「苦茶之家」除販賣解毒藥草茶外,亦迎合大眾口味推出多種甜品。 圖/聯合報系資料照...

老台北人才懂喝!清涼退火、祖傳三代的「苦茶之家」

2024-07-01
影劇  巴戈、鄒美儀。圖/聯合報系資料照(1983/08/04 郭東泰攝影)

為什麼這把大傘稱為「500萬」? 知道這個廣告的都有年紀了!

2024-06-28
「犁原」21年台灣最老的娛樂餐廳。圖/聯合報系資料照(2001/04/29 張哲...

那些年令人沉醉的音樂餐廳「犁原」、「主婦之店」、「EZ5」大咖歌手都在這!

2024-06-27
一九九二年國際光電大展六日起一連四天在台北世貿中心舉行,工研院光電工業研究所開發...

電腦消失的A槽、B槽是什麼? 知道的已經不年輕了

2024-06-26
麥當勞凱蒂貓玩偶大受歡迎,許多民眾不畏烈日排隊搶購。圖/聯合報系資料照(1999...

麥當勞復刻「戀愛麥語」開賣!回顧1999年「Hello Kitty之亂」台灣人瘋排隊的起點!

2024-06-26
時時樂自助餐廳發起「球球送暖,時時歡樂」的簽名球義賣活動。圖為左起主持人、林琨瑋...

經典美式連鎖餐廳「時時樂Sizzler」還記得實惠牛排與自助沙拉吧嗎?

2024-06-26
中視名星劇場「黃金新貴族」演員陳淑麗。1991/01/02 聯合報系資料照。

人生70才開始! 台灣「名模始祖」陳淑麗

2024-06-26
xxx廣告